12,318件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を相手の嫁にバラされました。

ベストアンサー

結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...

弁護士回答
    6
  • コインパーキングでのトラブル

先日コインパーキングを利用し、出庫する際料金を支払った後、フラップ板を確認するのが億劫だった為、一分ほど車内で待ち出庫しました。しかしフラップ板が下がっておらず車が破損してしまいました。 駐車場利用にあたってフラップ板の閉止を確認してから出庫してくださいと表記があったのですが、そもそも料金を支払ったにもかかわらず閉止しなかった為に破損したもの...

弁護士回答
    1
  • 原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について

遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...

弁護士回答
    2
  • 採用時提出書類に賞罰欄記載

教員の臨時的任用で採用のお話を頂き受けることにしたのですが、賞罰欄の記載があり困っています。 お恥ずかしい話なんですが、過去に(3年以内)に条例違反をしてしまい罰金を支払っています。 このことから、(1)虚偽の記載をした場合犯罪となるのか。 (2)公務員の立場で働くにあたり前科照会があるのか。 (3)欠格事項には当てはまっていないが記載するべきなのか。また...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求及び事情聴取への出頭について

実は既に一件質問を投稿しておりますが、過去に前科(約6年半前、懲役1年半、執行猶予3年の有罪判決)がありますが、それを履歴書に記載しなかったことによりトラブルが発生しております。 具体的には、家庭教師派遣会社に登録して生徒の案件を一旦引き受けたわけですが、 その子の保護者に私の氏名を伝えたところ、ネット検索によって過去の事実が判明し、 怒った...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

母が商工ローン業者より借り入れし返済は終えておりますが、借り入れ金額がわからず書類も全く見つかりません。 最終支払いから10年は経過していないと思いますが定かではありません。 母は現在、多臓器不全と認知症で介護施設に入所している為、本人が請求するのは不可能なので、息子である私が請求するのは可能なのか、又書類が一切無い状態で請求は可能なのか知りたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び裁判に係る証拠提出について

いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣会社との間での損害賠償請求について

先日、前科一犯(6年半前に懲役1年半、執行猶予3年)であることを隠し(賞罰欄に「なし」と記載しました)、家庭教師派遣会社に登録をし、生徒の紹介を受けました。 その生徒の家庭に私の履歴書を提出したところ、保護者がネットで私の名前を検索し、事実が発覚してしまいました。 その保護者は派遣会社に対して怒り、契約を解除してしまいました。 その後、派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料と休業損害補償を請求されています。

今年の6月ごろに自宅マンションの入り口に止めていた自転車につまずいて骨折しましたと言う張り紙が貼っていました。 そして今日になって弟の自転車に、この自転車につまずいて骨折しました、次にこの自転車をマンションの入り口で見かけたら慰謝料と治療費(2ヶ月分)、その間の休業損害補償(2ヶ月分)を請求しますと言う張り紙が貼られていました。 そもそも駐輪場以外での...

弁護士回答
    2
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用内定の取り消しについて

私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...

弁護士回答
    1
  • 年齢を理由に不採用は合法ですか?

いくつかの職場に面接に行きました。何度か年齢を理由に断られた事があります。 しかしながら、面接時には年齢は既に履歴書等で先方もわかっているであろうし、「若い社員が多いのでバランスが・・・」等と言われた事もあるのですが、それも事前にわかる事なので、どうも納得しかねるのですが、これは違法ではないのでしょうか?こちらもわざわざ時間を作って行っているの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 裁判所に示す"経歴"とは

ベストアンサー

自己破産申請の際、裁判所に示さなければならない"経歴"とは具体的に何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上階の衝撃音について

ベストアンサー

5年前から上階の子供達が室内で走る、跳ぶ行為を繰り返してましたが、5年もすると上階の子供達もそれなりの体重になり、衝撃音で普通に生活が出来ません。 去年、我慢も限界になり管理会社を三回通して苦情を出しました。また、当方も二回直接苦情を言いに行きました。 管理会社が上階に連絡したところ、上階が申し訳なかった謝りたいとおっしゃってるので、対応してください...

弁護士回答
    3
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?

多重債務です。クレジットカードの支払いが、とうとう出来ません。10日給料振込み口座から4件引き落としがあります。内、2件だけは絶対に払わないといけないもの(主人名義カード分と自分の会社のカード分)があります。4件全ては払えないので、他の2件を給料日に引き落としされないようにしたいのですが。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?弁護士さんを探している...

弁護士回答
    4
  • 故人の郵便貯金の通帳明細

亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 店内接触事故

店内の接触事故で、カートを50代女性に当ててしまったのですが、初めは大丈夫と言っていましたが、10分後やはり痛い、明日病院にいく、との事。 次の日具合を電話で尋ねると、病院に行きました、以前バレーボールで痛めた所が当たった所と同じで痛いとの事。 だが、医者に注射を勧められたが、断り、日にち薬との事で謝罪し、その時の電話はおわりました。 しかし、1週間...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届についてと、何かやった方が良い行動についてお願いします。

ベストアンサー

近日、全治3~4ヶ月の傷害を受けました。 警察のそれに対する対応が少し不安で投稿させて頂きました。 まず、傷害を受けたとき110番と同時に救急車で病院へ行き、救急医に診ていただいたところ、かなり深い傷害である事を言われ、昼間の専門医に診てもらう事になりました。 その後、一度警察官と事件現場に行って写真を撮り、簡単に犯人の特徴を伝え、丁度良い時間...

弁護士回答
    3
  • 降格処分について。また、退職願の破棄はできるのでしょうか?

先日、会社内にてセクハラをしてしまい、「自宅謹慎」処分を受けていました。 そして、昨日、処罰がくだされ、「懲戒の降格処分」と言われましたが、 「仕事を続ける場合、前科付きでの異動になり、等級を下げる(新入社員と同等)。また、転職する場合、履歴書に残るから、自己都合退職の方を進める。」と言われました。 話し合いの末、自分は「退職願」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中 被告弁護士の虚偽答弁書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相手が結婚しているのにも関わらず、それを隠して結婚前提にと交際していました。 発覚後は相手に謝罪の意思がなく、弁護士を立てて逃げたので訴訟をすることになりました。 私は金銭的な問題で弁護士がついていません。 ですが、相手が騙した内容のメール等はたくさん残っているので証拠はかなりの数があります。 先日1回目の口頭弁論でし...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促にいきましたが

ベストアンサー

借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...

弁護士回答
    3
  • 何年も前の授業料の督促書がきました。

夫が失業中で就職の面接に行きまして、そこは7年前に通っていた学校と同じ建物でした。会社は学校とは別ですが建物は同じでたぶん経営者も同じで夫曰くヤクザかもと。 仕事内容は嫌だったので働く気はないけど、ハロワから面接の約束してしまったからと行ったんですが・・。 後日電話がかかってきて採用と言われましたが、断り、その後話があるから学校に来てください。...

弁護士回答
    1
  • グアム旅行について

10月に会社の社員旅行でグアムにいくことになりました。しかし、去年の12月くらいに銀行のATMに置き去りにされたお金をとってしまい、一週間後警察から連絡がきてしまいました。調書を作成し、被害者のかたからはお金が帰ってくればそれでいいということで直接会い、お金を返し謝りました。その後は再度調書を作成され指紋やら全身の写真等を取られ、後日地元の検察庁に行っ...

弁護士回答
    4
  • ホテルのキャンセル。これはむししていていいですか?

某観光地に旅行に行くため、 予定日の2ヶ月前に インターネットのるるぶを使いホテルを予約しました。 が、即日キャンセルをして、 履歴にもキャンセルと残っています。 しかし、昨日、 予約をキャンセルしたはずのホテルから、 当日無断でキャンセルなので、 支払いをという書面と請求書が、 届き、振り込んでという内容でした。 振込先はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を坊さんに見せる会社

ベストアンサー

勤めだした会社の奥さんが宗教的に信頼している坊さんだということでその坊さんが 入社してきた社員の事を、「この人は馬がついてる」とか?(理解不能) 色々言い当てる等といい、私はそういった類は信用しませんので 奥さんの趣味の一環として聞いておいただけでしたが、 まさか私の履歴書をその坊さんに見せ、その坊さんが私に直接ではないですが 「男を食いものに...

弁護士回答
    1
  • 入金したけれど納車されてない。

ベストアンサー

数年前に現在お付き合いしている方→私は別れたい。にバイクの購入をお願いしており、入金を銀行より行ったのですが、納車されないままでした。本人は忘れたふりをしている。今回、はっきり別れたいと思っており整理したいのです。ただバックにいる人もややこしくて言い出せないのですがなんとかお金を取り戻したいと思うのですが無理でしょうか。他にも現金を貸していますが...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 風俗関係

はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の返還を求められています

私は本年1月からある会社の業務委託を受けていました。仕事の内容は先方の指示を受けるということで 打ち合わせも二回ほど行いました。契約は1月から8月です。私はプロゴルファーを目指していましたが残念ながら合格できず一度はあきらめかけましたが、そこの会社の方からもう一度挑戦してダメだったらその会社で採用できるようにすると言ってきました。ただし、与えら...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産調査

数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...

弁護士回答
    4
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

お金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...

弁護士回答
    4
  • 警察署での人身事故への切替拒否について

停車中に追突されて現在頸椎捻挫で通院中です。当初から加害者の方から怪我について疑わしい、うそをついてるだろうと言われ、現在、診断書や車検証などのコピー、該当車両両方の写真も揃え、警察署に人身事故への切替をお願いしたのですが加害者と一緒でないと受付できませんと拒否されました。加害者は警察から連絡してもらいましたが最初の1回目だけ出てその後は着信無視...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生再入国について

実習生再入国方法についてお聞きしたいのですが、私の友達で技能実習生として日本に3年間働きに来ました。2014年4月23日に実習期間が終え帰国しました。最近、技能実習生制度についていろいろ話題となっていますが、私の友達の場合は再入国出来ますか? もし、その方法でダメなら、他なにか方法を教えて下さい。 東京入国管理局に尋ねたところ、日本で学んだ技能を帰...

弁護士回答
    1
  • お金を貰ったが返済しなければいけないのか?

ベストアンサー

彼女からお金を借りたのではなく貰ったのだが返済するように言ってきました。返さなければいけないのでしょうか?  彼女に学費が払えないと悩みを打ち明けたら彼女が「私に何でも頼って欲しい、私が助けてあげる」 と言ってくれて、私が「お金を貰っても返すことは出来ないし、もし別れることがあって、返せと言われても返せないが良いのか?」と聞いたら彼女は「あげ...

弁護士回答
    2
  • 履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限

弊社は改正犯罪収益移転防止法に規定する特定事業者です。 口座開設の際の本人確認書類受入れ時において、履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限について 法的根拠があるのか、また法的根拠がある場合の関係諸法令をお教え願います。 また無い場合は弊社の基準で有効期限を決めていいものなのか。 大部分で他社を見てみると3ヶ月以内または6ヶ月以内といった記...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 これは訴えられますか?

ベストアンサー

DVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。

過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 養育費

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 2ヶ月ほど前までお腹の子供の父親と同棲していました。 妊娠7ヶ月の時までは産んでくれ一緒に育てると言っていたんですが、それから少したったらやっぱり育てるコトはできない。実家に帰ったら?と言われてしまいました。 妊娠がわかった時に 彼は自分の仕事を始めたばかりで仕事に必要なお金を総額150万ほど小分けにして貸しました。 銀...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が音信不通になった場合の対処について(借用書あり)

3年前にお金を貸した会社の元同僚が、最近になって会社を不正行為で解雇され、音信不通になりました。解雇される前にメールで連絡を取り、その際は日時を指定して一括で返却する旨の返事を受け取ったのですが、結局その約束の日の前日に最後のメールを貰ったきり、音信不通となってしまいました。 貸した額は180万円で、その内150万円分は本人の署名、住所、金額、返却日...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?

ベストアンサー

元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 弁護士変更。連絡が無いのは普通ですか?

ベストアンサー

今年5月に自己破産の相談をしました。 直ぐに債権者に受任通知を送ってくださり、請求等はなくなりました。 しかし、未だに弁護士さんとの契約や弁護士費用はサイン&支払いはしていません。 相談時は秋には同時廃止で自己破産は決定するとのお話しでしたが連絡がないので何も手続きが進んでいません。 先月始め、こちらから問い合わせすると取引履歴も集まり中旬...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの借金額が不明です

私は4年半ほど付き合っていた彼女から借金をしています。4年半の間に毎月数千円から数万円程度借りていましたが、借用書はないため正確な金額はわかりません。お金は銀行振込で受け取ったものも一部ありますが、ほとんどが手渡しで受け取っているためなおさらです。もちろん返済の意思はあります。 しかしこの度彼女と別れることとなったのですが、その金額について揉...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑い。そこから漏れた?

突然、携帯電話に不明な電話がかかってきました。3年ほど前に、某スポーツクラブの中に入っているエステで従業員としと働いていました。 某スポーツクラブと、エステの経営は別の会社で、私が履歴書を書いて提出したのはエステ会社のほうです。 所属もエステの会社で、年末調整もエステの会社名が書かれていたので間違いないです。 某スポーツクラブとエステは、同じビ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから