19,369件見つかりました

法律相談一覧

• 【労働問題】 第三者行為災害に該当しますか?

勤務先の構内を勤務時間に歩行中、 背後から走ってきた男性A(セクハラ、ストーカーとも言える言動で普段から注意をしている人物)が肩に接触して走り去りました。 その数時間後から身体に変調があり、痛みと嘔吐、めまいが始まりました。 翌日、病院へ行き診察を受けると、全治3ヶ月の頚椎捻挫(鞭打ち症)と診断されました。 その数日後から首、肩、腕を動かすと電気...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄を繰り返す妻への監護者指定について

ベストアンサー

現在妻と別居2ヶ月になり調停の申立書が届き調停までの準備中です。 現在10ヶ月の娘は私の実家で生後1ヶ月から別居後も今現在まで私の両親(特に専業主婦の母親)が監護を主にしてきました。 妻が生後3ヶ月半ほどで私の反対も無視し職場復帰したためもあり私と妻がお互い長時間勤務(朝7時~夜6時)のため全て私の両親が養育していました。 それにともないい育児時短勤...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?

ベストアンサー

ネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 至急!! 非常勤の契約更新拒否について

私の父(65歳)についてです。契約更新拒否を通知され、月曜日までに返答せねばならず、急いでいます。以下、状況です。 父は昨年8月から市役所の非常勤職員として勤務しています。契約期間は年度毎更新で最長5年と言われていました。雇用条件の書類には雇用期間は平成26年8月〜27年3月末と記され、5年という文言はありません。 父は、朝は7時前、夜は12時過ぎまで残業...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    1
  • 親権 不利

すごく不安なのでまたご相談します。 旦那と話し合いをする前日に送られたメールです。 「私ちゃんが出てって2ヶ月もたったけど、話合いにも応じてもらえず、子供にも会えてません。 二人にも会いたいし、明日なら時間がとれるけん、体調みながら少し話しませんか?」 話し合いをするし、子供も寝ていたため連れていきませんでした。 話し合いの次の日にき...

弁護士回答
    2
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について②

ベストアンサー

お世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?

生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談です。

ベストアンサー

とあるバイト先で初出勤の時に教育係の店長が 眠いという理由で帰りました。教育係の引き継ぎもせず 研修の人間に新人教育をする状態になり まともに仕事ができずにお客が切れる状態になりました。 そしてその店長は自分の勤務時間が終わってから 戻ってきて事を説明したところ こちらが受け入れ態勢がちゃんとできていなかったと いいました。 そして仕事を続け...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり(続きの続き)

弁護士A様、てるてる坊主様、ありがとうございました。 現在、別居に向けアパートを探している最中ですが、なかなか見つかりません。 というのも、職場にはもちろんのこと、親兄弟にも言えない状況で、保証人が得られないんです。 「保証人不要、保証会社利用可の物件は?」と思われるかもしれませんが、なかなか条件が揃いません。 私が別居しているというこ...

弁護士回答
    1
  • 離職票 嘘の記載

6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良の女性社員とその所属会社について

お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で潜在的稼働能力はどのように判断されるか。その対策など

【相談の背景】 入籍前から内科の病気で入退院を繰り返しており、常勤は困難で半年前からパートで勤務しています。夫も入籍前から診察についてきてもらったりして、病気への説明をしてもらったりしていました。 今年の春に夫のモラハラやDVで、夫の姉やDV相談窓口、警察に相談した上で別居しました。別居後に婚姻費用請求と離婚のための調停を申請し、最近調停がありま...

弁護士回答
    1
  • 診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談

【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...

弁護士回答
    1
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業・業務委託契約(フルコミッション)による報酬の受給資格について

【相談の背景】 現在不動産仲介会社に勤務しております。 宅建士資格を保有しており、専任登録を行なっております。 業務内容としては不動産の売買仲介や注文住宅やリフォーム工事の請負契約です。 現在の会社では雇用形態がいくつかあり主に下記のような内容です。 ①正社員 基本給有り 歩合給 社会保険あり ②業務委託契約 基本給有り 歩合給 社会保険なし ...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促が届いている借金の一括返済を分割払いに変更したい

【相談の背景】 お世話になっております。 青果店勤務の父が 家族に黙って当時の勤務先からお金を約400万円借りていたようです。 我々家が住んでいるマンションがマンション市場が活況となった際に売却をし、そこから借金を返済する話をつけていたようですが、当時の勤務先から不当解雇され、そのままコロナ禍に入り、返済の目処が立たぬまま、時間ばかりが過ぎており...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻から刑事告訴の脅迫を受けています

ベストアンサー

離婚した前妻から、刑事告訴の脅迫を受けています。 前妻との間には高校生の子がいて、親権者は前妻です。 私は養育費を負担しており、扶養家族にしていますが、勤務先から子のマイナンバーの提出を求められました。 前妻に子のマイナンバーの提出を求めたことがあり、その時は拒まれたので、子に直接お願いして、子からマイナンバーを得ました。 前妻は、そのことを...

弁護士回答
    2
  • 急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?

ベストアンサー

社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否について

少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度同じく長年勤めている同僚がその遠隔地に転勤を打診されました。その同僚はうつ病を患っており、転勤の打診によって症状が悪化し、現在治療中です。 転勤先の業務は、現在同僚が行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするよう...

弁護士回答
    1
  • 社員登用の会社の努力義務

お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金のキャンセル

先日闇金とは知らずに150万円の融資申し込みをHPよりしました。すると電話がかかってきて、審査のためと私の住所や勤務先、両親の携帯や勤務先、彼氏の携帯や勤務先を聞かれ答えてしまいました。保険証や社員証もFAXしました。あとでやはり怖くなり、振込先の口座を解約し、キャンセルの電話をしました。嘘ですが、会社をやめることになったため返済できなくなるし、住所や...

弁護士回答
    1
  • 労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

パートで1日8時間勤務し、月の半分は出勤するので社会保険に加入させてほしいと入職当初からお願いしていました。が、職場の都合で勤務日数が減ることもあり実績がないと加入させられないと言われました。それでも数ヵ月後、何とか加入させてもらいましたが子どもの病気や自分の病気(マイコプラズマ肺炎で出勤停止)などで休みが多い月がありました。そしたら『勤務日数が...

弁護士回答
    2
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?

はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...

弁護士回答
    1
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています

ベストアンサー

友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...

弁護士回答
    1
  • パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示

ベストアンサー

現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...

弁護士回答
    2
  • 看護師の労働について。看護師って、特殊なんでしょうか?

ベストアンサー

病棟で勤務する看護師(看護歴6年)です、労働に関して上司の言っている意味が理解できません。看護師って、特殊なんでしょうか?私が間違っているなら、改めます。 (詳細) 結婚して新しい土地にきて今の病院に勤めております。入ってすぐ次の事がありました。 ①新人の間は残業手当はつかない。 ②勉強会は自由参加といったのに参加しないと、嫌味をいわれる。 ③カル...

弁護士回答
    2
  • 退職後の無償での短時間労働を数ヶ月要求されています

【相談の背景】 会社の資材(20万円程度)を持ち出したことで会社と揉め、示談金(数百万)を支払うことになりました。 引責および鬱病により退職すると届け出ましたが、人手不足もあり急な退職は困ると言われました。 また、引き継ぎとして退職後も無償での短時間勤務を要求されています。 私としては責任者という立場からも数週間は仕方ないと考えておりますが、会...

弁護士回答
    1
  • 社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のために勤務先を調べる方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 強制執行のために相手の勤務先を知りたいのですが、税務署などでは教えても会えないでしょうか?債務名義はもっています。 また、弁護士紹介などで調べる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務中のスマホ書き込み名誉毀損

○使用者責任者について 私は勤務中にスマホで数ヵ月 同業他社に対する誹謗中傷をある掲示板に 書き込みました。 この場合会社の使用者責任は問われるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ。これってパワハラになりますか?

私の仕事はサービス業です。 私は以前体調を崩し、心療内科に通いながら短時間での勤務をしていました。 しかし、私の勤務先はこの夏に移店する事が決まっており、上司から『私の体調が戻らない限り新しい勤務先では働かせれない』と言われたので私は体調を戻す事に専念して体調を戻しました。(医者からの診断書を上司に提出もしました) でも、私だけ新しい勤務先には行...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始時刻前のトラブル責任

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...

弁護士回答
    1
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 私の所属する部署の業務はそもそも、みなし残業制を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

皆様、宜しく御願い致します。 私の所属する部署の業務はインターネットプロバイダーの営業・ネットワークの設計・施工管理・施工・現場対応のサポート業務、みなし残業代込みの年棒を月割で給与、会社全体では100名の従業員が所属、過半数はいませんが労働組合があり36協定は結んでます。業務の中で9-18時(内1時間は休憩有)の勤務時間以外に会社からの指示で18-20時まで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 年末・正月三が日の特別勤務手当の支払いについて

老人保健施設で年契約(年俸制)で勤務しています。施設では12月31日・1月2日・3日に勤務すると、手当として5,000円が支払われますが、手当は年契約ではない職員が対象なので支払うが、年契約の職員は年俸制なので支払いの対象とはならないとの経理担当職員の見解です。正月・年末の手当は世間一般の方々が休んでおられられる時に勤務する慰労の意味の手当なの...

弁護士回答
    1
  • 代休なし時間 の未払いについて。

先月まで、休日出勤1日に対し代休取得をしない場合、1日分給与相当額×1.35の支払いが有りました。 しかし、今月の給与日前日に突然、今月から0.35の割り増し分しかつかないと言われ、その通りの明細が来ました。 もちろん代休は取得しておりませんし、取得要請も有りませんでした。 ちなみに月3回程の休日出勤があります。 就業規則によれば、休日の定義...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の残業代について

【相談の背景】 変形労働時間制の会社に勤めております。 1週間に40時間という設計の中、1日休んでしまった為に40時間を満たせない日がございました。 この月は7.5時間の残業を行っておりましたが残業代の支給がなく、1日休んだ為に欠勤控除も記載してされており疑問を頂きました。 【質問1】 残業時間の算出方法として「総実働時間-当月の基準時間」というルールだ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間など。これは法律に違反しているのでしょうか?

私は夜の仕事(ガールズバー)をしています。 お店は20時開店なのですが、19時から開店準備をします。 しかし、時給は20時からしか発生しません。 また、閉店時間を過ぎての閉店作業も労働時間には含まれていません。 一応、出勤カードもありますが、機械などはなく店長に手書きで労働時間を書かれています。 さらに帰りの送りがあるという条件なのに時々なく、そ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問

ベストアンサー

債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...

弁護士回答
    2
  • 労働量に見合った賃金なのでしょうか

今年の2月1日から宮城県で事務職として働き始め、最初の3ヶ月は試用期間で、5月1日から正社員となりました。 求人票には一般事務、基本給16万~20万と書かれており、また土曜日半日勤務が月に3日と書かれていました。 しかし、実際は営業事務と一般事務どちらもしており、仕事量が一人ではこなせないほどです。 8時30分前から18時まで働き、休憩時間はお昼に1時間です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから