27,719件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代と基本給減額について

ベストアンサー

主人の給与体系について質問させてください。 これまで主人の部門のみ「残業代は7時半以降でないと支給されない」となっていました。これに、社員数名が不服を申し立てたところ「他部門同様5時半以降から残業代を支払う。その代わり、基本を減額する。減額しないと他部門と単価が合わなくなるから」と説明をされたそうです。 これまで7時半以降でないと残業代がつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 廃業にあたっての有給消化請求

ベストアンサー

私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 8時間労働に体が耐えれません。退職勧告を受けないといけませんか。

約4年体調が悪く、窓際で雑用係として就業させてもらっています。もともと12年前に過労で頭がおかしくなり、一旦は回復しました。次に重い営業ノルマに耐えれず鬱病で4ヶ月休み、8時間労働に耐えれない体になり、数日休むことも何回かありました。内臓疾患で入院もあり、そろそろ退職勧告などの動きが耳に入ります。 受け入れるしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について

就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

上司からのパワハラともとれる言動に悩んでいます。 営業職ですが、チームのリーダー的な人間が苦手です。上司とはいえ所属会社は異なるのですが、その人間の言動に悩んでいます。 今日は 「(数字が目標値に)いかんかったらお前に言うこと言わせてもらうでな!」 「なめとったらあかんぞワレ」 などと電話で怒鳴られました。 また、チームのメンバーが集まる研...

弁護士回答
    2
  • 【夜間・休日の携帯電話所持電話当番対応に関してのご質問】

ベストアンサー

現在飲食店舗設備メンテナンス業務に従事しております。 下記質問事項です、ご教授いただけますと幸いです。 自身の勤務時間外にクライアント店舗よりの緊急連絡及び設備修理対応を手当て無しで行っております。(就業規則等にそのような業務があるとは明示されておりません) ちなみにクライアントへは緊急対応費として通常修理より3割増で修理費請求してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償を請求されました

初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...

弁護士回答
    2
  • 就業直後の休憩について

ベストアンサー

とあるガソリンスタンド(セルフスタンド24時間営業)の夜勤専門スタッフとして働いています 休憩時間についておかしいのではと思う点があったので投稿しました 勤務時間の内訳ははこのようになっています 出勤時間 20:45~   (15分清掃) 休憩時間 21:00-22:00(1時間休憩) 終業時間 22:00-8:00 (10時間監視) 出勤して15分間軽く清掃作業を行い...

弁護士回答
    2
  • 困窮度に応じてということはありますか?

ベストアンサー

労働系賃金仮処分で1審で労働者が勝訴した場合、2度目以降(異議・公告)は、賃金が仮に払われている状態で生活が困窮していないので、半年にこだわらずもっと時間をかけて審査されるのですか?1回目は5か月で決定が出て、2度目は7か月強、3度目抗告の現在でもうすぐ8か月です。

弁護士回答
    1
  • 大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?

ベストアンサー

大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト 破産 給与未払い

ベストアンサー

先日アルバイト先が裁判所に破産申請を提出し破産開始決定がおり、即日解雇通知を受け取りました。 しかし毎月28日に振り込まれる給与が振り込まれておりません。(8/28が日曜のため8/26振り込み) 即日解雇のため解雇予告手当も発生すると思います。 質問 ・給与及び解雇予告手当は必ず支払われるのか ・給与が振り込まれるまでどのくらいの期間が必要なのか ・源泉徴...

弁護士回答
    1
  • イギリスTier4ビザ 日本からのフリーランス

はじめまして。 Tier4ビザで、イギリスに留学を考えております。ビザでは週10時間の労働が許可されているとのことですが、 ●日本の個人事業主からフリーランスで仕事を貰い、日本で非居住者として、所得税、復興特別所得税を源泉徴収してもらえば、イギリスでの就労は可能なのでしょうか? ●租税条約により、日本で源泉徴収されていれば、現地で申告不要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について

不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...

弁護士回答
    3
  • 退職時に許可を得て、データを消したら復元の要求をされた。

ベストアンサー

8/20に退職し、最終日の退勤時までに自分の作成していたファイルをフォルダごと削除して退勤しました。勤めていた会社には巡回を担当する人がいて、退職の原因となった店長に対する不満、退職時にデータを消したい旨を伝え、許可を得ました。 しかし、本日25日に本社へ行った際に店長に電話をされ、変わられ、社長からの指示で消したデータの所有者は会社の為、俺(店長)...

弁護士回答
    1
  • 「休日に家で仕事のアイデアをまとめてこい」という上司の命令は違反では?

ある日の夕方(勤務時間後)、職場の上司に、「○○についてのアイデアを2・3日中にまとめておきなさい」と言われました。翌日は休みで、その翌日に出勤すると朝イチに「○○についてまとめたか」と言われました。「2・3日中と言われたし、昨日は休みだったのでまだまとめていません」と言うと、「休みでも家でやりなさい。休みだからまとめないというのは他の会社では通用...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入条件は?

パートで週20時間以上働くと社会保険に加入しなければならないと言う事ですが、週20時間を越えない週もあります。でも1ケ月の実際労働時間は約110時間。これは社会保険加入ですか? 実労時間より雇用契約書で週20時間以下の契約を結んでいれば加入しなくて良いんですか?

弁護士回答
    2
  • 勤怠修正を行ってしまいました

あるコンビニチェーンのオーナーです。1ヶ月トータルて1時間ほどの勤怠修正を行ってしまいました。休憩時間分の除外として、、その後クルーから修正に納得がいかず、退職の希望を出されました。クルーには謝罪と勤怠の修正に伴う不足分の給与の支払いを申し出まして、さらに謝罪として2週間分の勤怠を無料につけると言いましたが、対応としては、今後どのようにすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 8時間以上の労働で休憩時間が30分は違反ではないのか?

私の働いているお店では労働時間が10時間(休憩30分引くと実質9時間半)と休憩が30分しかありません。 また、6時間の場合は休憩は無くても問題ありませんが、休憩してもいないのに15分の休憩分が引かれて5時間45分しか付きません。 休憩時間は6時間以上から8時間は原則45分 8時以上は原則1時間だと思っていたのですが、私が勘違いしているだけでしょうか? 上司に話ても何...

弁護士回答
    3
  • 人事部長の就業規則違反

人事に対して、時間外賃金の未払いやパワハラによる売上予算上乗せについて苦情を申し立てました。 3度申し立てましたが、執行役員人事部長は、時間外賃金や未払いについて、回答していないのに、回答したとか、人事に関係ないという回答しかしません。 3度目の回答には、50日ほどかかっており、それも、私が催促したから返答がありました。 就業規則には、「人事...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の労働時間について

ベストアンサー

「始業9時~終業16時の間の8時間」 「休憩1時間」 となっているのですが休憩の開始時刻が書いていません これは法律上、休憩が無く9時間労働の扱いになるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 日給が時給換算で最低賃金を下回っていますが、労基法的に適法なのか違法なのかどうなのでしょうか?

ベストアンサー

家計の足しに、昼の会社勤務とは別に朝刊の配達をしております。 扱いはパート従業員、給与形態は日給月給制で、1回の朝刊配達で3000円の賃金です。 以前までは出勤のタイムカードを切るのは2:00、配達終了のタイムカードを切るのは4:40前後で 東京都が定める最低賃金907円に労基法にある2割5分の夜間割増を足した額での時給1133円相当の適正な労働時間でした。 です...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の証明@労働審判

ベストアンサー

労基署が残業時間を集計してくれました。 しかし,労働審判では,調査嘱託申立てが出来ないと,裁判所の書記官。 労基署から口頭による労働時間の提供はありましたが,書面では無理との事。 こう言った場合には,どうやって,立証するのでしょうか。 労働時間は,職場のPCで行われていました。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督書に申告したい

給与未払いなどで労働基準監督書に申告したいのですが、平日しかやっていないため、土日しか休めないため行くことができません。 転職したばかりのため有給も取れないし、有給があったとしても転職して暫くは取りにくいです。 そのため、実家の親に代理で話してきてもらうのは出来るのでしょうか? 平日電話して聞く時間も厳しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による労働契約即時解除について

会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...

弁護士回答
    1
  • 医師会に加入していないことで低評価可能か。

ベストアンサー

任意加入団体である医師会に入会していないことを理由に人事評価で低評価にすることは違法ではありませんか。医師連盟を通じて政治活動をする医師会への入会を個人に促すことは思想信条の自由に反しませんか。

弁護士回答
    2
  • 姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい

会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...

弁護士回答
    2
  • シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • 病院の過失で骨折した被害者に、過失割合が半分あると言って来ました。どう対応すれば?

ベストアンサー

お世話になります。昨年から相談させていただいる者でございます。 【経緯】  ・昨年、父が入院をした病院で、看護を受けた際に、看護師の過失で骨盤を骨折し、立てなくなる事態となりました。   現在寝たきりの状態です。  ・父が不安となり、すぐに別の病院に移り、それから母の介護の元、自宅で療養しており、1年になります。  ・事故を起こした病院からは...

弁護士回答
    1
  • 人の配置から生じた問題は誰の責任ですか?

ベストアンサー

人事異動で課の体制が変わりました。 去年居た『仕事をろくにせず自分勝手な行動とパワハラを繰り返す上司』の異動先が関連部署で、関係が切れないことだけでもちょっと…という状況なのですが。  異動により2/3が課の業務経験1年以下の新人になってしまいました。事務仕事だけでなくお客様窓口もあり、マニュアルだけでは対応が難しいことから、業務がうまく回ら...

弁護士回答
    1
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 法定休業日に働き、代休(振休)を取った時の割増賃金について

ベストアンサー

法定休業日の労働賃金(割増)についてお教えください。 現在、勤務としては、月~土の7時間*5+3.5*1 の勤務体制となっております。法定休業日は日曜になると思います。 年に数回、土曜日の午後や、日曜日にイベントがあり出勤をさせられているのですが、これについては、お金を一円も払いたくないようで、どちらもその週内に代休(振休)を取得させ、月額の決まった...

弁護士回答
    3
  • 疾病を隠して 社会保険について

ベストアンサー

派遣会社に登録をして、派遣会社との契約で就業しようと考えてます。そこで質問なんですが、疾病を抱えています。疾病を隠して派遣会社には登録をしました。 簡単に言うと、月一回のペースで通院しています。就業後はすぐに派遣会社にも分かることだと思うのですが。 実際に契約を締結し働いた後に、疾病を隠していた事で罰則とかはあるんでしょうか。法律的にです。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?

ベストアンサー

バイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの違約金

ベストアンサー

1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 原告の周囲に生じた損害も請求できるか

ベストアンサー

取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金未払金の消滅時効について

ベストアンサー

日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事昇格に対抗できるのか

人事の昇格についてですが、会社側が一方的に従業員に説明もしくは報告なしに出来るのですか?私は、従業員代表になっています。先日別の従業員から9月から一部の者が人事昇給をする事を知っているか尋ねられましたが、私は、聞かれて初めて知りました。昇格する者は、次長職から部長に昇格するとの事ですが、タイムカードの不正打刻の証拠が上がっている事を会社側に通告...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。

自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。  雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。  雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。  もし対象なら、...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金と誓約書について

ベストアンサー

キャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?

私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが

ベストアンサー

週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...

弁護士回答
    1
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 月の労働上限時間の設定

上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故の給与減額の対処方法について

私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 私だけ過酷な勤務はパワハラになりますか。

ベストアンサー

私は面接の時遠い職場でも通勤可能と回答してしまいました。実際配属されたのは遠い職場で高速道路を利用して片道45キロ位あります。勤務体制は24時間勤務で仮眠は4時間とれますが結構キツく寝不足です。なので帰りは居眠り運転しそうになった事が何回かあり今後が不安で上司に面接の時は遠い所は無理と言えなかったが実際通勤してみると大変で通いきれない。居眠り運転も心...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後に作成した合意書があるが、退職届を出せば退職出来ますか?

退職について。 (状況) 友人が経営する訪問介護事業所に平成27年3月入社 労働時間に対して給料が安く生活が出来ないと2月末、再度4月末に退職を申し出ました。2度目の時に、正社員がいないと営業出来ないから後任を探して下さい。後任がくるまでは、退職出来ないとの事。後日、この時の話の内容を社労士に社長が伝え合意書を作成してきてサインしました。生活出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 1か月の労働契約は違法になるのか

ベストアンサー

当社は、3か月更新で契約社員と労働契約を締結しています。 時間給については、65歳を超えると減額されます。 今回、A氏は8/31で65歳に到達します。 通常の契約更新では、7,8,9月になりますが、9月から時間給が変更になるため、6月に7,8月の2カ月で契約を更新しました。この度、8月で契約が切れますので時間給が減額された内容で9月の一カ月で契約を更新し、10月から...

弁護士回答
    1
  • ネット上の契約について。

皆さま、初めまして。 お忙しい中、お時間を割いて頂きまして誠に有難う御座います。 現在、某仕事仲介サイトにて化粧品の販売代理店を募集しております。 その際に秘密保持契約をと支払い契約を結ぼうと考えております。 秘密保持契約に関しましては、某仕事仲介サイトに機能が備わっており、内容もしっかりしているかと思います。 これは、氏名・住所を入力して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから