27,707件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給を疑われたら?

【相談の背景】 現在失業保険を受給しつつ、ランサーズや等で仕事を受けています。 先日、失業保険の申請をしたところ、不正受給とみなされてしまったようで、調査官に書類を回されました。 ランサーズ等で受給したお金の認識違いで、働いてる時間の申請不備、収入もれが判明し、修正したことが大きかったようです。 ちなみに、ハロワの方が毎回言う内容が違い私が...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の繰上げ繰下げについて

【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...

弁護士回答
    1
  • 上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について

【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...

弁護士回答
    1
  • 今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?

【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 労災使用する場合、仕事中の怪我とする根拠の明示は必要ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営者です。 職員が台から落ちて足首をねん挫したとの事で報告がありました。 台から落ちた日は台から落ちたとの報告もなく、転んだ音も誰も聞いていません。 そして次の日は休日でした。 台から落ちたとされる二日後(休日の次の日)の朝、出勤時間頃に会社に電話が来て、仕事中に台から落ちて怪我をした足が腫れてきたので病院に行く。労災に...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中のアルバイトについて

【相談の背景】 2021年12月から抑うつ状態になり、傷病手当金を受給して生活をしています。 (協会けんぽ) 会社は2022年3月末で退職済みです。 医師の指示の元、リハビリ目的として今年の10月21日〜30日の数日間で尚且つ数時間ずつアルバイトをしましたが、抑うつ状態の症状が治らない為、また11月から働けていない状況です。医師からも就労不可能と診察を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 始業前の掃除に対する給与について

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 9:00から18:00の契約で働くことになっていますが、初めて職場に来た時に上司から翌日から毎日8:45に来て、応接室とエントランス、書庫の掃除(といっても拭き掃除とほこりはたきのみ)をするようにと言われました。 社員の方はその時間ラジオ体操をしたり、女性の方はトイレに行ったりしています。掃除をしているのは私だけ...

弁護士回答
    1
  • 職場で業務時間中に性行為

【相談の背景】 自分の職場の職員男女が、業務中にカメラの無いところで性行為をしています。 性行為をしている女性から直接聞いた人がおり、その人から私は聞きました。 たしかに、以前から2人は付き合っているのかと私含め職場で話題になっていました。 独身同士なので付き合うのはいいのですが、職場で性行為をしている事が、許せません。 一生懸命に仕事を頑張るの...

弁護士回答
    1
  • 調停中に手紙が届いた

【相談の背景】 調停中ですが相手から調停で話し合いしてることに対して手紙がとどきました。手紙でやりとりすることはどうなんでしょう。荷物も来年の平日のこの時間にこないと着払いでこちらにおくるともかいてありました。お金の問題のことです。 【質問1】 調停中に手紙を送って自分の気持ちをつたえてくるのは大丈夫なんでしょうか?お金のことです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事異動について

【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用条件を明らかにしない会社に対応を求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の制度変更に伴い、準社員から正社員になりました。 現在産休中のため、それらについてはオンライン説明会と資料郵送という形で説明があったのですが、雇用条件などで不明点があり、人事に問い合わせたのですが回答がありません。 メールで何回か問い合わせ、返事がないので電話も何度かしましたが、担当者がリモートワークで不在と言われて連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 職場で障害者蔑視のような行為がある

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等になるのか教えてください。 自分は難聴で障害者雇用者です。かなり聞こえないです。 会社で様々なことを言われます。辛いです。 【質問1】 会社のミーティングで先輩から「○○さんは耳が悪いから時間がかかる」「○○さんは電話が取れないでしょ」と複数人の前で言われます。 (事実ですが耳のことを言われるのはとても嫌です)

弁護士回答
    2
  • 医者の働き方改革。オンコール(宅直)について

【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導警備員 社会保険

ベストアンサー

【相談の背景】 交通誘導警備員です。 社会保険についての質問です。 日給月給ですが契約期間3ヶ月ごと更新という契約のようですので、雇用形態はアルバイトということになるかと思います。 自由シフト制となっており、勤務日数を減らそうと考えておりますが、社会保険加入については維持したいと考えております。(現在加入中) 加入条件の基準になると思しき「常時...

弁護士回答
    1
  • パワハラで謝罪をして欲しい。

【相談の背景】 約2年前からパワハラを受けておりました。なんとか転職先が見つかり、今月末退職いたします。しかし、このまま何事もなかったかのように、辞めていくのが悔しいくてなりません。 私にパワハラをしていたのは、事業部長クラスで役員です。課長、部長には相談してしておりましたが、何も対応してもらえませんでした。 パワハラの内容は大勢が参加している会...

弁護士回答
    3
  • この求人票のフレックスはどう解釈すればいいですか?

【相談の背景】 仕事を探していますが、9〜18時までの勤務で、11〜15時までがコアタイムだとの求人票を見つけました。   しかし、全体が9時間拘束ですので、意味がよく分かりません。 【質問1】 こういった記述は、どのように考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いに合いそうです

【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 毎月の休日日数と有給休暇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設警備員をしています。 1ヶ月の変形労働制です。 今の職場についてから約1年ほど、月に2日、多くて3日の休日しかとれていません。法定時間を超えた分の割り増し賃金は支払われています。 また、年5日の有給消化については自分には知らされず、会社が行っているようです。 【質問1】 休日出勤等の割り増し賃金が支払われれば月に2日しか休日が取得...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者について 小売業で勤務しています 従業員は社長合わせて社員は私だけ後の4人はアルバイトの6人です 私は管理監督者扱いされており 採用、勤務表を担当しています 勤務はローテーション勤務に入ってます仕事の内容はアルバイトさんと全く同じです 社長は何事も口をはさみます 残業代も付いてません これで管理監督者と言えるかどうか ...

弁護士回答
    2
  • 会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?

【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...

弁護士回答
    3
  • 会社全体で残業の虚偽申告を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、36協定に入っている中小企業で正社員として勤務しています。 残業が恒常的にあるため、社内の恐らく7割ほどが36協定の時間内(42時間以上は年6回まで)で働けていません。休日出勤も毎月2回以上あります。 しかし、各部署ごとに上司からの指示で、残業の申請は隔月40時間以内になるよう翌月に繰り越しています。(全員が暗黙の了解で従っています。...

弁護士回答
    1
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 有給制度に関する不当な主張や法律違反について

【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が15分単位

【相談の背景】 とある小さなお店(本社は別)でバイトをしています。 残業代が15分単位で管理されており 月末に残業申請として自分で用紙にその月の残業時間を15分単位に修正して提出させられます。 その用紙はまとめてお店の上司を経て本社に出されるようです。 そこで一度、労働基準監督署の監督官に相談致しました。 監督官曰く、その残業申請は会社側が飽くまで労...

弁護士回答
    1
  • 会社からお給料(月給)を減らすと言われました。

【相談の背景】 会社の経営者が変わりました。個人の店で、社長が突然死、後継がおらず、奥様が会社を売ったという形です。元々のお店の売り上げは特に問題なかったはずだと聞いています。 経営者が変わり、買収した会社の就業規則に基づく契約に切り替えるため、面談が行われました。その内容の1番の変更点が月給で、今までより労働時間が長くなり(今までは週38時間、今...

弁護士回答
    1
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • 会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない

【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約、待遇差の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...

弁護士回答
    3
  • シフト制労働者の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしている学生です。 比較的ホワイトな職場でアルバイトにも適法な有給休暇が付与されます。 現在は10日ほど支給されており、前年の繰越も正しく反映されています。 職場は固定シフト制で固定分がおよそ2時間、週2日分です。 人手が足りないのでイレギュラーでシフトに入ると週18ー20程度の時間働いていますが週によってまちまち...

弁護士回答
    1
  • 保育園の早残業の請求について

【相談の背景】 保育園勤務の男性保育士です。過去の早残業代を職場に請求する事を考えています。 早番業務の時のみですが、出勤時間から開園までの間のわずか15分で開園準備の業務を1人でやらされています。 足りない時間は早めに出勤して自分の時間で補うように指示を受け、その分の残業代を支払わないと園長から言われてます。 これは私のみならず、職場の正規...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 私は地方公務員をしており、盗撮事件を起こしてしまいました。在宅捜査を受け起訴されており、現在検察の聴取待ちです。尚、相手方とは示談が成立しており、不起訴になる可能性が高いと思っています。時間のことを職場の人事担当に報告したところ「起訴された時点で懲戒処分は確実。停職となる可能性が高く、実名は出さないが報道発表される。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟控訴審口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定行政訴訟です。 業務中にくも膜下出血で倒れ、入院、リハビリ等へて、後遺障害が残りましたが職場復帰できました。労災申請を行いましたが、労基署☓、労働基準監督署☓、厚生省☓で全て不支給決定でした。 訴訟を起こしましたが、一審で敗訴しました。判決内容は、仕事内容、過重負荷が認められない事でした。恐らく、時間外労働2ヵ月〜6ヵ月平均75...

弁護士回答
    2
  • 通り魔被害と民事訴訟

【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 基本給の一部を固定時間外労働手当(みなし残業代60時間分)に置き換えについて

【相談の背景】 グループ会社に転籍命令が出ました。現在事務職で転籍先では営業職になります。 転籍先の営業職の給与形態は基本給+固定みなし残業手当(60時間分)+歩合インセンティブ(定期ボーナスなし)です。 現在の会社では基本給30万で、残業代も通常通り支給されます。(月の残業は15時間程度です。)、転籍後は基本給18万+固定みなし残業手当12万(みなし...

弁護士回答
    1
  • 公務員 懲戒処分 賞罰 転職

【相談の背景】 現在公務員をしておりますが、来年4月から別の公務員の試験に合格し内定通知を待っている段階です。 合格通知をもらった1週間後に、現職場から時間外勤務の過大申請として減給になると、現在懲罰委員会を開くため出勤停止中です。過大申請については前任の担当者からの引継ぎを受けて申請していたものでもあります。 今後合格している職場から内定通知...

弁護士回答
    1
  • 私学非常勤講師の契約と退職日時の決定に関するご相談

【相談の背景】 過去起きた話です。 私立小学校の専科非常勤講師をしていましたが、他の仕事や介護で多忙となり、過労から健康上の問題を相談したところ、退職した方が良いのでは、とアドバイスを受け、退職することになりました。 相談は退職の相談ではなく、負担を軽くすることはできないか、というものでした。 それまで、欠勤したことはなく、4月から3月までの1...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたる過大な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から転職し、未経験の仕事をしているのですが、未経験にもかかわらず多量の仕事を押し付けられていて困っています。パワハラにあたる過大な要求の事例には、新人に業務についての研修や教育をさせず、業務が出来なければ叱責する。明らかに達成困難な業務を命令し、出来なければ叱責する。などがあったと思うのですが、私の場合、叱責はされていません...

弁護士回答
    2
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の1日の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 休業損害の考え。よく1日のベースを見るが短時間労働の場合は 【質問1】 本業後に副業で平日2〜3時間 本業休みの日に休日約9時間 短時間の仕事でも休業損害のカウントは1日にされるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションでの工事の際の監理者に対する支払いについて

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事です。 過去の修繕工事の折に施工者から提出されていた図面を点検したところ、かなり多数のミスが見つかりました(印刷漏れで白紙のページ、ページ重複、ページ抜けを含む)。監理者からの聴き取りによると、提出前の確認でミスがあることを知っていたが、そのまま提出したとの話でした。 ミスの残る図面を受領するわけには...

弁護士回答
    2
  • Twitterで風俗店の誹謗中傷について

【相談の背景】 私は風俗店勤務しており、そのスタッフの対応が悪すぎたので事実を やり取りのスクリーンショットを悪質店といいTwitterに載せた所 すぐに投稿を消したのですが誹謗中傷だと言われ店から弁護士つけて10万円で示談してやると言われました それは払う義務はあるのでしょうか? 事実を書いて投稿も24時間以内に消し謝罪もしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の考え方について。

【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...

弁護士回答
    1
  • 休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?

【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...

弁護士回答
    1
  • 労働業務に関する疑問について

【相談の背景】 現在派遣会社より、大手メーカーにて業務に従事しています。 そこでは毎日体調確認の連絡をすることになっているのですが平日、休日問わず7時~8時30分の間のどこかで対応しなければなりません。 対応時間は長くても5分程度とかなり短いものですが休日まで早起きを強要されるのは少し苦しいです。 派遣会社からは派遣先のルールでありそこで従事している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから