法律相談一覧
-
年間休日105日以下は労働基準法違反ですか?
【相談の背景】 以下、労働基準法違反か否か教えてください。 ①業種 リフォーム業 ②職種 営業 ③休日 火曜日のみ 月4〜5日 ④その他休日 GW3日、夏季休暇3日、年末年始4日 ⑤年間休日70日 ⑥労働時間 9:00〜19:00 2時間休憩 この労働環境で年間休日105日以下です。 【質問1】 労働基準法違反と思っていますがあっていますか? また、違反だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での研修は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主パワハラ退職強要
【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務で有給はもらえないのですか?
【相談の背景】 パートで週3日、1日4時間の勤務です。勤めて1年間半です。 コロナ濃厚接触者になってしまい、職場から二週間休む様言われてしまいました。そこで有給があるなら使いたいと聞いてみた所、正社員じゃないからほとんどないと嫌な感じで言われました。雇用契約書には法定通りの有給があるような事が書いてあります。 【質問1】 私のパート時間では有給は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか
【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場におけるハラスメント
【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の割増賃金について
【相談の背景】 正社員として勤務している勤務先では、副業が許可されています。 ダブルワークを検討していますが、確実に週40時間を超過することになります。 併せて、副業をする際には、兼業許可申請書の提出が必須です。 兼業許可申請書には、法定を超えて勤務した雇用さきが割増賃金を支払うことを確認しているという文言があります。 【質問1】 この際、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カセットテープの録音証拠
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えて下さい 担当書記官に聞きましたが カセットテープを見たことがないし 触ったこともないのでよくわからないそうです 4月から人事異動で若い書記官になりました 去年裁判所に問い合わせたところ カセットテープを証拠で出すこと自体は 機材があるので大丈夫だそうです カセットテープを出す場合 ①45分間の会話を証拠として出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係 解雇についてご教示ください。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店における、従業員の雇用・労働法について
ベストアンサー【相談の背景】 将来飲食店(スポーツバー)を都内に開店する予定です。 そこで、店長を雇いワンオペで働いていただこうと思っています。 店の開店時間は17:30~24:00、店長の勤務時間は16:30~25:00 雇用形態は正社員。 客数は10席ほどを想定してます。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 お客さんが来なければ早上がりしてもらいたいので、フレックスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託元が関与出来る範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先パワハラ嫌がらせによる自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。無期雇用派遣社員で15年同じ派遣会社にいて今年の3月31日まで働いていました。無期雇用でも派遣先で6ヶ月更新されていて12月更新で6月が満了になるので契約途中ですが精神的苦痛で耐えられず自己都合退職となっています。派遣元の方はとてもいい人達で色々相談に乗ってくれたんですが、派遣先の上司から病気に対するパワハラをうけ派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BNIの強要を伴うパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長が加入してるBNI(ビジネスリファーラル組織)に加入しなければ他の仕事に回すと言われました。 クビ覚悟でやって欲しいとも言われました。 私自身は雇われてから1年間、商店街内にて飲食店の運営をしています。 その店をBNIに加入させたいとの事です。 また、その商店街内の他のお店もBNIに勧誘したいと社長は考えており、既に社長自ら勧誘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月所定労働時間について
【相談の背景】 月所定労働時間173時間 365日÷7日×40時間÷12ヶ月 と言う考え方と、週40時間×4週間イコール160時間の矛盾がどうしても理解出来ません。 173時間をベースに考えると、カレンダーを基準に一日から月末までの実労時間160時間との矛盾が起こるという意味です。 あくまでも、173時間は給与計算上の数字であって、労働基準法32条の考えだと160時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与明細が実質労働時間および契約時の時給と合わない。納得のいく回答が欲しいです。
【相談の背景】 大学生です。先月短期バイトを行いました。 契約内容は時給900円、9:00〜17:00 内1時間休憩の7時間労働 5日間です。 その後、10分前行動厳守とあり、実質8:50から作業を行い、業務終了時には片づけ等があり17:10に終了しました。なお、作業開始および終了時にタイムカードを押しております。 給与明細を見ると、出勤時間35時間、支給額30,065でした。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ等について
【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。
【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定書 周知義務
【相談の背景】 最近になって 私が勤務する職場の時間外労働と休日労働に関する協定書を確認しようとしたところ、事業所内のどこにも見当たりませんでした。 そこで担当者に確認したところ、「鍵をかけて保管してあるから、見たければ見せる」という回答でした。ちなみに ここ2年間くらい1度も見た事がありません。 【質問1】 この場合 労働基準法における 周知義務違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間を所定時間以上とっていた場合の残業代請求について
【相談の背景】 元従業員から残業代請求の裁判を起こされています。 勤務状況を確認しましたら、サボってばかりいたことが分かりました。 一日の労働時間は8時間で1時間休憩がありますが、 他の従業員が言うには、1日に合計2~3時間以上喫煙ルームで休憩 することが頻繁にあり、ある日は昼休憩時間を超過して、ゲームセン ターで遊んでいたことを目撃したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度について
【相談の背景】 私の勤める会社はみなし残業制度(10時間分14600円)を採用しています。ですが、みなし残業が通常業務に組み込まれているので月の労働時間が増えているという状態です。(残業しなければ何もしなくても貰えるはずですが、上乗せされていることによってみなし残業時間めいっぱい働いていることになります) 月の労働時間はシフトで変動するので固定ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。
【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 答弁書 証言
【相談の背景】 労働審判が来週1回目が行われますが、相手から答弁書が届きました。 争点が自分は正社員募集にて応募しており、2ヶ月ごと(日付の記載あり。3ヶ月目の給料記載あり)の更新となっておりました。 私はメールにて労働条件通知書を送付いただき、お礼を申し上げた上で「雇用形態ですが、期間の定めのない正社員であり、試用期間が半年であり2ヶ月ごとの更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の内容について
【相談の背景】 遅刻が原因となり会社に始末書を提出することになりました。 ただ、遅刻の原因が身内のやむを得ない状況であり出勤当日の勤務開始時間前には会社へ遅れる旨の連絡をし午前中は有給での処理をしました。 しかし、会社の規定として前日終了時間終了後から当日勤務開始時間までの午前休は有給だとしても遅刻扱いとなり、週2以上の遅刻扱いが始末書提出対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現職に退職の意思を伝え、既に退職日が決まっております。また、私自身には今日から毎日休んでも消化しきれない日数の有給が残っております。 私としてはできるだけ有給消化をした上で退職をしたいため、早々に業務の引き継ぎ資料を作成し、既にいつでも引き継ぎを開始できる状態にあるのですが、上司が一向に後任者を決めてくれません(私からは再三催促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する際の学費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業を超過する残業に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代などについて!
【相談の背景】 職種は運転手。 今の会社に5年働いています。 1日の労働時間は12〜18時間です。その他に、当社給料についてた手当も宣告もされずなくなっていきます。 歩合の会社なのに、運賃明細も高速使用明細も出さなくなり給料が合ってるのかもわかりません。 【質問1】 この場合、全て請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の効力について
【相談の背景】 最近パートとしてとある会社で働き始めましたが、幼稚園に通う子供がいるため16時までに退社しなければお迎えに間に合いません。 入社前の面接の際には子供がいる事と、お迎えのために16時よりも前の退社にしてほしいということをお伝えし、履歴書にも明記して、会社側からも「うちには子持ちのパートさんがたくさんいます、16時退社でもいいですし例えば1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為に見なされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、上司と前泊での出張に行った際に起こりました。 普段からLINEでどんな性行為をするのか聞かれたり、自分にもして欲しいなどと言われており、無視するわけにもいかず冗談ぽく返事はしていました。 出張の日、1日目の夜に食事の後部屋で飲みたいと言われ、嫌々部屋に入れました。その際にもAVの話をされました。 2日目、帰りの新幹線で太もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の指定範囲内での待機について
【相談の背景】 工事等で、自然災害の発生時の初動対応に備えて、休日に当番制をしいています。 休日ではありますが、現場から2時間以内の場所で自然災害に対応するようにと、口頭で上司から指示されています。 これに対しての賃金や手当は、発生しておりません。 【質問1】 月2回の待機がありますが、これは労働時間にあたりませんか? 【質問2】 労働時間にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?
【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した会社の労働内容について
ベストアンサー【相談の背景】 転職し運送関係の会社に就職しました。 入社してみると始業開始は朝8時ですが業務量が多いので 朝6時位からタイムカードも押さず(押せない)で サービスでやっている先輩も多いです。 ただし就業時間だけはきっちり記入します また配達中の荷物破損については自分で賠償や給料天引きという 話も先輩から聞きました。業界について詳しくないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除後のこと
【相談の背景】 昨年12月に 8歳の女の子、 子供が緊急一時保護されました。 原因は旦那との関わり方 寝ている時にチューしてくるから 性的虐待の疑い。 わたしと子供との接する時間が少ない。仕事を優先しすぎの、ネグレクトの疑い。 夫婦喧嘩を見せていた。心理的虐待の疑い。を告げられました。 この全て、日常生活での事で 間違いではなく。認めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションの通報による勤務先からの罰則について
【相談の背景】 勤務での外訪中、突然の尿意に襲われ、訪問時間もギリギリだったことから、勤務先のロゴが入った紙バッグを持ったまま路上で小便(立ちション)をしてしまいました。歩道からバス停近くの植え込みに向けて、時間は10秒程度です。当然ですが、小便以外に性器を他人に見せつける等の行為はございません。また、目撃者の有無はわかりません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の職員外出制限、ご入居者様の賃貸権利について
【相談の背景】 グループホームに入社し3年目の介護職員です。今月まで休憩時間は外出しており(人手不足の時は外出してません)、前管理者との面接時や直属の上司にも外出の件を伝えておりました。来月から就業規則で休憩時間は外出禁止にすると告知されました。現管理者より会社のルールとして外出禁止があったというのですが、今までの上司に注意を受けたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出時期について(管理職の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業で管理職(管理監督者)として働いています。社長がかなりワンマンな性格でハラスメントが横行しており、タイミングを見て退職しようと考えています。一方、就業規則には以下の文言が記載されています。 ・自己都合による退職の場合は、退職願いを3か月前までに提出すること ・(引継ぎのため)退職日からさかのぼる2週間は現実に就労する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境で体調に異変
【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別加入労災について
【相談の背景】 年間200日ほど出張のある法人代表です。先日出張先の宿舎で夜中に倒れそのまま死亡しました。死亡届に「脳内出血」原因は「不詳」とありました。中小企業の事業主であり就業時間が不規則でタイムカードもありませんでしたが、出張先ではいつも従業員と同じ様に働いていました。 【質問1】 事業主特別労災に加入していましたがこの様な状況で労災と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は辞めたいのですが辞めれますでしょうか?
【相談の背景】 3月の末頃から会社の社長が全くの素人にもかかわらずハウスクリーニングを始め私の父親も全くの素人でしかもなんの研修すらなく会社の社長は長くやってますというようなことを言って仕事をもってきて父一人に押し付けています,1日で終わらせるよう言われているため作業が終わらないため家に帰ってこれず夜中まで作業して帰ってきても寝る時間が短くなるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得の強要について
【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の上限に関して
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法を勉強していて「休憩時間」を知りました。 6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与える必要があるそうですが、これに関して質問があります。 【質問1】 45分以上なら何分でも良いのでしょうか。上限はないのでしょうか。 【質問2】 上限がないとして、「勤務時間が8時間で休憩が4時間」のように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?
【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから