27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法に関しまして

【相談の背景】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか? 例)労働基準法は週40時間までですが、 アルバイト週40時間+オーディション20時間=週60時間  これは違法か? 【質問1】 芸能事務所に所属しながら、他の会社でアルバイトをしています。オーディションは労働時間に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の可能性が考えられる場合。

【相談の背景】 主人が糖尿病治療で個人病院に入院しました。 治療中に肺や心臓の周りに水が溜まり、利尿剤を処方されましたが改善せず 循環器専門の病院に転院しましたが、三日後に虚血性心不全で急逝。 虚血性心不全を起こした原因が不明な為 転院先のドクターから病理解剖を強く勧められました。 その場では心不全を起こした原因が分からず、臓器を大学病院に提供...

弁護士回答
    2
  • 契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前での叱責がハラスメントにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に業務でトラブル発生の一報を受け、上長に報告が必要な事がありました。しかし会議中ということもあり、会議終了後にトラブル発生の報告しようとしていました。 一時間後に会議が終わり部署に戻り報告しようとしたところ、上長から事務所で多くのメンバーがいる前で「何を考えてるんだ。報告が遅すぎる」とかなりキツイ口調(周囲も心配するレベ...

弁護士回答
    2
  • 早朝会議のリモート参加について

【相談の背景】 中小企業の管理職(課長)です。定時は9時〜18時ですが、毎週月曜の朝7:30〜9:00に会議があります。 これまではリモート参加でしたが、在宅勤務が原則廃止となり、この会議への参加も出社を求められています。因みに、在宅勤務の可否は、事業部長判断となっています。 勤務時間の9時〜18時は会社にいろとの趣旨ですが、会議が9時までなので出社が11時頃に...

弁護士回答
    1
  • 休憩について、会社は対応してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩についてです。 会社に対して、人員不足のため休憩が取れない事を言っても、日々の業務量が少ないから、休憩が取れなかったとしてもヒマな時があるんだから、と改善してくれません。 休憩中にも来客や電話対応がありますが、毎日ではありません。(月に10回程度) 会社が言うように、忙し過ぎる業務量でもありません。 ただし、電話や来客対応...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約書類なし 給料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でテレアポ業務をすることが決まったのですが契約書類はないとのことでした。月末締めの25日払いなので翌月に給料がしっかり支払われるか心配です。 【質問1】 後々給料トラブルになった時のために今しておくべきことなにかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブル 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に同僚とのトラブルがありました。 相手Aに疑いを掛けましたが、 違うことが分かり上司にも、謝る事を伝え、謝り その時はすんなり許してもらいました。 が、2ヶ月くらい立ってから Aさんが、Bさんから、私がAさんの事をとても酷い感じで悪く言ってたと聞かされたらしく、あの時の謝り方では許されないと言われました 。Bさんが誰かも...

弁護士回答
    2
  • 育休手当の不正受給?

【相談の背景】 育休手当について。育休手当を貰いながら主人は、脳梗塞になり、仕事復帰をする為にリハビリを頑張ってます。しかし、最近になって就労は不可ですとの診断あり。(3月か4月)それでも、仕事したいという思いはありました。 でも、交通事故も起こしたしやはり無理かもしれない。退職手続きを今月中にしようかと考えてました。 一応、主人の介護という事で...

弁護士回答
    1
  • 職員団体加入の職場における文書配布

【相談の背景】 わたしの学校は、職員団体が強く、先日組合員勧誘の宣伝文書を新規採用職員の机上に勤務時間中に置き、それを勤務時間中に職員が気づき、校長に報告した。 【質問1】 職員団体員募集の文書を学校の職場の机上に勝手に配布してまわる行為は問題があると思いますがいかがですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代未払い分の会社への請求につきまして

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいのは残業時間についてございます。 内規では仮眠時間は23時30分~4時30分となっております。 実際には起床時間の30分前の4時00分に起きて制服に着替えてから定められた作業後に4時20分までに「起床報告」をすることになっております。 所定の起床時間より30分早く起床しなと起床報告に間に合わないため所定の仮眠時間がとれず...

弁護士回答
    1
  • スタッフの休憩のタイミングと決定権

【相談の背景】 まつ毛エクステのサロンの正社員の休憩時間を取るタイミングについてです。 【質問1】 美容室などは一斉休憩ではなくていいと思いますが、まつ毛エクステサロンも同じでしょうか? 【質問2】 休憩を取るタイミングは会社側が今日は12時から、明日は13時からなど決める権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員寮の管理人による精神的苦痛について。退寮の引越費用などを会社に請求できますか。他

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業の社員寮に入居していますが、管理人の態度が非常に悪質で、精神的に参っています。以下はその管理人の対応の例です。 ・寮生をお前と呼び、常に威圧的な態度 ・寮の窓口の対応時間が23時までのため、とある用件で22時30分頃に窓口に行ったところ、「こんな遅い時間に来て余程常識がない、どういう了見だ」などと怒鳴り、罵倒する そこで...

弁護士回答
    1
  • 税関職員はそれほど偉い人?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の嫁、永住権あり、日本に30年ほど居住です。 韓国へ渡航、帰りに姉から高価な金のネックレスを貰い首に掛けて帰国。 嫁は高価なものやブランド品を申告しないといけないのをわからずにきたので、税関職員に拘束され4時間ほど取り調べ。 その時に携帯電話を押収され、仕事ができずに困っています。 また税関職員の高圧的な態度がとても酷くここま...

弁護士回答
    1
  • 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる

【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...

弁護士回答
    6
  • 80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の運転担当者からSMSや着信が繰り返され、断ってもまたあり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  出張メインとした勤務をしている健診医(55歳)です。移動は送迎車です。数年前に退職した運転担当の18歳年上の男性に緊急連絡のために個人携帯番号を教えていました。在職時、「先生だけに私の秘密をお話しします」などと距離が近いのは気になっていました。  退職後も近況を尋ねるSMSが時々あり、返信すると「懐かしくなった」「声が聞きたくなった」...

弁護士回答
    2
  • 建設業の一人親方の準委任の業務委託契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で雇うほどの余裕がないので一人親方へ業務委託契約を結んで働いていただきたいのですが、請負契約の仕事の完成ではなく、日当や時給での契約になります。 【質問1】 建設業の一人親方と業務委託契約(準委任)の契約は有効なのでしょうか?常用契約はダメとネットでは書かれていますが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良に基づく会社からの解雇

【相談の背景】 会社の勤怠システム上で遅刻扱いとなることを回避するために、会社の就業開始時間(午前10時)前の午前9時頃にスマホから出社ボタンをクリックしていました。そして、しばしば、午前10時を数分超えて出社することがありました。 この度、この件が会社で問題視され、解雇されそうになっています。 【質問1】 私が行った行為は、法律上問題となるで...

弁護士回答
    1
  • 【至急】無断の大幅なシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学1年生で4月から新しくアルバイトを始めた者です。 労働契約の前に週2〜4回きちんと入れるか確認したにも関わらず、先月はシフトを8時間しか入れてもらえず、6月も4回ほどしか入れてもらえませんでした。 店長に理由を訊いたところ、「エリアマネージャーに挨拶をしないことに関して二度注意を受けましたよね?」と言われました。私は従業員に対し...

弁護士回答
    1
  • 業務を理由にした残業について

【相談の背景】 新卒なのですが、納期のある業務があって、うちの会社はそれ理由にした時は残業しても残業代が出ません。ある日、上司が残業してでも終わらせろと言ってきました。 【質問1】 この強要は違法行為でしょうか?普通は残業するもんだと思ってところもあるのですが、法律の観点ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半お付き合いしていました。 彼女から車が欲しいから共同と購入したいとあり、承諾しましたが、親からローンは駄目で現金なら買ってもよいと言われました。 私にローンを組んで買って欲しいと言われて渋々承諾しました。 ローンが通って現金で振り込みました。 彼女から自分で登録するから、書類を渡してと言われて、渡しました。渡した翌日に彼女...

弁護士回答
    1
  • 使用者の都合による休業、休業手当

【相談の背景】 使用者が病気につき 午後休業、土曜休業になりました 元々働く時間の部分だったため 休業手当が出ないのか聞いたところ 小企業なのでそこまでの保証は できませんと言われました 労働基準法にも定められているのに 小企業という理由で支払いしないのは ありなのでしょうか? 【質問1】 この場合休業手当はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の労働時間と給料について

【相談の背景】 小売店店長として働いてます。 店長は管理監督者となっており、毎月最低240時間でシフトを組むことが決められてます。もちろんイレギュラーで早朝の店長会議、残業、スタッフ欠員による対応なども入り毎月260時間くらい働いています。 店長の給料は店の売上に連動してランク制となってますがコロナになってから売上は悪く、ここ数年は最低ランクの月収30...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社に不足分を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの残業代支払いについて

【相談の背景】 現在、個人事業で飲食業を営んでおります。 自分以外は全てアルバイトスタッフで運営しているのですが、フリーターのアルバイトスタッフから残業代について請求、質問を受けて困っています。 フリータースタッフの基本シフトは11時〜22時、途中休憩1時間半です。 雇用が始まって半年くらい経ちますが、22時以降の深夜手当はつけていまして、明細も...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...

弁護士回答
    1
  • 自分の責任ではないシステムトラブルで在宅勤務ができなかった場合、有給消化しなくてはいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務が始まりましたが、会社としても初の試みであるためシステムトラブルが頻発しており、仕事ができないことがたびたびありました。 システムトラブルは自分の責任ではなく、会社側の問題であることが判明しています。 システムトラブルは会社にいる人間によって解決されることがほとんどであるため、1日中仕事ができないことはなく、仕事ができな...

弁護士回答
    2
  • 退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて。

【相談の背景】 パートの仕事において。終業 時間に挨拶をするのですが。 【質問1】 たまに無視される時があります。常にではなければ、無視はハラスメントではないのですか?質問するときに強い口調で言われるのはハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • 明らかな違法な労務の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 経理、労務、総務を担当している者です。 労働時間の不適切な労務を行っています。 ・遅刻者には30分単位で切り上げ ・早退者には30分単位で切り下げ ・体が汚れる、危険物の取り扱いが必ずある、業者の制服の着替え後、タイムカードの打刻 ・残業時間は30分単位で切り下げのみ ・能力ではなく、明らかな男性と女性を分ける賃金テーブルがある ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の深夜労働

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、専門業務型裁量労働制を適用しております。シミュレーションや資料作成で、深夜にかかる業務がまれにあります(月1~2時間程度)。仕事に対する意欲を落とさないために、こういった深夜労働は認めてあげたいと考えております。 【質問1】 裁量労働制は、深夜労働には適用できませんか? つまり始業と終業の裁量権は、深夜にも適用できるも...

弁護士回答
    2
  • 給与の深夜割増について

【相談の背景】 運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。 通常は午前4時50分前後に出勤していますが、週に1~2度午前3時50分前後に出勤しています。 【質問1】 この早出分は、深夜割増の対象になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 22時以降の賃金未払い

【相談の背景】 ガソリンスタンドの仕事をしています。 店舗運営時間 7時から22時まで。 22時に1日の売り上げの事務作業しますが、15~30分かかります。会社側は22時以降の賃金を出してくれません。 1日の締め作業も22時になってからと会社指示。 いくら15分くらいとはいえ、仕事をしています。 これは労働基準法違反にならないのでしょうか? 【質問1】 22時以...

弁護士回答
    1
  • 職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。

【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • 労基違反の証拠集めをする際に機密情報契約書に引っかからないか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法違反をしている会社の証拠集めをする際に、機密情報契約書にサインをしているため、外部に開示した際に情報漏洩になってしまうのかどうか? 現在介護のデイサービスにパート勤務しています。 1日8時間以上の労働で、休憩が30分しかないのですが、休憩時間を60分取っているようにするよう指示され、出勤簿を60分休憩にさせられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間における拘束時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制ではありませんが、待機のために1日9時間もしくは12時間の拘束を求められています。 協定で定められた標準労働時間は1日8時間のため、超過分は割増賃金の対象にはなっていることから、賃金上の不利益はありません。 【質問1】 そもそも1日の拘束時間についてこのようなパターンのように、具体的に指示は可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 誤った未払い賃金の請求に対して、損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元アルバイト従業員の代理弁護士から不当解雇の労働審判を起こされました。 それに伴い未払い賃金の請求もされました。その金額は最初の通知書では80万円程だったのですが 相手側の弁護士は元従業員が時給制のアルバイトだった事を知らなかったようで、月給計算での請求でした。 こちらが誤りを指定したことにより、10万円程の請求に変更になりまし...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で就業時間外や休日に労働を強いられたことがあり、会社に相談して事実を調査してもらいました。 調査結果を聞こうとしたら秘密保持契約書を記入しないと教えられないといわれました。 秘密保持契約書の内容は要約すると許可なく第三者には秘密を開示しないとのことでした。 秘密保持契約書の全文がわからないと思いますのであくまで推測の回答で結...

弁護士回答
    1
  • 自分の携わった案件の、総予算額を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 発注企業A社→代理店B社→私C という流れで仕事をしています。 BはAからに様々な種類の業務を受注しており、その中のある案件セットを私が担っています。例えるなら100案件で1セットです。実際に案件が動き出すと、当初の想定よりも数倍の時間と労力を要することがわかってきました。体感としては2.5倍です。 また、こういう条件な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による自白の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 社内労働組合より人事に日頃の部下に対するハラスメントを告発され、人事は第三者機関として弁護士事務所を通した聞き取りを行いました。2時間に及ぶ聞き取りで、疑心暗鬼や人間不信になる内容にショックを受けてた最後の聞き取りが、労働組合とは関係ない、過去に会社に不利になるファックスを送信、流布したのはあなたですねとと畳み掛けてきました。弁護...

弁護士回答
    1
  • 面接の配慮に関する事項

【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • パワハラになるのか?…

【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で、作業時間が基準時間に満たない場合の請求金額について

【相談の背景】 システム保守業務を準委任契約で締結し、サービス提供しています。 保守業務タスクの増減により、作業時間も増減します。そのため、基準時間に対して精算幅を設けて請求金額を決定しています。 そのため、タスク量が少→作業時間が少→請求金額が下がるということになります。 一方、基準時間分のタスク発生することを想定してエンジニア要員は確保してい...

弁護士回答
    1
  • 急なシフト変更について

【相談の背景】 正社員ですがシフト出勤の勤務体制をとっています。 シフトが確定しているにも関わらず、休日が勝手に変更されていることが度々あります。 また、9時〜17時半までの勤務日だったのに前日に9時〜22時までの勤務に変えられてしまうといったこともありました。 【質問1】 休日の変更は当人の合意なくされていいものなのでしょうか。 【質問2】 元...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから