法律相談一覧
-
スポーツジム経営者の規定にない事柄を強制し強要する対処法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに通うメンバーの一員です。このジムはオーナー(3店舗経営)、エリアマネージャー(当店舗リーダー後)、リーダー、スタッフ3名です。 当ジムは10時開始で9時受付、氏名記入。8:45から店舗外(露天)に並ぶ事に従う。未だ変わらず強制時間前に並ぶ方々もそれをマネージャーに報告する者も常時、同顔ぶれです。一度ジム側は違反メンバーを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険強制加入の件
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社と契約して就業先に1月10日から1月13日目迄4日勤務しました。5日目に急病で入院、手術になり1月18日に辞める事にしました。この期間の社会保険料を払う事に意義を話しましたが会社の規定通りはらってもらいますとの返事。私は国民健康保険は払っていますが国民年金は62才のため払っておりません。契約の文書もメールのみ。今のまでは国民健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中のスクールの通学について
【相談の背景】 傷病手当金受給中のスクールの通学について教えてください。病気療養のため会社を退職予定で現在有休消化中です。退職後も療養が必要なため傷病手当金を申請予定で主治医からも了承を得ておりますが、療養後の再就職を考えて資格取得を目的としたスクールに週3日〜5日通学(1日3時間)を考えております。 サイトによって通学可能、不可能とバラバラなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の職務怠慢による責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー私は、小さな会社の代表取締役と株主100%です。 当社役員、使用人兼務役員 取締役営業部長が見込み客からの問い合わせ商談を行わず、 放置するケースが多々あり、実際に得られた受注のチャンスを棒に振っております。 営業部長の言い分としては、「時間が足りず放置していた。また適切な報酬を貰っていないから当然だ」と言い張ります。 会社としては、営業部長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤に伴う正社員の妻の進退
ベストアンサー会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について
ベストアンサー昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の相違にかかる違反条文
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでは、時給2000円のアルバイトだったのですが、実際、賃金の明細は、時給1000円でした。 これは、どの条文に違反しますか。 【質問1】 賃金の相違にかかる違反条文
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う解雇の補償
2018/8/4に働いている仕事先の漫画喫茶が2018/8/26で閉店になりますと言う案内を受けました。8/31までは後片付けで入ります。なので通達は4日、閉店は31日です。 改装という話を聞いていたのですがカフェにするので閉店し、約一ヵ月半後にオープン。それまで同じ経営者の別の店に入ってもらってかまわない、と言われたのですが、今働いている時間帯は深夜でしばらく働くそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分による不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の深夜割増について
【相談の背景】 運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。 通常は午前4時50分前後に出勤していますが、週に1~2度午前3時50分前後に出勤しています。 【質問1】 この早出分は、深夜割増の対象になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成20年度に発病し、安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求の時効について
ベストアンサー平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為に該当するのでしょうか
現在の職場に配属されて以来、直属の上司から大声での一時間以上の叱責、罵声が続く、机を思い切り叩く、などのパワハラ行為が続き、改善を求め、関係部署に訴えると余計なこと言うなと言われたり、パワハラなどと言われたら指導など出来ないなどと言われました。最近ではパワハラ行為をされても言い返したりするようになったのですが、先日、今度はあなたは人との協調性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?
【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者同士のトラブルをご相談出来るか知りたいです。
【相談の背景】 小学四年生の娘が靴を隠してしまったと先生に言いに行ったのが始まりです。 仲の良い子だった為当日に先方へ連絡を取り謝罪のお日にちを決め謝罪へ向かいました。 何度か靴を隠されていたようで娘はその中の3度してしまったと謝罪をしました。 その後学校での話し合いが1回2時間半くらいを8度程重ねましたが解決しませんでした。 先方の要求が無理なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
ベストアンサー事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指定医の受診を拒否する社員に休職を命令できるか
ベストアンサー【相談の背景】 企業で労務担当をしております。 精神疾患で休職歴のある社員が、今年の春先から精神疾患の再発を疑わせる問題行動(自分の要求を通さない社内他部署に対する執拗なメール攻撃や電話攻撃)を社内で繰り返すようになりました。 労務担当から、他の社員の迷惑になる行動は慎むよう注意したところ、今度は労務担当が攻撃のターゲットになりました(6月頃か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラで夫が鬱病。
昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社会保険未加入 違法 通報
ベストアンサー身内が、ブラック企業に縛られて働いています。 株式会社で、不動産の免許も降りているところで、働いていますが、社会保険などもなく、休みもありません。 先日、仕事中に事故に巻き込まれましたが、全身打撲、脱臼、足の身がえぐれており、介助が必要なのにも関わらず、仕事を中断されたことも叱責され、身内は平謝りです。 ご迷惑おかけしましたと、仕事場に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を更新しない場合、損害賠償を請求されることについて
2019年12月末まで、フリーランスとして準委任契約を結び、A社に業務提供を行っています。 こちらとしては、12月末で契約を終了したいと考えており、3ヶ月前の告知義務があるため、9月末に12月末で契約を終了したい旨を伝えました。 しかし納得してもらえず、11月末に今後のことを話し合うことになりました。 ところが契約を更新しないと損害賠償の意思があるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反になるか?
【相談の背景】 適応障害と診断され、2ヶ月休職しました。 ①予見可能性について もともと非正規雇用での入社時に、過労による適応障害で前職を休職しそのまま退職したことを伝えていました。 また、昨年の繁忙期に今回と同様の精神的不調を報告し、その際は業務負荷を軽減して頂きました。 その後、転勤を伴う正社員登用のお話をいただき、お話をうけました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除、パワハラ、人権侵害
【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について教えてください
【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請ににおける会社が作成すべき書類と、対応の遅さについて
【相談の背景】 12月28日より両手手根管症候群のため派遣先から契約を切られ、1月5日に右手を手術、2月2日に左手を手術し現在休業して傷病手当申請中です 12月28日~1月24日分を申請し、2月2日へ会社へ提出しました。 その後2月13日に会社が審査をして稟議がおりたので提出しておくと言われましたが、本日2月21日に協会健保へ確認したところ、書類が届いていないと告げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止事項への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に社内不倫で、相手方に慰謝料を支払い、合意書にサインしました。 合意書にサインをした後に私の約束違反があったため、改めて合意書を取り交わすこととなり、接触禁止条項として 「いかなる理由があっても一切の接触、連絡をしてはならない」 「違反をしたら1回あたり〇〇万円を直ちに支払うものとする」 とより強固な文言になった経緯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合
初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、パワハラ
ベストアンサー病院で働いています。遅番業務で経管栄養の取り外しの業務があります。 他の人には経管指導して他のスタッフはやっているのですが、私には指導されず遅番は 日勤業務の延長やって。 と言われただけでした。 主任に話した所タイミングが悪かっただけと言われましたが納得できません。 日勤ばかり2ヶ月、人が嫌がる重労働や新人いびりをしている患者の離床入床はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務条件に関する措置の要求事案に係る調査について(回答)への見解について
勤務条件に関する措置の要求事案にかかる調査について(回答)がありました。その見解として、条例(●●市職員の任免に関する規則において)昇任の基準は定めていませんが、昇任については、地方公務法21条の3に基づき、任命権者と協議を行って市長決裁後に決定しています。また、事前に実施する管理者意向調査も参考にしています。とのことであった。しかし、同法第24条第5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性
【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの通勤不可能地域への異動
2016年より育休を取得し、その間に3人の子をもうけて4月に復帰する予定のものです。 先日会社より連絡があり、もといた部署が別の事業所に移っていること、働いていた職場を縮小しているためあてがえる仕事が無いことから、転勤もしくは退職を言い渡されました。 転勤となると車で2時間以上かかることになり現実的ではありません。 また持ち家で、小さな子供を3人抱えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅研修で給料は支払われるか。
ベストアンサー私が今働いている会社は、就業規則に「ノーワーク・ノーペイ」の原則があります。 私の会社の主な業務は他の企業に出向し他社の業務を行うというものであり、更に余剰時間で出向元の研修課題に取り組まなければなりません。 入社時の説明で出向しないと就業規則に基づき、給料を支払うことが出来ないと言われました。 しかし私自身入社して1ヶ月近く経つのですが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金紛失時の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりは契約になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険及び再就職手当等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート面識と採用。不信感
ベストアンサーパート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気休暇の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の病気休暇の数え方についてです。 【質問】以下の場合、病気休暇の起算日はいつになりますでしょうか。 0日目 出勤(9:00~17:30) 1日目 病気休暇(時間)(14:15~16:15)(診断書なし) 2日目 年次有給休暇(病気休暇で申請したが、診断書なしとの理由で病気休暇と認められず、勤務先の判断で年次有給休暇とされた) 3日目 所定休日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ、防犯カメラを使って指示を出す行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社で最近防犯カメラを設置いたしました。 事務所内に1つあり、設置する際は確認があり、同意した上で設置しました。(口頭) ただ、防犯カメラの利用方法までの取り交わしはありません。 とりあえずここにつけようか〜とゆう感じで決まりました。 この防犯カメラは、社長の携帯からも見れる仕様です。 勤務終了時間近くに見ていることが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 昨年10月から業務委託契約を結んでいたリラクゼーションサロンを自己都合により、1月末で解約しました。 一年未満に辞める場合、本来であれば、違約金が発生するところ、今回は研修費でよいと言われ、その2日後に56229円の請求をされました。 支払う意思はあったものの、研修費の金額の妥当性が不明だったため、費用の内訳を求めたところ「時間の無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校やめたくありません。
【相談の背景】 看護学生3年です。 留年決まってしまいました。留年は友達のレポートを自分のものとして提出しました。 学生間ではよくある事で、自分だけがやっているわけではないのですが…、前にも友達のレポートを写して提出したのがバレていて、2回目だったので、停学1ヶ月になりました。そして、単位取得ができないものがあり、留年になってしまいました。 そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をされるかどうか教えてください。
【相談の背景】 夫がフリーランスで設計業務を行なっております。 今回フリーランスの知り合い(A)から、Aが契約社員としても勤めている設計事務所の設計業務の仕事を手伝って欲しいと言われ、手伝うことになりました。 施主→元請け→A(元請けとの業務契約あり)→夫(Aとの業務契約なし) と言ったら構図です。 ただAとの間に具体的な契約書を取り交わしてはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の頻回な電話、メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ代表辞任について
【相談の背景】 現在、不動産会社の雇われ代表をしております。週明けには代表を辞任の連絡をしようと思いますが、全く人の話を聞かない株主なので、恐らく一悶着ありスムーズに進まないです。 2016年〜2019年 別の代表が設立し経営 その後今の株主に売却 2020年〜2022年10月 上記代表は辞任しており、 登記上残したまま、別の従業員が回す 2022年11月〜私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。この質問内容の場合退職金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前に僕の勤める会社にに新規事業を始めると代表の不倫相手が入社してきました。 (あるきっかけがあり不倫相手だとわかりました。) それを知り、代表への不信感を抱くようになりました。 昨年10月頃に朝出勤すると机の上に全社員(4人くらい)の給料明細が置いてあり、目に入ってしまいました。 驚くことに4年以上勤めている私より不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転落事故の介護士の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症施設の夜勤勤務しています。先日起床介助のため居室に行ったら、床に敷いてある布団で入眠されていました。更衣介助しようとベットに半自力で介助しながら一旦座ってもらい、次に車椅子へ移乗し、上半身の更衣介助を始めたところ、右手にひどい腫れ、フニャッとした異常を見つけたので、湿布を貼り、直ぐに上司に連絡しました。その後、ご家族が病院...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから