19,350件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のパソコンの私的使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンの私的使用について、先生方にご教示をお願いしたく存じます。 先日、勤務先のパソコンを私的使用し、インターネット(調べ物)をしてしまいました。 もちろん自分のスマホを使用すればよかったのですが、社内は電波が入りにくい(よく圏外になる)こともあり、思わず使用してしまいました。 今、...

弁護士回答
    4
  • 会社都合による退職を希望

【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 所定休日は暦日でなくてよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署はシフト制で働いています。 3交代なのですが夜勤明けの日が休日にされています。すなわち、 例として日曜日(法定休日)が休み、月曜日は出勤、火曜日は夜勤で22時に始業し水曜日の7時に終業、そのまま木曜日まで休みで金曜日の6時に出勤という具合です。そして水、木曜日が休みという扱いです。しかし、水曜日は 実質17時間しか業務から解放され...

弁護士回答
    2
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法206条について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法206条について質問です。 裁判所に206条での債務者の勤務先などを調査?してもらう申し立てをしましたが、6ヶ月経過しても何も連絡ありませんが、そんなに時間がかかることなのでしょうか? 2年程前母が自転車と接触し大腿骨頸部骨折をしました。加害者は保険に入っていませんでした。慰謝料の話し合いをし毎月4万円を支払って貰うことになり公...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職届について

【相談の背景】 不動産、清掃、警備管理会社のパート(4時間勤務)で働いています。家庭の事情で扶養内でしか働けず面接時にもその話は伝えていました。 先月、突然「不動産業務が忙しくなだて来たから会社方針を変更し、正社員を1名増員する事になったから、パートとして続けることは難しい。貴方も正社員として応募はできるが他の応募者と一緒に選考されることになる。」...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の繰越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年3月、現在の株式会社(従業員15名)にパートとして入社。2021年1月31日まで主人の扶養範囲内(1日7時間以下・週28時間以下・年収103万以下)で勤務し、主人の会社の保険に加入していました。2021年2月1日より、パート勤務先の社会保険に加入しました。2021年2月1日に雇用契約を締結。雇用契約を締結した際、勤続年数12年のため、有給休暇は20日間と説...

弁護士回答
    1
  • 懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?

【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...

弁護士回答
    1
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料相場について

ベストアンサー

相談の背景 慰謝料相場について教えてください。 不貞期間5~6か月。 不貞回数20回以上。 週末会えない時は勤務時間中に不貞行為(社内不倫) 私はショックにより精神科に通院していて うつ病と診断され、睡眠薬、精神安定剤を服用中。 子供はなし、婚姻期間3年9か月です。 旦那は年収1000万、相手女性は600万ほどです。 離婚を視野に別居予定で、 相手女性にも...

弁護士回答
    2
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 休職中。先月働いた分の給料について。

ベストアンサー

現在8/1から1ヶ月、休職中です。 休職中は給料は発生しないとは上司から聞かされています。 7月は1日だけ欠勤しましたが、それ以外は勤務しておりました。 職場は月末〆の翌月10日ですが、まだ7月働いた分の給料の振り込みがされていません。 休職中の給料は発生しないというのは、8/1~8/31の休職期間の給料が発生せず、7月働いた分のお給料は頂けるものだと私は認識...

弁護士回答
    1
  • 平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない

月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する慰謝料請求の際に、口止めを要求されたことと精神科通院は、証拠となり得ますか?

ベストアンサー

いつも利用させて頂いております。 以前働いていたコンビニで、雇用者であるオーナー夫婦(オーナーと店長)から、パワハラ・セクハラと思われる被害に遭っていました。 詳しい内容は、 パワハラ ・休憩中でも仕事をするよう言われるも、その休憩時間の給与は発生しない。 ・勤務中の事務作業のため、椅子に座ろうとすると、店長が「座ったら休憩になるから、座ら...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日

ベストアンサー

これまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...

弁護士回答
    8
  • 異動における組織の安全配慮義務について

50歳代の公務員で中間管理職です。約5年前にうつ病を発症し、配置転換をしてもらい、うつ病の治療をしながらでも働ける部署で、定時出勤、定時退庁、時間外勤務不可能とする医師の診断書があり、さらに職場の健康管理医の指導も受けながら働いていました。職場の上司には今の業務内容が変わると、うつ病治療に影響がでるので同じ業務を続けさせて欲しいと面接の機会ある...

弁護士回答
    2
  • 不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?

個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について

よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんが会社に来ました

ベストアンサー

私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...

弁護士回答
    3
  • 労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の拒否権について

私立高校で教員として勤務しており、勤務時間は規則上8:20から16:30までとなっています。36協定は結んでいますが、タイムカードがないので16:30以降は基本的にサービス残業となります。平日1日と日曜日が休みですが、部活動や残務処理などで自主的に出勤している教員も多いです。 今年度の初めの会議で、突然部活動顧問の変更がありました。それまでや...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定の正当性について。この額についての説明が一切無くここまで下げる事は正当なのでしょうか?

ベストアンサー

賞与査定について不当と思える評価を受けた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? 12月に売り上げ目標達成ということで、賞与が支払われることが、社長より口頭で伝えられました。 その後、3月に支払いが行われました。 事前に社長から伝えられていた評価軸は ・各チームの上長の評価 ・勤務時間 ・勤続年数  ※これらの内容を書面ではなく口頭で通達...

弁護士回答
    1
  • 給料未払についてなんですが・・・

自分は年末からデリバリーの風俗店で働いています。 働く時にお給料は25万という話で入店しました。 その時に社員契約書には多分基本給+皆勤+時間外手当=給料となっていました。 タイムカードはないんですが出勤をメールで送るんですが出勤メールは毎日打っています。 ところが2月の途中で退勤メールを打つことになりました。(口頭で) うち忘れていた自分も悪い...

弁護士回答
    1
  • パワハラにはなりませんか

私は大手ドラッグストアのマツモトキヨシの長野県にあるグループ会社の社員です 住んでいるのは上田市、勤務地は須坂市で高速通勤、片道約一時間です 先日、事故のため高速が通行止めになり、遅刻しそうだと上司にメール連絡を入れましたが、了解しました、などの返信もなく、無視されました。 その課長は合併した企業の社員、私は合併した側の社員ということもあり、...

弁護士回答
    1
  • 実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費を打ち切ったためその後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。 ■現在は相手方が、管理会社に家賃を払い、生活費は月々振り込みされてくる状態。 ■働くことが出来ないため、生活費が足りない時はカードで補ってきたが、今月でカード枠が使えなくなる。 ■生活費の半分はカード返済、その他医療費や公共料...

弁護士回答
    1
  • 生活費増額請求の方法

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費を打ち切ったためその後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。 ■現在は相手方が、管理会社に家賃を払い、生活費は月々振り込みされてくる状態。 ■私は働くことが出来ないため、生活費が足りない時はカードで補ってきたが、今月でカード枠が使えなくなる。 ■生活費の半分はカード返済、その他医療費や公...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務もある警備会社 年二回の健康診断

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は某警備会社のアルバイトでまもなく5年目です。 最近、周りの隊員の体調不良が続き、また高齢の隊員は死因様々ですが年一人づつお亡くなりになっています。今回で三年連続です。 会社は繁忙期には連勤を呼びかけます。私は前者の方達より10才以上若いので昼夜と連勤します。昨年別の件で会社と話し合う機会があった時、支店長や他の業務のあ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代について。また残業時間上限について。

固定残業代について。 飲食店勤務なのですが、紹介を受けてはいりました。 給料27万で月に7回以上休み。 賞与年2回、夏期、冬季休暇あり。 でしたが 実際は基本給が17万、固定残業代78時間、深夜残業代20時間9万いくらかで合わせて27万でした。 最初に就業規則を読まされ承諾してはいってしまいましたが、今はほぼ毎日13~14時間労働。休憩も取れないときがあり、休み...

弁護士回答
    2
  • 時間超過、有給が消化したことに、退職させてもらえない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大阪の個人経営の会社勤務正社員女性で、勤続7年になります。 数年前から退職を申し出ているのですが、受け付けてもらえません。 個人経営のため就業規則はなく、すべての事柄がオーナーの一存です。 また、有給についてすべて使い切ったことになっていますが、1日たりとも利用したことはありません。 残業については日々、3〜4時間は平均的に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託内容の違法性

【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ問題と勤務条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先から損害賠償で訴えられたら。

以前にこちらで相談をさせていただき、現在、理屈の通らない賃金控除で労基署に訴え、監督官の方に元勤務先の社長と話をしていただいています。 その社長の言い分は、一貫して「急に辞めさせろと言ってきて、それが気に入らなくて腹が立っているので、迷惑料や損害賠償として控除している。」という話です。 控除されているのも、月の初めに退職願をしていて、その月末...

弁護士回答
    1
  • 引越し代金の支払いと勤務する会社との交渉について。

引越し代金についてご相談させてください。よろしくお願いします。 先日、家族での引越しを行いました。勤めている会社の都合で引越しをした為、引越業者は会社が手配した業者でした。その際引越業者は荷解きの作業を手伝ってくれました。ところが、この作業は別途有料オプションだったらしく後日会社からオプション分の料金を立替えて業者に払ったので給与から差引くとの...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査で過去の風俗勤務はバレますか

結婚を考えている交際相手の家庭から、身辺調査により過去の風俗勤務が暴かれるという事はあるのでしょうか。 現在31歳。契約社員で一般企業に勤めて半年になります。 その直近は性風俗店に勤務。 それまでも大学卒業後から度々勤務しており、定職に就いて居た事がほとんどありませんでした。 大学卒業後は、夢の実現の為性風俗店で働きながらフリーターをしており...

弁護士回答
    1
  • 勤務先代表電話にかかってきました。

勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...

弁護士回答
    2
  • 会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。

会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...

弁護士回答
    1
  • 事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について

ベストアンサー

契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故により業務を中断したことや備品を破損したことを理由に、非常勤契約の解除を通告された。

非常勤職員として勤務している職場で労災事故が発生しました。 労災申請に関しては適切に対処する旨連絡が来ましたが、雇用契約解除の申し入れがありました。 (なお、雇用期間は2016年の9月末日までで、まだ期間中です) 理由としては、 ・自ら転倒し負傷したことにより業務の継続が困難になったこと ・別途担当者の手配が必要になったこと ・事故発生時に破損した...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の労働時間

ベストアンサー

私の仕事場は就業規則に変形労働時間制を用いています。31日の月は176時間、30日の月は168時間以下の労働時間だと説明がありました。 就業規則に日曜、祝日、病院が定める特別な日を休暇だと記載あり 土曜日は看板には12時半までと記載ありますが就業規則には土曜日に関して記載ありません。 祝日が多い月になると、労働時間が足りないからという理由で土曜日の昼からを...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 副業について

【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 どちらの会社も成果報酬ではなく、時給制です。契約書に副業の記載はないですが、給与の二重取りになってしまい法律違反なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • うつ病患者の深夜出社適切な処置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて休職していた部下社員を他の社員に見つからないように勤務時間外即ち深夜に出社させていた事が客観的(映像・メールにて事実確認)に判明した場合。 【質問1】 会社として管理職が上記の様な行為を行っていた場合はどのような処置を行うのが望ましいでしょうか。 【質問2】 また上記の様な裁判事例があればお教えいただけないで...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの定時打刻について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の新入社員です。 会社のタイムカードに関する考え方が理解できません。 【質問1】 所定労働時間が8時半から17時半までにもかかわらず、朝6時に出社した日のタイムカードの勤務開始時刻を8時半として手書きで書き、その上に上長からハンコをもらいます。退社時刻も17時半に打刻後残業します。

弁護士回答
    3
  • 旦那の社内不倫について

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、勤務時間中のラブホテルの出入り、2人の食事代を経費精算している場合、このことを会社に相談したら名誉毀損やプライバシーの侵害で旦那や相手女性から訴えられることはありますか? 経費を私的に使っているため横領罪に当たる可能性や、就業規則違反(副業)をしていることも報告したいです。 【質問1】 訴えられることは...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の事故、食事

【相談の背景】 私は4年ほど前に介護施設で勤務していました。 食事の時間に配膳する食事を間違えてしまい、気づかずに食べた方が 窒息してしまいました。 その方は、ずっと脳死のような状態で入院されていたようですが 先日、亡くなってしまいました。 治療費以外の金額で和解できず訴えられるようです。 【質問1】 私はすでに退職をしていますが、裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 固定残制度を取る際の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の数日の出勤

【相談の背景】 仕事中の怪我(手術)により労災で治療、リハビリをしながら休業補償を頂いています(週4、6時間勤務) 病院の先生が、いきなり週4回働くと手術後のキズに良くないということでリハビリを兼ねて週に一回〜調子が良ければ週に2回働き出しました。 【質問1】 出勤していない分の休業補償はいただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の報酬が発生しない副業のような労働について

【相談の背景】 公務員が他人名義の法人や農業の手伝いをしていることはあると思います。また、他人のブログ記事の執筆や動画共有サービス投稿用の動画編集、イラストや曲等の提供をしているケースがあると思います。 【質問1】 これらは、勤務時間外で報酬が発生しなければボランティアのような感じで副業にはあたりませんか? 【質問2】 報酬はなくても実質的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから