法律相談一覧
-
配置転換に伴う給与の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社からの辞令について】 転職して新しい会社に入職して10ヶ月が経ちました。持病のパニック障害が悪化し、業務に支障を与えるようになっております。上長に相談したところ、配置転換を検討頂けました。 配置転換に伴い、勤務時間をこれまでの1日8時間勤務から、1日7.5時間勤務に変更になると打診されました。 時短勤務に伴い、フルタイム時には固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での残業によるイジメ
【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定外休日と平日の入れ替え時の賃金について。
【相談の背景】 法定外休日についての質問です。 私は従業員100人以下の食品加工業の工場作業員として働いています。 法定休日は日曜日、法定外休日は第2.第4土曜日と祝日です。 GW、お盆、正月と原料の入荷の関係から休みが少し長くなります。 その際の連休を第2の土曜日や祝日と入れ替えるような仕組みになっています。 今年であれば年末は28日から1月の6日まで休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事案の呼び出しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 つい一月前、とある時間を犯し、警察にお世話になりました。微罪処分でした。 そのまま終わったかと思われたのですが、3日ほど前、会社にそのことがバレ(事件を犯した先が同じ会社の別業所だった為)、終わった事件が懲戒案件になりました。即日自宅待機命令を出され、3日前と本日、それぞれ呼び出されています。 会社は年末に退職することが決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの発行可能な書面について。
【相談の背景】 1、労働に関する訴訟の中で。例えば労働時間管理について。 2、被告(使用者)。原告(労働者)の関係で。 3、被告は、労働基準監督署に相談して使用者の労働時間管理が正しいとの回答を受けたと反論しています。 4、勿論、それらを肯定する証拠は提出されていません。 5、だから、原告の主張する労働基準法の主張を認めず今日に至った。となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル 損害賠償したいです。
【相談の背景】 私は建設業を営んでいます。 最近、新規取引先にAさんを1名入れました。現場は更に別の会社ですので、弊社も含めて3社間ですね。 今回、お取引する際の制約が色々あります。1年間は退所しないこと・退所した場合は単価×日数の補償を行う事など。 全て了承・サインをして作業員を入れました。 ところが、Aさんは初日でとばれてしまったのです。数日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の外出について
【相談の背景】 ご相談させてください。 私が現在勤めている会社では会社の近くに自宅がある方が多く、私が入社したときから昼休みにはお昼を食べに自宅に帰る方ばかりでした。 必然と残った方が電話番と来客対応をしなければならないのですが、社員の入れ替わりなどもあり自宅に帰る人、残って電話番と来客対応をするのが嫌で外出する社員しかいないです。 必然的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
林業に労働時間を把握する義務(労働安全衛生法66条の8の3)があるか
ベストアンサー【相談の背景】 林業を行っている会社に勤務していますが、労働時間が長時間であり、残業代も支払われていません。 また、チェーンソーも使用時間も2時間以上になっています。 使用者には、労働時間を把握する義務があるので(労働安全衛生法66条の8の3)、タイムカード等で、勤怠管理を行って欲しいと会社に伝えましたが、林業にはそのような義務は適用されないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年上の同僚から、勤務時間外に急ぎでない内容の電話が来ます。不気味で、法的解決策がないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半の男性会社員です。隣の席に60代の女性の同僚がいます。彼女は上司ではなく、私と同じ肩書きです。彼女の行為に悩まされています。 頻度は決まっていませんが、時々、彼女から夜の8時頃に電話が来ることがあります。私には妻も子供もいますが、彼女は独身です。妻も子供もいて、ゆったりと過ごしている時間の電話は迷惑です。 内容は仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてのご質問
【相談の背景】 労働問題における、弁護士の変更についてのご相談です 【質問1】 弁護士変更は心象や判決にマイナスに影響を与えますか? 【質問2】 新しい弁護士を探す上で時間がかかりますが、どのくらいの時間の開きなら、許容範囲でしょうか。 【質問3】 弁護士探しに時間がかかり、期間が開き過ぎた場合、裁判上、不利に働きますか?権利放棄や完全敗訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。
ベストアンサー【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の職場からの招集に困ってます
【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の副業に該当しないか?
【相談の背景】 病院の経営者 勤務医の調査をしていたところ、二重契約に該当するのではないか相談したく投稿しました。 【質問1】 医師が、病院の勤務時間内に特養に往診し、特養から病院に年30万、往診ドクター個人に1回5万が支払われており、これは勤務先病院の給与と特養からの謝礼が同時発生していることになり違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働するに対して、圧力で働けない
【相談の背景】 10㌧ダンプの運転手していました。 社長が父親で、そこで従業員として 働いていたのですが、元々仲がいいわけでもないのでよくもめていました。 1週間前に、朝から揉めて辞めてしまえ帰れと言われたのでそのまま辞める事になりました。 他で探しているのですが、自分が知ってる所では働くなと圧力をかけてきます。 給料明細も出してもらえず、安い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の対象か否か
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から、ある派遣会社から病院に派遣され働いています。1日6時間で週5日働いています。2023年3月までの契約です。 【質問1】 社会保険加入が10月1日なので、年末調整の対象外で確定申告をするように言われました。私の場合、法律上本当に年末調整対象外なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接、学歴についての質問です。
【相談の背景】 大学を卒業後 専門学校へ入学したのですが、途中でやめるとなると履歴書には専門学校のことはかかなくても 宜しいのですか? 【質問1】 面接などでしっかりと 空白の時間を答えれるようには してあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
午前2時のメール、休日の連絡要求はパワハラにあたりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の伝達ミスを上司にその事態の収束するようこっ酷く叱られた上で、午後10時過ぎまで収束させるための対策をいたしました。その後、午前2時過ぎにメールで、その上司から休日である次の日(土曜日)の午前9時までに電話連絡するようにとのことでした。また、収束対策について、正確に仕事をしたにも関わらず上司の誤解で午前2時にメールでさらに叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長をしていますが前任の社長(今は社員)をパワハラで訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に社長に就任しましたが、前社長からパワハラを受けています。プライベートのことまで口を出され、密室で何時間も叱責されます。 私が女だから心配なだけといいますが、度を過ぎています。 社員と交際したら社長を辞任しますと言う誓約書にサインをするまで拘束されます。もちろん社員との交際なんか考えたこともありませんが、常軌を逸していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との対応方法
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社側が求める復職条件の妥当性と、復職後のポストの有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により2021年夏から休職をしています。 現在、復職を目指してリワーク施設に通所しています。 会社で定める復職期限が迫ってきましたが、産業医からの復職許可が下りません。 復職には「リワーク無遅刻無欠席を3か月続ける」が必須条件ですが、それがクリアできていないためです。 先日、人事との面談で、復職は厳しいと言われました。 リワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職の残業代について
【相談の背景】 3年前から課長職です。 ・実際には、業務を実施 ・土木関連の調査業務という性格上、現場への出張も多い(年間3割弱程度) ・出張先では、8時から17時まで外作業 ・外作業の後は取りまとめ作業のため22時過ぎまで作業(毎日) ・内勤の場合でも一日最低2時間残業しなければ間に合わない業務ボリューム ・土曜は毎週出勤 ・管理にあたっては、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で育休復帰できないかもしれません。
【相談の背景】 現在育休中で1月復帰予定です。会社都合で育休延長は出来ません。 昨年7月に総務責任者から「子供との時間を大切にしてほしいから保育園に預けず時短勤務や在宅勤務で復職しなよ」と言われました。 私の住む自治体は県内でワースト1に入る待機児童数で、かつ2年後に主人の祖父の土地(東京)に引っ越す予定がありましたのでこのまま保活をせず復帰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業の証明について
【相談の背景】 2ヶ月前出張先で交通事故にあいました。労災手続(様式5号、第三者行為)すみです。 病院でリハビリも継続中です。リハビリのために2時間程度年休で休んでいます。 労災が認められたら、公傷休暇に切り替える予定です。 (勤務先は1日未満の公傷休暇の場合給料のカットはされません。) 毎月病院に様式8号で療養期間を証明してもらって 会社に提出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 損害賠償の発生基準について
【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か
【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入できないことについて
【相談の背景】 会社に週3パ一トで勤務時間が9時半〜19時30分でしたら社保に加入できないと言われたのですが‥ 【質問1】 加入できると思うのですが‥ 会社が違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職にともなう給与変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患い1ヶ月休職しました。復帰予定ですが復職にあたって会社から申し受けた内容に疑問があります。 【質問1】 在宅勤務から開始したいと希望を伝えたが、給与は通常勤務と同様には支払えないと言われました。勤務時間の変更はありません。減額は妥当でしょうか。 【質問2】 休職の原因は業務過多です。負担軽減の相談も数回していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金下回ってる分の賃金を取り戻すには
【相談の背景】 先月11月末に退職したところで 有給を12日消化して8日欠勤でやめました。 書面でも12日消化し8日で欠勤で辞めることは残ってる状況です。 先日12月末の給料明細が来たところ 給料が最低賃金下回ってるので問い合わせしたところ 会社の就業規則としては1年未満の在籍者の場合四半期事に分けて有給付与することみたいですが 今回は特例で3日有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の勤務時間の短縮について
【相談の背景】 派遣社員として就業中ですが、派遣先の都合で本来の契約時間より勤務時間を短縮されており、退職を考えています。 当初は最初の1ヶ月だけ時短勤務になると聞かされており、雇用契約を締結しましたが、1ヶ月半が経過しても時短勤務のままです。 【質問1】 この場合、契約した条件との相違を理由にこちらから雇用契約を解除する事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給制の時間外労働手当の時給計算について
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給制の時間外労働手当の時給計算についてご教授ください。 以下の条件とします。 基本日給:10,000円 月固定の手当:20,000円(※時間外労働手当に加算される手当) 法定休日:日曜日 法定外休日:祝日、第1~第2土曜日(第3~第5土曜日は出勤日)、GW、夏季休暇、年末年始 1日の所定労働時間:8時間 平均月間所定労働日数:22.5日 平均月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業における最初の30分についての取扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件について、教えてください。 とある企業へ応募したのですが、8-17時での勤務が週5日です。 ただ、毎日残業が30分以上あるそうです。 ですが、残業代がつくのは、30分後以降だそうで、最初の30分は残業していない状態になるようです。 代わりに、別日に残業時間分を休んでよいとのこと。 そうして調整するらしいのです。 私からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年次有給休暇の付与日数について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご教授いただければ幸いです。 1週間の所定労働時間が20時間で週3日勤務のパート職員がいます。 この職員の年次有給休暇日数ですが、勤めてから0.5年経過しており、1年間で比例付与日数は5日となるかと思いますが、実際には、7日出ております。 多く付与するのは法令的に問題ないとは思いますが、パートが7人おり、1人だけ特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業分を必須の勤務時間として扱うのは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 小売店の販売員として働いています。 私の会社はみなし残業制を取り入れています。私の場合は基本勤務時間168時間、みなし残業30時間の労働条件です。 毎月シフトを組む際には、みなし残業時間も入れた198時間でシフトを組まされます。もちろん198時間きっちり出勤しないといけません。 このように残業というか基本の勤務時間の延長のような形にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の強要による謝罪文の提出義務
【相談の背景】 半年ほど働いていた職場にハラスメントがあり上司に伝えた所、相手がしていないと言ったので、私の被害妄想だとなってしまいました。そして社長が私が失礼だ!と激怒してしまい自己都合退職と謝罪文を提出しないと訴えると主張してきています。私は何をされるのか怖いので当たり障りのない謝罪文を提出しようと考えているのですが、謝罪文の提出により何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤勤務の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手をしています。 突然、病院側から「○○保健所から指摘がありました。夜勤労働時間に誤差があって15分足りないので、夜勤勤務を15分のばします。」と、通達がありました。 今まで夜勤は17時から翌朝8時45分まででした。(休憩120分) 12月から16時45分から翌朝8時45分までになりました。 夜勤は日勤2日分なので8時間×2=16時間にしないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?
【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に商品のことで誤解を与えてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。(社員ではありません) 先日お客様から商品の入荷について聞かれました。 「予定では○日に入荷することになっていますが、あくまで予定なのと、人気商品のため確実に店頭に並ぶかまではお伝えできず申し訳ございません」 「その日以降にお店にご連絡いただければ、入荷したかどうかと在庫状況はお伝えできます」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。
【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応中に、取締役が入ってきて、もみ消そうとしています。何か防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は課長54歳ですが会社で逆パワハラ(人格否定)を受けて、社内のパワハラ相談窓口で対応してもらっています。私の勤務する会社はグループの一つの会社で、そこにパワハラ相談窓口があって、グループ本部の人事部長と連絡をとって話を進めています。最初は一応私の勤める会社で解決して下さいと言われたのですが、頭痛や不整脈が出てきたので、再度グル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の勤務開始時間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の勤務は7時45分からです。※開店は8時です。時間外手当は15分単位でつくため、通常勤務の人は早くても7時31分にタイムカードを打刻することになっています。 私はいつも7時32分頃に出社してタイムカードを打刻した後、休憩スペースでコーヒーを飲み、7時45分までに仕事場に到着し開店の準備をします。 先日、上司から「あなたはみんなより仕事場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への報告の回答を得るための方法
【相談の背景】 ハラスメントについて会社へ文書で報告をして、回答を待っていますが1年半以上も回答がなく、ハラスメントの実態や加害者側への指導など何も情報がない状態です。 そのため回答をお願いしたいのですが、口頭ではまた今後と言われてしまって、文書で提出して回答をお願いしようと思っっています。 そこで内容証明郵便などのがあるのをこの前知りました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と労働基準法についての退職時の対応について
【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから