法律相談一覧
-
SESの準委任契約において基本時間の枠の中で作業を実施するよう依頼することは可能でしょうか。
【相談の背景】 ITのシステム開発をSESの準委任契約の形で発注しています。 大体11:00前後~19:00前後までの勤務として 150±20時間を基本時間として契約しており 基本時間を下回れば減額清算、超過すれば超過清算を実施する契約です。 作業自体は完成が必須であるものではなく、 発注者としては基本時間の範囲内で作業を実施していただければよいと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの整理解雇を懲戒解雇に変更できないか
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 3年程働いてくれたパートに先月解雇予告通知書を渡しました。 理由は発注、精算等、特定の業務の指示を拒否するためです。 理由もやりたくないからと言うもので、当時は時間をかけて説得すれば良いと考えていました。 昨年、私がコロナウイルスに感染した場合にのみ発注をお願いしたいこと伝えると拒否されました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 【質問1】 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災行政訴訟控訴審について
【相談の背景】 以前この場で相談に乗って頂いた者ですが、その後の進行状況について報告し、その内容について意見を頂きたいと思います。 労災行政訴訟です。控訴審です。 脳疾患、過重労働。 先日、第3回口頭弁論が終わり、 第4回口頭弁論期日が3月にあります。控訴審は平均1回、結審と思っていたのですが、4回目まで来ました。裁判官から次回4回目までに前回被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3年目の正社員になります。 個人事業で従業員は3人。雇用契約書等はなく、入社の際に口頭での契約です。 入社2年目までは有給休暇0、週6日勤務(1日の就業時間は6時間半、うち1日は半休) 昨年4月から週休2日(週の就業時間40時間以下)、有給休暇は年間4日付与されました。 つい先月コロナ陽性になり、10日ほどお休みを頂きました。その際、療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 【質問1】 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスにより会社側に損害賠償義務が生じた場合、会社は従業員に対して損害賠償を請求できますか?
【相談の背景】 人材紹介会社に勤務しています。去年転職をお手伝いした候補者の就職先企業(=クライアント)から、候補者に転宅の意向があるかどうか問い合わせを受け、候補者に相談することなく「ない」と返答してしまいました。候補者が入社後このことを知り、入社前であれば転宅補助制度の利用を申し込むことができたにもかかわらず、こちら側のミスによりその機会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている会社では,お客さんが少ない日は,早く勤務が終わります。雇用労働条件では,17時半までです。 清掃の仕事なので,お客さんが少なくても,清掃する箇所はあり,労働条件で決められた時間まで,作業は可能です。 【質問1】 労働条件に決められた勤務時間より早い,16時で帰ることになった場合,休業手当は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代と時短勤務の関係について
【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での問題解決方法
【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ退社した社員の休業手当について
【相談の背景】 派遣社員が工場に入社して、1日目は8時間勤務し、2日目に部品が無いため会社都合で、1時間仕事をして帰ってもらいました。 3日目は子供の発熱のため欠勤、4日目に仕事が合わないとのことで、朝突発で自主退社しました。 1日目は8時間勤務、2日目は1時間勤務、3日目は欠勤、4日目に自己都合退社です。 雇用契約は、2か月契約で1日8時間勤務となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード押し忘れにて減給
ベストアンサー【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?
【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、社会保険加入されていません。
【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の残業代について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業の法律について教えてください。 私の会社では就業時間が朝の7時から午後16時までとなっており、休憩時間が一時間となっております。 朝、いつも就業開始の10分前くらいの午前6時50分には仕事を開始します。 仕事終わりは16時には終わらないのでほぼ毎日16時10分くらいになります。 ただ、会社のタイムカードのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法34条の見解について
【相談の背景】 お世話になります。 労基法34条で休憩時間が定められています。 例えば労使間の合意があれば、ここを逸脱することは可能なのでしょうか。 【質問1】 労働者側から、休憩はいらないのでその分1分でも早く退社したい、との要望があった場合、定時の8時間を通しで就業、時間になりしだい退社、という流れは可能ですか。 【質問2】 営業や運送など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でのシフト減少
【相談の背景】 職場のエリア担当者が2023年1月より変わり、突然、勤務先店舗の人件費の削減をするとの事でシフトを減らされました。 2020年1月から2022年12月までの前任のエリア担当者の際はそのような事もなく後任に引き継がれる際も従業員には今後人件費が削減されるような説明はありませんでした。 雇用契約書の所定労働時間(原則)には 開始10時00分 終了20時00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員急な勤務時間変更
【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルの対処について
【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟をしています。 仮処分で和解を勧められ、バックペイと年収1年分の解決金が提示されています。復職をしたかったので、気持ちの上では訴訟を続けたいです。 訴訟はあと1年はかかりそうです。このまま再就職ができないという心配もあります。 【質問1】 勝訴した場合の利得と、時間と労力を比較した時、どちらが良いものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に受けたパワハラでの精神障害について
【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して、未払いの残業代を請求しています。 会社は変形労働時間制の定めがあるとして、支払を拒否しています。 変形労働時間制については、労使協定書に記載してありました。 しかし就業規則には記載がありませんでした。 このような場合でも、変形労働時間制は有効なのでしょうか。 【質問1】 変形労働時間制は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法34条、休憩に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 労基法34条で休憩時間が定められています。 例えば労使間の合意があれば、ここを逸脱することは可能なのでしょうか。 【質問1】 労働者側から、休憩はいらないのでその分1分でも早く退社したい、との要望があった場合、定時の8時間を通しで就業、時間になりしだい退社、という流れは可能ですか。 【質問2】 営業や運送など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて
【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約先の労働条件について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の労働条件について 派遣契約を下記の通り結んでいます。 契約時間は8時30分から16時30分 休憩時間60分です 残業などはありません。 毎回、疑問に感じている事があり相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務終了時刻は16時30分の契約ですが、 現場で16時30分に業務終了となり 現場の片付けに入ります。控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料の不正受給についての罰則
【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?
【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正と圧力に我慢できない
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩、拒否したらについて
【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書で気を付ける事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給、タイムカード計算について。
【相談の背景】 アルバイトへの時給 タイムカード計算について。 1分単位で時給を渡さないといけないのは承知ですが、 5分単位で切り下げで計算しています。 この背景は必ずまかないがあり、5分以上その時間をあげているので 実質アルバイトが得しています。もしこの時間を休憩として タイムカードを一度押すともっと時間が引かれるしのそ作業・計算が お互い邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラによるフリーランス準委任契約の期間短縮は可能ですか?
【相談の背景】 労働上でパワハラとも受け取れる行為を受け、悩んでいます。 現在、フリーランスとしてエージェントを介し、企業と期間契約を締結し働いています。(準委任)先日、客先の上長へ提出したデータ内容に不備があったとの事で「こちらでレビューしてミスを発見した為、やり直した。やり直した結果と同じ結果が出るまでやり直せ」と言われました。また「重要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について
【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21時00分代の不燃物を出した際に、写真か動画を撮られました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事時間の関係上、21時00分代に不燃物を出してしまいました。その時に、地域住民に動画か写真をとられてしまいました。 【質問1】 住んでいる地域にも寄りますが、何か罰せられるのでしょうか。 【質問2】 また、写真または動画が何に使われるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給与体系と残業代について
【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労務でうつ病となりました
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体で仕事をしています。人員の欠員により負担が増した過重労務でうつ病を発症し、休職しています。 【質問1】 この場合、勤務先に慰謝料を請求出来ますでしょうか? 【質問2】 労災の適応になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました
【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の労働時間はあってもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長が、「もともと時給を最低賃金より高く設定しているので、ある程度就業時間外で働くのは当然。」とよく言っていました。 確かに、毎日のように既定の就業時間外での雑用が20~30分ありました。 時給で働くパートとして勤めていたので、私としては時給が多少低くなっても、労働時間すべてを時給に換算してもらった方が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週40時間を超えての残業代及び休日出勤の代休扱いについて。
【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 2023年1月10日(火)から2023年1月20日㈮ 11日連勤の予定が組まれています。 正社員で働いておりますが、連勤については週1日休みがあるので問題ないのですが、1日8時間勤務で休憩時間1時間あります。土日祝が会社休業日です。 社内規程には割増額等の記載もございません。 さて、相談内容ですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワーク約束の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆるSESで自社(A社)に所属していますが、顧客(P社)のもとで働いています。 Pの顧客がXなので X社のP所属の人間となっています。 Aの営業部によって我々の派遣先は決められて、定期的に変わります。 Aの人間なのでAの就業規則に従わないと行けないのは大前提。 今月からAから出向としてP社に勤めています。 異動前の約束として出社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても知りたい、騒音での近隣トラブル
【相談の背景】 質問させて頂きます。 8時頃、一軒家の隣の住人のお子さんが外でボール遊びなどをしました。 数分後、裏にあるマンション住人がうるさいと言ってきました。 そこの住人は、いつも夜は22時以降に外に設置された洗濯機を回し朝は早いと4時過ぎには洗濯機を回しいつも起こされて不眠症になって長期の仕事をしたくても出来なくなりました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。
【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗とのトラブル(お客側の不満)
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル関係です。 50分コースで自宅に風俗の女性を呼びました。しかし50分を測ってるそぶりもなく、最初に同僚と喧嘩した話やどんなプレイをしたいかで25分以上時間が経っていました。 やっと女性は服を脱ぎ始めて、ぼくも脱ぎました。 風俗の女性に触ってもらいたくて呼んだのですが全然触ってくれなく、逝くこともできずそのままプレイが終わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから