法律相談一覧
-
職場のパワハラで裁判を起こした方が良いか。
パワハラにあたるかの質問です。うつ病を三回再発して現在休職中です。前の2回は半年以内に復帰できました。今回は1年以上回復しません。休み初めに、職場に来て欲しいという連絡があり、無理をして行ったところ、職場の皆に謝罪しろ、と言われて、仕方なく謝罪しました。「いつ治るんだ」「精神力が弱いからうつ病になるんだ」の罵声が飛びました。かなりショックでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に見合った制服を着せてもらえない
ベストアンサー会社の制服についての質問です 私の会社は、役職に応じて制服の色や形状が変わります。 また制服に着替える時間や、毎日交換する手間などを考え、1勤務につき300円の制服着替え手当なるものまであります。 昨年、役職があがりました。ですが制服は今までと変わりませんでした。本来なら制服の色が変わるはずなのに変えてはもらえませんでした。上司にお願いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の上席者に限っての通告について
ベストアンサー主人の社内不倫でただいま離婚にむけて別居中です。 相手方請求を保留することを主人が懇願してきたので、相場よりも少し多い慰謝料の金額で応じることを条件に公正証書には支払いを終えた時に相手方には一切請求しませんというような条項を記載していました。 しかし、慰謝料の金額についても最近納得がいかない様で、話がなかなか前に進みません。 主人の不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。
以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について
スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求について。先月から別居し、今月から暮らせるお金がありません。調停も考えたのですが、弁護士を頼んだり内容証明が早いのかと思い相談させて下さい 持ち家に私達が住んでおり、現金で欲しい金額は、子供の習い事二人分で約35000、食費15000程度、雑費5000程度を希望しています。 旦那の年収教員では650、私はパートなので30000程度収入がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の取り消しについて。
ベストアンサー6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威嚇をしてくる同僚について
ベストアンサー同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消による損害賠償請求等について
ご相談させていただきます。 派遣会社からのある企業での勤務についての募集があり、その募集に申し込んだところ、採用され、先日より働くことになっていました。 また、派遣会社は、企業主導型保育事業を行う企業であり、採用に伴い、子供を派遣会社が運営する保育施設に入所させることにしていました。 しかし、昨日、突然、採用取り消しを告げられました。 理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政職員による憲法無視の強制発言
ベストアンサー諸事情があり現在生活保護を受給しております。(諸事情については保護受給の際説明済み) 本日、保護課職員の呼び出しで出向きましたが内容は以下の通り。 ①規定期間内に就労しなかったので規定に従い、就労プログラム?にて 仕事を斡旋就職してもらう。 ②賃金、職業については選択の余地は無いとの事。 諸事情のひとつとして幼児(4歳♂)を男手一つで養育しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約更新の遅延による退職について
現在、主に事務職として勤務しており、3ヶ月ごとの有期雇用契約を結んでおります。 勤務して約2年になりますが、既に同内容で数回の更新済みです。 今回の期間満了日が9月末日までですが、いまだに契約書の取り交わしがありません。 (契約書には期間満了日の一ヶ月前までに通知する、という記載があります) 職務内容や時間等が変更になる可能性があり、遅れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制での犯人隠匿について
ベストアンサー勤務先の責任者が無免許運転で捕まった際に ・普段車に乗っているところを見たことがないこと ・鍵は共有の場所に保管してあること ・責任者とは勤務時間が逆のためほとんど顔を合わせないし連絡先も知らないこと を証言させられました。この証言は全て嘘です。 実際は2日連続で無免許運転で捕まっており 免許がないのに車を事前に購入したり(まさか責任者自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末の暴力
風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題に関する件につきまして
ベストアンサー長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送り先。内容証明には送り主の住所は記載されますか?
ベストアンサー個人トラブルの内容証明を送るのに、自宅に送っても受け取らない、開けないだろうから会社の支店宛に送ると言われました。 私は支店勤務ではないので受け取れないし、どのように私の手元に届くのか解らない、時間がかかるので自宅に送ってください。内容を確認して返答すると答えました。 しかし、相手は私に迷惑、嫌がらせをしたいようで会社宛に送るそうです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職出来ますか。
ベストアンサー現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退に関して
現在、公務員試験を受験している者です。 第一志望のAと、第二志望のBの2つを受験しております。 Bに関しては既に内定の連絡を頂いており、応諾するのであれば明日誓約書にサインしに行かなければなりません。ちなみに10月1日から勤務開始です。 Aは来週に合格発表があります。こちらは来年の4月1日からの勤務です。 Bには嘘でBが第一志望であると伝えていますが、Aと迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について
初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘からの離婚。この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が、仕事を解雇になったのを1年以上嘘を付いてました。 共働きでしたが、夫が不規則な勤務になったから「2人の時間を作る」と言う事で去年で退職。私を扶養に入れたと言って、保険に入らせない状態が半年ありました。(自分だけ、国保に入ってました。)家を建てると言う名目で勤務先の財形にと、私のお金を渡してましたが独身時代のお金も全部使われしまいには、結婚指輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について
ベストアンサー私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパートです
私は有限会社で働いています。8時間勤務で週休2日のシフトです。 月平均18日〜20日勤務… ハローワークの求人票には社保・厚生年金・雇用保険加入制度なし…と記載されていました… 私も納得していたのですが事情が変わり自分と子供二人を扶養にしたいと考えています。主人と離婚調停中で保険証を貸してくれず…扶養抜けていないから国保加入さえできず、幼子を抱え不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇!
試用期間3ヶ月と言われ働き始めました。 総務経理の募集でした。私は一般事務の経験しかなく、総務経理については何も知識がないというのは履歴書で明らかでした。なぜ受かったのかが不思議なくらいでどうして私が選ばれたのかと聞いてみたところ、感じがよかった、家が近かったから、と言われました。 勤務時間は9時〜17時30分と書いてあったのにも関わらず8時30分には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱に関して[e:466]
ベストアンサー私は特別養護老人ホームの介護職員として勤務しております。2年ほど前に鬱と診断され、特別養護老人ホームでの勤務内容が大きな原因だと医師から言われました。特別養護老人ホームでの勤務内容が鬱に起因する旨の診断書を書いてもらえれば、労災認定されますか?お忙しいところ誠に申し訳ありませんが、よろしくご回答お願い申し上げます[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の悪化とパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 支社に勤めている者です。 突然、本社のAさんが来社され、支社の職場環境を大きく変えると一部の者にだけ言ったそうです。 Aさんはエリア担当外ですが、本社では役職に就いており、私達支社勤務の者より立場は上です。 環境を変える内容を説明されたのも、全員ではなく一部の者だけで、説明された者も了承していなかったそうです。 ですが、説明した翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣傷病手当申請について
【相談の背景】 去年の12月半ばに自宅で 骨折の為、担当医からは3ヶ月から4ヶ月位は休職が必要と言われていました。 怪我の報告を派遣元の担当者より傷病手当申請が出来ると聞いたのでお願いしていましたが、2月末近くになっても申請書が進んでいないようです! 1月になってから派遣元の担当者が申請の依頼をしていると思っていました。 一般的には怪我で長期の休職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出て夫と別居しています。 婚姻費用の調停を起こし、一度8万円と決まりました。 (算定表を見て6~8万円だったため範囲内の8万円で双方合意し決まりました) その翌日、不服だと言ってすぐに減額の調停を申し立てられ、決着が付かず審判に移行することになりました。 まだ審判の期日などは決まっていません。 今まではアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会社を通さない取引
【相談の背景】 会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています 質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。 出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。偽装請負の疑い/休日を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設関係の会社で業務委託契約を交わし働いております。 以下の内容で働いているのですが、それが業務委託契約として正当なものであるのか疑問を持っております。 ・業務内容→車の運転 ・報酬→日給制/月払い(17万/月 程度) ・タイムカードあり ・指定作業着の着用は自由、色などの指定はある ・車やガソリン代等の経費は会社持ち ・会社側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介を直接行わずサイト運営のみを行う場合について伺います
【相談の背景】 この度、求職者と求人者を繋げるプラットフォームの作成を検討しております。 (※当方は人材紹介業などの資格は取得しておりません) 個人情報などに関しては情報の利用目的、公開範囲などを利用者に同意を得たうえで行います。 サービスの概要は当方が直接の紹介をすることなく、求職者と求人者が個々に連絡を取り合い契約を結びその報酬として手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う親権獲得についてのお尋ねです。
【相談の背景】 妻との離婚を考えてます 現在妻との間に一歳のこどもがいます。 結婚したのちに、義父母との同居を持ちかけられ、一軒家を買わされ、義父母との同居を余儀なくされました。 義母の性格がキツく義父を叱責したり、義父の人格を否定したりする発言があったりと、モラハラが常態化してます。そういう家庭で育ったからか、嫁も、家事は男がして当たり前とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中による社会保険の未加入について
【相談の背景】 先日新しい転職先が見つかりました。 試用期間は12月末までです。 勤務時間もフルタイムです。 規模は10名程度です。 給料のことは説明されましたが保険のことはふんわり話をされただけでした。 ハローワークより雇用保険や社会保険もいつからかけてもらえるか聞いてきてほしいと言われ電話で聞きました。 社長様には雇用保険は11月2からかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。
【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトシフト 提出後トラブル
バイトシフト提出期限後の変更でトラブル 長年勤めているアルバイト先は23日に来月分シフトの提出日となっています。 オンラインでシフト提出のために、ベータ版として仮置きの日付(週1だけのシフト)を入力はしていましたが、多忙の為にそのまま謝ったシフトを未修正で提出してしまいました。 その為に、なるべく早い段階で店側の売り場担当者に口頭でシフトの具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし
私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から私用スマホを業務利用することを求められることについて
ベストアンサー現在雇用されている会社では、業務上の連絡(業務に用いるファイルのやり取り、業務遂行に必要な情報のやり取り等)を個人所有のスマホの、プライベートなトークアプリのアカウントで行うことになっています。そこでは、個人間でのやり取り、グループを作ってのやり取りを行っています。 事務所を立ち上げて間もないため、電話がなく、本社やスタッフ間の連絡は個人のスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急なリストラ?について
代表社員からのリストラ勧告について質問です。 2015年より、社員が産休に入る為、正社員として働かないかとお誘いを受けて入社を致しました。 それから施設長として働き、まともに休みも取れないような状況でも誠意を尽くしてきました。 2019年の春先に、会社の経営が成り立っていない、これから集客で人が集まらないと人員の削減をするとのお話はあったのですが、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 カッターナイフ
数日前に勤務先から帰宅途中の夜間に 反対車線で信号停車していたパトカーが迂回してきて左側ヘッドライトが消えてるとの事で一緒に確認。 車内も確認させてほしいと警察官より伝えられて どうぞと答え 車内を捜索しているとグローブボックスの中から 刃渡り5.2cmのカッターナイフが出てきた為 当方がスーパーの従業員で日常的にダンボール等をカットする際に使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で今後の対応
業務上横領をしてしまいました。 飲食店の勤務の中、日々レジから売り上げを1,2万ほど出勤日にくすねておりました。 数日前にしている事が見つかり、会社が調査をし出したところです。 見つかった当日はすぐ銀行へ行き、横領したであろう50万円ほどをその場でお返ししました。 その後、謝罪文を提出し、銀行の入出金履歴のコピーを提出しました。その次の日はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、未払い残業代の請求について
■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と全く違う。
医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのか?
ベストアンサー私は、コンビニにアルバイトとして勤務していました。マネージャー、副店長、先輩従業員からパワハラを受けました。パワハラの内容は以下の内容です。 マネージャーのパワハラの内容は、副店長が嘘の報告をし正当な理由が無く、私に事実確認も無く退職勧誘を行ってきた。 副店長がオーナーとマネージャーに、嘘の報告をした内容 1.オーナーが副店長と不倫をしていると私...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから