12,316件見つかりました

法律相談一覧

• これは経歴詐欺になるの?

インターネット上にある就職・転職サイトに偽の経歴書・履歴書を登録することな何か罪に問われるのですか? ちなみにその偽の書類を登録しこそすれ実際にその偽の履歴書・経歴書を使って募集やヘッドハンティングの誘いを受けることは一切ないものと仮定します。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中にまたギャンブルをしてしまいました。どうするべきか相談に乗ってください

破産手続きを進めています。少し前に事件をおこし逮捕されていました。保釈中に手元に残っていたお金を使ってギャンブルをして全部なくしました。それが3月のことです。そして今月、破産手続きを開始(受任通知が発送された)しました。その直後に、またやってしまいました。オンラインでのギャンブルなので資金を送金した際の履歴が通帳に残っています。この状況は非常に...

弁護士回答
    2
  • 破産審尋での面談について

破産審尋で申請書と異なる説明をした場合、絶望的なくらい心象が悪くなるのでしょうか? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そして後日、書類を持っていき申請書を作成し申請いたしました。申請後、裁判所からいくつか質問...

弁護士回答
    1
  • ベランダのみの盗撮の場合、法的措置はどうなるのでしょうか?

大学三年の男です。一人暮らしをしています。大変愚かで恥ずかしい限りですが、今週月曜日の夜中に、学生マンションの隣に住む女性のベランダをついイタズラ心から盗撮してしまいました。 初めましての愚行です。 その時は、バレないだろうしと軽い気持ちでした。 しかしその後、隣の部屋から「警察です」という声がして、明らかに先程のことを調べている様子がわかり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について代理人となっている司法書士が私に和解書を和解日から一年後に送付してきた結果・・・。

初めて質問させていただきます。 去る平成21年1月に某社の債務について司法書士に依頼し債務整理の和解を結んでいただきました。しかし、タイトルにも示しましたとおり、その和解書が司法書士から私の手元に送付されたのが平成22年の2月のことで、当時、電話にて司法書士に確認したところ「そのまま返済をすれば大丈夫」との回答をいただき、これを信じきってこれま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、管財人がつくかもしれないといわれて困ってます

はじめまして ただいま自己破産の手続きを進めているのですが(陳述書?)なるものを書いて提出しました。 ①質問の順番、優先順位がちぐはぐかもしれませんがお許し下さい。  まず、弁護士事務所の弁護士の代わり?に書類等の確認をしてくれる人と、担当の弁護士が違うのですが  書類等の確認をしてくれる女性担当者がとても高圧的で困っています。  書類の準備が...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 妻が失踪、突然弁護士から事務所から離婚届けがきて困ってます。

8年一緒にいて、2回妻が失踪しました。1回目は2年前、私は会社を経営しており。妻も役員になっています。以前にも失踪したので相手の親に連絡をとりました。もちろん警察にも捜索願を出しました。犬も子供を産み20匹にもなっておりました。 今年2月また失踪、私の携帯の履歴が親のだけ消されていました。電報にて相手父親とのはじめての対面、警察には届け出済み、離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 履歴書

刑務所などに、入った場合その期間を履歴書にどの様に書けばよいのか教えてください。ある弁護士は、刑務所の話はしなくてよいと言っていました。それでは、どのように書けばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 履歴書記入について

履歴書作成のときに、懲役刑ですごした時を、どの様に書いたらいいのか 困っています。懲役と記入する必要は無いとある弁護士には相談受けましたが、それなら何と書けば良いのか、又うそを書けば違法となるのかわかりません、書き方を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターンシップエージェントへの返金要求について

エージェントへ一度支払ったプログラム費用を返金してほしいのです。 米国インターンシップへのプログラム参加費用を採用企業決定後に半額支払うというもので、現地の方とskypeで面接をし、採用承諾書にお互いのサインをし、採用決定をしました。 しかし次のステップへの準備をしてるなか、一か月後にやっぱり採用はできない、キャンセルだ、と一方的に断られました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車

知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親に借りたお金について

離婚調停中です。 12年前に私の実家の土地に家を建てる事になり、マンションを売却した所マンション価格が下がりマイナスが出てしまいました。 その時に私の母に400万を借りて相殺しました。 借用書などはなく、まとまったお金ができたら返すと口約束だけで終わりました。 その時に母の口座から夫の口座に振り込みをした記録はあります。 離婚するにあたって、夫は...

弁護士回答
    1
  • 雑貨屋委託での紛失賠償について

ベストアンサー

雑貨屋の店主です。 HPをみて、手作り作家さんから、委託申し込みがありました。 (小さな店舗で副業ですが、委託募集していました) 毎月、服を送ってくれていたのですが 返却に際し二回目の商品がないことが発覚しました。 納品書をみると、内二点だけ店舗にありましたが 記憶では一回目だと思ってます… 納品書はあったのですが、ざっと見て合っていればOK...

弁護士回答
    2
  • 義務不履行について。この場合は、私は友人Aのビジネスパートナーとして、訴訟できるでしょうか。

中国の友人Aは中国でネットショップを持っていて、日本の商品を仕入れています。 中国のお客様が気にいる商品を予約して、 友人Aはネットを通して、アマゾンなどで仕入れして、荷物を日本に住んでいるBの住所を送りました。 Bは荷物を梱包して、Aに発送するの役割です。 当然、バイト代みたいな手数料を支払っています。 ところが、Bは荷物を溜めて、発送しない、ど...

弁護士回答
    1
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 自己破産について。

私は専業主婦で、クレジットカードとカードローンで借金が300万弱あります。現在、自己破産の手続き中なのですが、いくつか質問があります。 担当していただいてる弁護士さんから通帳のコピーを郵送するよう言われたのですが、その通帳に100万円の振込の履歴があります。これは1年前なのですが、義父から車を買い取り、そのお金を振込してます。 その車は旦那名義です。自...

弁護士回答
    4
  • 生活保護から脱却の為の就職活動について

ベストアンサー

先に不粋な質問失礼します。 今生活保護を受けている者です。 この状況から早く脱却する為何処でもいいから安定した仕事に就きたいと就職活動しています。 そこで質問なんですが、就職活動に掛かる履歴書代や交通費は申請すれば生活保護支給代から別で支払われる事があると聞いたのですが、それは可能何ですか? 恥ずかしながら多少なりと保護費は下がり、月20社以上受...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに損害賠償させる方法について

私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、ハローワークに登録しました。

ベストアンサー

現在、薬物の所持・使用・密輸の罪で執行猶予中です。まだ確定したばかりで4年残っております。 社会復帰をしたく、このほどハローワークにて申請を行ったのですが、どこまでお伝えして平気なものか分からず、伏せてしまいました。 また、日常生活に支障はありませんが障害手帳も所持する身で、そのことも恥ずかしさ故に伏せてしまいました。 今後の就職活動において、上...

弁護士回答
    1
  • 督促手数料とは?

ベストアンサー

先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...

弁護士回答
    4
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • 履歴書での犯罪歴

恥ずかしながら私は未成年のときに犯罪を犯し、保護観察処分とされました。(すでに観察期間は終わっています。)大学を卒業し、今度社会に出るため履歴書を書くのですが、そのときにこのことを書かなければいけないでしょうか?また、面接のときに過去の犯罪歴を聞かれた場合には答えなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人保護法について(妻の妊娠の確認を病院でできるか?)

ベストアンサー

妻が不倫相手の子供を妊娠している疑惑があるのですが隠しています。妊娠の確認は夫婦なら病院から聞けるものなのですか?それとも個人保護法で聞けないのですか?また法律上で確認できる法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です。これは詐欺になりますか?

キャバクラで働いていて出会ったBさんにとても気に入られ多い時には週5ぐらいで店に来てくれるような人でした。同伴も2.3回しました。ある時お店で私が「もうキャバ嬢は嫌だ。疲れた」と愚痴をこぼしたらBさんに「俺は君が好きだよ。だから通ってた。男だもん下心が無いわけないでしょ。もし君がいいなら助けてあげるから真剣に考えて」と言われ結局その言葉に甘えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 大手機器メーカーの対応(損害賠償)

大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...

弁護士回答
    3
  • DVはどうにかなりませんか?

夫から意識を失う迄、拷問をされてもDVとは思ってませんでした。 姪への暴力を心配して調べたら、私自身がDV被害者そのものでした。 DVの特徴であてはまらないのは、別れられない事以外そうでした。 DVは間違いないですが、夫は義理で結婚式を挙げただけでした。 親から結納金を出してもらい、私はその倍以上の必要な物を揃えて、夫の親の家で生活を始めました。 籍は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件

一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...

弁護士回答
    2
  • 根掘り葉掘りのプライバシー侵害

職場の異動で新しい部署になり、その係長(女性)にいきなり初日から職場での仕事の説明中に色々根掘り葉掘りプライベートなことを聞かれました。 子供さんいる?→どこの高校?→あなたはどこの高校出身?→高卒?→大学はどこ?→学部は?→大学卒業後最初はどこで勤めていたの?など芋づる式に聞かれました。 係長に私の履歴書等が人事部からどこまでいっているのか分か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等について

弁護士費用の領収書について 法的なトラブルについて2件、弁護士を立てているのですが(とある埼玉の割と大きな弁護士事務所)、着手金や、追加で支払った費用について一切振込確認の連絡も来 なければ、領収書もありません。 担当の弁護士も忙しいからなのか、連絡が遅く、メールに添付してあるというファイルが実際には添付されていないということが複数回あったり、...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の返却

会社の面接 不採用 企業の履歴書の返却義務はないのでしょうか? 返却されないと気持ち悪いです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に作成された自分名義の文書

ベストアンサー

私名義の交通事故目撃証言証書を作成し裁判へ出したいと知人が言うので、できたら見せてくれるかと思っていたら、私に見せずに私が目撃した内容とは違う目撃証言証明書を作られて、署名捺印も勝手に書かれてしまいました。私文書偽造になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の依頼内容について

ベストアンサー

調停において使途明細を提出してもらいました。内容については調停員さんも唖然とされてました。 まず、内容が滅茶苦茶であり金額もおかしい点から調停員さんを通じてその明細に基づくお金の出入、通帳や領収書の開示を促してもらう事になると思います。 そこから解らない場合、拒否を続けた場合、調査嘱託申し立てを検討しています。 裁判所の判断次第になるのは別...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて

ベストアンサー

借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判した方が良いかです

さくねん自治会の会計をしていました 私には年子の子供が4歳から1歳まで居てとにかく毎日大変で領収書等もあとでノートに貼っていこうと思い会計用にしていたバックの中に入れていました いざ貼ろうと思ったときにバックを落としてしまったか車においていたりもしていたのでとられてしまったかで領収書もみつからずその中に現金も少し入っていたとは思うので98万円ほど不...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐欺。学歴、職歴について調べる方法はありませんか?

数年前に会社を設立し業績を伸ばし企業拡大を伴い正社員の求人を出しました。 弊社は能力や学歴よりも責任をもって 業務を任すことのできる人材を求め 一人の男性を正社員として採用しました。 彼は3末で前職を退職し4月からこちらで働いていますが、年金手帳、雇用保険被保険者番号の提出を促しても毎回にごしています。 何か理由があるのかと思い考えたのですが履歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の行政処分反映時期について

1月24日に人身事故、加療3週間の診断書のため、行政処分2点~8点の予想の中、免許更新の時期に。 誕生日が4月10日で3月7日に免許更新の葉書が届く。内容は優良運転者講習。 これは人身事故の付加点数がまだ反映されていない、ということでしょうか? それとも、加療3週間という為、様子をみている、という状態でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について

正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...

弁護士回答
    3
  • 過払い和解の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日アコムに履歴請求した際、過払いがあることが判明し、電話で約6割で和解しました。落ち着いて考えてみると勿体無いとおもい訴訟してでも9割はもらいたいと思っています。まだ和解書はきておりませんので 無かったことにすることは可能でしょうか?金額は60万の過払いとなっております。よろしくお願い申し上げます。し

弁護士回答
    3
  • 賃借詐欺における金銭の回収

高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...

弁護士回答
    1
  • 離婚で持ち家を取るために必要な事とは

2010年10月結婚。翌2011年9月に旦那のデリテル利用が発覚大激怒。結果、付き合いと言いくるめた旦那。明らかにつじつまが合わないのはわかっていたが行った事実は変わらず二度としないと約束した。信用を取り戻すと固く約束してくれたが2013年2月、またデリテル利用発覚!朝からあきらかに態度が違うと女の感が働き、帰宅後携帯をみると、検索履歴とホテル空室確認と、まぁ出るわ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴

これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...

弁護士回答
    3
  • 赤切符(スピード違反)の罰金刑と就職・転職等への影響について

赤切符(スピード違反)の罰金刑が下ると、就職や転職等にも何らかの悪影響が考えられますか?

弁護士回答
    17
  • 個人間での借金の支払請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから