法律相談一覧
-
許可制のフレックスタイムは合法ですか
制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日と週末の半強制的な労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に勤めているため、祝日や週末に連絡がきたり、それに対応しないといけません。ただ、上司を含め誰もがこれに対して黙認しており、指摘をしてくれません。 【質問1】 上司に祝日勤務申請は特にしておらずですが、業務を行ったという何かしらの証拠があれば、請求はできますでしょうか。 【質問2】 もし請求できるのであれば、どのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倉庫での逆ギレとパワハラについて相談」
【相談の背景】 昨日の朝6時頃会社の倉庫の中で突然の逆ギレされて仕事中倉庫中で掃除していたら埃たてるじゃーねと逆ギレをされ罵倒されてしまいには殴らそうなけんまくなりそうで警察通報していいですか言ったらお前のためなんて警察なんて来ないから、お前は仕事できないとそんな侮辱的発言されて。会社の倉庫の中には防犯カメラなどが証拠など有りますこれはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間の夜勤には残業代がつかないのか?
【相談の背景】 私の現在の職場で夜勤が発生するのですが、その勤務時間が16時間です。 このうち普段の規定時間を超える分は残業扱いになるのかと思っていたのですが、ならないとのことでした。 調べたところ、夜勤明けの翌日が確定で休みであれば法律上問題なくなるという事でした。 【質問1】 上記のような条件で残業がつかないという認識は間違いなく、また法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に呼び出しは違反に当たるのか。
【相談の背景】 1週間ぐらい前に、有給などの休みの申請が間違ってると休憩時間でカップラーメンにお湯を入れて3分経って食べようとしたところ呼び出されました。その時に言われたのが、お休みのことなので休憩時間に説明します。カップラーメンなんていいからすぐに下に来てください。と呼ばれました。30分ぐらい説明を受け、戻った頃にはカップラーメンのつゆはなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の法的な正当性について
平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業務の連続勤務の違法性について
ベストアンサー労務管理について質問します 警備の仕事です 朝10時から翌朝10時までの24時間勤務 夜間4時間仮眠 他に1時間休憩が3回あります 24時間勤務の後、その日の 夜9時から朝8時までの夜間勤務があります(休憩1時間) 面接では明けの日に勤務はないと聞いていましたが人員不足でこの様な勤務体系が発生しています 1 この様な連続勤務に違法性はありますか? 2 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ
【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー今の職場は体調不良などで休む時他の職員を探してからでないと休めなくなっています。朝から体調が悪いのに他の職員に電話をしたりが大変です。 法律的には問題ないのでしょうか? 会社の規則には明記してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤時間中の過度の干渉は許される?
電車での通勤時間中の行動を同じ通勤経路の職場の女性にチェックされ、会社に通報しようとしています。具体的には ①スマートフォンの画面をちょっと触っただけで歩きスマホして危険だ⇒複数名の同僚に通報 ②階段を1段抜かしで駆け上がった(他人と接触したわけではない)のを目撃して、そのことを周囲に同僚がいるところで大声で言われた 通勤時間は労働時間ではないけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務開始のための出社時間について
ベストアンサー【相談の背景】 PC必須の事務の仕事をしていますが、PCのスペックが悪いのか、完全に起動するまで最低でも15分、遅い時には45分くらいかかってしまいます。 ちなみに、PCが起動するまではPCを使用しない諸雑務をして起動するのを待っていますが、上司は勤務開始時間にPCが起動できていないことを快く思っていないようです。 勤務開始時間は9:00で、10分前には出社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の広告収入について
傷病手当金受給中のブログでの広告収入は不正受給に当たりますでしょうか? 【背景】 体調が上向いてきたので開設したブログの広告収入が月に10万を超え始めていて不正受給に当たらないか不安です。 まだ広告収入は一回も受け取っていないのですが、これを受け取ると不正受給になる可能性はありますでしょうか? 収入は毎月増えており来月の広告収入は16-17万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」
【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの問い合わせを無視する会社について
先日退職をし、失業保険の給付を待っている者です。 退職届は「一身上の都合」とし、自己都合退職の離職票をいただきました。 しかし、退職前の残業時間が45時間以上、連続して3ヶ月あることから、会社都合退職へ変更の申請をしています。 ところが、ハローワークから退職者(私)の勤務記録を確認してほしいと連絡をしても、会社側が「確認します」と言ったまま1週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの仕事で、契約更新後、勤務時間を減らされますが助かる方法はないでしょうか?
パートで週5日の勤務で、3ヶ月ごとに契約の更新を続けていましたが、 次回から週3回勤務に減らされてしまいます。 今日、労働条件通知が渡されました。まだ契約書にはサインを求められていません。 会社側の売り上げが悪く、コストカットが厳しくなり、 会社全体の仕事数を減らしたため、私の勤務日数も減らす、とのことです。 私は納得しておらず、生活がつら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の規定変更で不利益となった
勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の出退勤管理について
ベストアンサー管理監督者として働いていました。 2月末日付で退職となり、 有休消化もあり1/31が 最終出勤日となりました。 2/末日までは有休消化となります。 最終出勤日に社長から 昨年の出勤簿12ヶ月分の中に 何点か欠勤しているにも 関わらず出勤と記載されている日があり、 その分は不正虚偽記載で 詐欺罪にもあたると言われ、 次回給与支給(2/25支払い)の 給与から欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうか
【相談の背景】 業務に起因するハラスメントや不正通報に要する時間は【業務時間外】となるかどうかの御相談です。 長年ハラスメントや人事被害(退職強要・勧奨、片道2時間超える遠距離通勤など)に遭ってる者です。 大手メーカーのグループ子会社に勤めている無期契約社員でして、 親会社含む当グループ全体が 『不正等はグループの社内通報システムに通報して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の回収と脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?法テラスの利用はできますか?
【相談の背景】 業務委託契約として稼働していましたが、実態は「平日9:00-18:00の常時稼働(週40時間)」「日報での勤怠管理」等の指揮命令下にある労働者(偽装請負)状態でした。 しかし、1月・2月分の報酬支払期日前に、会社側が一方的に業務システムのアカウントパスワードを変更し、私を業務から締め出しました(ロックアウト)。 既に行われた稼働分の報酬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。PTAの組織的「いじめ」を止めさせたいです。
【相談の背景】 都内の小中一貫校のPTAに属しています。くじ引きである委員の委員長になりました。 引き継ぎの名の下、多大な時間的、精神的犠牲の伴う業務が押し付けられ到底、ボランティアとは言い難い状況です。 前例踏襲主義が強く、計画を変更しようとすると実務上の時間的、精神的犠牲の負担者ではない役員や会員などから感情的かつ非建設的な反発があり、会則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?
【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の掃除の給与未払いについて
ベストアンサー会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日のLINEチェックの義務化に対する報酬なしは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 社長一人の小さな会社に週2日4時間づつ計8時間勤務することになりました。給与はこの8時間の時給と、今後お客が来て、担当者となれば、成約した際には、成功報酬が発生する契約です。 出勤の他に、必要であれば、リモートワークが発生するとして、そのために、社用携帯電話を持たされ、常時ONの状態にしておいて、少なくとも1日1回は、LINEと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩について
ベストアンサー現在朝9時〜昼3時までの6時間勤務です。 休憩は正午(12時〜13時の間で業務の切りのいい時)に5分。 たまに終業1時間くらい前または直前に残業を頼まれます。 基本的にはお腹もペコペコなので断ってますが、1時間残業をする場合はどの程度休憩をもらえますか?(すでに正午にとっている5分とは別に。) 突然の残業なので食べる物も持参してないため、食事をとらない長い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示された場所への移動時間の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 3月に私の会社が来年度の新入職員、中途職員を採用する会社説明会(他の企業と強盗)があり、会社から会社説明会に参加するように言われて、当日は昼まで会社で日常業務をし、昼から1時間かけて展示会場へ行き、その後、定時で直帰することになりました。 【質問1】 上司から移動時間は仕事じゃないから有給を使えば良いと言われたのですが、これは業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員だから労基法は適用されない
ベストアンサー【相談の背景】 学校の先生方はとんでもない長時間労働をしています。 【質問1】 公務員だから労基法は適用されないので構わないという解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ではないかご意見ください
【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定めのない時短勤務期間中の給与減額
ベストアンサー【相談の背景】 当社に育児休業明けの女性社員がいます。 育児休業明けの時短勤務(8時間から6時間)を希望しています。 当社の就業規則でも育児休業明けの時短勤務は認められていますが、賃金について、短縮時間に比例しての減額等については規定がありません。 【質問1】 この場合、時短勤務に比例して給与を減額することは可能でしょうか? あるいは就業規則・賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の強要をされました
【相談の背景】 残業時間が80時間を越えると法令違反だからと上司から勤務表を調整するように指示されて79時間59分に変更させられました。 メールで指示されたのでそれは残っています。 【質問1】 こういった場合は社内の内部通報制度を利用する以外に良い対応策はありますか?労基署に行く場合はどのようなものが証拠として採用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を締結している職員の労働者性について
ベストアンサー下記について、管轄する自治体の介護保険課とある財団法人に確認しましたが、弁護士の先生でないと判断が出来ないとのことでした。 労働者性の有無についてご教示願えれば幸いです。 (介護保険課からのメールの転載) 〇〇県 介護保険課 ご担当者様 いつもお世話になっております。 さて、件名について、業務委託契約を結んでいる職員が、添付の資料の労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司のパワハラ
【相談の背景】 当職場では、タイムカードで勤怠管理をしています。 仕事の終業時刻を過ぎて1時間経過後より残業が付くようになっています。また最初の1時間後以降は、30分単位で付くようになっています。 例(終業時刻17時30分とします) 18時30分→残業1時間 19時00分→残業1時間30分 19時30分→残業2時間 以上の様に残業が付きます。 残業をしていると18時20分頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項について。いつでも即日退社可能なのですか?
ベストアンサー私は現在、とあるフランチャイズの塾で3ヶ月勤務しております。 端的に申しますと、雇用契約書や面接時に聞いていた話と違うので労働基準法15条に基づいて退社をしたいです。 そこで相談です。 労働基準法15条に基づいて即日退社をする、というのは契約書と実態が違う限り「いつでも」できるのでしょうか? 例えば、3年そこで働いていて我慢できなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間給の15分刻みの件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間に関する雇用契約の変更拒否
【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の半休について。会社側が勝手に半休にして、勤務日数を増やすことはできるものですか。
フルタイム(8時間)勤務のシフト制で、正社員として働いています。 この度結婚することになり、来月から扶養の範囲内で働くことになり、パート勤務へと勤務体制が変更になります。 フルタイム(8時間)の月11日勤務で、3ヶ月前から話を進めてきました。 昨日、シフトを作成する店長から、来月のシフトは勤務日数を2日増やして、4日間は半休にして4時間勤務にすると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問
残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。 15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間うつ病で労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に職場のパワハラでうつ病の診断されて退職しました。それから一度も心療内科にはいってません。 現在、長時間残業で4年前と同じ症状と自分で自覚しています。(病院に行ってません)先先月の残業時間は88時間、先月の残業時間106時間、今月も今のペースでは100時間ぐらいのペースで、3週間連続出勤など負担が大きく、今までただでさえ人員不足なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の社会保険加入解除について
【相談の背景】 週20時間以上勤務のパートで社会保険に加入していましたが、突然会社から「今春の4月から週30時間勤務入らないと社会保険に加入できない」と言われてしまいました。 会社の規模は51人以上100人未満だと思いますが、会社の規模自体は拡大しているので、従業員が突然少なくなったことは考えにくいです。 月によって異なりますが実際の勤務時間は23時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務休憩時間について
ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの就業時間と残業代について
初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な残業について。。
【相談の背景】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。 【質問1】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に基づき支払った報酬から自費分を差し引くことは違法かどうかを弁護士に尋ねたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間の労働契約を口頭で行いました。支払に際して、揉めたため、その相手が早退していた時間分も賃金を気持ちとして支払って、円満な契約満了を願ったのですが、今度は勤務中に、自費で購入していた業務に使う物品代金を請求されています。早退分で賄えるのですが、それはそれ、とのことでした。もらえるものはもらう、という考えのようです。レシートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業隠しによる会社都合退職
【相談の背景】 現場監督として働いています。 今年に入って月の残業時間の平均が95時間ぐらいです。 しかし80時間以上の残業時間を記録すると本社からの是正指示があるため、上司からの指示によりサービス残業となっています。 実際の指示は翌月に超過した分をつけてくれという内容なのですが毎月残業時間を超過するため実質サービス残業扱いです。これまでつけれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態上、勤務している状況下での休憩時間
警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。 業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先への残業代請求について
【相談の背景】 副業先の事業撤退による解雇の為、副業先に残業代を請求したい 【質問1】 本業(先に入社)で週40時間勤務をしていると知りながら副業先(後に入社)は雇入れ、副業先で働いた時間の割増賃金分の残業代請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の有休消化の強制に関して
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員は正社員と比較して 年間の休日数が10日前後少なく設定されます。 また、それに伴って、所定時間も多く設定されます。 カレンダーに祝日がある場合、大体正社員より公休数が月に1日少なくなるので、 祝日の分を有給で補っております。 今年のカレンダーでいうと、先日の年度はじめに14日の有給を付与されましたが、正社員と比較して公休...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから