18,511件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書提出を求められている件について

職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...

弁護士回答
    1
  • 塾でのアルバイトについて

<要約> 個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だったため他の講師が授業す  ることになり、出勤したにも関わらず仕事がなくなり給料が支払われなかった。 2.出迎え見送りの時間が無給。 <本文> 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だった...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間ってパワハラの対象になりますか?

勤務体制が変更になり、私は毎回同じ上司とお昼を共にしなければいけません。 私と上司は確定プラス他2名(イレギュラー)の4人で食堂へ行っています。 席に着くなり、その上司は自分の話を始めますが、一切私と目を合わせません。話を私にだけふることもなく、私が話し始めると沈黙し、会話に入ってきません。上司がそんな態度なので他の2名も何となく話しかけづらそうで話...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇通達(勤怠)の件

【相談の背景】 現在派遣社員として1年半経過しました。この度、勤務終了時間の件で相違があり(5分程度終了時間)それが原因で懲戒解雇にすると通告されました。 【質問1】 派遣先のpcの時間が3分誤差が ある旨と故意に時間外を入力 しておりません。円満退職を 希望しております。

弁護士回答
    2
  • 就業条件の一方的な変更について

【相談の背景】 フルタイムの正社員の方1名と一緒にカウンター業務を行うという条件で派遣社員として就業を開始しました。 何ヶ月か経過した後、この正社員の方が退職され、時短勤務の正社員の方が代わりに配属されました。 私の就業時間は9時〜17時30分ですが、時短勤務の方は9時〜16時ですす。 9時〜17時30分はカウンターには必ず人がいなければならない為、昼食休憩...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

お願いします。どうしたらいいのか分かりません。 以前の会社から色々ないじめにあい。付きまとわれています。 家族も関係をしていて、もうどうしようもありません。 一応ココに書きました。 http://blog.livedoor.jp/putiputi007/archives/18123615.html 今すぐ解決しないともうどうしようもありません。 まず嫌がらせを辞めること 嫌がらせをもう二度とし...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額に関する法令上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後から賞与の金額が労働契約書の金額から大きく変わっている(大幅に減額されています)。 法令上問題ないか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 労働契約書の説明時に減額対象についての記載がなく、賞与支給前に上長との面談があるはずが 今まで1度も行われていません。(何故減額したのか等の理由を聞く機会がありま...

弁護士回答
    3
  • 減給の限度と法的規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職と生活保護の世帯分離について

今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • もう働くのはムリです。

ベストアンサー

サービス業なんですけど、近々、半数の人間が会社を辞めてしまいます。みんなが辞める理由は、最近入社した一人の人間の影響で、職場の雰囲気が非常に悪くなりましたが、いくら社長に改善を訴えても全く応じてくれません。ですので皆、我慢できなくなり辞めてしまいます。辞めてしまったあとに、今までと同じように営業していくことは、かなり難しいです。 今までと同じよう...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買い取りについて

【相談の背景】 私たちは会社都合で全員解雇(パート)になりました。 その際、会社から「8月は出勤してほしい。その代わり残っている有給休暇は買い取る」と言われたため、スタッフ全員が8月は勤務しました。 ところが昨日になって、会社から「有給を買い取る義務はないので買い取らない」と一方的に言われました。 解雇通知は7月末に受け取りました。勤務先の病院は...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 無給での義務研修について

【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...

弁護士回答
    4
  • 派遣の待機について教えて欲しいです。

【相談の背景】 通勤負荷が契約内容と大きく異なること 1年間以上も異動希望を放置され事実上の放置・不利益状態にある。 この場合 待機扱いへの変更または契約終了扱いが正当かどうか。 2023年 〜 2024年 違う派遣先から異動。その際に派遣元から就業場所は和光市駅から徒歩5分程度と説明を受けて契約。 実際は徒歩20分近くかかる場所 田園都市線〜副都心線の通勤...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と職歴について

【相談の背景】 雇用保険を受けようと考えているんですが、前の会社に出す、りれきしょを詐称していたので、受けるしかくがないのか迷っています…実際に、1年間働いていたら働く気はあるので次からはちゃんとりえきしょをかきなおしますが、雇用保険自体はかけれるんでしょうか?教えてください。 エージェントの方に、相談したら 短い期間ははぶいて、仕事の時間を延ば...

弁護士回答
    1
  • 即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基と裁判は同時進行できますか?

ベストアンサー

こんばんは。 以前キャバクラでお仕事してたのですがやめるって言ったら不当に給料を減らされました。 深夜給とかも今まで払って貰えなかったので労基に相談しましたが会社は21時オープンで終わるのは3時頃だから労基の営業時間中に電話に出てくれない場合はどうしたら良いですか? また労基と簡易裁判を同時進行させることは可能ですか? 教えて頂けたら助か...

弁護士回答
    1
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社とのトラブル

マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • 仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。

約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。  また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • 外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。

繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...

弁護士回答
    4
  • 口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか

ベストアンサー

先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない会社。

よろしくお願いいたします。 運送会社で働いています。会社の社長から口頭で条件(賃金、休日等)を伝えられ自分も納得し働いていたのですが、約束が守られていません。 そういった場合は、どう対処すれば良いのでしょうか? 即日退社も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。

【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 確実に会社都合退職と分かるようにするには。

1つ前の質問も会社都合退職ですが、より具体的に質問します。回答お願いします。 現在、パート従業員として週5日 9:30~16:00で働いています(11か月) 先日、上司との面談で、私の1日の仕事内容を時間に換算すると週2日分くらいしかないから、出勤日数を週2日に変更するか、もしくは、インフォマートを担当してもらって週5でいるか選択してくれないかといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。拒否について

働いている会社で今結んでいる雇用契約を新しい契約にすると言われました。 その際の説明された新しい契約内容には同意したのですが、 契約書発行に時間がかかることから、先に「話し合いで決めた新しい契約書にしたがいます」と一筆誓約書のようなものを書かされました。 1.この場合、話し合いと違う内容の契約書をもらった場合記入を拒否できるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス

ベストアンサー

【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の不備と解決金の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。私は今、使用者と残業代などで揉めている状態です。 状況としては複雑になってしまうのですが、私は月20万で使用者と契約を結びました。その際に社長の知り合いの住宅仲介業者により、現在のアパートに住んでいます。そしてそのアパート代なのですが、会社からの提案で、私が月20万を貰ってから家賃を払うよりも、源泉から家賃を徴収し、その...

弁護士回答
    1
  • 他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の研修期間中の休日の拘束について

会社の研修で月曜日から金曜日までの研修施設での宿泊研修が1ヶ月間あります。(8:30〜17:20) 土日は休暇日で、帰宅は金曜日研修終了後から翌月曜日朝から開始にあたり、前日日曜日の夜22:30までに研修施設に戻り宿泊をしなければならないとの説明が研修初日にありました。 しかしながら、研修最終週を迎えるにあたり、月曜日朝に施設まで来る事で構わない。実は規則では...

弁護士回答
    1
  • 同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?

ベストアンサー

某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...

弁護士回答
    1
  • 持病を抱えた社員の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。

【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求できるお金はありますか?

ベストアンサー

【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトでの有給取得と休憩時間給与の問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在、3年以上同じコンビニエンスストアでアルバイトをしています。 店長とトラブルが起きています。 有給を取得しようとしたら、休憩時間も給与が発生しているから有給はとれないと言われました。取ったらこれまでの休憩時間の分の給与を請求してくると言われました。 休憩は一律15分でありますが、休憩時間中も電話応答やレジが混んでしまったら対応す...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中の未払い賃金請求について

【相談の背景】 現在1年半近く労災受給中, 職場はすでに退職済みです。 未払い残業代、未払いの給与などを会社に請求をしました。 会社は和解金で全額払うと応じました。 未払金を名目とする場合時間がかかるとのことでした。(金額についてはまだ聞いていません) 【質問1】 この場合、未払い金名目でもらった方が長期的には(労災給付額が上がるので)いいでし...

弁護士回答
    2
  • 始末書を記載後に罰金がありますか

相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...

弁護士回答
    2
  • 修繕費は請求出来ますか?

ベストアンサー

以前夜のお仕事をしてたんですけど60万円未満なら少額訴訟で修繕費って請求出来ますか? 毎月給料から修繕費を引かれてました。 お店側の言い分は就業規則が無いけど会社側は初め入る時に給料から引くって言った。 入って2年も経ってるのになぜ一度も引いてることを言わなかったのか? 時間が経てば経つほどこちらが不利になる。 労基に相談しても会社側の方が...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ係長の対策

【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...

弁護士回答
    3
  • 労災の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に仕事中にバイクで転倒し、労働災害で2週間ほど休みました。 その後、労災の手続きを会社にお願いし休業補償の受任者払いの委任状を出したのですが、補償金が現在も入金されません。 労災に遭ったのは10月でしたが、会社からの給料が労災によって減ったのは11月でした。 【質問1】 これは、休業補償の条件に会社から給料を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...

弁護士回答
    1
  • 高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。

【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 派遣社員の出勤補償金額について及び通勤交通費について

【状況】6月1日、交通事故に遭い、左足首捻挫及び右膝打撲の怪我を負い、全治3週間から1ヶ月と診断を受けました。(仕事からの帰宅途中)自転車で走行してたところ、前方を走ってた中型トラックが停止、その後急にバックしてきたため、自転車から転げ落ち、負傷してしまった、といった状況です。 【質問1】相手方保険会社から「出勤補償」は出ます、と言われ、早々に書類も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから