法律相談一覧
-
パート給与 支払 調整
【相談の背景】 パート先、3ヶ月に1度、給与支給振込金額が少なくなります。 責任者に確認すると、88,000円超えてるから、と。 翌月に調整する、とのこと。 私は 被扶養者ではありませんし、扶養枠の希望もしていません。 この対応は、問題ないのでしょうか? 会社が社保加入させたくないから、としか考えられないのですか… 現在 国保、国年 加入です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった件について
【相談の背景】 飲食店勤務ですが、お金を預かる責任者のポジションで仕事をしておりました。 一度横領をしてしまったものの許して貰ったのに再度同じ過ちを犯してしまいました。 金額は合計で200万以上になります。 ほとんどは会社に自白しましたがまだ言えてない部分があり、それが表に出るのも時間の問題です。 頼れるような身内もおらず、一度自殺を図りました、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の死亡に伴う給与未払いの発生について
【相談の背景】 月末締め1日払いで個人と契約し、労働していましたが、先月、使用者が病気で急死してしまいました。 使用者は1人で経営しており、タイムカードなどはなく、ノートに時間を記録し、それに基づいて支給されていました。こちらでは、カレンダーに勤務時間は記録しています。 現在、関連業者への支払いをされていないようです。 使用者の父親と話ができてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社勤務時にタクシーの私用に近い使用があった点について、当時社内監査で指摘を受けました。また、あわせて勤怠時間の不入力(バソコン起動時間を基に管理されていますが、営業職のため、直帰でパソコンを切らないまま退社することがあった)の指摘を受けました。その後、そのようなことはしていないのですが、今般、一身上の都合により退職を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の子供の親権について得たいと考えています。子供12歳と6歳。 私 :サラリーマンと個人事業主で在宅勤務で、時間も相当な融通が効く :年収1000万円以上 :塾の送迎 :家の掃除 :土日の食事の準備 など 妻 :パートで週3出勤 :年収100万円以下 :塾の送迎 :平日の食事の準備 など 【質問1】 母親の方が有利という認識はございますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ 休業補償について
24時間営業のファミレス(0:00〜09:00)で働いています。 約2年間働いた後、3月で退職し4月1日より転職しましたが、その勤め先が自分に合わず、退職し、、3月まで働いていたファミレスに戻ることになりました。雇用契約を済ませ、1日出勤した後、コロナの休業要請で営業時間短縮。自宅待機中です。 「一度、退職しているから、休業補償は出ないかも知れない」と店長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用が推奨の会社 マスク非着用を理由とした要望拒否について
ベストアンサー自身の働いている会社ではマスク着用に関しては推奨なのですが(会社支給なし 社内販売あり) 上長からマスクをつけろとの圧が強く困ってます 現在このコロナの影響で勤務先の店舗が時短営業になっており 該当の上長に営業時間を2時間伸ばす相談をしたのですが自身がマスクを着用しない事を理由に却下されました ・マスク着用が推奨の会社がマスクをつけない事を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細がおかしいのですが、中を開ける前に受け取りのサインをさせられます。
話が違うので職場を辞めようか悩んでいます。 私は施設の調理員で入職し、1日5時間勤務で、平日であれば1時間残業できると話していました。 面接担当からは了承いただいており、さらに処遇改善加算も出るとのことでした。 仕事が始まると「支援員」という肩書きになっていて、調理の他に見守りトイレ介助や居室清掃、通院介助もありました。 残業は週に2~3回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主と報酬について
ベストアンサー初めまして。 今月より個人で仕事を始めました。 そこで確認です。 1.2社と契約で1社は契約社員契約でもう1社は業務委託契約です。この場合、私の扱いは個人事業主となるのでしょうか。そうであった場合、個人事業税の対象となるのでしょうか? 2.業務委託契約の内容は業務改善で報酬は勤務時間となっております。業務委託で時間給のような扱いは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常時払いによる前借りの適用範囲について
ベストアンサー先日、葬式があり、前払いを申請したところ、時間がかかると言われ、仕方なく自分の貯金で出しました。 しかし、自分の貯金を使ったために、お金がなくなり、電車通勤も危うい状況です。 今月、一人暮らしするために、引っ越してきたので、それにお金を取られました。 通勤先までは約9キロあり、徒歩で行くと2時間半かかります。自転車ももっておりませんし、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 正社員 残業代1000円
看護師10年目、正社員です。 総合病院から個人病院に転職しました。 就業規則に残業代、時給1000円と書いてありました。 これは、そのまま従ってていいのでしょうか? 個人病院で、夜間診察もしているので、月2〜3回はシフトで残業があります。 その残業は、30分単位でしかつけられず、あとは切り捨て。 が暗黙の了解のような感じになっています。 さらに、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂告訴は可能ですか?
残業代請求の労働訴訟を起こされました。 元従業員は、こちらの勤務表とは全く違う労働時間を書いたメモを作り上げ、訴訟を起こしました。 2年分、同じ字体で同じペン…ただ日にちと、始業、終業時間が書かれた見るからに、残業代請求の為に作り上げたメモに対して、こちらも働いてない時刻入りの証拠はあります。こんな訴訟を起こした事に怒りしかありません。 詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。
所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、雇用通知書を貰っていない
会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退社について
社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・偽装請負について
リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就労規則、タイムカードがあると罰せられないのですか?
ベストアンサー息子の職場は早朝6時前から仕事で帰って来るのは22時過ぎることが多々あります。 残業代は出たことが無く基本給だけです。 労働基準監督署に連絡しようと思いますが雇用契約書と就労規則等は署名、母印をしてあり事務所に保管してあるそうです。 雇用契約書、就労規則がありタイムカードが無くても、出勤簿があり勤務時間が1日11時間は違反でも無く残業代も支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??
ベストアンサー先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートで働く時の連帯保証人について
パートの求人を見つけて面接を受けました。 採用の電話があったのですが、その時に連帯保証人を二名と印鑑証明が必要と言われました。 会社は全体で従業員が180人くらいの会社です。 パートで連帯保証人に印鑑証明とは初めてきき少し怖いなと思ってしまいました。 気になって確認の電話をしたら内容などを教えてはくれたのですが心配です。母には危ないんではないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児・介護休業法に基づく所定外労働時間の免除について
ベストアンサー4月から育児のため所定外労働時間の免除を申請してそれを実行している者です。 共働きで私の方は月に2回ほど土曜日の勤務があり、妻の方は完全週休2日制で土曜日が休みです。なので基本的に保育園へは土曜日は行っておりません。 そういうことなので、上司から土曜日は奥さんが家にいるのだから残業できるんじゃないのかと言われました。 所定外労働時間の免除を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?
訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非はこちらにあるのですが
ベストアンサーコンビニのアルバイトでちょっと休憩時間長めに取ったりしていた事が発覚し、今月中に勤務年数3年分でサボった時間の差額分を支払ってもらうと言われたそうです。毎日休憩長めに取ったりとかしてるわけではないそうですが、その辺の意見は受け入れてもらえず数人に怒られ脅されて支払うと念書を書かされ拇印を押したそうです。非があるので仕方ないですが、何がなんでも指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について
【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な、配置転換
昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業法人の残業代について
農業法人を営んでおります。 現在、雇用している従業員は週に6日勤務(日曜定休)を通常としており、6日間の中に祝日があった場合の勤務には35%増しで支払っています。 今回これを見直そうと考えていますが、週に6日間の勤務(日曜定休)と就業規則に定めた場合、日曜以外の祝日に勤務した場合には割増の支払いが必要となるのでしょうか?また、その場合の最低の割合は幾つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の勤務先と氏名は分かるが住所が分からない。
私34歳、旦那34歳、4歳と2歳の子供がいます。 旦那は1年以上前から元カノと不倫していました。 知っていたけど、避妊してくれない旦那だったのと 子供に手がかかりすぎて、性交渉は拒否していたので、 浮気しても仕方ないかなと知らないフリしていました。 2016年末、子供達も私も風邪をひいてしまい苦しい状況でした。旦那は毎週金曜の夜には浮気相手の所に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務のための移動時間は休憩時間に含めなくてはならないのか
ベストアンサー出向という形で本社から歩いて15分ほどの関連会社に勤めています。 週に一、二回、打ち合わせ等のために本社のほうに行くのですが、先日、「移動するのが休憩時間近くになる場合、移動時間は休憩時間内で済ますこと」という旨のことを言われました。 それでは休憩にならないと言ったのですが、聞き入れてもらえませんでした。 この会社の指示に従わなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から勤務先への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊をして、後日防犯カメラにより発覚し、逮捕された場合、警察から会社側にどこまで情報提供されるのかご相談です。 【質問1】 業務中でも器物損壊自体が業務に関係がない場合は、警察が勤務先に連絡を取り、上司や関連部署に連絡はしないものでしょうか? 【質問2】 業務に関連があった場合は、こちらに連絡なくいきなり勤務先に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損】社内にて事実無根の噂話を拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 長文になりますが、ご回答いただけましたら幸いでございます。 私はとある病院に勤務しております。 昨年あたりから私が勤務している病棟内で事件が起きました。 私が勤務している病棟では、仕事がひと段落つくと、他の病棟よりも長く休憩時間をとることがあります。 しかし、この長く休憩をとっているという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を希望したら雇用条件を変えられるのは仕方ないのですか
【相談の背景】 看護師として夜勤専従(正職員)で勤務しています。就職時に療養病棟での勤務を希望したところ『あなたには物足りない』と現在の一般病棟での勤務を勧められました。その際、『いつでも部署異動はできるから』と言われたので、現在の部署(一般病棟)で勤務してきましたが、やはり元々希望だった療養病棟への部署異動をしたくなり上司へ異動の希望を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による、個人的な感情で仕事を外されました
ベストアンサー上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に労働条件が変更され減収したが、治癒後も労働条件を元に戻してもらえず生活が困窮しています。
昨年、うつ病の診断を受け、勤務できる体調ではなかったため3ヶ月間の休職を経て復職しました。 復職時の労働条件として以下を提示され合意しました。 1. 傷病が回復したと判断されるまでの間残業を禁止する 2. 60時間分のみなし残業手当(収入の30%に相当)は勤務制限が解除されるまでの間支給しない 3. 勤務制限の解除は産業医の意見をもとに雇用者側で総合的に判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手男性への対応について
別件で質問しておりましたがこちらも回答をいただきたく質問させていただきます。 先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、その不貞行為に社用車を利用していたことが判明しました。 相手勤務先への苦情申し入れの是非については、不倫相手と勤務先の間の問題であり第三者である私が容喙する案件ではないと回答をいただいておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職種2名体制と聞いて就職したが、訳あり半年以上も1人勤務を強いられています。
従業員10人以下、まだ新しいクリニックの常勤看護師です。昨年同僚が産休に入り、のちに転居退職しました。院長から4月までに何とか(人材確保)すると聞いていたのに、その間半日週3日のパートさんが入ったのみでいまだに1週間の半分以上の勤務時間を1人看護師勤務です。看護師は他に半日週3日パートの方で私を入れて3人のみ。院長から「申し訳ないがもうしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への電話催告や早朝・夜間の訪問催告について
ベストアンサー私は債権者なのですが、金銭債務を履行しない人がいて、催告のために自宅や携帯に電話しても、ナンバーディスプレイで私からの電話には意図的に出ないようにしているようで連絡がつかなくなってしまった人がいます。番号非通知設定で電話すれば最初は電話に出たのですが、最近は番号非通知設定の電話にも出ないようになってしまいました。そのため、契約時に記入させた勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と雇用保険について。この4月から雇用されていますが雇用保険には加入されていないようです。
現在勤めている会社の労働時間と雇用保険についてのご相談です。 2年前から公共の施設で受け付けの業務をしています。現在、働いている会社は本年3月 の入札で業務受注を受け本年4月から雇用されています。 労働時間は9.5時間(現実途中休憩は無い状況)で週6日働いております。現在の労働 時間は2年前から変わってはいませんでした。 そんな中、会社側から労働基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外のサービス作業は給与を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、変形労働時間方式で宿直勤務を行っています。宿直時のタイムスケジュールは下記の通りです。 8:00~12:00 就業 12:00~13:00 休憩 13:00~18:30 就業 18:30~19:30 休憩 20:00~ 1:00 就業 1:00~ 4:40 仮眠 4:40~ 4:45 準備(着替え等) 4:45~ 8:00 就業(実際、5:00からの給与分しか貰っていない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?
私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県校長会の突然の覆し発言に対する対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まず、「児童生徒が学校にいる間、休憩は取りにくい」という共通認識に至った経緯を説明しました。忘れ去られてしまった経緯を改めて説明することで、共通認識を共通認識として機能させることができます。 (例)なぜこのような共通認識に至ったかと言えば、一言で言えば、子どもの教育に責任を持つという一点において、校長会と組合の考えが一致したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の不当な昇任抑制、定期昇給の停止
【相談の背景】 勤務成績等に問題がないのに不当に昇任抑制され定期昇給すらない状況になっている。 同期入隊や後輩と比べ年収で100万〜150万円の差がついている。 勤務時間、拘束時間に関しても何倍もの時間拘束されており、業務内容も同じである。 自衛隊の規則上で営舎外居住の条件の階級に満たないため全額自費でアパートを賃貸し、自衛隊での給食も受けておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務をしながら食事をとるのは「休憩」になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドの深夜勤をしている大学生アルバイトです。 先日、事務所のデスクの上で勤務中にスープやサンドイッチを食べていました。その様子が監視カメラに映っており、翌日、監視カメラ映像を確認した社員に「食事をするならタイムカードに休憩開始の打刻をしてから食事をしてください」と指導されました。 しかし、その当時は何かお客様に呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年上の同僚から、勤務時間外に急ぎでない内容の電話が来ます。不気味で、法的解決策がないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半の男性会社員です。隣の席に60代の女性の同僚がいます。彼女は上司ではなく、私と同じ肩書きです。彼女の行為に悩まされています。 頻度は決まっていませんが、時々、彼女から夜の8時頃に電話が来ることがあります。私には妻も子供もいますが、彼女は独身です。妻も子供もいて、ゆったりと過ごしている時間の電話は迷惑です。 内容は仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから