27,707件見つかりました

法律相談一覧

• これらは時給に換算されるべき時間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前働いていた学習塾ではクラスとクラスの合間に15分ほどの休憩がありました。この15分間は生徒にとっては休憩なのですが、講師としては、終わったばかりのクラスに関しての報告を記入したり、次のクラスの準備をしたりしないといけないので、実際は業務をしているようなものです。 ですが、この15分間は時給に換算されていませんし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が社長をしている職場退職に伴い、未払い賃金の請求や残業代の請求を行おうとしています。 法定休日に休日出勤していた分が未払いのためそちらは請求を行う予定です。 ですが下記内容について不明な為ご教示いただけると幸いです ①記録となる業務日報などの開示を求めた際、日報は捨てたから無いとの事を言われ、早朝に出勤した際の記録などが無く...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営につき、威圧的な上司について

【相談の背景】 赤字経営だから、残業は5時間までしか出せない。残りは違うタイミングで支払うなどと確かに残業代を支払わないとは言ってませんが、働いた月に働いた残業代を支払わないと言った主張は通るのでしょうか? また赤字経営はこれまでの施設の管理体制や経営方針など、様々な理由から赤字が続いています。しかしそれはただ雇用され働きにきている従業員に責任...

弁護士回答
    1
  • 個人のアカウントを利用

【相談の背景】 現在、飲食店の店長です。 旅行支援サイトや、電子クーポン、会社での求人連絡など、複数のアカウントを個人のスマホを利用しています。 【質問1】 業務上の連絡が会社の一店舗での外部メール機能が無いために 私自身の個人のメールアドレスを利用して対応しています。 休日にも、メールで連絡が入ります。 この状態は 通常なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート契約へ

ベストアンサー

【相談の背景】 私には遅刻癖があります。 それについて本日、3回の注意を経て会社側から話があり、当月20日付けで正社員からパートへなってもらうと話を受けました。 自分でも遅刻については色々と事情があるにはありますが、その事情を話すのも面倒になってしまい、一応納得の上でパートへの移行を承諾しました。 前々から分かってはいましたが、責任者の1人は私を辞...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 旦那が経営する会社の有利な退職、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が経営している株式会社で、同族従業員として働いています。 しかし旦那が会社のお金を趣味のゲーム課金に使用していること、公私混同して会社のお金を使っていることが発覚、問い詰めたところ逆ギレして年末まで一緒の空間に居たくないと家出してしまいました。 その後年末年始は実家に子供たちと共に帰れと言われ、年始に帰宅した際は、家庭内別居...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後から判決までの和解について

【相談の背景】 以前よりご相談させて頂いておりましたが、労災事故の後遺障害と安全配慮義務違反で労働審判を行い、結審しましたが相手側が不服として訴訟移行しました。 期日を経過する内に相手側弁護士が、依頼人は判決の直前まで行くまではお金は支払わないと言っていると発言したそうです。 結局証人尋問まで行われ、後は判決を待つのみとなっております。 尋問後...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と有給休暇の付与

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休息時間

【相談の背景】 大学4年生の長女が居酒屋のアルバイトをしています。 午後5時から12時迄、休息なしだそうです。 厚生労働省のHPでは、以下の様に記載されています。 Q 休憩時間は法律で決まっていますか? A 労働基準法第34条で、労働時間が  6時間を超え、8時間以下の場合は少なくとも45分  8時間を超える場合は、少なくとも1時間 の休憩を与えなければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働時間制の勤務時間の上限、休日について。

【相談の背景】 コンビニの店長をしています。 休日(24時間)が週1以下だったり、24時間の勤務や16時間の勤務の後、5時間後に16時間の勤務、などが多いです。社員ですが時給制で残業時間は月で所定の時間を越えた分が残業になる契約のようです。 労働に関する契約は以下の通りです。 第4章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条 (労働時間及び休憩時間) 従業員...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務中の所定時間外労働の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間9:00~17:00の会社に就業しています。育休復帰後、子が3歳になるまで時短勤務を取得しており、9:30~16:00までの勤務とさせてもらっていました。(勤怠管理はタイムカードです。) 通常の時間外労働(17時以降の勤務)については、月末に当月分の残業集計届を各自作成して、総務部へ提出します。 時短勤務中、16:00までの時短勤務だったにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結下での連勤制限はありますか?

【相談の背景】 連勤は労働基準法で「○日まで」という情報はよく見かけるのですが、36協定を結んだ状態での制限についてはよく分からなかったので、質問となります。 【質問1】 36協定を締結している状態での連勤について、制限はあるのでしょうか? 特別条項がある場合の違いや、根拠の通達などがあればそれも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入していても育児休業給付金は受けれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、隔週休2日制、1日10時間(違法ですが、休憩無しです)で働いています。 会社より、2年以内に12ヶ月以上雇用保険に加入していても、育児休業給付金が支給されない場合がある説明されましたが、本当ですか? 【質問1】 雇用保険の被保険者であっても、11日以上または80時間働いていない月があると、育児休業給付金の対象か否かのカウントには含まれ...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金支払いについて。就業時間外、朝早く出勤しても、その分の賃金は出ない。

【相談の背景】 正社員で、従業員は1000人規模企業です。 勤務時間は9時~18時、昼休憩60分を含みます。 私はお客様対応の仕事(各日1件、たまに2件)で毎日現場までの移動距離は片道200~300㎞が当たり前です。 お客様の指定された時間にあわせて現場に到着しなければならない為、実際の出勤は5時~6時、帰社は21時前後、その後残務をし23時頃退勤がほとんどです。 ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代に休日出勤分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父が社長をしている水道会社を辞めようとしています。 勤めいてた際、就業規程で残業代は20時間分みなしとなっており、法定休日出勤した際の分の給与をみなし分に入るとして貰えていませんでした。 (就業規則を明記した書類などは無いようです。) 【質問1】 この場合、休日に出勤した分を請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有休、公休中に会社に行く事について

【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...

弁護士回答
    2
  • パワハラ疑いで適応障害

【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...

弁護士回答
    2
  • 退職後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当が振込されない

【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...

弁護士回答
    1
  • 先月分の給与が未だに振り込まれていません

【相談の背景】 先月に辞めた職場から給与が振り込まれていません。ちなみに毎月10日に振り込まれます。今までは時間こそバラバラでしたが、10日には振り込まれていました。それなのに辞めたからなのか分かりませんが、理由がATMの調子か悪いとのことでした。先月分の給与が未だ振り込まれていません。 【質問1】 この場合は労働監督庁かどこかに申し出た方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 役員の責任放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと業務委託の掛け持ちによる労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモートで、WEB関係のアルバイトと業務委託での掛け持ちをしようと考えています。 しかし、労働時間について気になることがあります。 1社でアルバイトとして週5日フルタイムで働くと、法定労働時間になると思います。 その上でいくつか質問があります。 【質問1】 フルタイムで在宅のアルバイトをしていて、さらに別の会社でフルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • 訴訟は早めに起こした方が有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで退職しました。 証拠となり得る録音やメールのやり取りはいくつかあります。パワハラの経緯なども書面にして保存してあります。 訴えを起こしたいのですが、まずは精神面を回復させるために療養する必要があります。医師からは、数か月間はあまり刺激の強いことはしない方がいいと言われています。 【質問1】 訴訟はできるだけ早く起...

弁護士回答
    2
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求および使用者の責任について

【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職 傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため12月29日から休職してます。 元々、持病もあり体調崩すことが度々あったので1月末で退職予定でした。 今回は回復まで時間がかかりそうで上司から、このまま退職しませんか?と言われてます。 退職日は12月31日付けになるかも?と言われてます。傷病手当金申請の話をしましたがどうなるか分かりませんと返事をされました 未だに退職日がはっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 業務中に愚痴を言う従業員

【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務中の労働契約について

【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...

弁護士回答
    1
  • 労基法第15条の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 前日に出勤時間を伝えるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分での事案で給料が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...

弁護士回答
    2
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 【労働】給料、休憩時間に関しての質問です。

【相談の背景】 人事部の部長に取得してもいない休憩時間を2ヶ月間の間、無断でかさ増しされていました。 実際例) ・休憩1時間(取っていても取っていなくても引かれるもの) →改ざん後、休憩3時間や休憩4時間など日により様々。多いときで休憩6時間や休憩9時間引かれている日もありました。 控除分などを引いたとしても明らかに支給された給料が少ない為、休憩が引...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルを刑法罰に問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊業を営んでいます。 所謂無断キャンセルですが、 インターネットから、宿泊約款と量規約に同意が必要な予約サイトから予約を受付。(取消料規定など書いてある。) 前日に、電話で予約者に宿泊の確認の意思を確認した。 当日、予定の時間にチェックインが無く、電話も出ないので、 留守電とメールで、「返事が無い場合、宿泊する意思がないのに予...

弁護士回答
    1
  • 現場借用物が期日内に返却できなかった場合の工数について

【相談の背景】 SES業界で仕事をしています。 ある社員が月末に現場を撤退することとなり、最終日に現場から借用していた物品を返却する予定になっていたのですが、直前にコロナ罹患してしまったため、翌月に日を改めて返却に行かせることになりました。 【質問1】 本人の体調不良によって発生した、物品の返却に要した時間(撤退した現場への移動時間など)は、作業時...

弁護士回答
    1
  • 転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...

弁護士回答
    2
  • 職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。

【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...

弁護士回答
    1
  • 自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...

弁護士回答
    1
  • 本採用時の雇用契約書と有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるホテルで働いています。 採用通知と共に、試用期間3ケ月に関する契約書を貰った後、その試用期間が過ぎても本採用の書類は発行されていません。 本採用した書類の提出を求めたところ、「出す、出す」といって話をうやむやにして引き延ばし、数ヶ月経った今も出してくれてないようです。 また、募集要項や契約書に有給休暇は「有給休暇あ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラについて

【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから