法律相談一覧
-
過労による自殺未遂に対する復職拒否とその後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前、過労のため、自殺未遂をしました。教員のため、時間外労働手当は出ませんが、一年以上残業が月100時間を超え、直前には月200時間を超えていました。 遺書をを同僚に渡し、自殺未遂をしました。首と胸に跡が残りました。しかし、遺書を同僚が管理職に渡し、すぐに学校に来るように言われ、厳しく怒られました。 そして、私から休職を問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にともなう居住地指定
ベストアンサー転職についての居住地についての相談です。 年度末にIターンで移住のため、移住先の企業で中途募集の入社試験と面接を受けてきました。 採用試験を受けた企業の市と移住を考えている市の住所から、一部高速を利用して1時間です。 面接の時に、企業の採用担当者から『入社するなら会社の近くで住んでもらった方が、通勤も時間かからないし、公共交通は動いていないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所でのトラブルについて
ベストアンサー現在訪問介護事業所で働いております。 昨年末に知人から人手が足りないので手伝いに来てくれと言われ働きはじめまして。当初一月の賃金は5万という話でしたので、週に2.3回数時間程度の勤務かと思っていたのですが、月曜日から金曜日まで1日の労働時間は7,5時間の常勤でお給料は4万円と通勤の定期という状態でした。 さらに給料を渡される際には明細書等受け取りの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求
ベストアンサー介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長からの指示によるミス報告での残業
ベストアンサー【相談の背景】 課長からの指示で自分がしたことのミスの内容とその解決方法を毎日メールで作成してミス報告をしていました。 ミス報告が原因で定時よりも二時間半経って帰ることもありました。合計の残業時間数は140時間以上になりました。 残業代は一切出ていません。私が今までミス報告をしても課長は「お先」と言って先に帰っていました。 ある日部長が課長にそのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について
ベストアンサーアルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について
休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
是正勧告直後の過重労働でうつ病発症。初診まで10ヶ月の空白がある場合の労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の嘘について
ベストアンサー前勤め先で発行された源泉徴収票が間違っていました。 実際に退職した月より3ヶ月後が退職日と なっており、 実際に振り込まれた総支給額よりも 70万円ほど多い金額が記載されてました。 別人と間違えている、記入ミスということ以外に このような嘘の源泉徴収票が発行され 税務署でばれずに通った場合、 会社側が得をするようなことはありますか? 5店舗ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての質問
残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基や税務署関連に関する質問
ベストアンサー今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の指示を立証する証拠について
【相談の背景】 退職後に、民事裁判にて未払い残業代の請求をしています。 会社では、残業の事前許可制が採られていましたが、残業が常態化していたこともあり、ある一定の期間は残業の申請をしてはおりませんでした。 ただ、一向に業務量が減らないので、ある労働日を境に申請することにはなるのですが、未申請期間中の残業が労働時間と認められるのかどうかの質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇?自主退職?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 退職時の有給消化で、支給されたのが基本給のみで、みなし残業代が入っていませんでした。 1ヶ月出勤せず、全て有給を使いました。 みなし残業、固定残業代は残業の有無に関わらず支給されると認識しています。 就業規則に、有給取得時の固定残業代については明確にされておらず、有給休暇は通常賃金として支払うとされていました。 また、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの残業代について
【相談の背景】 私は、現在ダブルワークを行っています。 A社、コールセンター在宅勤務(勤務時間13時~21時、実働7時)労働契約締結日、2020年11月21日、時給1500円 B社、コンビニ(勤務7時~10時実働3時)労働締結日2020年12月21日、時給1000円 A社が本業です、A社B社共にダブルワークをしているのを知っています。 【質問1】 1、ダブルワークで2社合算して残業代が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。
ベストアンサー友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払いと有休の拒否
ベストアンサー先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法抵触の件。何とかならないものだろうか?
先般、すでにリタイアした小生のもとに緊迫した感じの同僚から相談が寄せられました。すでに労基署に届け済みの36協定上の年間変形労働勤務日数・時間にもとずくシフトを超過していても、提出された(改ざん指示の発言あり)出勤簿には、そのように記入されていないから、支払いの義務はないと一切取り合ってくれない。何とかならないものだろうか?こういう事例がほかにもたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?
私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇
私は、パートとして一日8時間働き週一回の休みを取っています。所謂、正社員と同じ労働条件で勤続7年になります。最近、パートも有給休暇がある事を知り7年分会社に申し出ていいのか悩んでいます。賃金の請求は2年の時効がありますが、有給にも時刻があるのでしょうか? 知らずに惚けている会社ではないので、パートには有給がないと本気で思っているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を取得したい場合はその分残業しろと言われています
ベストアンサー例えば2日有給を取得したいと申告した場合認めてもらえません。 ただし取得する月に16時間残業するなら認めるというのです。 立場的には協力会社にあたり、申告を行っているのは うちに委託をしている会社になり、月契約のため 16時間分の残業代を払ってくれるというわけではありません。 また16時間残業しないことによって契約の下限時間に 満たないわけでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外未払金請求したい
【相談の背景】 7月から、賃金テーブルでの給料支払いになり、営業はみなし残業あり、事務員みなし残業なしでおかしいので、土曜日に休憩取れない1時間と時間外分だけを申請して残業代をもらっています。 6月までは、タイムカードもなければ、申請用紙もないので、時間外をもらってません。毎日、ご飯を食べながら、人がきたら対応、していたのでしっかりした休憩をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で時間を早められた
【相談の背景】 今月初めに退職勧奨を受けて、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと伝えられました。 会社に続けたい意志は伝えてました。二週間後の昨日、また面談があり、同じミスが続く事、皆んなが貴方のミスのフォローで時間を取られしなくて良い仕事を増やしている事、もう任せる仕事がない、お手上げだと言われ、今月末で考えてと伝えられました。この時も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている時間以外ずっと仕事をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案はあっせん、労働審判に足るパワハラでしょうか?
【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 以下パワハラ内容です。 職場内無視 重要な業務情報の共有なし 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷→私の昇進込みの部署異動の話がなくなりました。 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は労働者の希望で決められるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に直属の上司より「他の仕事の方が向いているのでは無いか」と転職を勧められ、考えた末に転職することとした。 職場としては3月の時点で退職希望は受理した認識と言われている。 その後5月末を退職日とすることを申し出たが、後任が決まり引き継ぎが出来るまで新しい職場での入職時期を3ヶ月程度調整して欲しいと言われた。 それでは次の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と著しく異なる職務内容について
【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な海外不法労働に関して訴えたい
現在海外の日系企業(本社はシンガポール)で働いてます。 元々シンガポールで働いていたのですが、異動でフィリピンに異動になりました。 こちら訴えることはできるのか相談したいです。 ■1点目■ 当初聞いていた税率と違った シンガポールの5%以下の所得税に対して、フィリピンは20%以上と大きく異なったため上司に話したところ、私の計算は間違っているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働すべてに悩み
ベストアンサー大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄宿舎における労働者の外泊禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民間企業に就職し、研修を受けている新入社員の者です。 研修期間中の寄宿舎で、外泊に関して以下のようなことが起こりました。 法律に照らし合わせて、以下の事実が適法と言えるのかを判断いただけますと幸いです。 質問は計3つあり、文章の末尾に記しています。 <事実> 1-a, 弊社の寄宿舎(以下、寄宿舎)では、労働者の労働日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか
今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道における予備勤務者の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用についてご相談させてください
定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間について
【相談の背景】 雇用主は始業時間ちょうどにタイムカードを押していることが遅いと思っていて、気に食わないようです。 そのことについて事情説明書を書かせようとしています。 【質問1】 このことについて法に基づいて反抗する方法はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトが前日夜までわからない
変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に本人了承無く、勝手にシフト変更されるのは、おかしいと思うのですが、
【相談の背景】 アルバイト先についてなのですが、 シフト変更を勝手にされます。 例えば、普通なら、「◯月マル日何時から何時まで増やしても入れる?大丈夫?」などの連絡があるかと思うのですが、 確認もなく勝手にバイト時間を長く遅くしたり、早朝にしたりされます。 シフト変更されたメールが1通来るのみです。 私はおかしいと思うのですが、これは問題ないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーが変った時の有給休暇について
私は飲食店でバイトをして一年ちょっとになります。 この前、有給休暇を取得しようと思い、申請したら、オーナーが4月に変わったから、君の有給休暇が無くなった、と言われました。 オーナーが変わる事は3月位に聞いたので、知ってはいましたが、説明はありませんでした 今のオーナーは前のオーナーの店の従業員で、 店名も労働条件も時間も賃金も、前のオーナーのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員の残業代について
【相談の背景】 管理監督者の社員が一般社員として出向して残業した場合の時間外手当の支給要否について教えて下さい。 なお、出向元では30時間の見做し残業手当が支給され、出向元と先での覚書では、給与の一切は出向元の基準に基づき出向元が払う、となっています。 【質問1】 この場合、残業代の支払い義務は誰に発生しますか。 【質問2】 見做し残業時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算の件について
【相談の背景】 私は正社員派遣のような形で勤務しています。この4月から勤怠管理が変わったことにより、疑問があり質問です。 ※自分の会社をA,案件先(実際に働く職場)をBとします。 Aは定時が8時間(休憩1時間)、Bは定時かま7時間40分(休憩1時間10分)で定時時間に20分の差異があります。 Aの会社から ①Bを定時であがるとAの会社の定時を割ってしまうが案件先での就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の残業代とパワハラ
【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務委託契約の違法性について
無償の業務委託について質問があります。 若手社会人に向けて、社外での実務を通じた学習機会の提供を行うサービスを検討しています。 [注釈] ・社外での実務とは「実業のある会社のプロジェクトに参加すること」を指します。 ・実務を通じた学習機会とは「当該プロジェクトに関連する業務遂行を通じてスキルアップできること」を指します。 関係者は次の3者です...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから