5,938件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の責任の所在について

会社に対して損害責任があるか知りたく相談いたします。 私の妻は会社員で、妊娠9か月になります。 10月から産休に入る予定でしたが、仕事の引き継ぎがうまくいかずギリギリまで働いていました。 引き継ぎ相手は妻がいつでもこれるだろうとの軽い気持ちで対応していました。 10月に入っても毎日ではないですが、書類の準備や、会議の準備をさせられなくなく、出勤し...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの理事会開催について

こんにちは、よろしくお願い申し上げます。 御承知のように現在緊急事態宣言が発出されて以来、様変わりとなっていますすが、当マンションも同宣言が発出された直後に、管理会社が管理組合に対し「当面の間、理事会、総会、設備点検等への社員の派遣を見合わすことと併せ、管理人の勤務時間をゴミ出しの週3日AM8:00~AM:900とする」旨の通知を行いました。 その後10日を...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ、パワハラについて。この店長の発言、行動はセクハラ、パワハラにあたりますでしょうか。

職場のセクハラ、パワハラについて相談です。 私はアルバイトで、ある店で働いています。そこで新しく替わった店長の発言が、セクハラ、パワハラにあたらないか、弁護士の方々の見解を伺いたいです。 とある日、店長が「○○さんって●●するの?」(書きたくない内容なので書きませんが、セクシャリティで仕事には関係ないプライバシーに関する内容です)としつこく聞いてきま...

弁護士回答
    1
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は妥当なんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...

弁護士回答
    2
  • 2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。

3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと借金未払い返金依頼

10/16勤めていた会社を解雇されました。 9月分給料(50000円)10月分給料(日当10000円で計算=150000円)を払ってもらえません。連絡すると「しつこい。払うよ。遅れているだけだ。土地(千葉の山林で500坪有るが山林の為値段がつかない)を売却したら払う」との話でそこから話が進みません。払えというと逆切れして大声で「公的手続きでも取れよ。払う気はあるんだ」と言...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの異動について。不当か否かご教授ください。

ベストアンサー

現在、育休中で4月より復職します。 休みに入るまで30人程の職員を取りまとめる立場でした。その部署で15年近く働いてました。資格を取る為に4年間学校と通信教育で時間とお金を費やしました。 先日、上司に復職の話で連絡をいれたところ、別部署に異動になると言われました。別部署は退職者が出て人手不足とのこと。 その部署は以前の仕事とは全く畑違いの部署であり、...

弁護士回答
    1
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 退職時期、有休消化について

ベストアンサー

10月末で退職を考えています。 就業規則で「三ヶ月前以上前に届け出ること」になっておりますので、7月中旬のボーナス支給後に、申し出る予定です。 有休が21日間残っています。 公休と合わせて、10月は有休消化期間としたいと考えていますので、最終勤務は9月末を見込んでいます。 人材不足のため、後任者に、新しい社員を雇うことになると思いますが、研修セン...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務。泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

未就学児3人(5歳、2歳、1歳)の子を抱えている為、9:00〜19:00までの所を現在9:30〜17:00までの間の時短勤務で、都内にある社員100人以下の中小企業で正社員として勤務しています。 月の手取りは15万円、昼食、通勤手当、福利厚生あり。 しかし、経営悪化に伴い社員をカットする動きが出てきています。 2年前には依願退職者を募ってリストラをしたのですが、最近は私たち...

弁護士回答
    2
  • 業務上でのうつ病ついての

【相談の背景】 2023年10月にうつ病であることを、2025年2月に初診で診断されました。 背景として、 2019年 勤務中に暴力行為あり、全身の痛みのために、勤務が難しい状況が続き、途中から休業に。 2022年夏以降で、進退に関しての面談あり、 退職したくないことを伝えても、 労災のケガで働けていなかったのにもかかわらず、 これまでそんなに働いてないよね...

弁護士回答
    2
  • 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。

【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...

弁護士回答
    1
  • 業務上での拾得物の取り扱いについて

ベストアンサー

友人の相談です。友人は、大型レジャー施設でお客様サービスセンターを担当しており、忘れ物も扱っています。先日、園内で運転免許証のみが拾得され、手続きをしました。通常、貴重品のうち、クレジット・キャッシュカード等は問い合わせがなければ、そのまま警察に提出し、会員証や診察券・学生証などは発行元に電話し、本人から電話をもらうよう依頼しています。今回の運...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の和解書について

ベストアンサー

残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...

弁護士回答
    1
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託を受けてます。 条件が、 10時から19時まで固定の店舗で店番及び店内での作業 月の報酬は固定 月22日出勤 シフト提出義務 タイムカードは無し となります。 【質問1】 こちらは偽装請負になりますか? その場合受けた側も罰則の対象になる可能性のが大きいでしょうか。 また偽装請負の場合22日出て、帰宅タイミングは自由なら異...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 質問です。

私は、1ヵ月半ほど前からガールズバーで働いています。 バイトルのようなアルバイトを探すサイトで、水商売に引っかからない検索でダイニングバーと謳ってあったから受けました。しかし実態はガールズバーでした。 一応水商売なので給料は高いと思われるのですが、研修中ということもあり、現在の私の自給は950円です。深夜料金などもなく、10時を過ぎてもずっとこのまま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?

パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...

弁護士回答
    1
  • ご回答、解決策をお願いします。

ベストアンサー

先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からパート変更での有給付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として6か月働いたのちに、正社員に登用されるはずでしたが、自身の意思で正社員登用を希望せず、不定期のパートで続行することになりました。 契約社員であった半年の期間は欠勤などありませんでした。有給が3日しか付与されていませんでしたが、これは正しいのでしょうか。10日発生すると思っていましたので困惑しています。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?

人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の給料支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書も交換し、10月からアルバイトを始めました。 しかし、あまりにも合わないため2日目に退職を申し出ました。 しかしすぐ受理していただけず引き留めにあいズルズルと 2週間働いてしまいました。退職を申し出た後でも、働いた分は 給料出ますよね?現在も退職を受理されたようなことは聞いていません。 【質問1】 退職を申し出た後でも、働...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 休憩について、会社は対応してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩についてです。 会社に対して、人員不足のため休憩が取れない事を言っても、日々の業務量が少ないから、休憩が取れなかったとしてもヒマな時があるんだから、と改善してくれません。 休憩中にも来客や電話対応がありますが、毎日ではありません。(月に10回程度) 会社が言うように、忙し過ぎる業務量でもありません。 ただし、電話や来客対応...

弁護士回答
    2
  • 退職する場合の賞与と退職金について

【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)

ベストアンサー

昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...

弁護士回答
    1
  • 在職中の有給収得について

現在期間工で勤務は1年と一ヶ月。有給の資格は満たしていると思いますが、会社側が有給は無いと言って受け付けてくれません。 有給を取りたいのですが、辞める事は考えていません。在職中でも、労基に訴えることは可能ですか?10日の内3日くらいを予定してます。(有給届けを出した日数が3日間)その後不利益があった場合はまた労基や、弁護士へとも考えております。

弁護士回答
    1
  • 有給取得義務化について

ベストアンサー

働き方改革について 2019年4月より中小企業においても有給取得義務化が施行されたようですが、会社側から有給取得に関する説明がなく、まもなく1年が経過しようとしています。そもそも当社には就業規則も雇用契約書もなく、有給取得についての存在自体を確認をする術もないのですが、本件について労働基準監督署に申告すべきでしょうか?他方、退職する従業員に関しては有...

弁護士回答
    1
  • 求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。

【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...

弁護士回答
    1
  • 複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害

交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの退職と有給消化

アルバイトを退職することになりました。 有給を申請したいのですが、有給は自分のシフトが入っている分に対してのみ使えるのですか? 例えばですが、退職日までが残り10日、残りの入っているシフトが3日、残っている有給が5日 だった場合自分が本来入っていないシフトの日も有給として5日分すべて使えるのか? もしくはシフトが入っている分の3日のみに使えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「週休2日制(土日)」の意味とはなんでしょうか?

いつも皆様の回答を見て弁解させていただいております。 「完全週休2日制(土日)」の契約で勤務しております。 この完全週休2日制は必ず週に2日休みが無いといけないっという認識で良いのでしょうか? 私は上記のように、必ず週2日休めると思ってました。 ですが、実際働いてみると、イベントや辞めた方の引き継ぎなどで週6日働き1日休み、振替休日で平日が1日休...

弁護士回答
    1
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月まで鬱病で1年6ヶ月休職していましたが、10月から復職するにあたり、有給休暇を確認したところ、前年度の出勤日数が8割に満たないので今年度は有給休暇はないと言われました。 勤続年数は25年です 【質問1】 前年度が基準でしょうか? 勤続年数が基準でしょうか? 【質問2】 有給休暇がないのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職強要について

会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 建設業の給料と退職について

【相談の背景】 最近まで建設業の職人で働いていました。9月5日に退職の話をしたら、「辞めるなら給料から色々天引きする、今まで人より多くあげていたからその分も天引きする、もうこの職種の仕事は他でもやるな」など色々言われて、それでもこのままだと一生辞めれなくなりそうなので10月4日に退職しました。 【質問1】 この場合、天引きされても仕方無いのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから