法律相談一覧
-
アルバイト雇用の労災
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢での厚生年金へ切替にするメリット
母が今パートで働いてるのですが、正社員で働かないか誘われてます。ただ今母の年齢が62歳、月〜土曜日までの勤務で1日5.5時間就業しております。 今は健康保険は兄の扶養に入っており、国民年金です。62歳から社会保険・厚生年金に入ってメリットはあるんでしょうか?年金が少しでも多くもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の人事異動に関わる内定の取り消しについて
中学校教員です。他校への転勤が内定してましたが、転勤先の校長に時間短縮勤務(3歳児の送迎のため)を連絡すると、教育委員会から内定の取り消しをすると言われました。 転勤先は車で40分(約23キロ)ぐらいで凍結の可能性がある所です。 質問1 このような場合の内定取り消しはゆるされるのか? 質問2 内定を取り消されないためにこちらのできることは? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下を個人的に訴えることはできますか?
ベストアンサー勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にいながら不倫相手と頻繁に連絡をしても会社からおとがめなしなのか
主人が不貞行為している不倫相手と、勤務時間内に間隔が数分単位でLINEや電話をしています。 主人は不倫してても会社をやめさせられることはない会社だといっていたのですが、こんなにLINEや電話をしててもやめさせられないのでしょうか? この証拠を会社に見せても特に主人は会社からおとがめなしなのでしょうか? 私的には辞めてもらいたいと思ってます。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠の改ざん指示を受けています。
相談させていただきます。 会社の役員から、出退勤記録改ざんの指示を受けています。 「社長に話したらクビにするぞ、絶対に言うな」と脅しを受け、法律に詳しくないまま従ってしまいましたが悔しくて気が落ち着きません。自分が罰せられたら…という恐怖を抱えながら日々仕事していますが、正直早く辞めたいです。 飲食店で長い勤務時間があるのは元から知っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の突然の解雇について
ベストアンサー個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの夏期休暇について
アルバイトの夏期休暇についてご質問です。 今の勤め先では、今年9日間の夏期休暇があるのですが、 「パートタイマー就業規則」を見ると特に「夏期休暇」の設定が書かれていないので、「会社指定の休日」にあたることになるかと思います。 そこで質問です。 ①この「会社指定の休日」は、「会社都合の休業」にはならないのでしょうか? 長い休みになるので希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の子供の昼間の声について
私は24時間勤務で家に帰るのが昼間の10時頃です。その後すぐ寝るのですが土日などは近所のお子さんの遊ぶ声で寝れません。去年そのお子さんの夏休みには寝れなくて体重が1ヶ月で7キロ落ちました。しかし相手は子供ですし、昼間の事なので騒音と言う訳でもなく、我慢していたのですが今年のお子さんの夏休みになるとまた、体調を壊すかと思うと不安です。やはり、昼間ですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 不倫 慰謝料
妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書かせました。誓約書には、妻と不倫相手は同僚の為、勤務時間外、昼休憩を含む。2人で会ったりしないと記載しました。破った場合、150万を支払うものとすると、書いてありますが相手の弁護士から高すぎて裁判になれば会話しただけで150万は無効になると言われました。実際意味のない誓約書になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任及び、労務(公務)災害の可否について
ベストアンサー以前、私の職場で聞いた事案です。 私の職場では勤務時間中、私有車を使うことを禁じており、公用車を使うような決まりがあります。 職場の方が、その規則を破り私有車を運転し事故を起こしました。 それ以後についての詳細は分からないのですが、相手側に対する事故に係る賠償責任であったり、ドライバーが怪我をした場合の労災の可否はどうなるのでしょうか? やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇(軽犯罪法違反による)場合の解雇予告手当は請求できますか?
ベストアンサー先日、職場内で盗撮がバレ 即日 懲戒解雇を言い渡されました。 警察からは、軽犯罪法違反で処理するというお話がありました。 この場合 解雇予告手当は発生するのでしょうか? 補足として、勤続6年7ヶ月 ほぼ毎月サービス残業が20時間程度発生してましたが、一切を秘して職務を遂行していた事は上司も知るところでした。 勤務態度それ自体は真面目だったものと自負し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付金の計算について
雇用保険の失業給付についての質問です 昨年9月から派遣で週44時間勤務中 過去半年の収入は月約16万の場合来月末で派遣社員自体辞めた場合(派遣先との契約満了が来月末なので)単純計算で良いので会社都合で退職出来たら失業給付金はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員の雇入時健康診断につきまして
ベストアンサー会社を8月に設立し、8月に2人のアルバイト社員を雇用しました。 まだ、健康診断を受けさせていません。雇入時健康診断は今からでも受けさせるべきでしょうか。 業務内容は、予備校講師及びその手伝い等です。 週に4時間ほどの勤務になります。契約期間は、一人は定めがなし、一人は3か月で原則自動更新です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の特定派遣労働者への契約料金の明示義務について
ベストアンサー正社員で雇用され特定派遣をされて勤務しています。 時間単位の契約料金について、営業に聞いたところ、 「会社の規定で言ってはいけないことになっている。」 と言われました。 厚生労働省のウェブページに掲載されている、 マージン率の開示や派遣料の明示義務について伝えましたが、 正社員しかいない会社なので開示の対象ではないと言われました。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の訴訟
ベストアンサー退職した社員が、在職中に勤務時間内に起こしたトラブルについて、民事で訴えられた場合について教えてください。 原告は、被告の在職中に会社にクレームをしましたが、被告が否認したため、解決に至りませんでした。 その後、被告の社員は退職しました。原告は、社員個人を提訴して、会社には提訴していません。 この場合、会社の顧問弁護士が、被告の訴訟代理人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容との相違について。
某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ベストアンサー時間給の場合、残業代は何分超過すればもらえるものなのでしょうか? 例えば、月に20日勤務して1日につき定時を20~30分超過してる場合で、月給で給与を受け取るとすると1日1日の超過分は無いものとされてしまうのでしょうか? 加えて、自宅へ持ち帰るよう強制された業務の扱いはどのようになるのでしょうか?(職場にいる間は他の業務をしています)あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性について
地方公務員を相手に不法行為による損害賠償請求訴訟を行う場合、同時に平行して継続中の不法行為を直ちに止めさせる為に(明らかに勤務時間中の不法行為)、任命権者である監督官庁の服務担当者へ裁判の進捗状況や証拠資料など情報を提出し、相談することは法的に違法行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の飲食物を置いたまま店舗を無人にし施錠もしない
ベストアンサー近隣に配達専門の飲食店があり、注文しようと思っていたのですが、そこで勤務経験のある知人から「配達している1時間くらいの間、完成した飲食物を店内に放置したまま無人にも関わらず施錠をしていない」という内情を耳にして驚きました。 考え過ぎという方もいらっしゃるかもしれませんが、私の感覚では、飲食店は商品の安全性を最大限に保証すべきだ(そうあってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先で不倫相手と宿泊
ベストアンサー出張先で不倫相手と宿泊することは、会社から問題ありと見なされる行為でしょうか。 不倫相手の宿泊費まで経費で落としていたら、経費の不正利用となりますよね。 不倫相手の宿泊費分は自腹で支払っていた場合、勤務時間外のプライベートな行動として、不倫相手と宿泊していても問題となることはないのでしょうか。 法律ではなく、就業規則の範疇の質問になるかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しの件
検察から呼び出しがありました。 傷害罪です。自分の中では、おそらく罰金刑の可能性がありえそうな感じです。 ・呼び出された日に「起訴」か「不起訴」か言われますか? ・呼び出された日に刑を言われない場合は、何日後くらいに言われますか? ・勤務時間外で、同僚に暴力をしました。懲戒の可能性はないと思いますが、諭旨解雇の可能性はあり得る話でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された場合の会社の対応について
傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束してきた男性の寝返り行為の
複数の女性への逃避から、仕事もプライベートでもその男性を庇う会で アパートを追い出され、実家の親とも不仲になりました。2009の結婚破棄ですが、嫌がらせは続いているので、慰謝料請求できますか? 結局元の奥さんからの嫌がらせも受けて精神的苦痛です。私はどの位金額を請求したら良いですか?職場でも勤務時間をわざと減らされました。 やりたい職の場が減る一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
※具体的に金額を付します。 1時間1200円の求人で、いざ雇用契約になった時に、 最初の3週間程度は、労働基準法最低賃金で、 それを超えて勤務した場合には、最初の3週間は1200円とすると言う契約は、 労働基準法上、問題はありますか? 要するに、雇って直ぐに仕事を辞めた場合には、会社の都合の良い契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの産休について
現在妊娠中なのですが、2ヶ月毎に更新のパートとして働いています。 週4日・1日5時間勤務で今年の4月で働き始めて1年になるのですが、産前産後休暇と1ヶ月程の育児休暇はとれるのでしょうか? また休暇がとれるとして保育園に空きがない場合期間の延長は出来ますか? もし辞めてほしいと言われた場合は仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
初めての投稿です。宜しくお願いします。 停車中に飲酒運転の車にぶつけられました。 仕事中で急いでいた為、警察を呼ぶ時間がなくその場は加害者の免許証のコピー、連絡先、勤務先を聞いて改めて連絡する事になりました。 現在、加害者と連絡が取れなくなってしまいました。 すぐに警察を呼ばなかった自分も悪いと思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力・いじめ・侮辱
私は上司(A)に度重なる嫌がらせを勤務時間中に永遠と言われれてます。また、私がそれで舞い上がってしまい、耳が赤くなるのを見て、次にAは私の両耳をつねるんです。 言葉では、早くお前なんて外の木で首つってくれたどんなにうれしいか!とか、人間失格生きている価値なし!! このAのせい、でわたしは心身症だかうつ病だか分からない病気にかかってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
今年の4月から、身内の女性が高卒で大手企業に就職しました。 つい最近まで、学生で成績も良く素直な人間で、まだ未成年です。 研修を受け、シフト制 9時〜18時 13時〜22時 最近はずっと22時まで。 通勤は約1時間。 基本15分前出勤なのは分かります。 ここ数日間、人数が足りないとのことで 10時出勤で22時までのシフト。 残業は、ほぼ毎日。 23時を過ぎるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間
朝7時〜10時、10時15分〜15時16分迄、作業して、残業で18時〜23時迄します。次の日も、朝7〜15時16分迄するのって、労働時間の違反には、ならないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い残業代の請求について
【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 2023年3月末に退職した仕事について、未払いの残業代が請求できるかどうかお聞きしたく、投稿しました。 ・勤務時間…平日は10:20〜21:00まで、休憩は90分。+残業が毎日1〜2時間。 休日は10:00〜21:00まで、休憩は60分。+残業が毎日2〜2時間半。 ただし、お客様をとればとるほど手取りも多くなる(少なくなると減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与に関して法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。
【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。
会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と厚生年金の加入について
ベストアンサー以前まで40時間のフルタイムで仕事をしていましたが 育児等との両立が難しく、週4×6時間の勤務に同じ会社で時短正社員を取り入れてもらいました。 ありがたい事に細かい労基条件は変わらず、月給×60%にして頂き半年強経過しています。細かい事は記載されていませんが契約書も交わしています。 しかし、ここにきて確認不足で、30時間未満のため、社会保険から出てください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 休憩 非喫煙者との不公平・不平等
ベストアンサータバコの吸うための「休憩」につきまして、 会社員で事務職です。8:30~17:30の8時間が勤務時間です。 喫煙者は、業務開始前に階下の喫煙ルームに行きタバコを吸い、昼の休憩時間にもそうします。 もちろん、自由時間ですからいいでしょう。 しかし、午後3時過ぎたあたりから、15~25分前後、タバコの箱を持って喫煙ルームへ行きます。 私の席の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の不利益変更について
ベストアンサー現在正職員で勤務しております。 雇用契約時に指定期間のみ他職員より週1日多く休日のある契約をしております。 この度その指定期間が終了し、他職員と同出勤日数へと変わります。 出勤日数が増える事により昇給はあるのですが、提示の昇給額では、時間外手当の計算をするにあたり出勤日数がふえることによる分母の増加の為、時間外単価がかなり減ってしまいます。 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制における残業拒否
ベストアンサー前提として、9-18時の8時間労働1時間休憩が基本とされている会社に勤めており、専門業務型裁量労働制が適用されております。残業代は深夜・休日以外は出ません。 1.緊急性の高くない残業(18時以降の勤務)を拒否することができますか。上司より先に帰るなとか、周りに合わせろという圧力があります。 2.明らかに1日8時間では終わらない見通しの業務(例:1日10〜12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんの有給休暇について
アルバイトの有給休暇についてです。 7月末日で退職した元アルバイトさんから、先週有給休暇についての問い合わせがありました。 元アルバイトさん曰く、 5日間の有給申請をメモ書きにて提出していたのに通常の休暇扱いとなり賃金も振り込まれていないとの事です。 シフト作成担当者はからは、その用紙は既に廃棄しており直接申告されてはいない為に、届出があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での夜勤専従の給料 (1夜勤のみ)
介護施設で夜勤専従17時30分~翌朝8時30分までの勤務で、1夜勤12,000円の条件で働きました。 2時間の休憩があると言う話でしたが、休憩はなくホールで待機しながらコールが鳴れば利用者の所に向かうと言う体制でした。 覚悟はある程度していましたが、休憩がなかった為か思ってた以上に体が辛く、1回限りで辞めさせてもらいました。 お給料は25日の振込でしたが振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業指示のタイミングとその後の指導について
ベストアンサー昨年のことになりますが、相談させてください。 ある日のこと、私は勤務時間終了後、残業等の指示等がなかったためにほぼ時間通りに退社しましたが、翌日、課長に残業を行なっていたことを伝えられました(私の退社後に私を除く課員に対し残業を行う連絡をしたようです)。私は残業の連絡を一切受けなかったことを告げましたが、「空気を読め」「人望がない」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の賃金実態につきまして
ベストアンサー娘の会社の最低賃金に関するご質問です。 20歳で、今10カ月目の入りますが、正社員でケーキ店舗に勤めています。 当該会社は鮮魚のお店のケーキ店部門です。 月に6日しか休日はありません。例えば今月2017/1の予定労働時間は 「250時間」になります。(遅番、早番でシフト勤務です) 給与は、固定残業代込みで18万円です。賞与はありません。 単純に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えたいのですが。
就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代やハラスメントについて
【相談の背景】 転職先にて タイムカードなし 店長として全てやって下さい 月給40万円 契約書なし その他手当なし 転職したばかりなので、まだ辞める選択肢はないですが いざ限界を迎えた際 不利益なまま辞めたくないので 証拠はどうやって残していけばいいですか? パソコン作業はない 券売機の精算の時間はのってる 暇なのはお前のせいと言われる 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制の労使協定が必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校で勤務している教員ですが、今年(2026年度)の4月から労働代表者になります。それに当たりまして、いくつか質問があります。 【質問1】 年間8回ぐらい土曜出勤がありますが、変形労働時間制の労使協定を結ぶ必要があるでしょうか。今までは毎年変形労働時間制を結ばれているそうですが、私は36協定だけを結ぶと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の違約金について
【相談の背景】 業務委託で運送業をしております。 契約した会社が労働時間が6時〜22時までの会社で、平気で時間超過する勤務で休憩も取れません。 あまりにも過酷な為、夜も眠むれず運転事故などの心配ごとから精神的にも体力的にも病み、お医者さんに診断してもらった結果躁鬱の診断を受けました。 この状態では働けないと思い辞めたいと連絡をしたら、違約金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにおける懲戒処分を促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 職場の同じ担当の後輩に、私の名前を挙げた上でカスや、仕事辞めちまえ、クソ野郎、シネなど60投稿ほどTwitterに投稿され約半年間罵倒されました。 職場に相談しましたが、投稿したのが時間外の事であり、また個人間の事なので間に入る事もしない、また注意も処分もしないと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してアルバイトとして再雇用、就労証明書に関して
【相談の背景】 正社員で5年勤務しておりますが、雇用形態をパートに変更するにあたり、一度退職扱いになり離職票も頂けるとのことです。 仮に2月末退職、失業保険をすぐに申請し七日間の待機の後、同職場のアルバイト(一日4時間、週3日)をしようかと思います。もちろんハローワークには申請します。上記の時間だと問題ないとのことです。 【質問1】 保育園の関...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから