法律相談一覧
-
求人サイトの口コミの投稿
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警備員で管制業務(隊員現場配置やその他事務作業)にあたるものです。 夜勤現場において欠員が発生し、自らが出動する事態になりました。その際ですが残業代が支払われません。会社の方針として管制業務従事者は隊員の配置を行うことが主な業務内容であり、管制官が現場出動は控えるよう指示されており、また、残業も事前承認制であり、以上のことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の一部業務について教えてください
【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響により、会社の売上が激減し職員の雇用が厳しくなりました。雇用維持をするために、雇用調整助成金を活用し休業という形で雇用維持を行う予定なのですが休業中の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 休業中で休業手当を支払っている場合に、一部在宅で業務をさせると何か問題になりますでしょうか。会社には出勤はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトに関して
【相談の背景】 契約時に週3.4日、または週10時間ほど、または月5~6万円くらいの労働を希望として契約を結んだのですが8月のシフトは88時間で組まれていました。また、契約時に労働可能な時間を曜日ごとに記入しその内容に従ってシフトを組んでもらう形を取っているのですが、祝日だと問答無用で希望時間外に入れられてしまいます。以前はシフト希望を聞かれずにシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの場合の社会保険について
【相談の背景】 本日、アルバイトの面接に行きました。求人に社会保険に関しての記載がなかったためお聞きしたところ、 契約更新が1ヶ月なので社会保険は入ることができないとのことでした。 【質問1】 2ヶ月以上働いたとしても、これから先もずっと社会保険に入らないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
【相談の背景】 役職がついていて役職手当をもらってます。役職がついているから残業代、出ないとゆわれます。休日出勤して(振替休日なし)でも何もつきません。 【質問1】 残業代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始時刻前の勤務
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の時間外労働に対する賃金
【相談の背景】 地方公務員が毎日時間外労働しています。 労働時間のわりには、時間外手当てがかなり少ないです。 【質問1】 時間外労働に対する賃金の基準はどう定められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的労働の給与や残業について
ベストアンサー【相談の背景】 今施設警備をしており、断続的労働ではなく基本給20万で仮眠と休憩8時間の16時間勤務についております。 明け休み公休出勤と言う3人で回している体制です。 深夜が仮眠時間で完全に仕事から切り離されているので深夜に何があっても働かなくて良い状況でした。 しかしそれだと不味いと言う事で断続的労働の許可を得て勤務が24時間体制になります。体制は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し込みしています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、取締役営業部長を、していましたが、取締役は解任されましたが、営業部長の職は有るはずが、解雇され、雇用保険が入っていたので離職票を頼んだところ離職票も出さないと、会社側が言ってきました。今、労働審判を弁護士に、頼んでいる最中ですが、向こう側の弁護士から和解の話がきました。和解が申し込まれた場合は どの位の金額が取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の遂行困難な復職条件の提示について
【相談の背景】 会社の復職判断についてです。 わたしはうつ病をもっておりまして、過去に2回休職をいただいておりました。 今回は、休職判断の前に、1週間半ほど体調不良で欠勤し、その後4月18日から3ヶ月間の無給の休職を会社から判断されました。 七月上旬に主治医から診察中に8時間×週5日の復職許可が降り、会社に報告したところ、生活記録表を記入し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を雇用し被保険者にしたい。
【相談の背景】 同居の家族と会社を経営し始めました。 家族を雇用にしたいと思っております。しかし、家族を雇用と扱い被保険者にする事は厳しい判断をされると知りました。 働くといっても、働き方は雇用以外にも業務委託(委任)、請負など様々だと思いますが、役員と従業員を兼ねている場合は、「雇用されていた」といえる事情があるかどうかがポイントになると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や就業規則や就業時間など
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の金額について
【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の未通知、有給休暇の取得について
【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者としての要件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令により突然リモート勤務が禁止になった
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に外資系企業に入社し、その際にRemote Work可能かどうか確認をしました。Flexibleに対応可能ということで、勤務時間もシフト勤務のRoleなので自分でFlexibleに時間変更できるということで、入社しました。しかし、突然、日本法人のManaging Directorという方がAssignされたところ、Remote Work禁止となり、下記のようなメールが突然直接の上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール対応の雇用契約書
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護事業所でオンコールの対応があります。実際の稼働頻度は少なく、待機の場所は自宅に限らず、オンコールがあった場合に対応できれば、自由にして良いとしてます。 基本的には自由に過ごしてよいので、労働時間とは考えていません。 オンコール手当は2,000円程度を考えております。 実際に、稼働する場合は、残業としてカウントする予定です。 始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間を達成しなかった場合について
【相談の背景】 今月から中途で会社に入社しました。 入社前の段階で社長から「1日8時間働けばよい」と言われていたため、 7月1日〜7月7日まで労働時間8時間でした。 ですが7月8日に社員から就業についてのルール(資料)をもらい、 今月の労働時間が177時間(変形労働時間制)ということをその時初めて知りました。 今月は平日が20日なので、177時間を20日で割ると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブライティングの報酬不払いについて、ご相談させてください。
【相談の背景】 クラウドソーシングサービス経由でウェブライトの仕事を契約解除されるにあたって、報酬不払いされました。 クラウドサービス外でやり取りしていました。 相手はIT関係の会社です。 マニュアルが細かくて負荷も高く、報酬の設定も高くはない印象です。 初回1000円で提出した4000文字の原稿のあとは無報酬の研修に1週間以上かかりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?
【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代、固定時間外(みなし残業)について
【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後脳梗塞、継続雇用も毎年減給
ベストアンサー【相談の背景】 親族がIT会社に勤めておりますが、数年前に脳梗塞を患い後遺症で左上下肢麻痺となりました。 PC操作も以前より時間がかかりますが、会社は障害雇用に切り替えず、継続雇用をしてくれました。しかし毎年給料が下がり家のローンも生活費もギリギリの状態まで来ています。 【質問1】 ①やはり賃下げ(減給)は以前の能力が発揮出来ないので正当な会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間との賃金の金額の釣り合いが取れません。
【相談の背景】 埼玉県の会社に勤務しています。 残業時間もタイムカードを切らされて法定時間でしか計算されず、本給も時間計算すると埼玉県の最低賃金以下です。 【質問1】 この際、最低賃金以下の部分について本給の金額の差額分を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇相当理由になりますか?
【相談の背景】 学校法人にて就業中。契約期間がR4 5/1~R5 3/31正規雇用。試用期間6ヵ月。来年度の勤務時間の変更示唆されましたが、無理だと返答しました。すると、今回の契約中正規雇用はない!と言われました。どうしても働きたいのなら、3/31まで試用期間延長という形であれば働けるが、有給は無し。だと言われました。試用期間の給与などの変更は明記されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局からの勤務実態の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整金の申請で、労働局から勤務実態に疑義があると連絡がありました。 説明し、更に要求された追加資料も提出したにも関わらず、勤務実態の聴取をするといきなり日にちや時間を決められた通知が来ました。 【質問1】 労働局の勤務実態の事情聴取の連絡がありました。 代理人として、弁護士の方に行って対応していただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実母の職場でのいじめです。
【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の会社についての相談
【相談の背景】 知恵を貸していただきたい。 うちの彼女は社畜です 朝の9時に家を出て、終電で帰り1時半帰宅をほぼ毎日 最近会社の後輩に愚痴を言いすぎて後輩がそれが原因で仕事を辞める(あくまで社長からだけの話)らしく 監視カメラと愚痴を言わないと言う(多分それ以外にも何かしら条件付きの)誓約書を書かされるそうです。 本人は後輩を辞めさせた責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について 会社に騙されて応援から異動という形になりました。受け入れなくてはいけませんか。
【相談の背景】 人事異動についてご相談です 現在所属している部所の所属長から、他部所への応援を頼まれました(異動ではなくあくまでも応援)以前、その応援を頼まれた部所で、体調を崩した経験があったことから、最初はお断りしましたが、現時点なら応援なので、期間が終われば必ず元の部所に戻す。ここで断って後で人事異動ということになると断れない。と言われ、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私は、コンビニで勤務しているスタッフです、2年間の間に出勤日以外で200日間ぐらい休日に出勤して、SATという端末機械を使用し軽作業をしました。 勤怠の打刻などはしておりませんでした。また、賃金を請求しましたが証拠がないから払わないと経営者に言われました。 軽作業をしている際、目の前に経営者もいました。 従業員に証言はあります、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間直後の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間についての質問です。 病院勤務している看護師です。 所属は手術室なのですが、休日など、緊急手術がなくて手術室業務がない場合は救急外来に応援勤務に行っています。 勤務時間は8時間45分でそのうち1時間休憩時間となっています。 救急外来に行く前に、救急外来のスタッフに連絡して指示を仰ぐのですが、休日の準夜や夜勤のとき、先に1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの命令での早出やギフト等の購入について
【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年近く前から社会保険料が天引きされているのに健康保険証が届かない
【相談の背景】 【社会保険に加入したのに健康保険証が届かない。公開日: 2019年05月30日 相談日:2019年05月16日】での798552さんの相談と似た状況ですが違う点は在職中という点です。 何度も担当者に健康保険証を送ってほしいと連絡しても忙しいのでもう少し待ってほしいとのことで時間ばかり経過してしまい、驚いたのは「すでに送付しました」というのです。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での注意義務違反
【相談の背景】 以前美容院に伺った際に髪型がかわってしまい、仕事に影響がでてしまった。 元々坊主から伸ばして黄色が抜けたくらいになるまでブリーチをし、トリートメントなどもしてベージュに近かった髪が極端に申し上げると一般人のようなただの黒髪にまでなり髪型までかわってしまった。 髪型を取り戻すには再度坊主にしてなど時間がかかり、仕事にも影響が出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。
【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急作業時の待機について
ベストアンサー【相談の背景】 土木会社勤務です。工事期間中は緊急作業の対応が必要なこともあるので「発注者から24時間、1時間以内に現場に着くこと」を求められています。つまりはいつでも待機していなければなりません。 正月も夏季休暇中も休日も遠出ができません。 【質問1】 発注者からは緊急作業の予算は計上されていません。この場合は会社に手当等請求できますか。緊急作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドワークスでの「追加支払い」を追加業務がないのにされた場合支払わなければならないでしょうか?
【相談の背景】 おせわになっております。 今回クラウドワークスにて業務を依頼し双方合意後契約となり 現在業務進行中となっております。 仕事内容としては、音声録音ですが、 文字数も提示をして「4950円」で契約となりました。 しかし、業務進行中に 「今回の報酬と分量がまったく合っていないので、報酬については出来れば3万円ほど頂きたいです。」 とメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。
【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵によるGPS尾行などについて
【相談の背景】 私は、小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社の役員が、社用車を乗り回して野球を見に行ったりしている疑いがあり(妻が近所の人から聞いた)、探偵にお願いしました。すると、野球までは難しかったのですが、よくわからない場所に出入りしたり、とにかく営業時間中に遊んでいることが分かりました。 これを突き付けて、辞めてもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働にて会社の対応に困ってます。
【相談の背景】 私は、先月残業時間が100時間が越えました。その前も3ヶ月連続して 80時間程度の残業が続いております。先日、会社の人事部長と面談しまして、冒頭に残業時間が社内でぶっちぎりの1位ですと嫌みを、言われました。面談内容はその後も嫌みな話が多く、今後は、45時間の残業時間が越えないようにしたいのか?と思う程、 嫌みな面談でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について質問です。
【相談の背景】 労働時間について 先月の労働時間が280時間超えて、残業時間もおそらく100時間超えて、休みも3回でした。 【質問1】 これは違法ですか? タイムカードの記録はスマホの写真で撮っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業給付金 今月振り込まれていない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月16日に仕事場で左手親指の第二関節を骨折して休業中です しかし6月28日付けで仕事は退職しました その後も労災で休業補償を受けてるのですが 7月11日に病院で診察 次は盆明けの8月19日に予約を入れておくと先生に言われました 7月12日に病院から電話があり労災8号の用紙に先生のサインが終わりましたので取りに来て下さいと そのまま用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇であるのに、重責解雇と書かれました。
【相談の背景】 飲食店勤務でした。店のオーナーは体調不良による休みや、自己都合にて休む事も多々ありました。オーナーが不在の際、(お客様不在時)お店の今後についてスタッフで話をしていました。具体的な内容は仕事に対する姿勢を正してほしい、や長時間労働・低賃金の内容も含まれていました。その内容を監視カメラで見られていました。監視カメラというものも、レ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから