21,401件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の隠し撮り及びデータの扱いについて

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟での裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...

弁護士回答
    3
  • 契約時の部屋のリホームの約束をを守つてもらえない

ベストアンサー

お世話になります。アパートを借りる際、随分汚れがひどく、すべて治して新しくします。という約束で契約したのに、入居一週間前になっても鍵をわたさず当日渡され部屋を見るとどこもきれいになっておらずそんまま不動産屋に約束と違うでないか問い詰めても知らぬ顔、その時他所を探したくても3日後に勤務が決まっており、時間がなくそのまま入居しました。2週間にもなるの...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。

【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?

弁護士回答
    1
  • 夜間の無償電話対応

上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...

弁護士回答
    2
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された

ベストアンサー

非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...

弁護士回答
    6
  • 雇用形態変更のため退職願を出しましたが、聞いていた話と違います。

毎日の長距離通勤(車で片道1時間半)が負担なため、雇用形態を正社員からパートへ変更し、 自宅から30分以内の店舗で勤務を続けたいと申し出ました。 正社員としての退職日は引継ぎと締め日の関係も考慮し、3月20日か4月20日のどちらかで、とお願いしました。 その後、会社から連絡があり「異動先は〇〇店、時給〇〇円」でよいか と確認され、承諾しました。 (確認...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの体の触れ合いとジャケットの貸し借りによる不快な経験について、訴えや示談、賠償金の可能性

【相談の背景】 私は営業職(男)です 仕事で前泊があり、そのさいホテルで同期の女性が部屋から出て行ってくれずに部屋の中で体をたたかれる(触られる)、出て行ってもらおうとすると体を抱き着かれる形で止められるなどしました。 計2,3時間ほどで出て行ってもらえました そのほかにもスーツのジャケットを貸してほしいなど、先輩社員の前でいわれて貸してしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での謝罪時の管理職のパワハラと思われる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 陸運業です。私(男)は中途採用の見習いという立場だったんですが、異性の年下の教官(一般社員)との人間関係が悪化したのと私の技術不足により、見習いを降ろされ異動待ちとなりました。 このこと自体にも不満はあるのですが、見習いを継続したく教官に、これまでの関係の謝罪とお願いの為に業務の合間に時間を作っていただくようお願いをして会議室に...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?

【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分の是非。これから自分はどう動けばいいのでしょうか?

先月、会社から予告解雇を言い渡されました(懲戒解雇) そうなった原因は私が就業時間内にインターネットを閲覧し、 そしてTwitterなどをやっているからとの事です。 この件に関しては、自分が悪いと自覚し反省しています。 以前から注意されていましたが、仕事の合間を見て ヤフーなどのページを見続けていました。 解雇予告を受けた当日、社長から始末書提出を求め...

弁護士回答
    2
  • 出社日程の決定について。

今の会社に転職して5年目になります。 従業員25名程、部品製造の会社です。 早速ですが、出社日程の決定について質問があります。 数日前に来年度の年間出社日程が出ました。確認すると今年よりも8日間、出勤日が増えていることに気付きました。基本、土日休のはずですが、予定では3連休になりそうな週や祝祭日をことごとく潰し、夏休みも減らされていました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?

【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。

【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...

弁護士回答
    1
  • 前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル

半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自主退社を促されたが、有給は最後に全て使用しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫をし、双方自主退社を促されました。 社会的には最低だという認識はあるので受け入れました。 しかし本部の方から 「今月までは業務を継続し、有給消化がある分は来月に回してもらえると助かります。集配金サービスの手配に時間がかかるためです。」と言われました。 私は形式上は自主退社とはいえ、解雇同然だと思っていたので有給はもういた...

弁護士回答
    4
  • 職場の特定の人間のせいでうつ病

約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...

弁護士回答
    2
  • 不平等な休業要請はパワハラになりますか?

コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について

ベストアンサー

パートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告の不当性を証明するには?

太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...

弁護士回答
    3
  • 社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について

試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか?  私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。  内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...

弁護士回答
    3
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴と懲戒解雇について

前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...

弁護士回答
    5
  • 組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...

弁護士回答
    1
  • 退職金。後は何故?

私は、中小企業に勤める40代の男性です。この度5月20日付で退職するんですが、約12年勤めて退職金が36万円しかでません。この会社は昨年の10月に退職金を積立てしていた生命保険会社から中小企業退職金共済に、会社の都合で移行しました。この時に、生命保険会社で積立てた分を請求したんですけど却下され、退職するんだったら返金するよと言われ仕方なく帳簿に捺印する事に...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産会社

ベストアンサー

とある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...

弁護士回答
    3
  • 給料が貰われません。 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求に関しまして

ベストアンサー

残業代につきましてご相談させてください。 弊社では就業時間が8時30分~17時30分(休憩1時間)と定められています。 残業代も就業規則では17時30分を超える分が1.25倍の金額で支払われる事になっておりますが、1度も支払われた事がありません。 また法定休日勤務割増賃金として1.35倍支払われる事となっております。 その代わり繁忙期で忙しく休日出勤した場合、閑散...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定に無い賃金計算

ベストアンサー

私の友人が同じ会社で観光バスと路線バスの両方の仕事をしています。 当時の給与は、観光バスの基本給が9万5千円とキロ手当等です。 路線バスは、単純に1600円でした。 2年前の夏頃に観光バスの基本給が13万5千円に昇給となりました。みなさんよろこんでいたのですが、去年の7月になり、路線バスの単価を再計算したと言い出して、時給900円に下げられました。更に過払い...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の残業代不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらのサイトで、プロ野球優勝パレードの大阪市職員の半強制参加について、残業の請求はできるが、例え却下されても法律違反ではないと、ご回答いただきました。 【質問1】 民間では残業代の不払いは労基法に違反すると思いますが、地方公務員においてこの事例は違反にならない、理由は何でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...

弁護士回答
    2
  • 面接用の提出資料に「気持ち的にひっかかる」問い。その後の対応にも不可思議が続く・・・

【相談の背景】 ある専門学校の講師職に応募し、面談を受けました。 その場で「面接資料」としてシートを書かされましたが、いくつか 「?」のついた項目があったのです。 ①申告した前年度収入を正確に書いてください。 ②ここ数カ月で飲んだ薬は名前は何ですか? ③心療内科へ通ったことがあるか・ないかを回答してください。 どれも一見、おかしくはないように感じ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請か労災申請か

【相談の背景】 所属長と業務内容の事で口論になりその事が原因(会社は認めない)で所謂窓際族に追いやられ精神的に参ってしまい適応障害の診断を受け3ヶ月休職しました 人事と面談し部署移動が認められたのでその事をふまえ医師に相談し復職許可を貰いその際に医師の意見書として部署移動での復職が望ましいと一筆書いてくださいました しかし復職3日前になり突然部署異...

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度と36協定

ベストアンサー

某バス会社に努めています。数年前から人事評価制度を導入されました。ABCDEの5段階です。A評価は建前で、乗務員にはまずいません。B評価で普通に賃金が上がりますが、B評価の中でも細かく別れていて、プラス、プラマイ0、そして、マイナスと3つに別れ、賃金の上がり幅がそれぞれ違います。C評価で賃金が全く上がりません。D評価(人身事故とかあった乗務員など)だと、去年よ...

弁護士回答
    3
  • 残業代無しの完全固定給で働かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡がきません。

ベストアンサー

セクハラによる慰謝料請求により弁護士さんに頼みました。 1月6日に仕事はじめなので相手方に連絡しますと12月30日に連絡があったきり連絡がありません。 それにたいして年末の挨拶をしましたが返事もなかったため忙しいのかと思いそのまま連絡を待ちました。 しかしなにも連絡がないため1月21日にメールにて連絡をくださいという旨のメールをいれましたが、返事がなく1...

弁護士回答
    2
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 水商売の一方的な減給と解雇について

水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...

弁護士回答
    1
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 文化系講師の業務委託契約について

10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...

弁護士回答
    8
  • 障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?

ベストアンサー

臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され怒られました。モラハラですか?

どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金と傷病手当の違い

会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから