21,401件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した書面がないが、口頭により申請があり了承していますが、退職していないと主張しています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が成立するか教えて頂きたいです。 小さいお店をしています。就業規則はありません。始業時間直前に『今日から13日間有休をとって、辞めます』と申告があり、店主も渋々承諾しました。他の従業員にも口頭で辞職することを説明していました。書面はないです。有休終了日直前に『退職の手続きをするのでお昼休みに来店して下さい』と要請しました。返事...

弁護士回答
    1
  • 口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...

弁護士回答
    1
  • 依頼品の未払いによる損失の補填について

【相談の背景】 現在、個人からの依頼で漫画を描いています。 依頼主が作成したプロット(キャラクターのおおまかな行動やセリフが文字で書かれたもの)を元に、ネーム(コマ割りやキャラの配置、構図などを簡単な絵で表したもの)を作成しました。 1ページあたりの金額は事前に話し合って同意を得ていたのですが、ネームを提出後に突然依頼主の都合で支払いが難しくなった、...

弁護士回答
    2
  • 業務でグループLINEを使用することについて

【相談の背景】 スタッフ内で色々と活動をしていくためLINE(私用アカウント)でグループを作り、 情報共有などをしています。 もちろん機密事項などに纏わるような情報のやり取りはありません。 店舗のとある代表者のみLINEの使用を拒否します。 一度様々な情報量が飛び交い頻繁にLINE通知が鳴りスタッフ内の温度差が出過ぎた為そのグループは廃止しました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 業務中のガス欠によるレッカー代金従業員負担について

ベストアンサー

お世話になります。 都内でタクシー運転手をしています。 タクシー業務をしていると業務状況により燃料が不足する事があります。 お客様よりどの様な運送依頼を受けるか分からない状況のため、 今までは念の為に途中で給油をしていました。 ところが会社と給油所の一時期的な関係により 給油できる場所が一箇所のLPスタンドのみとなり(24時間営業ではない。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて3つの質問

職場で一緒に働いている方からパワハラで訴えられそうです。相手は20歳ほど年上の方で、人生で初めて仕事を始めたそうです。 最初は仕事とは何か?から教えようと努めましたが、半年ほど経って仕事も覚えた頃かなと思ったら大事なデータを削除していたらしくその報告もありませんでした。そしてデータ削除の件をコッチが気がついて聞いたら白状しました。小さな事で仕事大...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からの呼気煙被害。安全配慮義務違反の使い方

総務の事務として半年働いている会社(契約社員)の上司が喫煙者で、1時間に2回は外に吸いに行きます。臭いが凄いので、煙草休憩から戻ってくるときは息を止め、マスクをして我慢しています。 ですがつい先日、気管支炎が発祥し、喘息になりかけているとの診断がでてしまいました。 過去にもヘビースモーカーの近くにいた影響で気管支炎になったことがあったので、対策と...

弁護士回答
    1
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当な要求に対して訴えたい

今、主人の帯同でアメリカに子供と滞在しています。先日会社の過度なサービス残業(月に90時間程度)と上司からのパワハラで鬱気味になり、会社を早退しました。本人が症状を告白した所、会社側から2日程休んで良くして下さい、と言われ休みました。その後、休暇を頂いて体調も良くなり、上司からも本人の症状で気付いたのかパワハラが軽減され、翌週からは通常通り勤務も本...

弁護士回答
    1
  • やりかたが暴力団みたい、ブラック企業にいます。表向きはホワイト。

ブラック企業にいます。何がブラックかと言われると多すぎて。。去年1度、労働基準監督署が来ましたが、表向きばかりきれいに見せて悪くなる一方です。まず社会保険・厚生年金は何度通達着ても無視。入らない。 従業員は使えるやつは役員にして長時間働かせる。報酬はそれなりにあるように見せかけて、給料日に棚卸しミスや仕事のミスした分とかなど理由をつけて支払わせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業規制についての相談です

残業にならないように中抜けとかで対応するように指示がありました。 上司からの指示として中抜けで対応するというのは、違法ではないのでしょか? また、どうしても残業になってしまう場合は、昼の12時までに申請するようフォーマットがメールで送信され、メールで申請することになりました。 昼の時点で残業になるかと判断するのは難しいので、実質は残業の申請をする...

弁護士回答
    2
  • バイト先の副店長から来たLINEの内容で少し疑問に思ってます。

ベストアンサー

熱で当日欠勤をしてしまった者です。 当日欠勤自体は3回目でどれも体調不良の為です。 バイトのシフトの時間前には連絡をし、シフトを代わってくれる方の有無も話しました。 そこで副店長から来たLINEの内容が少し疑問に思いました。 副店長から来たLINEの内容 ①早めに連絡をすること(これはまだ私でも理解出来ます) ②今後絶対に当日欠勤はしないと約束してほしい ③...

弁護士回答
    2
  • 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なクレーマーに対しての罪

ベストアンサー

悪質クレーマーに遭遇してしまいました。威力業務妨害に当たると思い質問させて頂きます。 私は服屋の販売をやっております。 先日、パンツの修理を持ってきたお客様がおり修理に出しました 。 修理上がり後、ご連絡でしたので、連絡をしました。 がしかし、連絡がないと本日かなりお怒りの電話がありました。謝罪を何度もしたのにも関わらず、怒りが収まりませんで...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法?

ベストアンサー

自衛隊の隊舎居室における抜き打ち検査は合法? 自衛隊の隊舎において、抜き打ち検査と称して、住人になんの許可も得ず、本人不在の勤務時間中に、上司が居室に立ち入るのは合法でしょうか? また、その際には居室内のロッカーや引き出しを開け、中の精査(衣類を触られる、郵便物の中身を見られる、通帳を勝手に触られるなど)も実施されています。 このような検査を...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が進みません。事故から2年以上経過しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 【既に済んでいること】 2024.12月 通院後症状固定し後遺障害認定(10級) 2025.1月 相手方保険会社より示談金の提案を受け、増額希望のため弁護士特約を使った委任契約 相手方保険会社から届いた損害賠償額提案書によると 慰謝料:200万で計算されている(10級認定の金額) 逸失利益:849万(年収483万 労働能力喪失率14% 対象年数16年 ライプニッ...

弁護士回答
    3
  • 元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある

【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...

弁護士回答
    1
  • 仕事の事で悩んでます。

【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…

ベストアンサー

ネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤したが年俸契約のため残業代が支給されない

【相談の背景】 社会福祉法人に年俸契約で勤務していて給与は月割で受け取っています 【質問1】 休日出勤したが年俸契約のため残業代は年俸に含まれているとの事で残業代で支給されません

弁護士回答
    2
  • 強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?

ベストアンサー

退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員の扱いについて

【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...

弁護士回答
    2
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 役職定年以降の給与引き下げの妥当性

ベストアンサー

いわゆる役職定年について質問です。 (質問) とある金融機関大手企業のグループ会社に勤めています。勤務先は全従業員が56歳以降の給与を55歳以前の給与水準の65%程度に引き下げられます。この引き下げ率やそもそも引き下げる給与規定は有効でしょうか。これに対抗できることはないでしょうか。 (現況) 給与規定には役職定年という言葉は無く、55歳に到達...

弁護士回答
    1
  • 派遣更新間際の派遣切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職の派遣社員として今年の1月から4ヶ月勤務しています。2ヶ月更新で既に1度更新して、次期(5月6月度)の更新についても3月中旬に派遣先から更新の依頼があり、派遣元、派遣先、就業者の私の3者合意があり更新することになっていました。しかし更新まで10日を切った4月下旬に派遣先が更新を見送る旨を一方的に伝えてきました。理由として「私に4件のクレ...

弁護士回答
    1
  • 降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 部署全員出席の送別会での上司による暴力

ベストアンサー

部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...

弁護士回答
    2
  • この退職勧奨に合意した方がいいですか?

【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了通知の日数

今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。 鬱病寸前

ベストアンサー

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在、工場で働いております。 私が以前、自分の不注意により仕事で必要な 安全帯を紛失してしまいました。 (本来、安全帯をしまうべき棚に戻さず 違う倉庫に置いていたため無くなりました) そのことで、現場の統括が連帯責任ということで 班全体(自分入れて6人)で奉仕活動をするようにと命ぜられました。 作業終...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラによる国家賠償の慰謝料について

【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年になり業務の忙しさから体の不調があり、何度か早退をしていたところ、課長から別室に連れて行...

弁護士回答
    1
  • パワハラと異動による疾病悪化に対する法的救済手段はありますか?

【相談の背景】 一部事務組合職員で医療専門職で中途採用されました。コロナ禍中に事務局事務業務の兼務が付きコロナ禍過ぎても兼務がついたままでした。私は事務局事務業務に慣れないところに本職との業務両立ついて上司に申し出たところ時間外手当があるから業務終了後に事務局へ来て事務をしなさいとか〇〇(上長)は土日に仕事しているからと休日出勤を指示したりそれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤による勤務継続について

【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...

弁護士回答
    1
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応は一般的なものなのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給しています。法テラスを介し弁護士に依頼してもらいました。 私から相手や相手の弁護士に伝えて欲しいことをメールや電話で伝えると『今は忙しいから』とか『今日はあなたと話す時間がない』と言われたり、返事すらない時も頻繁にあります。 メールも最近は無視されて、いつまで経っても返事が来ません。 それでも何回か不安に思うこ...

弁護士回答
    1
  • 怪我で働けず、世帯を別々にしたい。生活保護申請に弁護士の同行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 怪我が痛くてすぐに働けません。 2 親と同居を解消し、世帯を別々にしたいです。 3 将来のことを考えて 独立したいです。 詳細です 2か月前に仕事中に怪我(捻挫)をして、1か月前に仕事を退職しました。2年前から84歳の父と二人暮しで、家事全て担当と、フルタイム勤務しましたが、体力気力共に限界です。父にかかりきりで、転職活動する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 産休育休からの復職に関して

【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に火傷したが社員に無視されすぐに冷やせず悪化。慰謝料請求できるか。

【相談の背景】 去年の終わり頃、アルバイト先で、勤務中に、足元にあった熱湯のサーバーで左足首を火傷をしました。火傷してすぐに店長にそのことを伝えると「あーそれよくみんなやるねー」の一言だけで、火傷の対処や心配の言葉などはなく、仕方ないので、他の社員二人にも相談したが「あらー」と一言のみ。「大丈夫?」などの心配や、「裏で冷やしてきな!」といった対...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントで慰謝料を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から他のスタッフがいる前で叱責をされ、その日の午後睨みつける、私にだけ業務に関することを伝えない、まるで私がいないかのように振る舞われました。何時間も続き、信頼していた上司のあまりに管理職らしくない言動にショックを受け、過呼吸を起こしました。上司からの言葉は何もなく、過呼吸が治ったあと仕事に戻ろうとしたら、休んだ分残業しろの...

弁護士回答
    1
  • 貴重品の返還希望。社長の職務放棄による相談を警察にした所、社員の貴重品未だに返却されず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(現場職)が会社のロッカーに財布を置き忘れてしまったのが3月中旬の話です。そのロッカーのある部屋の鍵は社長とその奥さんが所持しています。4月初めから、彼氏がお金が無いとのことで金銭的な援助もしていましたが、限界で、社長にも彼は何度も連絡し、社長は「〇日に開けるから」と言うように日付指定を口約束でし、当日連絡つかずというやり取りが3...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の治療過程について

【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 会社に悪質な解雇をされそうです。

【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...

弁護士回答
    1
  • 違法と思われる勤務の強要について

ベストアンサー

はじめまして。 私立認定こども園に勤務しています。保育士免許も幼稚園教諭免許も持っていないので、立場としては保育補助となってるいます。(保育補助員の講習は受けていません) 中学、高校音楽免許を持っているので、採用時にはリトミック指導もしてほしいという事でしたが、実際にはほとんどしておりません。 無資格にもかかわらず、担任不在の時はクラスに入り子供...

弁護士回答
    4
  • 会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから