法律相談一覧
-
義兄がオーナーの店でボーイをしています
ベストアンサー姉が結婚した相手の下でボーイをしています。給料は30万固定で、週6日出勤の休憩時間なしで1日9時間、10時間ほど働かされます。しんどいと思い辞めますと伝えると残りの1ヶ月はバイトの給料なと言われました。今日で辞めると義兄に直接伝えれなかったので姉に頼みました。すると、義兄はいくら家族でも許さないから100万、200万払えと言ってきました。もちろんはらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「職場の労働条件変更の適法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は赤字が大きく、それに伴い税理士の助言を受け、勤務形態が以下のように変更されるようです。 変更前 平日出勤(9時〜17時 1時間休憩) 日曜祝日休み(出勤の場合は平日に代休) 土曜は午前半日出勤(9時〜13時 休憩無) 一月のうち2回は、土曜出勤無し 変更後 週休二日制(祝日ある場合でも週2休) 8時45分〜17時30分 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の家族の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに生活保護受給中のシングルマザーがいます。 子は18歳から1歳まで9人います。 月約30万円近くの支給があります。 1番上の子が軽度知的障害で特別支援学校高等部卒業後に障害者雇用で週20時間のパートタイム就労が決まりました。 この場合上の子の約8万円の給料が引かれた額が保護費になると思います。 となると上の子の労働意欲がなくなる確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容。会社が納得してもらう言い方ありますか?
1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議のうえ決める 2 就業場所 会社住所 3 業務内容 事務 4 就業時間 10時から4時30分 5 休憩時間 12時45分から13時30分 15時から15時15分 6 休日 毎週土曜日、第1、3日曜日とする 「週四日から五日計算です」 7 賃金 時給明記してあります 8 賃金の支給日 毎月20日締めの翌月25日支払いとする 9 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令を断ることができるのか
ベストアンサー去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?
【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイム+ダブルワークについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークの時間管理について教えて下さい。本業でフルタイム+残業1時間(週5)で、ダブルワーク先では1日4時間勤務してます。どちらも36協定ありです。 【質問1】 ダブルワーク先では何時間勤務が可能なのか?割増分の支払いはどちらの会社がどれだけ払う義務が有るのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代について
ベストアンサー基本給15万 職務手当1万円 固定残業手当2万円 固定残業手当は17時間分、超えた場合は別途支給 時間外月平均10時間 合計18万円の賃金と掲載されております。 就業時間は9時30〜18時30分 ですが、毎日9時に出勤で朝の30分はサービス残業となります。 内定を頂きましたが、ブラック企業でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない
【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。
週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりますか?これは、不当解雇になりますでしょうか?
昨年の11月から伯父が社長を務める会社で事務のバイトとして働いていました。 しかし、伯父に問題が多々あり、私は5月31日付けで退職することが決まっていました。 5月28日の晩に出勤簿に書いていた出勤時間のことで社長と電話で口論になり、電話越しに「明日から来なくていい」と言われました。 後任の事務に身内の子を就かせるということで、14日から引き継ぎなど仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?
ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われるべき交通費が支払われてません。
ベストアンサー派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の残業代を請求したい
九月末で退社した会社に、未払い分の残業代を請求したいと思っています。 土木系の会社に3年間勤めていました。 会社の就業規則は、常に目にできるものではなかったのであまり把握できていない状態です。 AM7:00に出社、タイムカードを押す 朝礼、準備をして現場に向かう AM8:00〜PM17:00 作業(AM10:00〜30 PM12:00〜13:00 PM15:00〜30 計2時間休憩) PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?
裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定について
36協定の時間外限度時間は休日出勤の時間も加算されるのでしょうか? 私の会社では休日は現場により異なるのですが週に2日の休日(主に土日)となっております 会社カレンダ-の休日に出勤した場合(仮に土日両方出勤した場合)でも両日1.35倍の賃金をいただいております 先月、私の部下が残業を(30*(40/7))171.4を基準にして20H残業を行い、休日出勤を毎週土曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得を断られました。
ベストアンサー私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員 残業や時間外について
【相談の背景】 私は従業員11人の会社の役員になり2年目になります。 ただ役員としての出資金を一括で払うのではなく 毎月5万円を役員手当とし、 そのうち2万円を役員としての出資金の 貸付金返済と言う形で 差し引かれて3万円を手当として頂いています。 お給料としては 基本給16万 職務手当6万 役員手当3万円(本来5万から2万引いた額) 交通費3000円 と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と契約書の内容が違う
ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード上での勤怠調整について。
【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働を強いる職場からの退職について
ベストアンサーぜひ当社の新規事業企画の役員に…との話で今年1月より、社員数100名程度のとある企業に入社しました。 役員就任は周りの社員を納得させてから、とのことで、一旦契約社員で9:30〜18:30、年俸制で月額50万円の支給、休暇は土日祝日(契約書には『有り』とだけ記載…口頭にてweb記載の通り土日祝休みであることを確認)管理職者のため残業代はなし、という内容で押印しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と雇用主からの口止め
【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保に加入したのに健康診断を受診出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、会社で単なるアルバイトから週約30時間勤務で社会保険加入のアルバイト(パート)になりました。来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。 【質問1】 来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。多分、会社が負担しないと言う意味に受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求 内容証明の書き方について
ベストアンサー未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
運送業社にアルバイトで勤めて10年になります。週4回、勤務時間 21:45~02:30、休暇は年二回、夏、年末、2回だけ、勤務3~4回分を一か月前に許可を取ります。もちろん休暇と言っても、勤務日数が減るだけ、給料もその回数分減ります。先日、アルバイトでも有給がもらえると聞いたので、そんなことが可能か、会社からは一度も有給の話など聞いていないし、過去にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの深夜手当について
深夜時給について 私は今、パート先で週に1度だけ22時15分まで働いています。 22時過ぎたら深夜手当がつきますよね? 全くついていず、最低賃金のままです。 明細に深夜手当の欄すらありません。 1ヶ月に1時間と少しの時間ですが ちりも積もれば…なので権利があるのなら教えて頂きたいです。 15分くらいだとつけなくても良いのでしょうか? 周りの人も疑問に思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の差額を払わなければならないでしょうか。
とある清掃会社でアルバイトをしていて手書きのタイムカードの不正で「訴えてもいい」と言われています。 私は時給1000円でアルバイトを清掃会社でしていて複数件の現場を数字上は7~23時で勤務しています。 最後の現場で17~23時、「4〜6時間かけてしてほしい」と言われてる現場清掃があるのですが、3時間で1人で終わってしまう内容で約半年3時間くらいの時間の相違が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2016年10月からの社会保険について
ベストアンサー僕は、現在1年弱、コンビニのアルバイトとして働いています。(Wワークで働いています。もう1つの会社で、社会保険等加入中) コンビニでは、週30時間~週40時間働いています。 今月に、もう1つの会社を退職します。 そこで、8月から、コンビニの方で、社会保険等の加入をオーナーに、お願いしました。 しかし、オーナーは、社会保険の加入は、ダメだと言います。理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇について教えてください。 現在、個人経営のお店でバイトで働いています。 1日フルタイムで、平均 週4出勤しています。 有給休暇を取れるようにオーナーに相談したところ、それは構わないが、お店が有給を与えることで損失を受けてはいけないので、更に売上を伸ばす為にノルマを与えたりしなければならないとの返信が来ました。 ちなみに、現時点で休憩は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当
ベストアンサー何度もすみません。所定の時間が、7時〜15:16迄なのですが、仕事が終わらなくて、時間が20〜30分過ぎる事がありますが、それは、残業だいに入りますか? 休憩時間、仕事が終わらなくて、15〜20分過ぎるんですが、手当ては、つくんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの質問になります
ベストアンサー先月から異動となり通勤2時間程かけて通勤してます。5月のシフトが決まり拝見した所、遅番21:30迄の勤務、翌日9:30迄のの出勤が月に5回程ありました。通勤電車のアクセスが悪いと帰宅が深夜12時頃になり翌日の早番ですと家を出るのが7時過ぎになります。家事とかもある為睡眠時間が少なくなり辛いシフトになりました。辞令が出た時も通勤時間が2時間程もかかるからと断り続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して
企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間について
平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員を道具のように扱う会社
ベストアンサーハローワークの求人で入ったのですが 当初、週休二日制だったのですが3ヶ月をすぎたあたりから休みが月に4日〜6日になり、通常8時間勤務のところ1ヶ月の内2週間は1日10時間労働(休憩なし)が続くこともあります。 しかも、建物の関係上店内に倉庫がなく店舗から往復20分の所に事務所を構えそこに商品をとりにいき運ぶちなみに重さはお米の20キロ〜30キロ以上を ケースに積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間について。契約書?
私の主人は風俗店で働いています。契約書?の内容では8:30からの12時間週休二日など色々書いてありましたが、ほぼ守られて居ません。休みも毎週あるわけではなく月に3日の月もあります。帰りも日付けが変わることも最近はほとんどです。会社に問い合わせた所、人が居ないからと言う理由だけです。一応会社としてやっている以上おかしいですよね。法律上どうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2026年10月からの扶養内で働く条件について
ベストアンサー【相談の背景】 10月からの扶養条件についてなのですが、今週5の6時間で扶養内で働いています。 学校の給食なので土日祝日、夏休み、冬休み、春休みが基本的にお休みです。 年収が100万前後です。 会社に聞いても自分で調べてくださいと言われ分からないので教えていただきたいです。 週20時間以上の場合、年収に関わらず社会保険に加入、配偶者の社会保険上の扶養から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約について
リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数についてです。週5日30時間以上で6ヶ月勤務で7日の付与でした。
現在、嘱託職員として勤務しています。 8月1日に入社し2月1日から有給休暇が貰えるのですが、その付与日数が7日だと言われました。 ですが、私は正職員と同様週5日30時間以上勤務しています。 この場合は0.5年勤務でも10日は貰えるのではないのでしょうか? ネットで得た知識なので間違えていたらと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか
今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給資格について
【相談の背景】 失業保険の受給資格があるのかどうか、教えていただけないでしょうか。 今まで一度も失業保険の申請をしたことがなく、友人から「もしかしたら受給資格があるかもしれないよ」と言われたので気になりました。 また、今から申請しても受給することは可能なのでしょうか。 以下詳細になります。 2022年3月~2025年3月 ・雇用形態:アルバイト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの算出について
【相談の背景】 不当な採用取消(不当解雇)になった場合のバックペイの計算方法について教えて下さい。 時給計算の賃金支給です。 平均賃金を出した後のバックペイの計算方法を教えてください。 時給で出勤日は土日のみの採用です。 ■相手の企業から採用を貰った時の条件と採用日・採用取消された日 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と昇給について
① 残業代について 経営者が、4年前から残業代を支払ってくれません。 残業代を支払わなくなった説明も特にありません。 経営者が絶対!!みたいな職場なので、誰も何も言いません。 残業代が出なくなったので、特に緊急性を要しない限りは、 定時で帰ります。 ところが、経営者の機嫌が悪いと、 終業直前に書類提出を指示してくるなど、 あきらかに嫌がらせとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 週30時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから