法律相談一覧
-
残業代請求の有効な証拠
現在サービス業の正社員として雇用されており、月間の労働時間が約200〜220時間で、この雇用形態が三年続いています。勤務時間帯は日によって変動しますが、大体同じ労働時間です。 今回退職するにあたり残業代の請求を考えているのですが、勤め先にはタイムカードが無く、労働時間を証明する証拠も無く、出勤してきた時に会社に用意してある用紙に出勤したか否かを記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業にならないんですかね?
宜しくお願いします。 私は平成26年11月にパワハラで精神的苦痛を受けうつ病になり退職しました。一応、東京や千葉では大企業だと思います。その他色々問題があるので簡潔に載せさせて頂きます。 まず1点目、職場で売上金が無くなる事件が起きました。会社が警察に被害届を出しているので事件と載せました。売上金が無くなる前に会社が決めた上司が毎月現金調査を行ない報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払い賃金について教えて下さい。
会社側から賃金を支払ってくれず、仮払い賃金を簡易裁判に起こす。など、調べて分かりました。 この場合、弁護士さんにお願いしようとすると、どのくらいの提出するまで、期間が必要なのでしょうか? 書類など提出する際の期間・提出するにあたり日にちをかなり明けて提出する・簡単に提出ができない書類・など、 そう簡単に提出ができない書類なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の勤務時間変更
ベストアンサー派遣でバイトをしています。 就業時間は8:00-17:00 実際の就業日ごとの就業時間は、上記シフトパターンを含め、別途シフト表に定め通知する。 とあります。 派遣先には4/1日からの勤務でまだ2ヶ月ちょっとです。 半月ごとのシフト提出で休みたい日がある時だけ日にちを提出していました。 これまでは時間に変更がある時は事前に連絡頂き承諾の上の変更でした。 今回6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約と報酬の突如変更
ベストアンサービジネス契約をしているクライアントとの話ですが、(MOUは完了、契約書を現在制作中)、マーkティングや顧客やライセンス先開拓の業務を受注しておりましたが、そのクライアントより、ライセンス先開拓における成功報酬の%を書面等なく、また正式な交渉なく、突然契約金の1/3程度に変更され、それしか払わないといわれました。しかもマーケティング業務で人件費もかけ、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署は何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー息子の職場の早朝、残業について朝6時前に家を出て残業も23時半過ぎに帰って来たり遅いときには 深夜2時半に帰って来る日があったのですがお給料が信じられないことに基本給のみでした。 労働基準監督署に報告しようかよ思っていますが 職場では雇用契約書、就業規則、タイムカードが無いので出勤時間や終了時間、残業時間が不明です。 パートは手書きで時間を書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の引き下げに関して
僕は、知的障害の為療育手帳を取りA型事業所で勤務してます。1日四時間勤務です。去年迄時給が825円(土日のみ)で平日は751円で働いてました。しかし、去年の9月〜12月(良く覚えてずすみません)に時給下げられました。何も事業所の経営者から説明すらありませんでした。また時給下げられてしまった事で、生活も更に苦しくなりました。お昼代も実費です。お聞きしたいのは、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
最近まで働いていた店が名義貸し屋の事実を知っての相談があります。
相談があります。 この一ヶ月以内で辞めた夜のお店のことです。 自分が店長をさせてもらっていたお店なのですが、口約束で契約書などは交わしていません。 形だけの店長としてやっていました。 そのお店が、名義貸し屋に名義を借り営業してます。 調べた結果、名義貸し屋は犯罪だという事実を知り、辞めました。 この事実を警察に言おうとしたしたのですが、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇が認めらませんでした。
ベストアンサー前日会社を辞めました。体調が優れず、やむ無く辞めたのですが、休日やプライベートの際はとても体調も良く、むしろ元気でした。ですが、出勤するとすこぶる体調が悪くなり目眩や吐き気、過呼吸と言った症状がひどくなり、救急車を呼ぶ場面もあったくらいでした。ですが、帰宅すると嘘のように体調は良くなっていました。今年の4月初めから、徐々に仕事を早退、欠勤するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。
ベストアンサー新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が契約内容と違い退職希望です
派遣労働者です。契約内容に比べ月の労働時間が44時間少ないです。今後も見込み月収に達するのは難しいため退職したいと派遣会社に相談したら今後は時間増える予定だからと却下されました。契約期間満了まで働かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能以外の未成年も企業と業務委託契約できますか?
未成年の就労に関し、 1.中学生が企業と業務委託を結び、自分の口座に入金させることは法的に可能ですか? 2.その際、法的に親権者の同意は必須ですか? 3.その際、法的に最低年齢制限はありますか? 4.その際、労基法の制約は受けますか? 例)修学時間を含めN時間以上働いてはならないなど 子役などは芸能特例があり、既に当たり前の光景ですが、優れたエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司命令なら無給でも仕方ない?
店舗で働いています。 直属ではない本社の上司から、系列店数店舗で使用するPOPの作成を頼まれました。 そのとき頼まれたのはPOPというよりはもはやポスターの域でした。 普段は外注でデザイナーに支払っているものですが、それよりもいいものができるからという理由で無償でするように言われました。 作成機関に猶予もなく、ポスターの規模で他店分まで手書きでしろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関してお聞きします
ベストアンサー風俗店で働いていますが毎日労働時間が14時間、で長いときは16時間以上になります、そんな中、出勤時間よりも五時間も前に会議をするとかむちゃくちゃで、体力的にきついと言っても聞き入れてもらえません、精神的におかしくなりそうです。何か訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務作業は残業にならないのですか?
ベストアンサー私は常勤訪問介護員です。 8時間を超える残業代について サービスに入っている時間しかつけてもらえず 書類作成の為の残業は支払いの対象外とされ 残業しているにも関わらず 実際は18時でタイムカードを付けるように 上司から指示があります。 早く帰りたいので、休憩もほとんどとらず 出来るだけ無報酬の労働時間を作らないようにし、だんだん疲れがたまってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。
ベストアンサー入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?
ベストアンサー熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件に係る刑事告訴について
ベストアンサー労働事件に関する相談です。 下記質問について、教えてください。 出勤時間や退勤時間を管理しない会社に対し、 刑事告訴はできますでしょうか? 他、労働条件明示義務違反、離職票発行手続き10営業日以内の提出などに ついても同様、刑事告訴できますでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理に関する相談です。
ベストアンサー労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしないワンマン院長へ改善を求めたい
歯科で勤務しております。 院長がワンマンで、診療時間になっても出勤して来ません。さらには患者さんを残し帰宅します。 持病を理由に患者さんを診る時間も年々減り、というよりほとんどみません。 院長室に引きこもって長電話をしていたり、ヘッドホンをして何かをしているようです。 仕事は歯科衛生士や助手に丸投げ状態。 ろくな指示もなく、不都合があると全てス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 賃貸契約 名義人
店舗の賃貸名義人になっています。 この度、名義人になっている飲食店を退店しました。 賃貸名義人も解除というか、やめたいのですが、変更するのにはどうしたら良いのでしょうか? それと、働いていた飲食店での、お給料なんですが… オーナーさん支払わないと言った場合、もしくは労働時間を削られての支払いの場合は、どうしたら良いでしょうか? また、労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の一斉年次休暇取得日を、派遣社員は無給の休日と定められました。承諾するしかないですか?
派遣社員で働いています。賃金は時間給制です。 先日、派遣の更新をしました。 労働契約書には、休日は「派遣先所定の営業カレンダーに定める休日」となっています。 4月に派遣先からカレンダーを貰っており、それには、8月に一斉年次休暇取得日が2日定められています。 今回、契約書に署名捺印する前に「条件は今までと同じで変更ありません」と言われ、 契約書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形時間労働制の勤務変更について
表題の件ですが、 私は1か月の変形労働時間制の雇用契約を結んでおります。 月末に翌月の勤務が確定しシフトとして公開されますが、 月の3分の1以上の日程は会社の都合で変更がかかります。 基本的には前日に変更がかかります。 就業規則には やむを得ない事情により就業時間は法の範囲内で変更する とだけ記載があります。 予測ができない状態での一方的な変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは未払になるのでしょうか?
ベストアンサー派遣で働いているのですが、お給料について質問させてください。 働いているところは時給制で、実際に働く企業に行く1時間半前に派遣企業の事務所に集合させれ、そこから皆で企業まで公共交通機関を使って行っています。移動時間は30分ほどです。 派遣先企業に到着してからも準備らしい準備は有りません。更衣室のロッカーに手荷物を入れる程度です。 しかし、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトがスカスカで店長嘆く「店を最優先に考えて」…応じた場合のメリット、デメリットは?
下記、解雇出来るみたいなことを書いてあるのですが、そもそも、店が回ってないのだから、3時間労働でも、週3労働でも人手が欲しいのだろうという意味で、論点がずれています。 そこで、週3働く契約をしましたが、2日しか働かないとなった場合、あなたが3日働くっているから、採用したのに、働かないならお店の損害を補填してよ!!といった場合、労働契約を反故にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連日の長時間の残業とお給料及び休日について
ベストアンサー息子は現在、団体の旅行客相手のレストランで働いているのですが先月は、ほぼ毎日6時前に家を出て帰って来るのは夜23時半近くになり今までで一番遅いときは夜中の2時半に帰って来たことがあります。 これに対してのお給料は今月支給なので金額は、わかりませんが労働時間があまりにも長すぎると思います。 超過の労働時間は、お給料または休日に反映されると問題ないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットと市販のゲームを利用した商売について
オンライン上で一緒にゲームをする相手を紹介し、時間に応じて賃金を得る商売は法律上可能でしょうか? 具体的に言いますと ・紹介するプレイヤーはホームページに掲載して顧客に選んでいただく ・一般販売されているゲーム(スマホゲーム、コンシューマー、パソコン)を利用 ・ゲーム機やソフトなどは、各自の所有しているものを利用 ・Skypeや各ゲームに搭載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を見せても休養も与えず働かせられたあげく。
八年前に長時間労働が主な理由でうつ病になりその後退職、労災認定がされました。 精神障害2級にも認定されました。 近いうちに損害賠償請求裁判を起こすのですが医師からの診断書等何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払金の請求に関して
ベストアンサーご多忙中である弁護士の緒先生方にご質問させてください。 労働基準法違反と残業代不払いに関する質問です。 私は、某中小企業に業務委託契約を結んで就業しておりますが、実態は雇用契約となんら変わりません。何故ならば、現在の業務委託契約は会社側(経営者の意図)が、節税するために元々は雇用契約である従業員に対し、少しずつ業務委託契約を推奨させているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の休日出勤の精算について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 今月末で退職をする予定なのですが、会社ともめています。 2月・3月が忙しく、休日出勤をしました。 その時期は非常に忙しかったため、上司から「後でまとめて代休とっていいよ」と言われました。 (「代休」にあたるのか「振替休日」にあたるのかはわかりませんが、代休と書いていきます) まだその代休を全て消化できていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間操作の強要は違法?
ベストアンサー見なし残業代 35時間分の残業を見なした給料です。 35時間を超えると申請すれば貰えますが超えていたとしても勤務表を35時間以内で提出するように言われます。 これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制の委託契約を雇用契約への変更について
歩合制の業務委託契約で エステの仕事についています。 来年から契約を雇用にしてもらえると 店側から言われました。 現在エステの仕事は1日約9時間勤務で、 予約しだいでは、そこから長くもなります。 歩合制ですが、仮に仕事が全くなかったとしても、1日の最低保証の給料は出ます。 そのような状態から雇用契約へ変更した場合、 1日8時間以上の労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠・不当解雇のご相談です。
何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について
ベストアンサー株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制だか、一週間の労働時間が45時間を越える場合違法ではないのか?
就業規則について。 変形労働制(月単位で定時が変わります。)をとる企業に務めています。 一週間の労働時間が45時間を越えることがありますが問題ではないのでしょうか? 土日祝日休みで変形労働制のため、営業日によっては1日の労働時間(定時)が10時間の時もあります。 また、見なし残業45時間が含まれており、実際には見なし残業分も働かなければならない、また越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 給与未払い 困っています
ベストアンサー給与が支払われないで困っています。 ①ある派遣会社に登録し、単発の仕事に入りました。派遣会社のサイトで出発報告、派遣先に到着してから電話で到着報告をしました。 ②大きい倉庫の入ってすぐの場所に事務所があり、よくわからず待っていると派遣さん集合と言われ集められました。 ③そこで派遣会社の名前を呼ばれ社員の方が出勤名簿で名前を確認し、私の名前が無いと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病で診断書がある場合の休暇取得について
精神疾患により、昨年休養をしており、今年復職しました。 休養中は、有給休暇と積立休暇をすべて消化し、その後、有給欠勤扱いになりました。 復帰後、新年度になり、2週間ほど、医師の診断により休養する事になりました。 診断書をもらい会社に提出しましたが、新年度に取得した、有給休暇を消費するように 指示がありました。 会社の規定の賃金の支払いの特例で「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が先か、保育園は先か
ベストアンサー離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制の労働時間
ベストアンサー私の仕事場は就業規則に変形労働時間制を用いています。31日の月は176時間、30日の月は168時間以下の労働時間だと説明がありました。 就業規則に日曜、祝日、病院が定める特別な日を休暇だと記載あり 土曜日は看板には12時半までと記載ありますが就業規則には土曜日に関して記載ありません。 祝日が多い月になると、労働時間が足りないからという理由で土曜日の昼からを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞められない?違法?
夜、飲み屋で働いています。お店は何店か変わっていますが、経営者は一緒です。10年ぐらい前にオーナー(女)の息子さんと不倫してしまいました。いづれかは離婚してしまいました。子供が1人いて、子供は妻の方に取られた?らしいです。その息子さんは私だけではなく、他にも女と付き合っていてハッキリした離婚の原因はわかりません…。しかし、オーナー(妻からすると姑)は孫に会えなくなった、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました
ベストアンサー雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚による脅迫・恫喝
2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠隠滅を図っているようです。
ベストアンサー以前ご相談させていただいた者です。 最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。 その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。 数年前から人員を偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に関する相談
知人の相談なんですが、宜しくお願いします。知人がある会社の社長に8000万円、 運転資金で貸したんですが、返済が一度もなく、訴訟で、支払い判決が出たそうなんですが、全く無視をされているらしく、 弁護士費用や裁判費用などでお金が沢山いった為、強制執行するか悩んでます。 強制執行にかかる費用や日数、手順を詳しく教えて頂けませんか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?
管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか? 給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 10
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働での労使間での争い、見解の違いについて
ベストアンサーパートを掛け持ちしていました。 主たる事業所で8時間働いていましたが、生活費がもう少し欲しいので、会社に相談しましたら、 「パートさんは別に副業してもかまわないよ。ただ健康に害が出ない程度にしてほしいのと、こちらでの仕事を優先してほしい」と言われましたので、「会社のシフトを最優先します。また副業は1日に2時間を超えて行いません」という覚書を提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから