法律相談一覧
-
過失を確認できない状態での弁済強要 & 実働時間の翌月編入措置
ベストアンサー先日、バイト先のコンビニでレジの金が5000円マイナスでした。 5001円とか5012円とかではなく、ぴったり5000円のマイナスです。 なので、何処かで釣銭ミスがあったと思われるのですが、防犯カメラを繰り返し確認しても特に疑わしい場面は確認できませんでした。 私が出勤した直後に調べた段階では誤差は無く、0円でした。 終業の15分前に調べた時に5000円マイナスである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ始まっていないバイトの無断欠勤
先日コンパニオンのアルバイトの面接をしました。 短時間で高めの時給に惹かれたのですが 実際の拘束時間はその3倍の時間。 しかし残りの拘束時間には恐らく時給は 当てられません。これではコンビニやファーストフード店の方が時給良いです。 確認しなかった自分も悪いのですが 今回のお話はなかったことにしたいと思っています。 ただ先のシフトが3日分決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局からの預金差押さえについて
10年前に不正受給とみなされた失業保険について二倍額の返納を求められ、話し合いの結果5,000円ずつの返納となりました。返納納付書で金融機関窓口まで行く時間が取れないため、支払いを家族に依頼しておりましたが、なんと!支払われておらず滞納のままと最近判明。この間の25日に県の労働局より預金差押えとなっており、38,000円引き出され、残高ゼロになってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺になりますか?
ベストアンサー主人の会社で起こっていることで、求人詐欺なのか、何か手を打つ方法があるのかをお聞きしたく相談させていただきます。 まず採用情報のページの表記に ・残業代は1分から支給。 ・希望勤務地考慮します。 ・希望に合わない転勤はありません。 とあるのですがこの3点についてです。 新規オープンの店舗で3時半に営業が終わり毎日それから閉めの作業をしていて、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定の休みの取得を見送った。さかのぼって申請することはできますか
ベストアンサー5日ある会社の夏休みを、プロジェクトが忙しかったため1日しか取得しませんでした。会社の規定では、休みを7~9月のあいだに申請してとるように、その期間以外では取得できないとなっています。 休みを見送るにあたって、上長から、丸まるとるのはやめてほしい、他のメンバーもそうしているといわれました。また見送った休みですが、代休を取ったり、休日出勤手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の就業規則
ブラックな転職先に11月21日から働いてます。 今日就業規則の説明がありました。 定時は8時半から17時半。一年の変形労働時間制で繁忙期は定時以降残業がある。残業代はなし。超えた分は閑散期に調整。休日出勤もある。閑散期は15時上がりで帳尻を合わせる。繁忙期の休日出勤も帳尻を合わせる。 繁忙期は19時くらいまで残業。閑散期は15時上がりです。それ以降は自己啓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けております。妥当な損害賠償額を計算したいです。
ベストアンサー会社員として働いております。 知人より、私が個人として受けたWebシステム制作を辞めること(私からの契約放棄)による機会損失の損害賠償請求を受けております。 <契約の概要> 知人が代表をつとめる会社にて新しいWebサービスを作りたいと相談を私個人として受け、Webシステムのプロトタイプの制作を引き受けました。(9月上旬) メールベースで内容をつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに
ベストアンサー婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師の急な勤務変更の労働問題
ベストアンサー地方の看護師です。 当院では、出社2時間前~出社後「患者少ないから休んで(強制的に有給休暇)」の扱いを受ける職員がいます。 月ぎめシフト制なのに これは いいんでしょうか? 夜勤回数が減ると手当が下がります。子持ちの看護師さんは子供の預かり先で大変な思いをしています。 急な職場都合による勤務変更は、労働者への不利益変更に該当するんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がもらえないかも
ベストアンサー会社の残業代は、会社が認めなければもらえない会社だと気付きました。雇用契約書の控えももらえていません。 時間内に終わらない事務の仕事です。夕方から忙しくなるので定時には帰れません。 残業代を出してもらうには、オーバーした時間内に書類に書いてその日の帰りに出さなければいけません。 毎日の残業した分の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・残業・休日出勤に関する違法性
ベストアンサー【勤めている会社の違法性について】 休職中に、有給を消化して仕事をやめたいという申請をしました。 しかし、残りの有給は3日だと伝えられました。 会社に有給申請をする制度がないので休んだ日は自動的に有給取得という形 になっているというのは知っていたのですが、そんなに有給取得した覚えはなかったので 有給消化の明細はどうなっているのかと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員の休業損害の計算方法について
ベストアンサー隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラで監視されている職場
ベストアンサー職場に監視カメラが付いています。私が発見しただけで、三箇所ありました。今月辞められる方から聞いた話によると、別館で監視カメラの映像を会長さんが見ているらしいです。 監視カメラで社員を監視しているのは法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約の日給、勤務時間について等
某スタッフとして、下請け会社の、業務請負契約に受かりましたが、いろいろとわからず 教えて頂きたいです。 1、勤務時間外になっても、残業代は出ないし、短縮になっても日給からは引かれない しかし、勤務時間の30分前には所定の場所に、みんな来ているから、来るように言われました。 2、研修中の日給が、時給に換算すると、最低賃金を下回る場合があります。 (1の30分前は、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応
ベストアンサー従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい
ベストアンサー8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な労働協定の対処方法
労働協定について 社員10人以下の小さな印刷会社です。 先日、労働協定書を経営者が勝手に作成しいるのを発見しました。 ある社員を労働者の代表にし、印を押させていました。 代表を皆で決めた覚えはありません。 その社員は年間を通し、ほぼ残業がない工場作業員です。 製作の私や営業の社員など毎日残業がある社員に、説明が一切ありません。 当社はみなし残業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による会社の賠償責任
会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の法的な正当性について
平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
看護師です。本業とは別に副業をしています。 10月より副業勤務開始、1ヵ月後に労使契約の更新がありますと説明を受けていました。もともとWワークであることも説明し可能であるとのことで10月は問題なく勤務しました。 11月の勤務も3日間決まっていました。 労使契約の更新は病院に行く時間がなく、郵送で送られてきた用紙にサインして返信してくださいとのことで返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社の拘束時間と実働について
ベストアンサーバス会社に勤務しています。勤務中の折り返し時間(到着してから次の発車時間)を15分以上ある場所を休憩として扱われ、給与から差し引かれていました。8時間拘束の場合、実働6時間20分程度しか支給されていませんでした。折り返し時間でもバスから離れる事はできませんし、お客様がきたら乗車扱いをしていますし、会社指示で早めにお客様が来たら乗車扱いしなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費と慰謝料請求について
相談お願いします。長くてすみません。 昨年ネットで知り合った男性とメール電話する契約で揉めて契約金無しになり、暴言やパワハラで胃炎とニキビだらけになりました。医療費は許否されたした。 今年9月下旬に、謝罪して医療費と慰謝料払うからもう一度契約して欲しいというので今度こそと思いましたが、失礼だ不満だと言われ電話追加を4回しました。 断ると白紙と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリを兼ねた短時間労働、労災補償にはどう影響しますか?
ベストアンサー約2年前にパワハラ退職強要にてうつ病となり、労災申請をしましたら、パワハラ退職強要ではなく長時間労働にて労災認定されました。 現在まだ闘病中、労災も受け続けています。 個人的にはかなり回復してきており、社会復帰の課程も考えて年明けからでも、少しづつなにか働きたいと考えています。 医師の見解は「日に8時間、週に40時間というようなフルでの働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間内について?
派遣会社と朝9時から夜6時までの契約書を交わしました。 派遣先の都合で大体朝8時半スタートに成り、終了時間がほぼ6時までが多くなりました。 契約書には『労働時間が8時間内は残業手当ては付かない』 と記載されていて、早出出勤した場合でも仮に5時半まで勤務なら残業手当ては付かないんでしょうか? あと8時半スタートで5時半までが定時拘束と考えていたら、派遣先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとしての契約書を交わしていないのに、体調不良で休んだら賠償責任をおわされるのか?
知人の百貨店での期間限定SHOPに人手がたりないからとLINEで出勤日と時給と交通費の金額、労働時間のやりとりをしただけで契約書を交わしていないないのに勤務することにりました。 初日当日の朝にいきなり服装を指定されて、指定されたよぅな服は持ってなかったので、とりあえず百貨店に立っても無難な服急いでくんで着ていきました。でも、知人はそれが気に入らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が曲げられている。このことへの対応について
ベストアンサー会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック規制が必要な事は理解した上で、労働者側の自由意志に近い働きたい欲求は満たせないのか?
ベストアンサー【労働者側の働きたい欲求は満たせないのか?】 一部の企業が行っている不法行為としての、基本契約を超えた働かせ過ぎや、働く事の強要または暗黙の空気、および賃金支払いや人間的な休養が不十分などが取り沙汰されている昨今、それらのブラック改善には賛同するのですが… 特に指揮命令ではないが『時間内賃金でも、2時間程度なら残業代を請求せずとも仕上げたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主からのパワハラ
ベストアンサー主人が雇用主から暴言によるパワハラで悩んでいます。 営業は上司と主人の二人だったのですが雇用主が自分の頭の中で思っている事と同じく動けないと、上司と主人への罵倒が激しく上司がうつ状態でした。以前から罵倒に加えて、頭を叩いたりと手を出される事もありましたが激情した雇用主が鉄パイプで上司の頭を叩き、流血させてしまい、それがきっかけで上司は会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の出退勤の自由について
ベストアンサー私は会社から管理監督者とされております。 しかしながら管理監督者になる前と、なったあとで、出退勤についてなんら変更がありません。タイムカードも押してます。 会社からは、詳しい説明がないため、出退勤について、よくわからない状況です。 管理監督者は、出退勤の自由が認められていると、ネットで見ました。出退勤自由とは言っても、1日最低何時間は労働しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤の医療法人理事の退職時の請求について
こんにちは 私は病院で常勤薬剤師として働き、 24年間、薬剤師が私だけです。 さらに出資型(持ち分ありの)医療法人の理事になってます。 私は、就業期間の24年間のうちの22年は外来(処方箋枚数月平均500枚)&病棟(120人分)の全ての調剤を担い、薬局長でもあるので薬の価格交渉や管理など当然やってきました。 2年前に近くに調剤薬局が出来たので、外来分の処方箋は院外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言えないのがストレス
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています 自分は18時から0時迄の勤務で 0時からは責任者と交代ですが 毎回遅刻をしてくると連絡が来て 時間は告げません 一時間、二時間 酷いときは三時間遅刻をしてきます 責任者が来るまで一人なので帰れず ものすごくストレスです なにかできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得時の歩合給部分の賃金について
よろしくお願いいたします。当方、基本給15万+歩合給(平均25万)で、年休取得時、今までずっと基本給部分しか支払されておらず、会社側に歩合給部分の支払いについて確認したところ、その部分の支払いはない、と説明を受けました。施行規則25条から、支払いされるべき部分と思いますが、こちらの方が間違ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の「訴状」だけを、弁護士さんに添削してもらえますか?
ベストアンサー友人が会社と労働条件や賃金で揉めており、会社が全く相手にしないので訴訟をする決意をしたのですが、お金が全くありません。 また、訴訟額も大したことがないため、勝っても弁護士に依頼すると費用倒れになるそうで、自分で訴訟をしようとしているようです。 幸い、本人は法学部出身ですし、社労士や行政書士の郵便がいるので手伝っているようですが、いかんせん一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの被害者です
ベストアンサー今の会社に入社して11カ月になりました。運送業なので、女の大型ダンプの運転手が私一人で後は男の運転手だけです。 入社してから6カ月してからA先輩の運転手から 同じ給料もらっているんだからタイヤ交換一人でやれ とか B先輩が後ろ大丈夫だから行ってもいいよ と言うとA先輩は自分で確認しろと怒鳴られてます。A先輩は普通に遅刻してきて退社する時間でもないのに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費貸借契約で研修費用の返済トラブルについて。
ベストアンサーリラクゼーションを辞める時に、技術提供料の25万円を請求されました。研修を初めて2回目ぐらいの時に契約書を交わしサインをしてしまいました。週に一回で、一回3時間程度の研修を3ヶ月ぐらい受けました。素人からのスタートだったので、技術はまだ何も習得しておらずデビューもしていない状態で業務委託契約もまだ結ぶ前の段階です。 契約書の内容は、 甲(研修担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働条件を是正したい。
レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙マナーについての職場の処分について
ベストアンサー医師です。本日の勤務中、空き時間が出来たために、勤務場所のすぐ近くの喫煙所で喫煙をしていました。明日の予定について考え事をしていたために、タバコの火を無意識に地面にこすりつけて消していました。ハット気がつきやめました。ポイ捨てはしていません。今日はボランティア団体の方々が来られていたために、この行為を見られた可能性があります。ボランティア団体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業への交渉術
ベストアンサーブラックな転職先について まず状況説明から。 11月21日から勤務です。 10月19日に面接しました。その時面接官の人に仕事を覚える為に定時以降も残れるか、会社も設備投資している。仕事を覚える為に残るのは自分への投資だ。と言われました。 10月24日。内定の連絡の際に定時は8時半から17時半。繁忙期は定時以降残業がある。一年の変形労働時間制なので残業代はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックな企業に転職
ベストアンサーブラックな転職先について まず状況説明から。 11月21日から勤務です。 10月19日に面接しました。その時面接官の人に仕事を覚える為に定時以降も残れるか、会社も設備投資している。仕事を覚える為に残るのは自分への投資だ。と言われました。 10月24日。内定の連絡の際に定時は8時半から17時半。繁忙期は定時以降残業がある。一年の変形労働時間制なので残業代はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代発生と勤務年数
ベストアンサー残業代って入社して半年でも請求できるのですか? 半年しか働いてませんが週60時間ぐらいの労働でした。一緒に働いてた先輩が未払い分を請求するので気になり投稿させて頂きました。 先輩も退職してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案について他の弁護士の意見を聞きたい
ベストアンサー労働問題で原告側で裁判を行っております。 被告側の希望で、裁判所が和解案を作成して下さいました。 被告側は事情があり和解を急いでいる状態で、和解案に同意しており。 後はその和解案について、原告である私の方が呑めば和解が成立します。 裁判官は和解を強く勧めてきており、 担当弁護士の方はこの和解案なら良いんじゃないか、と仰っています。 ただ、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車を呼ぶのが遅れて後遺症が残った場合
2日前に母が職場で脳梗塞で倒れました。 まだ危険な状態で後遺症のレベルは5段階中2と言われました。(5が良、1が悪) 母は常に1人での作業で発見までに約2時間かかり店長が発見したのですが、発見してから救急車への通報が、約50分かかっています。 なぜそんなに通報まで時間がかかったのか、もうすこし早ければ症状も違ったんじゃないかと考え悔しさが込み上げてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職方法と時期
ベストアンサーお世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書をくれないで悩んでいます
ベストアンサー先月3日しか休んでないのに11/9の給料が5万円減額され、労働基準監督署へ給料明細書を持参したいのでください‼と言いましたがくれません。どうしたら給料明細書をいただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから