27,713件見つかりました

法律相談一覧

• 支払われるべき時間外手当なのかわかりません

時間外手当についてお伺いしたいのですが 私の務めている会社では定時が9時〜17時なのですが、8時〜9時の早朝手当、8時〜19時の残業代が出されません。 例としてあげるなら8時〜18時の出勤でも時間外手当は出されません。 そこで質問なのですが (1) これは労基法違反なのでしょうか (2) 過去をさかのぼって時間外手当を請求することはできるのでしょうか よろしく...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に伴った出勤簿のコピー

ベストアンサー

私の会社では 朝礼が7時50分からで 工事現場で働いた後会社に戻り今日行った事務処理をする為 21時位に帰宅します。 しかし現場の時間が9時から18時で 現場時間としか労働を認めてはくれず 18時以降の工事の場合しか認めてくれません。 会社の就業規則は8時30分から17時30分になっており よく分からない労働時間になっております。 正直納得もいかず会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • この場合の賃金の見直しは正当でしょうか?

ベストアンサー

AとBの親族経営の会社があります。Aの会社を母体にしてBの会社でゴミ回収事業を始めましたがAの会社にも影響を及ぼす程の多額の損害を出しこの度Bの会社は閉鎖しました。がこの多額の損害の為Aの会社の人員の労働時間の短縮を図り給料の減額がこの度決まりましたがこれは正当なのでしょうか? ちなみにAは息子Bはその父親が経営者ですが実質どちらの会社もその父親が動かし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定申請後の認定までの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

労働基準監督署の解雇予告除外認定が申請された場合のご質問です。 エビデンス等が十分揃っていて、本人を呼び出して内容を認めた場合、除外認定は最短で何日ほどかかるものでしょうか? 検索してみるのですが、サイトによって1週間〜2週間(またはそれ以上)とあります。 スムーズにいった場合の最短ケースが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災の認定についてです。

ベストアンサー

労災についてです。 私は、30歳の女性で、今の仕事についてから10年たちます。 仕事上、重いものを持ったり、肉体労働なのですが、昨年の秋から仕事量が増え、今年にはいってからもさらに増えました。 そのため、重さ20キロほどの荷物をほぼ毎日数回持ったり、かがんで仕事をする時間が増えました。 そのような仕事を続けた結果、2週間前に、左肩だけピリピリしたり、...

弁護士回答
    2
  • 会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか?

ベストアンサー

◼通常勤務では、派遣先に常駐しています ◼月に1度、会社指示で、時間外に戻って1時間程度の報告会に参加しています ◼会社の課長から報告会の時間は、残業申請を行わないよう、勤務表の記載指示が有りました Q:会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか? .

弁護士回答
    2
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • 契約書に時間外規定の追記をスムーズに進めるにはどうしたら良いのか?

ベストアンサー

◼契約社員です。 ◼月の給与には200時間までの残業代が含まれています ◼200時間を超過した場合は、追加の残業代が支給されています ◼契約書には、200時間超過の残業代の規定が記載されていません . Q:契約書に200時間超過の残業代の規定を要望して、会社側が拒むことは構わないのでしょうか? Q:上記で拒まれ他場合のに、スムーズに記載してもらうための...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から、途中で帰らされた。。。

ベストアンサー

現在、フリーターをしている者です。 契約形態としては、紹介業者と雇用契約を締結し、派遣先から指揮命令を受ける形式のものです。 いわゆる、日雇い派遣というやつです。 先日、紹介業者から紹介された業務を行っていたところ、 派遣先が、「ヤツ(私)はこの仕事の適性に合わない」と述べ、8時間契約のところ、3時間で帰されました。 どうやら、朝一番で別作業の指...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算について

ベストアンサー

1カ月に1日分の休日出勤をしました。その後に休日出勤したので代休申請をして代休を取りました。給与明細を見たら代休1、休日出勤1と記載されていまして時間外労働代が記載されていなく0円でした。おそらく代休と休日出勤を相殺して時間外労働代を無くしているのだと思われます。また、時間外労働をする際は30分の休憩をしてから残業代を出します(休憩分は残業代は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求について…残業代請求がもみ消される!?

ベストアンサー

私の会社では 朝礼が7時50分からで 工事現場で働いた後会社に戻り今日行った事務処理をする為 21時位に帰宅します。 しかし現場の時間が9時から18時で 現場時間としか労働を認めてはくれず 18時以降の工事の場合しか認めてくれません。 会社の就業規則は8時30分から17時30分になっており よく分からない労働時間になっております。 正直納得もいかず会社を辞める...

弁護士回答
    2
  • 派遣先と派遣元のトラブルに巻き込まれて

ベストアンサー

現在派遣で勤務しております 契約期間は3か月更新で今年の6月までです 勤務開始して間もないのですが、派遣先と派遣元の間で業務内容に相違があり 派遣先から、条件を飲めないのならこれ以上就業させられないという事になってしまいました 派遣元の方でも条件は飲めないということで、就業が打切られそうな状況です 労働条件通知書にはその業務内容は記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間中の移動時間なのに、労働時間にならないのは違法ではないのでしょうか?

建設業で働いていますが、これは労働基準法違反にはならないのか?と疑問に思い、記載させて頂きます。内容は移動時間と労働時間の関係についてです。 現場から何人かで車で会社まで帰る際に、何時間かかろうが労働時間には入れないという規定があるのですが、違和感があります。直帰であればそれも理解できるのですが、帰社してもその日の現場の後片付け(高価な機材含む...

弁護士回答
    3
  • 火災による金銭請求について

ベストアンサー

父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...

弁護士回答
    2
  • 労災審査請求で残業時間の取り扱いについて

ベストアンサー

労災での審査請求についてお聞きします。 長時間労働で精神疾患、労災認定はされたのですが、休業補償に未払い残業代が含まれていないので審査請求をすることになったのですが、労基署の意見書が上がってきて、書かれた長時間労働で認められた数字に愕然しました。 本当にギリギリ、長時間労働の認定基準を超えたというくらいに減らされていました。実際には月に最低...

弁護士回答
    2
  • 退職願・時期変更権について

ベストアンサー

私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?

弁護士回答
    6
  • 週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社

私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の提示が無いのは違法?

ベストアンサー

労働条件について。 ウェイトレスからそのお店の厨房に働く場所が変わる際、給料見直し、交通費支給勤務時間など提示するからと話しがあり、複数回 その場を設けてましたが、未だに提示は無く、今現在は厨房で働いでます。店側からの要望であり提示すると言ってたのにまだ無いのは、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来残業代請求しようと考えております。

ベストアンサー

残業代について 私の会社は8時30分〜17時30分の勤務時間になっておりますが、 実際のところ 7時50分から朝礼がある為7時50分までには出社というルール 現場に出るのは9時から18時が基本なので 残業は現場で18時を超えた場合 現場終わって事務処理の時間は残業代に含まれません。 7時50分までには出社になりますが実際のところ7時40分とかに出社したら叱られるので7時...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の会社側の取り決めについて

ベストアンサー

私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...

弁護士回答
    1
  • 複数アルバイトの労働時間に関する規定

アルバイトを複数掛け持ちで生計を立てています。その際、契約の会社全てに副業することを告げて働いていましたが、法律で一日8時間労働と定められていると、自主退社に持って行かれようとしています。アルバイト複数掛け持ちの労働時間に関する法律と、某会社の自主退社を促すこのおこないは法律違反にならないか、を、教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 固定した休日の定めのない労働での、法定休日の考え方

ベストアンサー

法定休日の考え方について教えてください。 4週4休の法定休日ですが、例えばアルバイトで時給1000円、しかし毎日の労働時間がバラバラだったとします。 そして、1か月間まるまる休みがなかったので、法定休日労働割増賃金を支払おうとすると、その法定休日はいつになりますか? 雇用契約や就業規則には特に定めがありません。シフトも前日に言われて対応できるなら対応...

弁護士回答
    1
  • 横領をしていました。

ベストアンサー

会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について損害賠償請求をするには?

ベストアンサー

約2年前会社側による長時間に渡る勤務でうつ病を発症し、契約社員の為に解雇されました。その後不服げあり、直接労災認定を求めて労災認定されました。約500万程の2年間に渡りの給与が支給されましたが、未だに病院通院が必要であり、仕事にも復帰出来ない状態です。納得出来なかった事は、会社の為に休みも返事し一ヶ月100時間を楽に超える残業をし、尽くして来たのに、病...

弁護士回答
    2
  • 風俗店、寮を飛ぶ予定ですがすべて監視されていると思うので夜逃げ屋に頼む時現場にこられた場合

私は風俗店で働いています。騙されて寮に入ってしまいました。異常な出勤体制、店に盗聴器を発見したり普通にはもう辞められないと判断しました。働き過ぎで身体も故障したりして診断書だしても出勤体制はかわらず、自由に休みもとれず、寮をでたいといって物件を借りるのに在籍証明証をだしてくれません。(ほかの女のコには出せるといっていました)この店の女のコ(自由...

弁護士回答
    3
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督所においての不当な対応について

先生方たすけてください。私は保育園の園長として勤務をしておりました。先日労基署にうつ病の労災の認定ならびに勤務中高所作業中に腰椎の粉砕骨折したことに対しても労災の認定のお願いに赴きました。結果として労災認定の依頼は聞く耳を持ってはくれませんでした。労基署の見解は時効、時間が立ちすぎているから無理だと突っぱねられました。確かに時間が過ぎていると言...

弁護士回答
    2
  • 給与に関して概ねの試算について

質問です。会社の給料で無知識ですみませんが、自分の会社は日給月給のトラック会社です。 締め日は毎月20日で給料支給は末日です。休憩90分で原則は8時~16時半の労働時間に対し運行スケジュールはその時により違います。基本給12万、諸手当が45170円の計165170万です。それに時間外が1.25増、深夜0.25増です。出社履歴が朝4時~夜0時半までが一回(90分休憩あり)、休日三...

弁護士回答
    1
  • 辞める事について相談があります。

夜の店でボーイをやっていますが、毎日労働時間が長く、やるべき仕事をやっているのですが、仕事してないと怒られお店の店長に辞めますと言っても辞めさせてくれません。 その時に飛んだりしたら、家族や身の周りに迷惑かけるだけやけ、やめた方がいいぞと言われどぉしたらいいのか分かりません。 なんか辞めれる手はないですか?

弁護士回答
    2
  • 法定外労働時間割増賃金の考え方について

ベストアンサー

8:00~10:00 2時間 棚出し業務 時給1100円 10:00~18:00 7時間 レジ打ち 時給900円 18:00~19:00 1時間 棚出し業務 時給1100円 週5日勤務 よって、1日10時間労働になり、週50時間労働になります。 36協定はありませんので、法定通りの残業代、時間外労働割増賃金を支払おうと思っています。 しかし1日の間で時給が違うこともあり、起点を8時にした場合...

弁護士回答
    1
  • 簡裁事案から労働訴訟の切り替え

今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。

弁護士回答
    1
  • 登録制の仕事で複数事業所登録の場合の休日について

ベストアンサー

登録制ヘルパーの休日について質問いたします。 複数の事業所に登録している場合で、その中の一つの事業所の仕事だけですと週1日休日があるのですが、 全ての事業所を含めると休日無しになる場合、違法ですか? もちろん任意でそのように仕事を請けているのですが。

弁護士回答
    1
  • 風俗 出稼ぎ 労働基準監督署について教えてください

私ゎ風俗店で働いていて 2/20~2/29の10日間12時間待機で3.5万円保証の条件で福島に来ています。 しかし6日目で寝坊してしまい お店に12時間待機していたら保証が出るのか確認したところ 「今回の派遣ゎ全日保証なしです。」との返答 聞いていないと話すと 「スカウトには話したので確認してください」といわれスカウトもそのような話ゎ一切されていないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書って渡さなくてもいいものなのか

ベストアンサー

昨日、派遣会社の紹介で当日現金手渡しの1日業務い入りました。 その時の派遣会社からの内容としては「労働条件通知書を開始前に受け取って契約成立となります。」とのことでした。 そして、当日現場に行って着替え終わるとそのまま作業が始まったので紹介先の社員に「労働条件通知書をもらっていないのですけど」と聞くと社員は「終わるときに渡すから」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営者がかわります。その時の契約書は有効でしょうか?

会社の社長が辞任し、会社が売却されます。 そこで、質問します。 家庭の事情により自分の休みと勤務時間を変更していて、今の社長が契約書を交わしとけば、次の社長が来ても、その契約書をみせれば、大丈夫と言われました。内容は、勤務時間、日曜、祝日祭日休み月に休みの回数、学校の行事事は早退のお願い。双方が一枚ずつ持っています。名前は代表取締役で、つくって...

弁護士回答
    2
  • 労災認定で会社が罰せられる範囲とは?

ベストアンサー

長時間労働や休日を与えずに労働させていた場合、労災認定になる可能性があると思います。 労災認定となった場合、逆に言うと会社にこれらの過失があった可能性が高いということになると思いますが、 この場合、会社は「労働基準法違反」として、罰金刑になったりするのでしょうか? 例えば2か月連続で出勤などの場合、確実に労基法違反ですし、罰則があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 水商売での不当解雇について

水商売での不当解雇について。 少し前のことですが、店の店長から出勤数時間前に「本日以降出勤できない。店の会議で決まったことだから覆すことのできない。これまでの給料は払うから。」とメールで伝えられました。 前日までは解雇の気配もなくシフトも決まってました。一度も注意をされたこともなく、店内ではそれなりに客を呼んでいたので、急に解雇され腹が立ちま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇について

ベストアンサー

あらかじめ組まれたシフトを前日に突然明日休んでくれと言われる事が多々あり、実際に出勤した時間数が雇用保険の加入対象にはならないアルバイトさんがいます。 1. しかし雇用保険は毎月引かれているという状況で、会社都合で解雇を言い渡されているのですが、失業後雇用保険は需給できるのでしょうか? 2.口約束ですが、あと半年は在籍させると言っていたのにやはり来月...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と上司の仕事に対する問題

物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...

弁護士回答
    2
  • 会社での時間とお金について

ベストアンサー

もし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • これは出勤時間の偽りか?

ベストアンサー

出勤退勤をカードで記録している会社があるとします。契約の始業時間よりも早く来て労働し始業時間にカードを切る(出勤時間を記録する)ことは法に反するまたは犯罪になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築の営業に一年以上騙された場合の対処法を教えてください。

ハウスメーカーとのトラブルについて質問をさせてもらいます。 約1年以上前からハウスメーカーの営業oさんと打ち合わせを行い、図面等を作成し契約も行いました。 当初は2015年中には入居可能との話しでしたが2016年2月になっても着工すらされていません。 さすがにおかしいと思い調べたら、理由が営業oさんが土地の交渉をしていたのも嘘、地鎮祭も嘘、建築確認申請も...

弁護士回答
    3
  • 横領や背任になるのですか?

ベストアンサー

私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...

弁護士回答
    3
  • 給料を他の経費の領収書で計上するのは不正ではないですか?

臨時職員の女性が旦那さんの扶養だから 年末調整で103万円を超えると困る と11月の出勤簿を出勤していないことにしました。 出勤簿の管理はその女性がしていて 実労働時間は自分で別の出勤簿を作成していましたが それを出してくれず最初はボランティアでいい お金は要らないと言いました。 でも会社としてはお支払いしたいのでと 何度も話しましたが聞いてくれず・...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買取消化等についてについて

ベストアンサー

前にメーカーの工場で、液晶テレビの製造作業を、夜勤の勤務で8.1日から、1.31日のちょうど6か月間勤務したのですが、 派遣登録後派遣社員として、 でちょうど、1.31日付で、まあテレビも作りすぎたのか、昼間の製造だけでテレビの台数が十分ということで、1か月前くらいに派遣の人から、1.31日で夜勤作業が終わるから、昼勤はどうかということで、...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働、最低賃金について

時間外労働の賃金についての質問です。 群馬県の最低賃金は、737円です。 例えば、、、 日給7500円(8:00〜17:00で昼休み1時間の8時間労働)の人が、残業になると、 「900円×1.25×労働時間」というのは違法なのですか? 「900円×1.25×労働時間」というのは最低賃金を上回っているから大丈夫だと思っていたのですが、ある人に、「時間外労働は1.25倍にならないと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の休憩時間について

私は今学生をしています。 春休みに入っていることもありバイトは週4日の16時から入っています。 シフト上では16時から21時45分までとなっていますが なかなか仕事が終わらず残業することがほとんどです。 残業も少なくても30分~45分。 ひどいときは50分~60分になります。 ですが休憩はもらったことが一度もありません。 残業していても残業しないで帰れと言われた...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇は就業規則に従わないといけない?

ベストアンサー

平成25年の5月からパートとして働いています。週5日8時間です。パートとして働くのは初めてでしたし、就業規則を見せて貰っていないので所轄の労基に電話で確認しました。その時に私の働いている内容なら入社6ヶ月目から10日...と厚生労働省の表にある内容で有給休暇が取れますとの返事でしたのでその通りにしていたところ、昨日いきなり『会社にはパートの有給休暇の取り方...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇後の時短勤務の適用範囲について

社員50人程度のIT系企業でSEとして働いています。 出産し、育児休暇を取得後、翌年の4月から職場復帰しましたが、復帰の際、上司から「うちの会社では時短勤務をすることはできない」と言われたため、通常勤務(月~金、9:00~18:00休憩1時間)で働いております。 ところが、最近、会社の事務の女性が出産&育児休暇後に職場復帰したのですが、彼女には時短勤務(月~金、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから