法律相談一覧
-
就職活動のことで聞きたいことがあります
現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業 長い連続勤務は合法か
ベストアンサーお世話になります。 一日目 A現場 10:00出社 二日目 A現場 10:00退社 B現場 19:00出社 三日目 B現場 10:00出社(36時間連続勤務) 四日目 B現場 10:00退社 B現場 19:00出社 五日目 B現場 10:00出社(36時間連続勤務) 六日目 B現場 10:00退社 B現場 19:00出社 七日目 B現場 10:00退社 勤務人数 一人(待機しながらの休憩、仮眠) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取る理由と上司からの命令
ベストアンサー上司と有給休暇の取り方で揉めました。 私が有給申請したのは年始の仕事始めの日だったので それは仕事に支障も出るし、社会人として常識がないと言われました。 この件に関しては仕事に差し支える場合は会社側にも有給休暇をずらすように命じる権利があるということで納得したのですが、その際に有給申請するなら旅行に行く、体を休めるなど相応の理由が必要であり、家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤務時間計算や残業代計算、雇用条件の適用がおかしい件について
毎日、出社・退社それぞれで15分単位で足切りがあり、 1分遅刻は15分遅刻、14分残業は0分で計算されている違法状態の会社で信用できません。 ① 先日の査定時に、今後は36協定の対象者にするというような趣旨の説明がありました。 私の仕事は、システムへのデータ登録や書類作成などの 営業アシスタント職であり、査定によって管理職になったわけもなく、 業務内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは事実上クビですか?
主人は残業月100時間、残業手当無し。 結果を残しても昇給無し。ボーナス無し。 週1度の全休もしくは半休のみ。 の状態で子どもがいるから、お前には不安にさせてしまうかも知れないけど…転職しても良いかな? と言われボロボロになっていた主人を見ていましたし転職先が決まってから辞める話を社長とした。と聞いてもいたので全然大丈夫だよ、気にしないで!と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日制の定義
土日祝が休みの会社で完全週休二日制の場合、休日出勤をしても必ずその週に振替休日があり、二日の休みがあるということなのでしょうか? それとも、土日は休みが基本だが、休日出勤したら、休日割増(または時間外割増)分が支払われるということなのでしょうか? 割増分が支払われるなら完全週休二日は誤りと思うのですが、どう解釈できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違う夜勤手当について
社会福祉法人の特養で勤務しています いままで、夜勤は10時間だったんですが、今度、希望者のみ16時間でやる事になりました そこで、16時間夜勤だと週40時間で10時間夜勤だと週42時間労働になりますが、16時間夜勤の方が手当が多いんですが、納得いきません 労働時間が長い方が高くないとおかしいと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金(金銭消費貸借契約)受給の際の特別な労働条件について
ベストアンサー私の病院で、新しく奨学金制度が検討されています。 これまでの看護師向けの奨学金規定はありましたが、他職種向けの新しい制度になります。 新しい規定には、看護師向けにはなかった服務規程が多数盛り込まれ、ちょっとしたことでもそれを理由として即全額返済を行わなければいけないような内容になっています。 規定は資格取得後決まった年数勤務すると、その返済義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が支払われるのか不安です。
ベストアンサー解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで慰謝料請求できる?
会社は同族会社で社長と専務は兄弟です。仕事内容は配送業務なのですが 社長と専務から、約1年半に渡り、勤務時間の一時間早い A社員A比べられ、精神的に体を壊し退社しました。昨年の夏の賞与から、Aより 出発時間が遅いからと言われ減給、冬の賞与では帰社時間を比べられ 能力給でカットされました。勤務時間が一時間違うのだからと出発時間 帰社時間が遅くなるのは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス残業について
労働基準法について質問です。 バイトの求人誌上及び労働契約書上は勤務時間は8時から17時までとなっておりました。 しかし、実際の勤務は17時15分まででした。 17時から17時15分までの給料は出ておりません。 この件に関しておかしいのではないかと勤務先に伝えましたところ次のように言われました。 給料は30分ごとに発生すると書いてある、 だから17時30分まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他従業員とは違う給与を伝えられていたので請求したい。
先日退職した会社が、私にだけ虚偽の労働条件を提示していました。 他の従業員と同じ給与を渡しているとずっと言われていましたが、実際は10万円少ない金額を伝えられていました。 また、他の従業員は給与について私には嘘を着くように口止めされていたそうです。 ちなみに、ほかの従業員との作業にまったく違いはなく、給与以外はすべて同条件の労働環境でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当査定・不当労働行為・パワハラ
先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?
ベストアンサー12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出勤した事を知っていて、給料の支払いを無効にできるのか?
先日、アルバイト先で給料に関するトラブルがありました。 そのお店ではパソコンで出勤退勤(自動で時間表示)。さらに確認用と社員さんの給料計算用にタイムカードを手書き(打刻ではない)するのですが、 先日、給料日後に社員さんの1人から「給料確認した?減ってただろ?この前出勤していた日だけど、タイムカードが記入されていなかったからその日の分の給料は反映され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の損害賠償について
よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の次年度繰り越しについて
現在働いている会社の有給休暇についてのご相談です。 就業規則には ①各勤続期間における出勤率が8割以上の社員に対し、次の各号に掲げる表の上欄の勤務年数に応じ、それぞそれ下欄に掲げる日数の年次有給休暇を与える。 継続勤続年数 0.5 ~ 6.5年以上 付与日数 10 ~ 20日 ②年次有給休暇の使用にあたっては、本年度発生分から使用するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月労働時間以上働いても残業代が出ないのか?
いま働いている会社の契約が月188時間で契約になっているのですが188時間以上なおかつ深夜に残業などをやっても一銭もつかないのですがこれは大丈夫なのでしょうか? もし違法ならどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以上の即日解雇
中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面での退職トラブルです。
ベストアンサー契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働環境について
ベストアンサー会社の経理を担当するものです。 会社の顧問である会計事務所に勤める見習いの人が、当社に月2日アルバイトで雇用して欲しいとの申し出があり、社長は承諾したのですが、加え金庫の鍵と社会保険への加入を要求してきました。 当初は外注費としてアルバイト代の処理をしようと思っていましたが、鍵を渡す件や、社会保険加入義務は発生せず、その必要はないのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科勤務での精神的負担での退職について
ベストアンサー私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?
先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか
ベストアンサートラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???
去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年単位変形労働時間制 就業時間の変更
ベストアンサー1年単位の変形労働時間制を利用している会社です。 今まで、就業時間8時間20分、年間休日115日 (労基法MAX)で運用しておりましたが、 来年より、就業時間を8時間35分、年間休日を120日 として利用したいと考えております。 この変更は、従業員に対する不利益変更に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日休憩時間が取れず、残業を前提とした仕事。改善要求しても聞き入れられず。どうすればいいでしょうか。
お世話になります。休み時間が時間通りとれなかったり、なかったりします。車やバイクなどで配達する仕事です。朝も早朝から、夜は日が暮れて、勤務が終わっても応援で駆り出されることもあります。 人が減っても補充されず、一人の負担が増えるばかりです。 残業代は一応出ていますが、休憩時間、残業後の15分休憩は建前として取らしている体であります。が、 取る人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校非常勤講師の勤務内容について
ベストアンサー当方は高校の非常勤講師をしています。 契約として 勤務の内容:非常勤講師として(教科)の授業を担当し、教諭に準じる職務に従事する。 勤務時間:週~時間、原則として~曜日でとし、勤務時間は校長が別に定める。 ※時間割表として渡されています。 時間外勤務の有無:無し 休日・休暇:県立高校非常勤職員設置要綱第6条及び第7条に定めるとおり(以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が出ていてもインターバルの時間は休憩をしていても良いか
自動車教習所で勤務していますが、50分教習して10分間のインターバルがあり次の教習が行われます。 午前中は教習が4時限ありインターバルは計30分あります。その後110分のお昼休みがあり午後の教習が始まります。午後も同じようにインターバルがあり残業を含めて計100分にインターバルがあります。 このインターバルにも給料は支給されています。 給料が支給されている以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書に記載する賃金、どこまで詳細を求めることができますか?
ベストアンサー労基法22条の「退職証明書」ですが、その中に賃金の記載を要求する事が可能となっています。 その賃金の記載に、詳細を付けてもらうことは可能でしょうか? 「基本給」「役職給」「交通費」などの項目別、さらに 「時間外手当(残業代)」「休日出勤手当」「時間外割増賃金」などの内訳、 「過去6ヶ月の平均労働時間数(あるいは総労働時間数)、休暇日数などの労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからの嫌がらせについて。
ベストアンサー接客業をしています。 お客さんから嫌がらせを受け、過度のストレスからくる特殊な病気を発症してしまいました。 嫌がらせの内容としては、他のお客様の接客しようとしたところを無理に遮ってまで私のいる売り場まで来たり、すぐ側に複数従業員がいるにも関わらず一番離れたところにいた私のところへ来たり、わざわざ来ているとう行動が見受けられます。 周囲に同僚や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前の朝礼、勤務時間後のゴミ掃除、給料が発生しないのは労働基準法違反?
企業や官公庁等で、勤務時間前の朝礼や勤務時間後のゴミ掃除が当番制等で決められ事実上拒絶することができないにも関わらず、給料が発生しない場合は労働基準法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月またぎで残業代を代休にあてられるか
今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署閉鎖と人事異動について
ベストアンサー5年前から外資系企業の中途採用で営業の正社員の仕事をしていましたが、数年前に日系企業に買収されました。 この度部署が閉鎖になり、転勤をしなければ、コールセンターか事務の仕事で会社の判断でどちらかに人事異動をすると言われています。 転勤は家庭の事情でできないのは会社にも説明し理解済みです。 そもそも労働条件通知書には勤務地と職種が明記されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて教えて下さい
お願いします。 今年の春に主人が知人の紹介で電気工事の仕事を始めました。その給与が未払いのまま今に至ります。 現場は二ヶ月で終了しました。 主人が連絡を何度かしているのですが「うちも元請けからの支払いがまだ入金されていないから」と曖昧にされていました。 先日、私がその人へ連絡したところ「うちが給与を支払うのではなくその元請けが支払うんですよ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動中の仮眠は休憩時間??
ベストアンサー出張先から社有車にて工具などを載せ、夜中の1時からに帰社する途中に、 2時間ほど仮眠をして帰社しました。 会社に仮眠時間をとったことを話すと、その時間は休憩時間と言われました。 当社の規定の中には車中泊に宿泊手当を出すという規定があるので、申請したところ、 休憩のなので認めないとのこと。 移動時間は勤務時間として会社は認めています。 会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えられますか?
ベストアンサーITエンジニア会社に在職し、現在大手企業に客先常駐として働いているものです。 以下箇条書きにて簡潔に状況を述べさせていただきます。 ・私は2016年4月から新規派遣業務をしている。 ・現派遣先は3ヶ月更新である。 ・8月の短い面談にて、このPJは2017年3月まで継続することを口約束にて言質を取られた(言質は覚えがない)。 ・10月の面談にて、12月末の退職の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面談を第三者にモニタリングされていた・すぐに辞めたい
1 on 1のskype面談をしたいと社長に言われ、承諾し、2時間のMTGをしました。議題は、主に社長の仕事の振り方や、不快な想いをした発言の内容確認と、改善策についてです。それがMTG後、「社員のYさんにモニタリングしてもらっていた。」という内容と「あなたの考えはまだまだ仕事において稚拙だ。」という長文が書かれたメールが送られてきました。 承諾もなしに第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の従業員給与、脱税?
個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月120時間以内という契約なのに、100時間前後でしかシフトを組んでくれません
ベストアンサー労働時間が月120時間以内という条件で契約したのですが、三ヵ月前から100時間前後でしかシフトを組んでくれなくなりました。 変更したい旨をチーフや上司から伝えられていませんし、伝えられたとしても了承しないつもりでした。 もう少し増やして欲しいと交渉しましたが、検討すると言うだけで減らされたままです。 これは違法に当たりますか? 生活がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について教えてください。
私は今の会社に2年程度勤めています。みなし残業が噂では45時間あるみたいなのですが、入社する時に、みなし残業があるという説明を受けておりません。労働条件通知書、雇用契約書、就業規則どれをみてもみなし残業についてはかいておりません。しかし、実際に残業をしても残業代はもらってないです。これは労働基準監督署に通報したら指導をしてもらえますか。自分で会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖で書いてしまった謝罪文は有効でしょうか?
ベストアンサー相談があります。 以前仕事でトラブルに巻き込まれ、何十時間も拘束され怒鳴り散らされ、平手打ちなどもくらい、謝罪文みたいなのを書けと言われ、私は怖くて書いてしまいました。拇印も押させられました。正直謝罪はこちらにしてもらいたいくらいですが相手は私が悪いの一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当労働行為 嫌がらせ人事
ベストアンサー不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に加入したいが、条件を満たしているか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。 現在、大学内にあるコンビニで、パートとして働いています。雇用保険について相談させてください。 現在雇用保険に未加入で、2年半働いてきました。雇用契約書には、雇用保険は法令に基づき適用の判断をします。と、記載がありますが、大学内と言うこともあり、また、勤務もシフト制のため月によりバラバラです。雇用契約書にも個人的な勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ発表会の集合撮影にカメラマンが遅れてしまった。
ベストアンサー2016-12-11、ピアノ発表会の集合撮影に16:10~16:20分に入るように カメラマン撮影の依頼がありました。 前日、カメラマンと依頼者のピアノ発表会の先生が 電話打合せもしたのですが、本日16:10に電話があり 発表会も終わり記念品も渡し、解散してしまった。 どうして来ないのかとの事です。 賠償金など発生するのですか? 対応はどうしたらいいですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから