法律相談一覧
-
就業規則変更による賃金の大幅カット
【相談の背景】 相談させていただきます。 現在、24時間勤務の守衛業務(監視断続的労働)を行っております。 2ヶ月程前、職場に労働基準監督署の調査が入りました。調査の結果、是正勧告が出たようなのですが(情報が公開されないため詳細不明です)会社側は監視断続的労働の申請を諦め、変形労働時間制で業務を行うと数日前に通知してきました。就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人について。学校で職員が活動する場合、労働者派遣にあたりますか?
【相談の背景】 教育系のNPO法人を運営しています。中学や高校に、職員を「チューター」として出向いてもらい、放課後の学校の生徒たちの勉強を見てもらうという事業を計画しています。 職員には時間分の報酬は払い、その分の費用は学校側に出してもらうという形です。 【質問1】 この場合、労働者派遣事業にあたりますか? または、あたるような場合が考えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同じ内容の質問になり申し訳ありません。一点不安になり再度質問させて頂きます。 以前、副業でアルバイトをしており本業には内緒でやっていました。 本業は、シフト制で8時間勤務 副業は、3時間を週間2日行なってました。 最近、労働基準法で1日8時間、週40時間というのを見ました。 知識がないので、教えて頂きたいです。 【質問1】 私が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業との労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に副業でアルバイトをしていました。 本業では、副業は申告制で許可がおりれば可でしたが、内緒で副業していました。 労働基準法の労働時間まで意識せず副業していました。 本業の後に副業に行っていたので、1日8時間、週40時間は超えていたと思います。特にその事は、本業にも副業にも申告していませんでした。 【質問1】 私が、申告を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、副業でアルバイトをしており本業には内緒でやっていました。 本業は、シフト制で8時間勤務 副業は、週末に3時間を2日間行なってました。 最近、労働基準法で1日8時間、週40時間というのを見ました。 知識がないので、教えて頂きたいです。 【質問1】 このような場合、申告などしなければいけなかったのでしょうか? 何か、職場などに迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ上司を変えてほしいです
【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで、本業と別に、本業先に内緒で副業を行っておりました。本業が1日8時間勤務、副業が週2〜3日で1日3時間程度働いてました。 税金のことばかり気にしており労働基準の話しを全く知らず、最近聞きまして、疑問になり相談させて頂きます。 【質問1】 この場合、労働基準法に対し罰則を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩の労働について。電話や来客対応をしながら食事をとる1時間は休憩なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9時-18時で週5日の勤務をしていますが、昼休憩をきっちり1時間とる事が出来ません。 就業規則を見せていただけないので、事実かどうかわかりませんが、昼休憩は12-13時と言われています。 その間外食は許されず、ごはんを買いに出かけて自席で食べるよう言われています。 電話がよくなる職場のため、食事中の電話も取ります。来客のお茶出しもします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週所定労働時間が20時間未満になった場合の失業手当について教えてください。
【相談の背景】 週20時間以上のアルバイトと労働契約を締結しており、当該アルバイトは雇用保険に加入しています。 この度、契約更新に際して、週所定労働時間を15時間に短縮しました。 この結果、雇用保険の対象外となります。 調べたところ、この場合でも離職票が発行できるそうです。 【質問1】 当該離職票をもとに失業手当を受給しようとした場合、3か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイムカードの不正打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードの不正打刻について 職場では1人につき超過勤務30時間制限があり超過勤務時間が25時間を超えそうになれば管理職に呼び出され注意をされる為、早く打刻する職員が多くいる。(管理職の態度に威圧と感じている職員もいる。) 職員数30名、5人が欠員しており超勤時間30時間でも足りない状態である。 【質問1】 法律で現状を打破する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休1日の時間有休について
ベストアンサー【相談の背景】 時間有休の使い方について運用方法など正しいのか判断が難しいです。 完全週休二日勤務以外に部署によって隔週土曜出勤や変形労働時間制などを取り入れている場合もありまして、そういったケースでの時間有休の割り当て方について質問です 【質問1】 時間有休は1h以上使用する際に0.5日、または1日を有休の残日数から削り、分解して使用する。 0.5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険及び再就職手当等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と違う場合の退職(残業時間)き
ベストアンサー【相談の背景】 求人票や、雇用契約書と実態が違う場合、即時退職ができる事があると思いますが、明確に、たとえば、給与が30万と契約していて支払いが20万ならわかります。 しかし、求人票には残業5時間ほどと書いてあって、雇用契約書には無記載で、実際には40時間の場合、 【質問1】 即時退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の社員を時給で働かせることについて
【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合
【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払 2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の誤りで給与返金を求めららています。実際は、誤りではなくお互い確認して契約書を結んいます。
【相談の背景】 雇用契約書について労働問題にお詳しい方にご質問です。 現在子育てのため時短勤務をしており、現在は1時間の時短勤務をしています。ただし雇用契約書はフルタイムでの金額が書かれています。契約書を交わすときに代表に時間が違うがこのままでいいか確認を入れており、その際にそれでいいです。遅刻早退したとしても金額は変えませんと言われたうえでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有休使用中、早めに業務開始した場合の処理
ベストアンサー【相談の背景】 人事、勤怠関連についての相談です 時間有休を使用する際にはやめに業務を開始した場合の処理がどのようになるのか知りたいです 例えば9:00~18:00勤務で、12:00~1時間昼休憩、14:00~1時間私用で外出するため時間有休を使用 しかし14:45には戻ってきて勤務再開 【質問1】 この場合7時間の実労働時間と、1時間の時間有休、さらに15分の残業という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?
【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ陽性判定による勤務時間外の行動履歴聴き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの陽性反応が出ました。 勤務先に勤務時間以外の行動履歴の聴き取りをされました。 【質問1】 プライベートの時間のことを勤務先が強制的に聴き取りすることはプライバシーの侵害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後、開き直ったセクハラ加害者に対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 2年前から、同部署内で別の課の課長から以下のようなセクハラ被害に遭っていました。 ・業務時間中にほぼ毎日別室に呼び出され、しつこく食事に誘われたり業務と関係ない話(休日の過ごし方、夫婦の寝室事情など根掘り葉掘り聞かれる)で毎月合計5〜10時間ほど拘束される ・私が引っ越しを考えていることを知り、勝手に自分の近所で家を探してラインで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 退職示唆受けています。社長の知り合いなので、人が足りないとのことで事務員として入社しました。 しかし蓋を開けてみると仕事がなく毎日時間を持て余しています。 社長経由で入ったので、やることある?と聞かれた際毎回ないと答えるのが辛く、社長にやることがない毎日暇と伝えました。 社長に伝えたことを他の役員に社長が話し、私の評価は下がり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による労災申請について
【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りによる労働問題
【相談の背景】 こちらは派遣会社と正社員契約を結んでおり、出向て事で大手農業器具メーカーに勤めてます。 来月から増産が決まりお前の今の作業スピードやとついてけないの目に見えてるとか教育に人員避けないくらい人が足らずむしろそんな暇とかもないとかを理由に出向先から派遣経由で仕事くんなと言われました。 こちらが言われてる作業は鉄板へのシール貼りで少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人応募の結果通知の遅延
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳3級を認定を受けており、うつ病も癒えつつ障害者枠雇用で就職を目指しています。 1カ月ほど大手の保険会社に職安を通じて履歴書等書類一式を特定郵便にて郵送しました。(到着日確認済)求人票には書類到着後7日以内に結果通知と記載されてますが、間もなく先方に書類が到着した日から4週間を迎えますが一向に通知が来ません。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与変更の周知不足は労基署で対応可能?
【相談の背景】 当社では車両のよる移動が多くありますが、移動時間を残業時間とみなさないという計算方法に変更されてしまいました。 事前に経営者からの説明はまったくなく、係長からの口頭説明のみでした。 説明がないので社員の合意もありませんでした。 社員が経営者に対し変更理由を求めたところ、「本部の方針で決まった」「他の支部もこのやり方でやっている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩した1時間に残業した1時間を当てることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 自分は20時間分のみなし残業がある会社で働いており、勤務中でも歯医者に行くなどの用事がある場合は申請すれば1時間単位で休憩がもらえます。 しかし休憩した分の労働を業務後にした場合でも残業に見なされるため20時間を超えない場合は1時間分の休憩分だけが給料から引かれます。 例 1か月の中で1日だけ9時から18時の間で2時間休憩(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでの休業と残業相殺について
【相談の背景】 当社では変形労働時間制をとっているのですが、社員がコロナウイルスの濃厚接触者になり、事業所の全員が一斉に休業することになりました。 兼ねてから人手が足りなくて、1ヶ月の規定時間を大幅に超えた労働時間のシフトがあらかじめ組まれてます。 その為当然残業時間が発生していたのですが、今回のコロナによる休業と残業時間の相殺を打診されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の退職での研修費支払い義務
【相談の背景】 業務委託の退職トラブル。性的なサービスも行う(本番行為なし)マッサージ店で、業務委託というていで働いています。しかし退職したくなったため、その旨を告げるとノルマ未達のまま辞めることは許さないと言われ、また、業務に必要な研修も行ったのだから、研修費も支払えと言われております。しかも給料はまだ受け取っていないため、このままバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 その勤務医とは労働契約書などは文章ではかわしていませんでした。 また、勤務医は出勤退勤時間を写メなどを記録をとったところはありません。 【質問1】 その勤務医が残業代請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの有給
【相談の背景】 アルバイトを続けて1年半が経ちます。有給を3日分もらったので使用したところお給料があまりにも少なくてびっくりしました。有給についての注意事項や使用方法はアルバイト先には提示されておらず面接時にも説明はありませんでした。ですので、店長やパートさんに使用方法を聞くような形になっています。 先月3日分の有給を消化しました。普段は時給1,100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の環境、不満、シフトや時給について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働における出勤時間の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制を取り入れているIT会社で勤務しています。 会社の雇用形態としては裁量労働制ですが、担当プロジェクトの顧客とは9時から18時まで労働(保守運用業務)するよう時間を指定して契約しています。 そのため必ず9時には間に合うように出社を要求されます。 またプロジェクトの契約とは関係なしに、全体で毎朝9時に朝礼を行っています。特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時間外申請で、直属の課長に許可いただいているにもかかわらず、隣の部署の課長補佐がまだ帰んないですか?急ぎですか?とまるで直属の課長みたいに毎回言ってきます。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇宣言を受けました。労働について
【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の返還について
【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの口コミの投稿
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから