法律相談一覧
-
遺言執行する弁護士さんについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について
ベストアンサー先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故でこれから僕がやらなけてばいけないこと
先日車同士事故を起こしてしまいました。 高架橋下の下の片側3車線左折直進がから右折矢印に変わる矢印信号機(右折レーン含む)です。 事故直後すぐに実況見分が始まり相手は走って来て信号機手前減速して右折矢印確認後右折 してきたと言ってます。 高架橋下の交差点で高架橋をが間にあるので相手とはだいぶ離れています。 交差点内にカメラは無いみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか?
ベストアンサー私は以前同法の規定により警察から警告書を出されました。 内容は、パチンコの常連の人妻Aと仲良くなりましたが、口論になったことがあったのですが、その時にAが常連仲間のBと言う女性に仲介を頼みました(私もBは知っています)。 その時からBは「本当はAは嫌いや」とこっそり言ってきて、聞いてもないのに色々Aの情報を教えてきました。 それから1~2箇月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりに支払っていた光熱費を払ってもらえないです。払ってもらえるでしょうか?
ここ2年間、シェアハウスをしておりました。最初の1年間一緒に住んでいた友人の分の光熱費を代わりに支払っていました。先日シェアハウスの解散に伴い、友人から請求していなかった光熱費を請求したところ、すでに支払ったと言われ、返金に応じてもらえません。請求していないため、当然のように過去のLINEでのやり取り、facebookでのやり取りには請求金額が残っておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就業について
ベストアンサーこの度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をと考えております。前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っている次第です。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親の遺産問題について
ベストアンサー私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション個人賠償についてのお尋ね
当該マンションの住民ですがマンション個人賠償についてお尋ねします 昨年末に雨漏りトラブルで管理組合(叉は管理会社)から保険金申請を行い、今年の2月2日に管理組合口座に保険会社からの支払が有りましたが、未だに雨漏り被害者及び被保険者への通知や支払が有りません 既に保険金支払から4ヶ月も経過しているのに不審に感じております 現在は理事会の理事長及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
職務経歴書の書き方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 派遣会社に持っていく職務経歴書の書き方なのですが、派遣会社の方にアルバイトの経験も書くべきか聞いたところ、「アルバイトの経験は卒業してからで良いですよ」と言われました。 私は専門学校中退のため中退後になると思うのですが、専門学校在学中から居酒屋のアルバイトをしており、退職年月を覚えておりません。その後中退後に婦人服販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給と無職期間をごまかして仕事の面接を受けてしまった
障害があり、障害年金と生活保護で暮らしています。 入退院を繰り返していたため、5年ほど無職の状態でしたが、病状が安定してきたため、保護脱却を目指してアルバイトの面接を受けました。 しかし、障害があること、生活保護受給者であること、無職だったことを話すと、面接に受からないと思い、履歴書に嘘を書いてしまいました。 障害があることと生活保護受給者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称について正直に話すべきか
現在8年勤務している会社の履歴書で、学歴の年次を誤って記入しています(1年の休学がなかったことになっている)。 今度現職を自己都合退職し、正確な学歴の履歴書で転職活動するつもりです。その場合、前歴調査等で記載の違いがばれるのではないかと懸念しています。そこで、2つ質問がございます。 1)辞める前に現在の会社に正直に話し、履歴書の訂正をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇となった場合、その旨を履歴書に記載して申告しなければならないのか?
再就職先に対して、本当は以前勤めていた会社から諭旨解雇されていた旨を履歴書に記載せず口頭でも伝えずに自己都合による退職であるとした上で入社した場合、経歴を偽っていたとして経歴詐称したこととなるのでしょうか?また、再就職先にそのことが分かってしまった場合、懲戒解雇となり再就職先から損害賠償請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で解雇される可能性がありますか?
職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の契約破棄で裁判を起こされるのか?
ベストアンサー愛人契約について 少し前に既婚者ではない方と契約を結びました。 月に数回の身体の関係を持ち毎月末に50万円くださることを約束しました。 そして紙に契約書も書きました。 契約書の内容は 1、裏切り行為はしない。 2、月に○回はかならず会う。 3、上記の約束が守れない場合事前に相談・連絡をする。 4、以上の約束が守れない場合にはそれまでに頂いたも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇要求はパワハラにはならないか?
ベストアンサー年間臨時講師として10年以上勤めています。本年度も臨時講師の依頼を受け履歴書等提出した後で、突然、相談という名目で、「時間講師でお願いしたい。受けられない場合はクビ、明日までに返事を」と言われました。生活がかかっているので、なんとか次の職場を探し、現在は違う学校で働いていますが、通勤に時間がかかり仕事内容も変わって、生活が一変しました。精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てにあたり質問があります!
ベストアンサー今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた
私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の前の夫からの脅かしについて
ベストアンサー友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました
ベストアンサー不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問
ベストアンサー①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の内容が有効なのか無効なのかについて
ベストアンサー念書の内容について違法性があるかどうかをみなさんに確認していただきたいです。 彼女に念書を書かされました。 内容については、いままで付き合ってから私に嘘や隠し事をしていないことをここに証明します。もし、それがあった場合僕のバイクを私が決めたところに売り、仕事も辞めてもらう。という内容です。 僕は嘘をついていました。バレてないと思って記名、捺印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?
現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義の預金口座の取引する見たいですけどその
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があります。 執行の弁護士さんから遺言書の謄本と遺産目録が郵便で届きました。 遺産目録の記載内容に疑問があり、遺留分が侵害されていないか自分で確かめたいと思っています。 個人名義の預金口座の取引履歴を10年分取り寄せようと思いましたが、うちの場合は遺言書があることを父が銀行に伝えてあったそうで、遺言書がある場合は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、交通費や自分に投資された会社の経費は支払う必要があるのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社から退職後、交通費と身に覚えのない仮払い金、私が立ち上げるはずだった部署で使う予定であった経費、その他損害金ついて、弁護士を入れた上で法的手続きをとると手紙が来ました。 私が以前勤めていた会社に就職した理由は、社長と知り合いになり、あなたに営業部を作ってもらいたいと頼まれたからです。 入社時に社長が履歴書の封筒に手書きで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に就職の邪魔をされています
現在の状況: 現在1年程アルバイトをしている飲食店にて、他社で内定が決まった為退職したい旨を告げたところ、研修免除で正社員登用するので辞めないで欲しいと告げられ、待遇も良かった為内定を辞退しバイト先に就職する事にしました。 ところが、内定を辞退した後、翌年の4月まで研修を免除する事はできないと告げられ、現在5月でありますが研修免除には至っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの通知などについて
アルバイトを始めたいと考えています。 そこで教えてほしいのですが、私は今、住民票を移動しないで違うところで生活をしています。 そしてそこでアルバイトを始めたいと思っています。その際、アルバイトでの収入は今住民票があるほうになにか通知が行ったりしますか?今のところ、アルバイト先には今住んでいる住所で履歴書を書いてます。親にはアルバイトしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面浪人、履歴書に場合はどうなるのでしょうか?
現在内定を数社ほど貰っている就活生です。 第一志望の大学に入れず、高校卒業後一応大学に入りましたが半年で中退し、その年の入学試験に合格し今の大学に入りました。 前の大学はほぼ通わず自宅で勉強していた形ですので、大学に席を置いていたものの浪人と同じかと思い履歴書には前の大学のことを書きませんでした。 また企業の面接でも浪人していた、と答えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚請求から一転 復縁希望
ベストアンサーただいま別居しており、お互いに弁護士をたて、私から婚姻費の調停、夫から面会交流が申し立てされています。 夫は有責配偶者で、二人の女性と不倫をしており、不倫相手からの暴露、自供、夫の不倫を認めるサイン入り書面、 メール、LINEの履歴、堕胎の領収書、画像など証拠は弁護士が呆れるほどあります。 3歳の発達障害の息子がいます。 先月の調停で面会交流は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?
ベストアンサー30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者同士の不倫について。
今年3月、会社の上司と身体の関係をもちました。 お互いに既婚、子ありです。 身体の関係をもってすぐ、相手方が奥さんにばれ、奥さんから私に連絡がきました。どうやら、メールを見ていたようです。 初めの連絡では、法的措置をとると言われましたが、2度目の連絡では、退職したら慰謝料請求はしないような話をされ、私は退職の旨を会社に伝え、退職しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額な特別背任は告訴可能か?
小さな会社(4名)で買取り業を法人として営んでいます。 この度当社の取締役(相談者は代表取締役)が実際に買取りした金額と会社に報告する金額を虚偽の報告し、差額を横領していた事案が発覚しました。 現在簡単な調査では2件5万程度(調べればまだありそうです) 証拠書類は実際に落札した取引履歴、会社に提出した買取り証明書、会社に提出する個人の入出金明細です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職するにあたって…
今月1日 上司に今月末に退職したい旨を話しましたが会社の規定では退職は申し出のあった3ヶ月後とゆうことで却下されました。 退職の理由として今の会社に入社する時、人事の方からの電話で必要な書類を自宅に送ると言われたので、履歴書に書かれてある現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所にはDVの加害者が住んでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴開示の為の書類。変更ありの場合。
ベストアンサー消費者金融会社に取引履歴の開示を求め 本日、開示請求書が届きました。 請求した時に電話で 契約時と現在のお名前が違うようなので 書面に従って必要な書類を同封して下さいと言われました。 今記入を終えて、必要な書類を揃えようと思ったのですが カード登録内容とお名前、ご住所が異なる場合は 内容変更(新旧の内容)が記載された証明書類が必要です。 と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず
ベストアンサー自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル解決法を教えてください
ベストアンサー私は団地に住んでいます。上の階に引っ越して来た方の騒音に困っています。2歳のお子さんがいて朝7時から夜10時ぐらいまで家の中をドタバタ走り回りうるさくて困ってます。何度か苦情を言いに行ったのですが「まだ子供が小さいから仕方ないと」と言われました。うるさくしないように努力してると親子さんに逆ギレされましたが、かなりうるさいです。私はストレスで頭痛、睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約締結後の問題
5月17日にトレーディングカード専門店でカード(トレカ)を売りました。 その際、A(便宜上カード名をAとします)とその他多数のカードをを手渡しで店員に渡しました。 しかし、家に帰ってから買取り書をみたら Aを買い取った記録がありませんでした。 お店に電話で確認しても、在庫と買取り履歴は一致してるのでこちらでは買い取っていない。と言われてしまいました。 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?
ベストアンサー以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金回収
借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の退職」か、「自己都合の退職」でもめています
夫が社長で雇用主側です。元従業員と、「会社都合退社」か、「自己都合退社」でもめています。 自己都合の退職で合意していた、先月退職した元従業員から、「国民健康保険が大幅に安くなるので、離職票を会社都合の退職に変更してほしい。証明できる書類がある」と言われました。現在「自己都合でなんて言っていない」と言っています。 勤務評価が低く仕事への意欲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない個人コンサルティングの返金請求について
ベストアンサー・契約書はなく口頭での契約 ・金額は半年で50万円 ・内容は営業やネットビジネスを教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出なかったから1年後だが返金請求したい この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コンサルティン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の留学のビザの無罪証明書の効力
ベストアンサー現在大学生の者です。大学の留学プログラムでオランダの大学への留学を考えているのですが、1つ不安があります。 長期滞在になりますので、ビザの取得が必要になるのですが、以前友人がオランダではないですが、ヨーロッパの他の国(どこかは忘れました)へ留学した際、領事館への必要提出書類に「無罪証明書」を警察署でもらい提出する必要があったと聞きました。 恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー当方美容室を経営しておりまして5/12にファッション雑誌にお店を掲載させてもらったのですがちょうど同じころにある会社から原稿ができたので確認してほしいとのことでファックスが届き掲載媒体名が記されていて、掲載されるサイズやきんがくがかいてありました。 私はてっきりファッション雑誌の最終確認のファックスだと勘違いをしてしまい申し込み欄に署名、印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。
ベストアンサー夫が、社長で、雇用主側です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。 下記の4点を教えてください。 1)破棄した書類を利用して、会社都合の退社に変更しろと言ってきています。破棄した書類で、会社都合に変更しないといけないのでしょうか?自分のメリットのための、違法行為にはなりませんか? 2)書類が有効な場合は、経営難の人員整理になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから