18,511件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇解雇の録音反訳書の書式は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。  相談がドットコムの趣旨に沿っているか少し疑問なのですがお答えいただければ幸いです・・・。 ただいま解雇問題で労働審判を申し立てる予定でいます。状況もほぼ整理できたところです。私の場合録音が多いのですが(口頭によるいじめ)その書式についてなんですが、①いつ②どこで③誰が言った。或いは誰と誰の会話か。と、これくらいは常識でふ...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度改定に伴う精算について

ベストアンサー

退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...

弁護士回答
    1
  • 勤務している会社で不当な扱いをうけた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが美容業界の店長をしています。 そこで働いて1年半年ほどになるのですが、 毎月の給与から住民税は引かれているのに、一度も住民税が払われていない事実が発覚しました。 彼女には督促状が定期的に届いていたようなのですが、副社長の「最初にまとめて払っている、手続きに時間がかかっている」等の私が聞くとよく意味がわからない理由で...

弁護士回答
    2
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • この条件は偽装委託でしょうか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者とはどのように認定されますか?

【相談の背景】 昨年12/1付で入社した企業を、医師の診断(適応障害)のもと先月末より休業しています。 入社6ヶ月未満のため試用期間にあたり休職制度が適用されず、10日間の欠勤期間満了をもって自然退職の予定です。 ただし復帰のためには医師による復帰可能診断書を自然退職日の1週間ほど前までに必要とされ、実質欠勤期間満了前に回復する必要がありました。 短...

弁護士回答
    1
  • 支給日直前で支給されるはずのインセンティブが無しになりました。

今期より勤め先で給与支給制度の変更がありました。従来の査定方法を若干見直されたこととインセンティブが支給されるというものです。 結果に応じたインセンティブが本来であれば9月の給与で支払われるはずでしたが、計算、調整が間に合わず、10月に2ヶ月分まとめて支給されると9月中旬に説明がありました。 しかし先日の役員会議にて、トップの一声でインセンティブの支...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて

ベストアンサー

不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...

弁護士回答
    3
  • 無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました

飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに困惑しています

ベストアンサー

私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在職中の過払賃金と未払賃金の相殺

【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根

ベストアンサー

お忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...

弁護士回答
    1
  • 内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し

12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...

弁護士回答
    1
  • 過労によるパニック障害で労災認定は無理なのでしょうか?

私は現在パニック障害で働く事も出来ません。発症は平成25年の8月中旬。勤務中に倒れて救急搬送。色々と検査を受けましたが異常はなく過労とストレスによるパニック発作であると診断。5月に入り仕事が急に忙しくなり同時に動悸、目眩、過呼吸、不眠と体に異変も。また眼瞼痙攣、顔面痙攣になり眼帯にマスク姿で接客。スタッフ不足であった為に休む余裕もなく見られたくはな...

弁護士回答
    1
  • 労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...

弁護士回答
    3
  • 会社との復職面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から休職中(休職命令は8月18日まで)です。 先日、人事部の取締役からA(取締役)さんが本社に来てるのでAさんも交えて今後に向けての話(2回目)をできたらとのことだったので会社に行ってきました。 ところが実際は取締役3人と社労士2人の合計5人との面談で、内容は退職勧奨と職場環境が変わらないなか復帰しても再発のリスクがないのか・休職前と同...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと労災申請

ベストアンサー

①勤務変更をさせられ嫌がらせあう ②熱があり会社を休んだ時に体温計の画像をメールで送らされた ③交通事故に休日に遭い肉離れをした際テーピングした画像をメールで送らされた ④休憩扱いされる時間にお客さんがきたら対応させられる 全て証拠画像と録音内容があります。 最終的に勤務変更により人間不振となり自宅にて療養しています。心療内科より診断書は出ていま...

弁護士回答
    1
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...

弁護士回答
    2
  • 休日について教えてください。

ベストアンサー

休日扱いについて教えてください。 概要) 20:30〜翌8:30までの勤務があるのですが、勤務時間の振り分けは、勤務時間7時間+休憩1.5時間+法廷内残業1時間+法廷外残業2.5となっております。 また夜勤手当が4000円つきます。 20:30〜の勤務開始日は1日勤務、翌8:30に勤務終了日は休日扱いとなっております。 質問) 夜勤明けなので休日とは違うという考え方は間違いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 残業代について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、働いている職場は残業代は就業時間15分までは切り捨て、16分から1分単位で残業代が出るようになっています。休憩時間になっても仕事が終わらないときも、残業代として換算するのは16分から1分単位で支払われる計算になっています。 【質問1】 残業代15分未満は切り捨てになるのは労基法的に合法なのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 職場都合の勤務時間制限

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症、休職期間を経て復職しました。現在職場では部署内の人間関係等への悪影響に配慮し、勤務時間が大幅に減らされています。それに伴い収入も激減し生活がかなり苦しい状況です。また、労災認定に向けて手続き中です。 【質問1】 職場都合で勤務時間を減らされることは法的に問題ないのでしょうか? また、それ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。

ベストアンサー

彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。どちらか早期解決が望めるか?

ベストアンサー

仕事の内容が悪い 向いてない この先成長が望めないなどの理由で解雇通告されました。 全く納得いかないので労働委員会のあっせんもしくは労働審判を検討中です。 どちらか早期解決が望めるか?それぞれのメリット デメリットなど教えてください。

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • ↓労災申請が通りますか?

ベストアンサー

↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。  4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の負担の不均衡と生活費・ローンの分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦共働きで保育園の息子が2人います。 自分は自宅で会社経営をしており、労働時間はまばらです。妻はパートで土日休み、平日は朝9:00〜17:30で働いています。 【自分 夫】 朝息子たちの保育園の準備から送迎、掃除、洗濯、食事など家事、育児全般をしており、生活費やローンもすべて負担しています。 土日は仕事が多いのですが、空き時間に家事...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉法人の運営を理由に退職を留める事について法的なご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことでその後再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?

ベストアンサー

私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...

弁護士回答
    1
  • 給与の不正受給による退職理由と返還について

ベストアンサー

私はこれまで派遣社員としてとある会社に勤務しておりましたが、先日突然派遣元に呼ばれ退職届を書かされました。 というのも、半年以上遡って給与の不正受給があった、という内容でした。 もちろん私自身身に覚えはありませんが、就業先の勤怠管理がエクセルに自分で時間を打ち込むタイプのもので、当日でなくても修正ができること等から、意図的でなくてもあなたの責任...

弁護士回答
    3
  • 週休制って

私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...

弁護士回答
    1
  • 連続勤務による疲労と有給休暇拒否

ベストアンサー

上長が「有給休暇は自由にとらせない(許可しない)」や 会社の月4日の休日で法律は守ってるんだか「自由に休めると思うなよ」と今日ではない仕事(出張)を詰め込んできます。 19連勤中ですが間に23時間勤務もあり体調が悪いです… このような場合は違法性は問える可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

冠婚葬祭会社で働いていて、業務の一環として深夜の病院のお迎えや、通夜時に当直する、と言った、深夜の業務があります。 これに対して、宿直代や当直費と言った残業代が過去遡って8年間、正月を除いて支払われていません。 また、給料明細も過去2年間まばらにしか出ておらず、支給されている給料の内容が全く分かりません。 なお、過去自分が受け取った給料明細に残業...

弁護士回答
    1
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出時期について(管理職の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業で管理職(管理監督者)として働いています。社長がかなりワンマンな性格でハラスメントが横行しており、タイミングを見て退職しようと考えています。一方、就業規則には以下の文言が記載されています。 ・自己都合による退職の場合は、退職願いを3か月前までに提出すること ・(引継ぎのため)退職日からさかのぼる2週間は現実に就労する...

弁護士回答
    1
  • 平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない

月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態変更による減給について

正社員のシフト管理をしているのですが、ある現場が規模縮小し、夜勤者の数を減らすと言うことになりました。シフトは今まで (1)日勤のみの人 (2)宿直のみ(会社に泊まり込んでの24時間勤務)の人 で構成されていたのですが、規模縮小に伴い夜勤=宿直が減るので (1)日勤のみの人 (2)日勤+宿直の人 と言う形になる予定です。 これについて、宿直のみだっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでいます。

ベストアンサー

私はサービスエリア売店でアルバイトをして3年です昨年末より、健康保険等にも入りました。2週間前にローテーションで動いている為、レジに入ろうとしている時、取締役ですが関連会社社長から指示を受けましたが、代わってからします。と言った処、呼び出され罵声を浴びせられたうえお前なんか要らないとか色々言われ直接の上司にシフトから外せば勝手に辞めるからと強制し...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の契約解除について

今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...

弁護士回答
    1
  • 会社に匿名メールで警察に捕まりますか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...

弁護士回答
    5
  • 転籍における給与減額、会社のやり方について

ベストアンサー

大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉についてお訊ねします

前の会社に残業代を、弁護士さんを通して請求しました。 内容証明で請求してもらい、先方からは同じく内容証明で、こちらの請求額の約10分の1の金額の回答がありました。 弁護士さんはそのまま労働審判に移るとおっしゃっていますが、先方とは全く話し合いはしていないそうです。 私としては、一度話し合って折り合いを付けてみては?と思うのですが、このように話し合い...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を理由に残業代未払い

ベストアンサー

現在働いている会社の残業規定についつい質問が有ります。 新卒と昔からの社員には残業代が支払いが有りますが、中途採用者には残業代の支払いがありません。理由は就業規則を数年前に変更した為との事で会社は正当化しています。月のサービス残業が60時間を超えた際に会社に交渉しましたが、就業規則を理由に残業代の支払いはありませんでした。 週休二日制で、完全週...

弁護士回答
    1
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから