27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の遅刻・早退の控除

ベストアンサー

【相談の背景】 経理 労務 総務を担当している者です。 遅刻早退の切り上げ、切り下げについて質問します。 就業規則には、遅刻早退切り下げ切り上げについては記入がなく、減給についても、訓戒→減給の流れになっています。 しかし、実際には遅刻早退の切り下げ切り上げを過去3年間に渡って行っています。 【質問1】 この場合、改めて行きたいのですが、労働...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間、仮眠時間、休憩時間についての質問です。

【相談の背景】 1人体制の仮眠時間について 現在、機械警備員の正社員として勤務しております。 夜勤は基本的に夕方18時〜翌日朝8時00分までの勤務です。 拘束時間が14時間で、その内6時間は仮眠で無給の計算です。 就業規則上、仮眠時間は21時〜翌朝7時の間で6時間自由に取れるようです。 夜勤の業務内容としては 各物件の警備セット開始予定時間があり、各物...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の社長が危篤で、今しておかなければならないことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(50歳未満)が倒れて入院しており、残念ながら良くなる見込みはありません。 その親戚は自分で立ち上げた株式会社の代表取締役です。社長兼従業員としても働いていたため現在は会社の動きがほぼストップ状態です。事務系も全てその親戚が担っていました。 倒れてから取引先への対応や従業員(数人ですがいます)への対応その他入出金の管理等事務...

弁護士回答
    1
  • 仕事に行けなくなってしまいました。

【相談の背景】 一年ほど前から先輩に教えてもらいながらの仕事に転職しました。仕事にいけなくなりました。直接言えず無断で休んでしまいました。休みがなかなか取れない、拘束時間が長い言えない。無断で休む。話し合って頑張ると決めるもやはり難しい。今回、繁忙期で今辞めたら違約金が自分にもかかってくるとLINEがありました。電話しようとしても、威圧的なので電話...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中 最低賃金下回る

【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の頻回な電話、メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...

弁護士回答
    3
  • 名ばかりの休息時間、これは労働時間では?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 シフト制で月12回勤務、朝の9時から次の日の10時までの勤務などで月の拘束時間は250時間程です。 しかしこの職場では夜の0〜6時までは休息時間とされていて、給与明細上は72時間程削られた扱いになっています。 休息時間とされているのですが施設の利用者が暴れたり自傷された際やオムツ交換、巡回の項目もケース記録に記入す...

弁護士回答
    1
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の事で質問させて下さい。 試用期間を終え4月から正社員になりました。 請求書処理でミスをしました。 1週間毎日数時間呼ばれ対策でフローと経緯を書かされ出来が悪いとやり直しさせられてます。 来週もこれが続きます。 この業務をしない課員に名前を出しミスをメールで知らせます。 家に帰っても毎日予習復習をするようにいう。 どうしても慌て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...

弁護士回答
    2
  • 遅刻・早退の労働時間の切り上げ切り捨て規則

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、経理職として、グループ会社の経理、労務、総務を担当しております。 従業員の遅刻について相談します。 その会社の就業規則として、遅刻・早退の理由は問わず、 “遅刻時間が0〜30分未満は30分、30分以上から60分未満は1時間の遅刻“として扱われます。 早退の場合は切り捨てになります。 【質問1】 この場合、法律的に違法でしょうか? 違...

弁護士回答
    1
  • 残業時間超過による誓約書提出について

【相談の背景】 残業時間を36協定の限度である80時間を超えた際に、人事部より、今後超えないよう誓約書を書けと言われましたが、断ったところ、書いてもらわないと駄目だ、と言われました。 【質問1】 この場合、労働者側が誓約書の提出を拒否しても誓約書の提出を求められた場合、パワハラになり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約書は何も結んでいない尋常ではない多忙な書類作成業務について費用請求可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で不動産業を営んでいる者です。 不動産業と言っても宅建業登録をしてますがペーパー不動産業と言っても過言ではありません。ですが登記している事務所はちゃんとありますので書類管理などにはぬかりはありません。本業は実家の小売店を手伝っております。年に数回ほど知り合い伝いの紹介の方を賃貸など仲介をしてあげる程度です。 ここ数ヶ月のお話...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の店長について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでパートしてます。店長の言葉使い態度について聞きたいです。 分からない事あって店長に聞いても、 俺は忙しい!知らねぇ!そんな事も分からないのかと言います。たまに店長が時間あって作業を手伝いに来る時があるのですが、その時も怒ってばかり、作業が遅い!頭悪いな!しょーもない!って言いながらやってます。私達が居ない所で バイヤー...

弁護士回答
    1
  • 泊まり込みの研修での勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 泊まり込みの研修での勤務時間について、12時間以上拘束があります。 【質問1】 研修そのものは労基上の勤務時間におさまる形ですが、その後の懇親会や二次会への参加が配布のスケジュールに入っていて、逃れようがありません。 (任意ではなく半強制です。) 問題ないのでしょうか。 【質問2】 大企業でよくある一泊研修では何を気をつけるポイ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー 風紀違反 借用書

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...

弁護士回答
    1
  • 始業時刻前のラジオ体操について

【相談の背景】 私の会社では朝の始業時刻5分前にラジオ体操をする時間があります。ただ参加するかは完全に個人の自由なので特に何も思っていませんでした。 ところが先月(4月)、新入社員約15名全員は毎日欠かさずラジオ体操をしていました。彼らに話を聞くと担当している人事部員に4月の研修期間中はラジオ体操に出るよう指示され、研修のスケジュール表にもラジオ体操が...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと賠償金請求について

【相談の背景】 息子が2月から飲食店で働いていたのですが、先月店の方と揉めて辞めてきました。 理由は給料、労働時間、雇用保険の未加入など色々あり店長に辞めますと伝え次の日から行きませんでした。 すると4月末の給料日に3月分の給料が振り込まれず、社長に連絡すると逃げた奴には払う必要ないと言われ、払うなら賠償金40万請求すると言われたそうです。 次の日に...

弁護士回答
    1
  • 管理職と残業について

【相談の背景】 管理職という契約で正社員で入社して7年ですがいくら残業してもなし。1日最低12時間勤務、月の休みは2日から6日です。月によって違いますが。 【質問1】 管理職の範囲は?管理職だから何も無しですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の休憩の扱い

【相談の背景】 会社内で疑義が生じている問題についてご相談申し上げます。 当社では、新入社員に社員研修を実施しています。 社員研修時間は、勤務時間となり給与支給対象です。 今回、その社員研修で、体調不良のため別室で休憩していた社員がいます。 出勤したときから体調不良により、社員研修は受けずに、別室で休憩していました。 その後2時間ほどしても回復...

弁護士回答
    2
  • ガルバの休業手当、給与延滞に関して

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 給与手渡し制なのですが、本日の出勤で給料をもらえるはずでした。 しかし、本日出勤3~4時間前に人が多いからとシフトカットされ、お給料だけ取りに行きたいと申し出るも、「給与受取だけはできない、出勤した後じゃないとだめだ」と一蹴されました。また、当日の出勤数時間前に店長の都合で休みにされることが今回が初めて...

弁護士回答
    1
  • 休みなしのマッサージ店で15時間勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 就労ビザで働いている旦那の中国人が日本にいます。私は中国で彼とは結婚していますが、一緒に住みたいので日本に行くにあたり配偶者ビザか就労ビザで行くか迷っています。 旦那の給料は完全歩合でマッサージ店で働いていますが、超時間労働なのでこれも違反ではないでしょうか?休みもなく毎日働いていて15時間働いています。これは労働に反するのではな...

弁護士回答
    1
  • 役員になる条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです

弁護士回答
    7
  • 週6勤務の割り増し賃金について、残業代は発生しますか?

【相談の背景】 1日の労働時間が7.5時間の会社で働いています。土曜出勤が月に1,2回あるのですが祝日がない週は週6勤務になるので7.5×6日で週45時間労働になります。しかし週40時間を超えた5時間分の割り増し賃金は支払われていません。 【質問1】 年間休日数は88日あるので問題ないと思うのですが、週40時間を超えて労働しているので割り増し賃金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 結局違法?適法?派遣会社

ベストアンサー

【相談の背景】 1日8時間以上又は週40時間以上働く=残業代が支給されますよね。 その事で疑問があります。 友人の就活中に友人から聞いた話です。 要は土日休みとかではなく、1日働いたら1日休みみたいな感じで、月の半分は休みになり、月平均でならすと週40時間に全然届かないため、残業代は出ないと説明を受けたそうです。 1日の労働時間は10.5時間で、夜勤も...

弁護士回答
    1
  • 残業手当、これは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日8時間以上又は週40時間以上働く=残業代が支給されますよね。 その事で疑問があります。 友人の就活中に友人から聞いた話です。 要は土日休みとかではなく、1日働いたら1日休みみたいな感じで、月の半分は休みになり、月平均でならすと週40時間に全然届かないため、残業代は出ないと説明を受けたそうです。 1日の労働時間は10.5時間で、夜勤も...

弁護士回答
    1
  • 残業代についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 1日8時間以上又は週40時間以上働く=残業代が支給されますよね。 その事で疑問があります。 友人の就活中に友人から聞いた話です。 【質問1】 例えば、1日8時間以上(例えば10時間)働いても休日が多くて週40時間の労働に満たない場合は残業代は出ないのは法的に合法なのでしょうか? 【質問2】 1日8時間以上働くが、休みが多くて週40時間以内...

弁護士回答
    1
  • 子会社から親会社の転籍は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるグループ企業の子会社に本籍を置いていますが、現在は親会社に出向していて、親会社の正社員と同じ業務をこなし、責任を背負っています。業務内容、労働時間共に同じ、もしくはそれ以上の働きをしています。指揮命令権は完全に親会社の部長にあります。ただ私は子会社に本籍を置いている為、年収は親会社の正社員の2/3以下で、健康保険の組合も異なりま...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの面接バックれてしまいました。

【相談の背景】 ガールズバーの面接をバックれてしまったら下記が送られてきました。 最初は日程の変更をし、結局来ないという流れがパターンとして極めて多く、こちらと致しましては面接官の予定を2日間も確保している上に、その予定時間は面接時間枠を取られてしまい他の応募者様を受け付けれない為、非常に迷惑で悪質だということで顧問弁護士に相談をしておりました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を労働者として扱った場合の罰則について

【相談の背景】 都内の出版社と業務委託契約をして働いていますが、出社が義務付けられていたり、拒否できない仕事の指示があったりします。 実際に労働者として扱われていたかどうかについては細かい調査が必要だそうですが、仮に労働者性が認められた場合、「個人事業主と業務委託契約を結んでいる企業が、業務委託の契約者を労働者として働かせていたこと」を罰せられ...

弁護士回答
    1
  • 妻の就業規則違反に関する告発について

【相談の背景】 私の妻は会社勤めで在宅勤務となりますが、就業時間とされるうちのほとんど(70%〜80%以上)が個人のスマートフォンでSNS等を使用して遊んでいることが分かりました。在宅勤務の性質上、一定時間の不就業時間があってもある程度理解はできますが、8時間のうち7時間ほども遊んでいるとなると、そうは言えないと思ってしまいます。(証拠になるものは3週間程度分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。婚姻費用の取り決めの調停のことで質問です。 子供3人12歳以下です。僕の希望額7万〜8万 相手側希望額10万〜15万です 令和3年→320万 嫁100万 令和4年→420万 嫁100万 令和4年12月に婚姻費用調停を申し立てして令和3年の源泉徴収を裁判所に提出しました。 2月に2回目の調停が行われました。 その時に令和4年の源泉徴収と直近の給料...

弁護士回答
    3
  • 待機中と休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業をしています。 休憩がとれる時ととれない時があります。 集荷先で30~60分待機する時があります。 その時はトラックについている待機ボタンを押して順番を待ちます。 その日、休憩がとれないと待機=休憩だと会社に言われています。 待機は勤務中だと思っているのですが、休憩になるのでしょうか。 法律関係がわからないのでアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • 2023年割増賃金1.5倍について

ベストアンサー

【相談の背景】 長距離トラック運転手をしていますが2023年4月から60時間超えの残業代が1.5倍になると聞いたので会社に聞いたら最低賃金より歩合多いから給料は変わらないと言われました!本当の基本給は74000円で日当21000円で給料明細には基本給160000円後辻褄合わせの残業代嘘の時間が書かれていて出金日数が少ない月は基本給が150000とか書いてます! 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 過度な労働時間で鬱病退職。会社を訴えることはできますか?

【相談の背景】 大手企業入社16年目になります。 平成30年より中間管理職となり 令和4年7月に鬱病発症。 社内の人間関係で7月になり鬱を発症したのですが、病院の先生が仰るには 働いている時間にかなり問題があるといわれました。通常勤務は平日9時から17時というふうになっていますが、実際は8時半から21時半 休みは月に一度あるかないかが4年半続いていました。病...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が紛失損害金

【相談の背景】 ホテルのフロントをしています フロントでは金庫金30万から100万までのお金の管理もしています その日によって金庫の中の金額は変わり引き継ぎで確認します 鍵は誰でも開けれる引き出しで管理してます ある日の事です 金庫金を引き継ぎました その後引き継ぎした方と15分程度共にフロントに居てましたが勤務時間終了の為時間が来て私は帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差し押さえ

【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて

【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...

弁護士回答
    1
  • 転職後数年経って前職のサボりが発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在公務員(8年目)として働いているとして。前職が営業で外回り中に公園の駐車場などで何度かサボっていた場合。 【質問1】 転職後8年経った今、ドライブレコーダー等からサボりが発覚した場合、すでに退職済且つ8年経過している場合、会社から訴訟を起こされる可能性はありますか? 【質問2】 サボりの度合いによって訴訟の可能性はあがりま...

弁護士回答
    1
  • 弊社のタイムカードの違法性について

【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • 社外の研修を拒否したら降格になります。

【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...

弁護士回答
    1
  • 休業手当 派遣 シフトカット

【相談の背景】 登録型派遣で働いてるものです。 半年ほど働いてますが、これまではずっと月8日休みだったのに、今月は客足が少ないので12日休みでシフトを組むことを考えているとのこと。 10日ごとのシフト発表なので、まだ12日休み確定ではないですが、12日休みだと4日分の給料の損失になるので厳しいです。 また、求人票には、予測休日数6〜8日、平均稼働時間180〜...

弁護士回答
    1
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約の更新について

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働条件の変更について

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について

【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから