法律相談一覧
-
8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。
【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書(契約書)記載の休憩時間について
【相談の背景】 契約社員として勤務しております。 (一斉休憩の除外の業種ではありません) 雇用条件通知書(契約書)には、勤務時間9:00~17:30 休憩時間12:00~13:00が記載されています。 正社員は労使協定を結んでおり、正社員のみ数名で週替わりのローテーションで電話当番があり、電話当番は12:00~13:00、休憩は13:00~14:00です。 尚、契約社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得と退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の休業補償 平均賃金とは
ベストアンサー派遣社員です 派遣先がコロナ感染防止の観点から自主的に出勤人数のシフト調整をしています 4月は途中からシフト調整したこともあり、元々決まっていた確定シフトから派遣先が削った時間については6割補償となっていました 5月のシフトはこれからですがやはり今まで通りシフトに入ることが出来ないため大幅に出勤時間が減る見込みで、派遣先からの補償は出ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8時間みっちり働いてないと一分単位の請求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転して集荷する仕事を週3日しています。10時30分から運転して社に戻るのは18時頃、入力後業務終了で18時30分頃タイムカードを押します。最近15分単位で切り捨てられていることを知り会社に聞いたところ、8時間みっちり働いてないと一分単位で支払いはできない。運転中タバコを吸ったり世間話したり仕事じゃないことをしているかもしれない、グレーゾ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月間の労働時間と休日日数について
ベストアンサー【相談の背景】 月間の労働時間と休日について 教えて下さい 【質問1】 ガソリンスタンドに勤めてます 月間の労働時間と休日日数教えて下さい、従業員は6名です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?
【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託違約金 音楽講師
【相談の背景】 娘が7月末から週1日音楽教室で業務委託で働いております。 隔週のレッスンが2人、毎週のレッスンが1人です。ワンレッスン30分〜45分です。時給3000円交通費は上限があり不足分は自己負担です。 生徒が休みの場合、その時間帯は教室の方針で事務方の仕事を手伝い、時給は半額になります。 但し、レッスンの最初と最後の生徒が休みの場合、給与は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇について
現在、一日6時間で週に5日、パートとして働いています。もともと8年前から正社員で働いていたのですが、会社の経営悪化に伴い1年8ヶ月年前からパートになりました。労働基準法の定める、有給休暇を取れる条件を満たしていると思うのですが、会社の就業規則に「パート社員には、有給休暇は与えない」と記載されているので、やはり有給休暇はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いについて
私はコンビニの社員です。 半年ほど前から、私の勤務時間を店長が勝手に操作し、1日の休憩時間を30分〜1時間多く入力していることがわかりました。 しかも、タイムカードを押しわすれた日があったので店長に報告し、店長も「わかった、入力しとくよ」と言ったのですが、されてませんでした。 最近は、給与明細の支給課税からなぜか2万円引かれていました。(毎月の給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜手当の計算、法定外休日の割増についてお尋ね致します。
【相談の背景】 深夜手当の金額があっているか確かめたいです。 法定外休日についても教えてください。 【質問1】 日給10.000円で働いています。 3日深夜勤務(17:00〜2:00勤務1時間休憩深夜手当は1日4時間) 基本給が30.000円+深夜手当3.750円(12h)支給総額33.750円です。 【質問2】 計算としては割増部分は時給1.250円×0.25×12h=3.750円 私は割増1.25で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払の請求について
ベストアンサー4年半続けた会社を退職したいと考えています。 なのでここで給料の未払いについてあると思うので請求したいのですが、どこが未払いであるか明確にしたいです。例えば、残業代や休日手当になります。 月〜土までの週6出勤で休みは日曜日と祝日と定められています。 就業規則には、月〜金 8:30~17:00 土 8:30~14:30 と明記されています。 この曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の考え方について教えてください
ベストアンサー現在雇われでコンビニで店長をしていますが、勤務時間がおかしいので教えてください 0時から0時までが1日とカウントするそうでして 一例なんですが am900からpm1300まで4時間勤務後 pm1900かam600まで連続11時間勤務 次はpm17時から20時まで3時間となります これは日をまたいだ二日間の勤務なんですが 11時間も連続で働いてるのに残業つかないんです。 オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給休暇ポリシーに関する疑問
【相談の背景】 会社の規定通り、1ヶ月前に11月末での退職の意向を伝えました。 最終出勤日以降に残りの有休22日を消化したいです。 私の会社はシフト制で、公休が毎月9日(2月のみ8日)あります。 会社はこのように言っています。 「有給休暇は実勤務として時間カウントはしないことから週40時間勤務条件に対応する公休については付与対象外という概念のもと、公休は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当に該当するかどうか。
ベストアンサー休日出勤手当に該当するかどうかの相談です 給与規定に休日出勤手当に関する項目があります。以下になります。 休日において、正規の勤務時間中に勤務を命じられた職員には、正規の勤務時間中 に勤務した全時間に対し、勤務1時間あたりの給与額の100分の135(その勤務 が、午後10時から翌日の午前5時までの間にある場合は100分の160)を休 日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員整理で会社を是正させる事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の職種が修理業で今まで3名で営業所を回してきましたが、他県が大量に退職者が出た事から、私の所属営業所から1名転勤する事になりました。こちらも人を減らされると休みが週一しか取れない事や仕事が回らないと話すと、赤字の営業所だから人を抜いた、2名で十分、休みをとりたかったら1名で何とか回してくれと会社より言われました。全国に営業所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なしにシフトが減らされ、残業代つけるなと
本年度一月より、外来クリニック(外来透析室もあり”に、週30時間のパートとして勤務致しました。 持病を申告の上で採用をいただきました。 その時の契約書もあります。最低限生活していくために必要な額が30時間でした。 しかし、職場はかなり職員の入れ替わりが激しく この気候の変化なども重なり、試用期間でありながら、持病悪化や家族(鬱と癌を患っています”の病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間と年間休日日数
ベストアンサー下記の会社の就業時間と休日が気になっています。 年間休日日数87日(日曜休、隔週土曜休) 月曜〜金曜9:00〜17:30 隔週土曜日9:00〜15:00 休憩1時間です 違法ではないでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 精神的苦痛慰謝料請求できますか
3月に派遣会社より長期の仕事を紹介され ました。また前任者により4月中に週3日くらい引継ぎがあるはずでした ですが実態は 合計5回ほどの引継ぎで合計13時間程度、 1回につき2-3時間、さらにその時間に遅刻により短縮、業務中なかぬけ4時間など メチャクチャ、 ものの整理ができていない、 ファイルもぐちゃぐちゃ 何をするにも探し物、職場の上長です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。
会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の基準にあてはまるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のパート解雇について。
【相談の背景】 先週突然パートの解雇を告げられました。 次の週からは働いて貰わなくて結構です。との事でした、それ以外の理由などもなく 後に書類なども来ていません。 パートは週2日、2時間の清掃のお仕事です。 2回ほど、掃除が行き届いてないと注意を受けた事があります。が、しっかり隅々まで掃除もしていましたし休んだ事もありません。 正直、会社側のさじ加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
小規模の介護施設にパートで勤務しています。 7月の休み希望20日に提出後、社長に呼び出され、「施設が忙しい火曜と金曜日合わせて4日も休みわざとだろう。認められない。出られないなら7月仕事に出てくるな」と怒鳴られました。 休み理由(子供の学校行事や病院通院)を明確に書面にし提出ました。それでも認められず、追加で「月曜・木曜も休むな」と怒鳴られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と厚生年金の加入について
ベストアンサー以前まで40時間のフルタイムで仕事をしていましたが 育児等との両立が難しく、週4×6時間の勤務に同じ会社で時短正社員を取り入れてもらいました。 ありがたい事に細かい労基条件は変わらず、月給×60%にして頂き半年強経過しています。細かい事は記載されていませんが契約書も交わしています。 しかし、ここにきて確認不足で、30時間未満のため、社会保険から出てください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まかない作りは業務外?
ベストアンサーフランス料理の店の厨房で料理人として働いています。毎日当番制で14:30から16時の休憩時間までの一時間半の中で作るルールになっています。時間が足りなければ早く出勤して勤務時間前に仕込みをするようにと言われていますが、先日「まかない作りは業務じゃないので本来ならその間の時間の賃金は発生しない」とマネージャーから聞かされました。あたかも業務じゃないのに業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)
ベストアンサー私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居酒屋の未払い賃金について
居酒屋の正社員として働いていたのですが、時間給500円を切っているため、4月いっぱいで退職して、先日労働基準局に相談に行き、オーナーと話をしていただいたのですが、オーナーは一回目は指導で済む、証拠がないので未払い賃金を払う意思がない場合は弁護士先生に相談して未払い賃金を請求することはできるのでしょうか? 初めて給与明細を出してくださいと請求して出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後1年以内の重量物運搬について
【相談の背景】 産後1年以内の女性(妊産婦)に対しては、重量物の取り扱いが全面的に禁止されているかと思いますが、「全面的に禁止」というのは一瞬でも持ってはいけないということでしょうか?それとも継続的・断続的な作業での取り扱いが禁止なのでしょうか? 産前産後でない女性の継続的作業は20kg以上、断続的作業は30kg以上が禁止だと思いますが、産後1年以内の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勝手な都合での賃金カット
昨日お給料日だったんですが、突然店が赤字だから日給から1000円引くって言われ昨日貰ったお給料からすでにその分が引かれていました。今まで日給6000円でしたが引かれたので日給5000円になりました。週6日、1日12時間(休憩30分位…休憩取れない時もあります。)びっしり働いてます。なのに残業代が出ない上、会社の勝手な都合で給料日当日に赤字だから給料から引くって…どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社会保険に加入させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数10名以外の会社で働いています。 パートで週4〜5日、週30時間以上、勤務年数2年です。 社会保険に加入したいと申し出たところ、加入できると言われましたが、なかなか申請してもらえず半年が経ちました。 その間にも何度かどうなっているか聞いてみましたが、まだ申請してない。できるか聞いてみる。など言われてあやふやにされています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当とその支払い義務・業務威力妨害について
アルバイトA(作業責任者)がアルバイトB(日雇)に現場(事務所と離れた場所)から事務所に戻る際、給料を受け取りに行くついでだからと、事務所に提出する書類と何着かの使用済みの作業服を持って行ってもらうようお願いしました。また、明日現場で使用する作業服を持ってくることもお願いしました。10日間の間に4回ほどあったとのことです。 これが時間外労働にあたるとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことはいいのか?
何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と手待ち時間の違いがわかりません
ベストアンサートラック運転手です だいたい12時位に午前中の仕事が終わり手待ち時間(13時30分以降に必ず引き取りする決まり)があります。会社からは休憩時間指定はありません。 私自身は、何処かに行ける訳でも、早く荷物を受け取れる訳でもないので手待ち時間になると思うのですが、12時~13時30分は、休憩時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の求人情報を理由に即退職は可能?損害賠償は?
ベストアンサー会社のホームページの求人情報を見て現在の職場に入って約一週間です。ホームページには週休二日とあったにもかかわらず、4週6休でした。また、ホームページには一切触れられていなかった試用期間が3ヶ月。日給6千円で手当ては一切なし。勤務時間は、8:30からのはずなのに8:00にはスタートしないといけない暗黙の決まり事。そんなことなどあり、すぐにでも退職したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な手当カット 不利益変更になりますか?
ベストアンサー急な手当カットについて不利益変更に当たるか相談です。 入社8年目の正社員です。 前年度まで裁量手当で55時間分のみなし残業代を手当として支給されていました。 (実働は毎月55時間以上残業していました) +徹夜手当、深夜手当、基本給で 額面で30万、手取り25万ほどの収入でした。 しかし今年度から裁量手当の残業時間は36協定違反にあたるとし、裁量手当の約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣担当者とのトラブル
私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変動労働時間制について
契約書に一ヶ月単位の変動時間制と書かれています。 自分でも、労基法を読んだんですが今一つ理解出来ないので、教えてください。 一ヶ月単位と言うのは、単純に22日出勤であれば8×22=176時間までは、残業手当がつかないと解釈して良いのでしょうか? 四週間で考えると、残りの2日間の解釈が良く解らないのです。 後、時間給なのですがこの場合、調整の為の休みは合法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?
介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間との賃金の金額の釣り合いが取れません。
【相談の背景】 埼玉県の会社に勤務しています。 残業時間もタイムカードを切らされて法定時間でしか計算されず、本給も時間計算すると埼玉県の最低賃金以下です。 【質問1】 この際、最低賃金以下の部分について本給の金額の差額分を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて
ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方について。休日が取れていない場合の対処方法
ベストアンサー職場での休み(休日、有給、リフレッシュ休暇、休憩時間)取れていません。 重労働の立ち仕事ですが休憩時間も1時間あるうち30分程度。 月8日休みあるはずが6〜7日しか取れていません。代休もなしです。 今年度の4月からの繰越休日が5日あります。 この繰越休日は2年程繰越が大丈夫なのですか? 休日買取はしないと会社は言っております。 どこもだと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?
ベストアンサー停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。
【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険給付条件と申請
【相談の背景】 失業保険について 私は昨年10月末に25年勤めていた会社を自主退職しました。 その後2ヶ月間、日払いバイトや日雇い派遣で働いており月30万くらい稼いでました。国保に切り替えはさそまさしたが雇用保険は未加入です。日払いバイト等で正確な源泉徴収も離職票もありません。 今月から派遣の仕事量も減ってきており失業保険給付を申請しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題
【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。 これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における勤怠管理
【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?
質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 週30時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから