27,719件見つかりました

法律相談一覧

• 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 解雇!帰れ命令出されたその日の給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に突然の解雇され帰宅してきました。  この場合のその日のお給料は解雇と帰れ命令を出した社長側である為、日割り計算でその日1日分の給料は補償されるのでしょうか? 帰れと命令されたのは、勤務が始まってから40分くらい経過してからのことです。 【質問1】 帰れと命令された その日1日分のお給料は貰えるのでしょうか? 帰れ、解雇命...

弁護士回答
    2
  • コンビニ夜勤業務で休憩時間として引かれた分の給与を請求する

【相談の背景】 コンビニ夜勤の休憩時間について質問です。 勤務時間は22時から朝の6時で、22時から24時までは2人体制、24時から朝の6時までは1人対制での勤務です。 8時間勤務なので45分の休憩が給与から引かれています。 業務を全て終わらせた後は事務所で待機し、お客様がご来店されたときにレジに立って対応しています。 事務所で待機している時間は3時間ほどで...

弁護士回答
    1
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外における定常業務の拒否方法

【相談の背景】 外資系企業日本法人に勤務しています。日本法人は200人程度の規模です。 2週間に一度の頻度で、就業時間の後1時間程度業務報告の打ち合わせがあります。すなわち残業になります。 海外の上長への報告のため時差があり、就業時間後となっています。 法的な観点から残業を拒否、就業時間内にしてもらう方策はありますでしょうか。 36協定は、労働者代表...

弁護士回答
    1
  • 夜勤準備時間外手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。  ほとんどの職員も同じです。  具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。  時間外手当つくのでしょうか?  退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。  ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...

弁護士回答
    1
  • 育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。

【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラック運転手の労働時間と残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの雇われ運転手をはじめました。 勤務時間は固定ルートを周り終われば終了という感じです。 深夜2時に開始して 休憩なしで12時に終わる感じです。 月給契約で残業代金の話は聞いてませんが、この場合労働基準法では8時間労働として超過分を残業代として請求してもいいのでしょうか? 【質問1】 休憩なしの2時から昼の12時まで勤務の場合、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)の時間契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • 医師の派遣について、違反による罰則はあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある病院で、医師派遣会社から医師を複数名派遣していただいています。 医師の労働時間に応じて医師派遣会社へ給料を振り込んでおります。 今までは何も疑問に思わずその会社へ支払っておりましたが、最近、医師の派遣は法律違反と伺ってこれは大丈夫なのか心配になりました。 【質問1】 医師を派遣していただいているのですが、その医師へは直接給...

弁護士回答
    1
  • 申請していない残業代を、職場に認めてもらうにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 昼の勤務が 9:00~18:00又は7:30~16:30です。 夜勤の引き継ぎや利用者の対応で必ずしもこの時間ぴったりに退勤出来ません。 残業の申請は30分単位です。 (例:18:00~18:30まで残業しました) (例2:16:30~18:00まで残業しました) 30分未満は申請していませんが、タイムカードに記載されています。 本来であれば1分単位で残業代が出る...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由を変更した場合、労基署が立ち入ることはありますか?

【相談の背景】 30年近く勤めた会社を退社する事になりました。理由としては昔から残業が多く(月80時間を超えることもざらにあります) 体力的にきつくなったからですが、離職票の退職理由としては自己都合という事になっています。ハローワークに相談したところ離職の直前 6 か月間のうちに 3か月連続して45時間以上の残業をしている事が証明できれば会社都合(特定受...

弁護士回答
    1
  • 退職後の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...

弁護士回答
    1
  • 年間6回の45時間の定義について休日労働は含まないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定についてお尋ねします。 年間月45時間を超えるのが6回という中の定義を詳しく知りたいので、 どうかよろしくお願いします。 【質問1】 時間外労働(1日8時間・1週間40時間)休日労働(法定休日)とありますが、もし年間で月45時間を9回超えていても、例えば時間外労働40時間+ 休日労働10時間が9回のうち3回なら問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...

弁護士回答
    3
  • 歩合給について教えて下さい

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。

弁護士回答
    1
  • 労災認定されたうつ病の後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働によるうつ病で労災認定されました。 治療の結果復職することができましたが、依然としてうつ病の症状が強い状態です。 発病から3年ほど治療を続けていますが症状があまり改善されず、そろそろ症状固定の時期なのかなと思います。 私は、「神経系等の機能及び精神の障害に関する障害等級認定基準について」の後遺障害等級9級に該当するであろ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...

弁護士回答
    2
  • 仕事時間中にスマートフォンでゲームをしている証明について

【相談の背景】 勤務時間中にスマートフォンを隠しながらゲームをしている従業員がいます。 仕事をせず自身のスマートフォンでゲームをしていることを証明し懲戒をしたいのです。 【質問1】 従業員個人のスマートフォンの通信記録等を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して

【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...

弁護士回答
    1
  • 夜勤と法定休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から夜勤明けの次の日が休みの会社が多いが夜勤明けの次の日が日勤でもいいのか聞かれました。 ネットで検索したところ、 労働基準法では、週に1回もしくは4週に1回の法定休日を与えれば問題ないとされているため、夜勤明けの次の勤務についての制限はない、夜勤の次の勤務に関する法の規定はなく、少なくとも週に1日は午前0時から午後12時までの法定...

弁護士回答
    1
  • 求職者の面接ドタキャンによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。求人を色々な媒体に掲載していますが、多いときは月に10名近くは電話やEメールにて弊社に面接希望の問い合わせがあります。 面接は弊社か、車がないとなかなか来れない場所にある為、駅近くの喫茶店などでしています。 先ほど月10日ほどの面接希望者がいると 書きましたが、約8割、9割は直前まで連絡が来ていましたが、ド...

弁護士回答
    1
  • 職場で休憩が無い状態です。

【相談の背景】 社会福祉法人の障害系施設に正社員で勤務しています。勤務先事業所は 長い間休憩が全くない状態でした。 これまで、上司には①休憩を取れるように職員配置を考えて欲しい ②休憩を取るのが難しい場合は残業代として支給して欲しい 等と訴えていましたが、全て対応してもらえませんでした。休憩は自分たちで工夫して取るべきだ等と言われたこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。

【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...

弁護士回答
    1
  • 公文書、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①と②の相談背景に繋がりがあります。 ①の背景 社会福祉法人勤務です。先日クレームがあり、責任問題だと管理者の2人が上司を週何度も呼び出し、2対1で2~3時間以上の面談が行われました。 私は管理者から問題の発端となった利用者の相談記録を提出しろと言われました。その相談記録から上司の発言を抜き出し、辞めさせようとする材料にしていることが伺...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間のタイムカード打刻/残業代15分単位丸めについて

【相談の背景】 8時間勤務、休憩1時間(9時間拘束)の契約で勤務しております。残業代に関しては、15分以降、15分単位の計算です(28分の残業でも15分しかつきません) 先日、人事より休憩時間を多めにとっている社員がいるとの事で、休憩開始と休憩終了のタイムカードを打刻するよう義務づけられました。 職場から食事を取る場所が離れており、移動時間がかかります。また接...

弁護士回答
    1
  • 会社の法定内残業の残業代について

【相談の背景】 4月からこの会社に努めております。当社の就業時間は9時から17時までで1時間休憩があり7時間勤務です。18時以降の法定外残業代に関しては「月給÷月の労働時間×1.25」がきちんと支払われますが給与規則には 17時以降18時迄の勤務に対する法定内残業代は1時間につき900円と定められています。 【質問1】 所定労働時間が8時間未満の場合法定内残業は基礎...

弁護士回答
    2
  • 1週間で日勤と夜勤があるシフトについて

【相談の背景】 シフト例 日曜日 休み(法定休日) 月曜日 日勤 火曜日 日勤 水曜日 休み 木曜日 夜勤 金曜日 日勤 土曜日 日進 シフト例は知人からの質問でして、1週間で日勤と夜勤がある場合、大概は夜勤明けの次の日が休みになるという話を聞くが、仮にこういったシフトは問題ないのかと聞かれました(知人自体はシフト例のような勤務状況ではないようですが詳細...

弁護士回答
    2
  • 裁判官より、和解案・・・が出ましたが。

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ました。 裁判官の心証から、 原告勝ち筋のようです。 しかし、 被告企業が 「期日には払えない」 と言っております。 【質問1】 取引先にも平気で嘘をつく オーナー企業なので、 一括支払いしか認めたくないです。 この場合は、 和解交渉決裂で、 尋問~判決へと進むのでしょうか? 【質問2】 争...

弁護士回答
    5
  • 有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職

【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...

弁護士回答
    1
  • 有料コミュニティの運用について

【相談の背景】 物販関係のコミュニティを運用予定です。 商品を販売している方と仕入れたい方を繋ぐ場所で、私の経験等の役立ちそうな情報もオマケとして閲覧出来るような場所を有料で提供予定です。(販売者側は無料・仕入れ者側だけ有料です) 有料にする理由は、荒らし等を予防するため誰でもは入れないようにハードルを設けたいのと、対応に時間を取られるため私の人...

弁護士回答
    2
  • 夜勤と日勤の混在したシフトについて

【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害者は多数ですが、声を上げられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 市販薬の通販の会社に働いてます。在職中です。勤務期間の2年のうち半年、薬店登録されていませんでした。 そのため、トーハンに必要な実務が不足しています。 会社からは、求人時に、実務ががつめることを売りに求人をしていました。 まず、薬店登録がなく、薬品を販売していたこと。 その後、登録を上げたにしろ、付属の期間が足りないこと、その説明...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の送迎について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 入社前社員へ打ち合わせ依頼をした場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前正社員(エンジニア)に客先とのプロジェクト打ち合わせに参加いただ き、入社前には客先参画プロジェクトを確定させたい背景がございます。 現場常駐型の派遣、S E Sを行っております。 【質問1】 入社前社員を客先とのプロジェクト打ち合わせに参加させた場合、研修費用などの名目で手当を払わないといけないのか?仮に支払いが発生する場合、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...

弁護士回答
    1
  • 退職と未払い給与の請求

【相談の背景】 新店オープン時にパート採用で後に社員契約するとの話で入社。契約書もなく、初めからいずれ社員だから多少の無理はするものみたいな感じで、シフトが足りない部分には全部入るようになり、時間帯も勤務時間も14時間の営業時間内はどこにでも入る事に。しかし、契約書もなく社会保険も源泉徴収もない。問い合わせると今、準備中と言われ、1日10時間以上勤務...

弁護士回答
    1
  • 働いてるのに無給です。違和感があるので、解答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今塾でアルバイトとして働いています。主に教えているのは中学生で1:2(先生:生徒)で教えています。私は週3日で18人の生徒を受けもたさせていただいてます。時間帯は平日が17時から22時、土曜日が15時から21時くらいです。市全体でコロナが流行っていて、学校で学年・学級閉鎖が多々ある状況です。この時、振替を行いますが、給料(交通費を除く)が別日の分...

弁護士回答
    2
  • 無効の資格実務を与えると求人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について質問

【相談の背景】 私は工場で班長をしています。 本日、部下より急遽早退したいと申し出を受けました。内容はお義母さんが倒れたとの事です。勤務開始から2時間後の事です。 会社の人事評価規定により早退は理由不問で評価が下げられます。 【質問1】 この場合、半給が認められますか? 【質問2】 1日有給で差額を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求方法

【相談の背景】 公休が月に3.4日10時間以上の労働時間 給与未払いがあり、 体調を崩して退職の旨を伝えました。 【質問1】 未払い給与の請求方法 払ってもらえない場合の対処法

弁護士回答
    1
  • 労働中のお手洗いについて。詳しく知りたい

【相談の背景】 就業中のトイレについて 私は就業中にお腹がいたくなることがあって、度々トイレにいくことがあります。 多いからという理由でそれは「それはトイレ休憩」だと 上司に言われました。 そして、無理やり休憩時間にさせられて 労働時間を減らされました。 【質問1】 トイレは休憩時間になるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 事故などの損害時には長期間のサービス残業で償わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日雪が降っている中、仕事中にフォークリフトを運転しており、一時停止したのちに冷蔵庫へ入ろうと曲がったところスリップし冷蔵庫の扉と柱へ衝突し器物損壊してしまいました。修理額は変わりません。 18時から2時+残業3時間、21時から5時定時上がりで働いています。 ①修理代を給与から天引きすることは違法と調べたのですが、先輩たちはそういった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに「給与賞与」と記載のある源泉徴収票が届きました

【相談の背景】 2021年4月から、業務委託契約で学生相談の仕事を始めました。契約書にも「業務委託契約」とあります。毎月こちらで、学生相談の時間と交通費を記載した請求書を作成するよう言われているため、請求書をメール提出して、お金を受け取っています。そのたびに、会社からは、書面ではなくLINEで、支払いをした旨の連絡が来ています。2022年1月に、源泉徴収が届...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告から、分割払い(一年)で払うと言われています。未払い賃金をしてきた被告なので信用できません。 そこで被告側に保証人(息子さん等)をつけることは可能でしょうか? 【質問1】 正直、強制執行をするのは、時間もお金もかかるので、どうしても避けたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから