法律相談一覧
-
陳述催告書の回答にて
株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の現状を知りたいのですが・・・!
過去に設立した宗教法人の現状がどうなっているのか調べたいのですが、法務局へ行けば何か資料を見せて貰えるのでしょうか? お尋ね致します。以上、よろしく!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の給料明細についてお聞きします。
自己破産で本業以外に収入がある場合、その副業の給料明細も提出しなくてはいけないでしょうか?提出した事で本業に副業をしているとバレる事はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?
知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員側のミスにより進学が不可能となった場合について。
某大学の理系大学院で研究に携わっている学生です。相談させていただきたいと思います。 ~要約~ 教員経由で学生に転送されるはずの博士課程進学手続きの通知メールを教員が見逃したため、そのメールが私のもとに届いておらず、手続きを行うことができませんでした。この場合、私に非がないということで法的に進学を認めていただくことは可能でしょうか? ※大学院は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
私日本人40歳、夫イタリア人49歳、子ども2人、6歳4歳の家族構成です。 夫とは日本で知り合い、結婚して7年が経ちました。 一昨年、それまで勤務していた飲食店を相談なしに突然辞めてきました。約一年、次の仕事が決まるまで、私は昼間のパートと夜は塾講師のバイト、土日は派遣の単発の仕事を入れて家計を支えました。 日本語は読み書きできない夫にかわり、私が夫のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書における短期職歴について
私の行動により、懲戒解雇になるか、以外お答えして頂ければ幸いです。 私は先日とある会社から内定を致きましたが、履歴書に短期職歴である1社目を書きませんでした。私は最初の会社を一週間前後で退社しました。 具体的に私の職歴は以下になります。 1社目、1週間勤務 2社目、約3年勤務 1社目が社会保険に入っていないため、調べても分からないだろうと思い、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書における職歴記載ミスについて
ベストアンサー友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうすれば請求出来ますか?
事実上は同棲ではないですが、ほとんど毎日私の自宅に彼は泊まっています。私の家から出勤し、夜はまた私の家に帰宅をします。 そんな毎日ですが、同棲していないため、生活費は貰えず、身の回りの物を購入する場合も、私が勝手に買うんだから、俺が頼んだ物のお金だけ払うわ。といいます。 もちろん全ての領収書は、ありません。 探偵事務所などに依頼をすれば、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事・民事責任後の報復の違法性について
犯罪を犯した場合、判決が確定し、それに則って刑事罰・民事賠償責任(示談を含む)も履行した場合、被害者感情はあれど、その犯罪については終結していると思います。 この場合において、被害者が腑に落ちないからといって、刑を終えて就職した加害者の勤務先に、犯罪歴を告発するなどした場合は、被害者は罰せられるのでしょうか。 現在は、そのような情報は問うべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音訴訟について
騒音で相手を訴える予定なのですが、録音など証拠は必要ですか?再三苦情を棲んでいる大家さんを交えて相手方に言ったのですが、寝れない日々が続いて精神科にて不眠症と診断されました。一応、診断書を書いて貰ったのですが、病院の先生も騒音が原因で不眠症になったとは断言しがたいと言い、診断書には不眠症で安静が必要と書いてあるだけでした。私としては相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分? 医師国家試験の取得について
成人の医学部生です。昨年ほどスーパーのカゴを持ってきてしまい先日スーパーのカゴを使っていたところ警察官に声をかけられたあと自分や家などの写真を撮られ、後日警察署に行くことになりました。初犯なので書類を書いたりするだけと言われました。軽率なことをしてしまったと反省しています。そこで質問なのですが 1 どのような処分になるのか 2 医師国家試験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸している家を取り返したいんです。
知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」
ベストアンサー内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を隠して就職したため解雇されそうです
ベストアンサー私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に細工
ベストアンサー私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が夫名義で無断で借金をしました。
先日、義父が夫名義で4件500万の借金をしていたことが発覚しました。 一年前くらいから 義父は夫の免許証を勝手に盗みだし コピーをして インターネットで簡単に決済がおりるローンを組んでいたようです。 義父は債務整理等しており いわゆるブラックリストに載っていて 自分名義では借金できないので 夫名義を使ったそうです。 今回、義父の力では支払いが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しようとしたのですが
結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟決定の通知
再度、返答お願いします。後日返済の領収書を確認したところ、富士クレジットに債権譲渡されてから22年8月に一度返済の振込をしていました。 アドバイスしてもらった時効の通知は出せないと思うのですが、これからどうすればよいのでしょうか? 裁判所からの通知を待ち、答弁書を書いて返答したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験受験に伴う賞罰欄の記入について
現在民間企業に勤務し、通信大学で教員免許取得を目指しております。 私は高校を卒業し、地方公務員にて奉職しておりましたが、懲戒処分(停職6カ月)を受け、その翌月に退職しました。退職後、通信大学で大学卒業を目指し、アルバイトから現在の職場に至っております。 教員免許取得まで、あとわずかとなっており、来年度卒業見込みで、教員採用試験を受講したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停での証拠について
6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
米国H1-Bビザ申請に際した逮捕歴申請について
今般仕事の関係で米国のH1-Bビザを申請することになりました。 申請内容の中に犯歴・逮捕歴があるのですが、恥ずかしながら学生の頃に、 捨ててあったと思った自転車に乗っていたことで、警察のお世話になったことがあります。 占有離脱物横領?と言われ、指紋・写真を撮られましたが、起訴はされていません。 結果的に逮捕だったのか、犯罪履歴として残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行取引履歴の開示請求
子供のいない高齢の親族が亡くなり、第3順位の兄弟姉妹と甥・姪が相続する事になりました。被相続人の預金通帳を管理していた者が遺言書を預かっていました。その遺言書を盾に、被相続人の預金通帳を皆に見せようとしません。第3順位の相続人が銀行へ行って、取引履歴の開示を求める事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金請求の本人訴訟について。
ベストアンサー平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に詳しい方。管財人つきこれは認められるのでしょうか?
ブラックリストでも借入可能な消費者金融について!! ブラックリストでも借入可能とよくみますがヤミ金ではなく 消費者金融たくさんありますが 消費者金融の借入滞納している人でも借入可能なのでしょうか? またネットで知りましたが自己破産前にこのような消費者金融からたくさん借入 自己破産する人がいると知りましたが、本当に自己破産できるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について
市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール、着信の履歴について
ベストアンサー裁判になった場合、弁護士さんは削除された過去のメールや着信履歴を入手できるとのことですが、何点か教えていただきたいです。 ・本人の同意なしで入手できるのか ・メールの内容も入手できるのか ・どのくらい過去まで遡って入手できるのか(ソフトバンク) もしメールの送受信や着信履歴を削除したとしても履歴など取り寄せができるのなら、削除しても結局はあまり意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人です。期間満期で解約済みの家賃滞納で保証会社に訴えられました。
賃貸の一戸建ての家の連帯保証人になり、賃貸人が何度か延滞した事もあり、その度に支払って来ましたが、賃貸契約期間満了になり家を撤去する事になりました。 その際、私が不動産会社立ち会いの元、建物への破損が無いかなどのチェックを行い、鍵も変換して無事に済ませたのですが、それからしばらくして保証会社からの電話があり、家賃を請求されました。賃貸物件に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として適切かどうか教えてください
ベストアンサー親友(女性)が離婚を検討していますが、 (1)以下の理由で相手方を有責として慰謝料をもらうことはできますか?慰謝料は金額の多寡が問題ではなく、相手方が原因で別れたと示したいそうです。 ・相手方が親友に性行為の強要する 親友が産後骨格的にも内臓的にも性交渉に痛みを伴うようになった。病気の診断書は取得できる。病気は弓状子宮、変形性股関節症、痔瘻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書について
現在、離婚調停中ですが相手からのモラハラの原因となる心療内科への通院の事実が有ります。 そこで、私、または私の弁護士さんに頼めば相手の診断書は貰えるものですか? 精神が不安定だったので、安定剤や睡眠導入剤を処方されていたはずなのですが相手は貰って居ないと主張しています。 全ては、相手の精神状態の不安定さからの暴言や行動だったと思うので薬の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に対する態度。
私の父は5回程、主人に怒ったことがあります。(注意も含め) けんのたつ言い方もあります。その様な対応は離婚原因になりますでしょうか??言葉の暴力とは、どの様な言葉を言えば暴力とみなされますでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
履歴書に書かなかったことについて
パート面接結果がきました。 採用で書類があるということで受け取りにいきました。書類の中の誓約書に履歴書に相違ないこととありました。 職歴を1つ書いていなかったのですが大丈夫でしょうか?(パート 6か月勤務) 書いていないのは紹介してもらった所で確認したら雇用保険に加入してないので書かなくても大丈夫と言われたからなのですが契約書に書いてあったことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの自己破産
知人がDVによる離婚をしたのですが、加害者側が知人名義での、借金があり、自己破産を考えているようです、ですが、書類関係などは全て自宅にあり、取りに行くことすらできません。このような場合でも手続きは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の家賃滞納について
退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。
彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関(信用金庫)への「預金払戻請求書」の依頼について
被相続人(90才)の死亡前後に1300万円の使途不明金が判明しました。 金融機関(信用金庫)に対して「預金取引履歴書」を請求して、不正出金があることがわかりました。特に死亡前日に300万円の預金が窓口にて引き出されています。 被相続人の死亡原因は「食事をのどに詰まらせての窒息死」です。死亡前日まで元気だったのが、突然の死亡です。 300万円はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟紛争の拗れ
原因は遺産分割問題紛争からです。相手の一方的行為から私の権利妨害され、1つ1つ解決へと検討中です。預金引き落とし不明金に対する不当利得返還に関して、仮に、払戻請求書、筆跡、印でAの引き出しまでは調査できました。しかし、使い道の目的不明の時はどうなりますか。Aの預金履歴等確認したいのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて
現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット知人へのお金の貸し借りについて。
以前SNSで知り合った男性にお金を貸しました。貸したお金を倍にすると言われ貸しました。なぜ倍になるかと訳を聞くと給料日前のホスト狂い風俗嬢にお金を貸して利息付きで多く返してもらえるという事でした。話を聞くとその男性が直接上記のやり取りをしているのではなくその男性を通じて違う人が行ってるようです。男性もそのやり取りでお金を稼ぐ?みたいでしたいでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸金について法的処置を取りたい
ベストアンサー当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き:無犯罪証明書/犯罪経歴書/警察証明書への記載について
ベストアンサー下記の場合、無犯罪証明書/犯罪経歴書/警察証明書に『犯罪有り』として記載されますか? 約20年前、中学1年の時(12,13才)に万引きで初めて捕まりました。 その後はやっておりません。 警察に行き、書類を書き、指紋を取り、その後(当日)、親に連れて帰られました。 翌日以降、検察からも連絡もなく、検察所・裁判所等にも行っておりません。 (両親に確認はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから