12,318件見つかりました

法律相談一覧

• 離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...

弁護士回答
    2
  • 騒音がひどく夜中に苦情を言いに行きました

ベストアンサー

分譲マンションの騒音で騒音元に何度も苦情を言いに行きました。 夜中0時近くに苦情を言いに行ったこともあります。音が出ている時に行かないと意味がないと思ったからです。 丁重にお願いしましたが、全く改善されません。 走り回る足音、ガタガタという意味不明な音、ドンドンたたく音などです。 多少の音は勘弁してあげないといけないし、こちらもお願いしている...

弁護士回答
    2
  • 妻が持っていった荷物について

ベストアンサー

今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料について

年収一千万の彼が元主人に払った慰謝料三百万でした。そして、現在、年収150万程度の不倫が原因で離婚した私に奥様から請求された慰謝料も三百万円です。 これは裁判になった場合、どのような判決になるのでしょうか? 私が主導で交際が続いていたと主張されています。 そうではなかったとどのように反論すればよいのでしょうか?証拠となるものがなく、お互いの主張が...

弁護士回答
    4
  • 契約書の有無で裁判の結果は変わりますか?

お世話になります。 今回の相談は知人の相談内容になります。 知人はHPの制作を行っております。 半年前にある会社から制作についての見積をいくつか頼まれ、見積書を提出。 その後、その見積内容で依頼をお願いされたとのことです。 しかし、その際に契約書を双方とも作らずに見積内容のみで 制作が進行してしまい、いざ請求書を送ると、 知人が指定した振込期日...

弁護士回答
    1
  • 商品の仕入れトラブルについて。

はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...

弁護士回答
    1
  • 再就職先から前職への照会

ベストアンサー

現在、前職を退職し無職です。再就職先を求めて、履歴書を送ったり面接に出向いたりしています。この際、面接を受けた会社の人事担当者が、前職の会社に対して、勤務状況や退職理由を尋ねたりするものなのでしょうか。行っているとして、そのような行為は合法なのでしょうか。尋ねる会社、答える前職の会社共に、法律的に許されることなのですか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪による家庭裁判所の判決内容について

約1年前息子が中学生の時に後輩の日頃の行動に腹を立て危害を加えたところ相手側から被害届を出されました、その後警察の事情聴取を数回受けその報告書を家庭裁判所の方へ提出されました。 先日、家庭裁判所の方から1回目の呼び出しがあり、その場でも警察での聴取と同様の事を聞かれ、後日結果を言い渡すと言われました。 そして再来週2回目の呼び出しの連絡が来たので内...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

実の母が亡くなり1年が過ぎました。姉と私(男)二人だけになりました。父は既に他界。その後、姉が全て管理しており遺言の有無、遺産の有無も解りません。自分の私物を整理していたら母名義の口座番号の控えが出てきました。テレフォンバンキングが頭をよぎり確認してみたら度重なる出金が判明しました。勝手に故人の口座から出金するのは許される事なのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでお金を貸して一銭も返済されていません

半年ほど付き合っていた彼に、返すから貸してほしいと言われお金を貸していました。総額80万程です。 しかし、借用書もなく、また、手渡しの時もあったので80万という証拠がありません。 あるのが振込もしていたので預金通帳の履歴と貸してほしいや返すからと言った内容のLINEのスクリーンショットを全てではないですがいくつか残しています。これは証拠になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 最善策?最善の対策教えて下さい。

ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...

弁護士回答
    2
  • 採用の面接で口頭で実績を詐称しました。入社後発覚した場合、解雇の事由に当たるのでしょうか

採用の面接で履歴書、職務経歴書には虚偽記載は一切ないものの、入社したい一心で口頭で実績について虚偽の回答をいたしましました。仮に入社後、発覚した場合、解雇の事由にあたるでしょうか?たぶんそこまで調べないと思うのですが、面接官はメモされており、同業の方であれば職務経歴書を詳しく見れば虚偽はわかると思います。入社後の信頼関係を考えて黙って辞退するつ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 勝訴見込み。勝てる見込みはどうでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。質問宜しくお願い致します。330万の貸金請求事件の訴訟が始まりましたが、被告が弁護士を付けてきて借りてないと主張し始めました。当方原告(本人訴訟)は被告自筆押印の借用書はありますが、現金渡しであった為、通帳履歴はありません。また、被告は別件の離婚調停時に私から借りた事を調停内で言っていたみたいなので、地裁から家裁に対し文書嘱託の申立...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での名義貸し、過払い請求について。

おつきあいしていた彼に、お金を貸してとは言わないから、名義だけでいいからかしてくれないか?と頼まれ、若く無知だった私は、消費者金融で30万借り入れ、彼に貸しました。7年前の話です。彼とは二年前、別れています。 その時支払いは、彼が、するということでカードを渡してほしいといわれ、安易カードを渡してしまいました。 遅延の連絡が、一度も来ることもなく支払...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?

ベストアンサー

辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...

弁護士回答
    3
  • 元ダンナに母が貸したお金を請求する方法

ベストアンサー

結婚している時に、親に借金していたのを半分ずつ返していくと約束してわかれたのですが、一年間は、支払いの振り込みされていたのですが…私が再婚したら、返済してくれなくなったそうです、返してもらう為に、内容証明もおくりましたが、無視されています、この後、どうすれば良いでしょうか?借用書はないです、返してもらう事は、難しいでしょうか? あと、脅迫され、50...

弁護士回答
    2
  • OMC(セディナ)カードの過払いについて

ベストアンサー

2004年7月にOMCカード契約。 借入開始日は失念しておりますが10年近く、キャッシングと返済を繰り返しております。(延滞なし)過払い金の発生はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のクリーニング代。

知人の学生がアルバイト先を辞めるのに腰に巻く前掛け(サロン)のクリーニング料金2000円を請求されたと言ってました。契約書にもその件は記載してあるとのことです。 その他にも、アルバイト採用が決まると住民票提出を求められたとも言ってました。 履歴書を出しているのに住民票の提出も法的に認められるのでしょうか? 学生証や免許証で本人確認すればいいと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...

弁護士回答
    3
  • 転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...

弁護士回答
    1
  • 日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?

日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • 会社は法律上問題はないのですか?書類を送るっと言ったのに『忘れた』っという行為は問題ないのですか?

ベストアンサー

労災申請中、なかなか申請がおりず生活が困ると会社に相談した所、おりるまでは会社が仮払金として貸すので、申請がおりたら返すっという約束をし、署名・印をしました。 数ヶ月後、申請が降りたので借りた分お返した際、会社側から返金しましたっという書類を送りますねっと電話で言われたのですが…きません。 2ヶ月後、書類がまだ届いてない事を伝えると、『忘れてた』...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び不当解雇。前回の続き。さ

前回の相談内容に続き進展しましたのでさらに質問です。残業代未払い申請を監督署の指導の元に出来上がりました。が、会社に内容証明送る前に会社にある社用車管理簿も照らし合わせた上で請求したいと監督署担当を挟んで伝えました。が、会社の言い分。会社に戻らず直行直帰の分は払わない。ほとんど戻って来てないから意味無いんじゃないか?と言っていた様です。 1、その...

弁護士回答
    1
  • 借金の取引履歴について。こうゆうことってあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼いたします。 本日、旦那の借金の取引履歴がとどきました。 契約書のコピーも送ってもらいました。 契約書には ①元金と利息として平成18年10月より平成21年9月まで毎月10日限り36回にわたって元利均等に金44000円を支払います。 但し最終支払いの元利合計は3.349円とします。 ②利息として年率18.00%の割合として平成18年10月から平成21年...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の主人の就職活動について、

主人はただいま、置き引きで執行猶予中です。 家族四人で生活のため、どうしても、働いてほしいのですが、 今回、それを理由に二日目で首になりました。 履歴書に書いていなかった為だそうです。 前回も、捕まった時の会社は、検察からか、警察からか、出勤の確認電話が入ったらしく、警察沙汰の人は 雇えないとのことで、退社になりました。 今回、検察の方も、警察...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。懲戒解雇処分についてお尋ねします。

先日、業績不振を理由に、「このままではこの部署はやっていけない。どうする?」とあるスタッフに問いかけたところ「解雇して下さい」との返答がありました。 その場ではそんな気はなかったのですが、「じゃあ、そういう事で」とその場を去りました。 ところが、その後にそのスタッフが別のスタッフに「顧客を横流しする」とか「金銭を横領する」だとか仕返しまがいの...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員や民家企業への就職について。

恥ずかしいことですが、私は過去にアルバイトを「ばっくれる」という形で辞めてしまったことがあります。この事は、今でも本当に反省しています。この事が地方公務員(行政事務)や民間企業への就職(アルバイトも含む)に悪影響を与えることはあるのでしょうか。具体的に言いますと、この事が原因で採用試験には合格したものの、採用が取り消しになったり、そもそも身辺調査や経...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

もう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。銀行の預金額などについてになります。

お世話になります。 早速質問になりますが、 私名義の銀行口座の預金額を、夫が私に知られずに、銀行から知ることは出来るのでしょうか? 銀行は夫婦である夫に、私の預金額や振込・支払い履歴などを開示するのでしょうか? また、旧姓時代(口座番号は同じです)の頃の履歴まで、開示されてしまうのでしょうか? 個人情報であるので、不可能かと素人では思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 旧新洋信販の過払い、取引履歴

ベストアンサー

はじめまして。 借金についてなのですが 旦那が前に新洋信販(現.ユー・エス・エス)から約120万位の借金をしていました。 8年位返しています。 さだかではありませんが 旦那いわく最初の2年弱は規定のとおり返済をしていた様で そのあとは生活もきつくなり そこから減額して返済していたようです。 8年間の間で払わなかった月は2〜3回あるとのことでした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 裁判 強制執行

裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...

弁護士回答
    2
  • 少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。

3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...

弁護士回答
    1
  • 貸した金額の確認、返済の方法について。

友人に数回振り込みでお金を貸しました。 借用書はありません。 現金を持ってATMから相手の口座に振り込みました。 控えははじめの数回分しか残しておらず、結局合計いくら貸したのかこちらではわからなくなってしまいました。 そして、相手の言っている金額だと少ないのです。 そこで相談したいのが、こちらが振り込んだ金額を明確に開示してもらう方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求

介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?

車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から、離職票を変更したいと手紙が来ました。

今年の3月末まで、旅行会社で契約社員として7年間働いていました。去年から障害者の方を雇用する事になり、新たに3人の障害者スタッフを加えて仕事をしていました。接し方などは、特に変える必要はないから、普通にしろと課長から言われていました。みんな、初めての障害者スタッフに、どういう事に気をつければいいのかわからず、すごく不安でした。 そして、去年の11月...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者の死亡などによる債務の時効について

身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約について

2ヶ月だけ月極駐車場を契約したのですが、契約の際に「解約時に解約届を1ヶ月以上前に出す必要がある」といわれて契約しました。 私は解約予定日の1ヶ月以上前にFAXで解約通知(不動産会社指定書式)を送付したのですが、解約予定日になって「解約届が出ていないから来月分も賃料がかかる」と言われてしまいました。 私は確実にFAXで送付したにもかかわらず、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 借金の援用

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払督促が届きました 某大手銀行のカードローンです 時効の援用をしようと思い調べたら 「異議申立書に援用の旨を記載して送る」とありますが具体的にどう書けばよいのでしょうか? 因みに時効が成立しているかが微妙です 最終借入日は平成21年4月と記載されていますが、最終返済日が分かりませんし覚えてもいません この場合、異議申立...

弁護士回答
    3
  • 休職中の転職に関して

ベストアンサー

現在、メンタル疾患で休職中です。 現在の会社に戻れるとは思えないため、転職活動を行っております。休職中ということは伝えず行っております。 質問は以下です。 内定した場合、前職照会などある可能性があると聞いた事がありますが、これは何らかの法律に違反しないのでしょうか。 履歴書通りの経歴か、また申告の通りに給与が支払われているかの確認、及び賃金決...

弁護士回答
    1
  • 通販請求について。

ベストアンサー

弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 契約社員を辞めたいのに辞めさせてくれない

契約社員の退職届について 契約社員として一週間程度労働しその後仕事がなく自宅待機させられたので退職したいと願い出たらやめるなら一ヶ月前に届けろ。と言われました.知人の紹介で履歴書だけ提出して契約書もないのですが対応の仕様がありません。知人は上がそう言うんだから従わんといかんと言います。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは共有財産だから私も半分払う義務があるのでしょうか・・

ローンや引き落とし分のお金がなく夫を責めました。すると夫が自宅は自分名義でも私が半分払う義務があると言い出しました。土地、家屋も夫名義で私は連帯保証人にはなっていません。生活費も9万円のみであとは知らない顔をして生活費もお前が半分払えと言ってきます。半分どころかそれ以上に私の貯めた貯金を切り崩して生活をしている状態です。 現在夫婦ともに無職です...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇と労働審判

食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから