法律相談一覧
-
急遽退職したいが、損害賠償は発生するのか?
上手くまとめれていなかったら申し訳ございません。 現在働いている会社に入社して10ヶ月たちます。 IT系の仕事をしており、SES契約によってお客様先で常駐勤務となっています。 会社を辞めるという考えは全く無かったんですが、急遽祖父の癌が発覚し祖父、祖母の生活面で補助を出来る人がいなくなってしまい、地元に帰らないといけなくなりました。 本来なら、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したいが支払わせれるのか
ベストアンサー私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に派遣先との契約が残っている場合
ベストアンサーコンピュータ関係の会社の契約社員で、客先派遣で仕事をしています。 4月から契約内容が変更になり条件が悪くなったので 会社に退職の意思を告げたところ、派遣先との契約期間が3ヵ月残っているため 残りの期間をバイトとして働く様、要求されました。 バイトの時給が、元の収入の半分以下の収入になる様な金額なのですが 要求を受け入れなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規の雇用について
ベストアンサー非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職したいのですが、社長が納得しません
前にも相談したのですが、会社を退職したいのですが、社長が納得しません。 2月に言った時には「就業規則で6か月」「区切りを考えて9月に退職」といわれました。 3月31日付けで退職をしたいと思い、そこで内容証明書付きで退職届けを出しましたが、合意には至りませんでした。 「法的手続きも考える」とかも言われました。(音声録音はしていません) 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動 内定辞退 作業着請求
私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いてた会社から残業代未払いを取り返したいです
以前働いてた会社を先月末で退職しました。お聞きしたい事があります。試用期間中の残業代未払いです。会社には就業規則はありません。 1、以前働いてた会社を退職した為、残業代未払いの請求可能な期間はいつまでですか❓ 2、もし、仮に面接の時に試用期間中は残業代含めた賃金になると口頭で伝えられたら雇用契約は有効ですか❓書面は確実に有効だと思います。 3、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出から退職までの勤務日数について
勤務先が労基法違反を繰り返す事と、全ての責任を私に押し付けるので、退職したいと思ってます。 就業規則には退職の一ヶ月前に申し出て、後任者に引き継ぎをすることと記載されてます。 私は精神的に追い詰められ体調が悪いので、できるだけ早く退職したいと考えてます。労基法では退職の申し出から14日で退職できるとあったと思うのですが、就業規則には一ヶ月前に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働基準法第二十二条四項について。
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について
ベストアンサー現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の環境を作られた場合
ベストアンサー退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前同僚からの内定先の就職妨害についての相談
大学法人の事務職員として内定をいただきました。 内定後、オリエンテーション研修が2日間にわたってありました。 その際判明したことなんですが、前々職の同僚から根も葉もないことを吹き込まれていることがわかりました。前々職の同僚の方の話を完全に信用されているらしく、詳しい話をしようとしてもほとんど対応されませんし、「若い人たちが付きまとっているので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の減給について
退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いを取り返したい
ベストアンサー個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の判断は正しいのですか?
ベストアンサー懲戒処分の疑いがあるということで顛末書の要求がありました。事実の経緯を詳細に記述し、特記事項として日曜日に複数日、家での業務が発生している(個人情報送信業務の内容確認の為、業務指示と考えられます)旨記述をしました。しかし後日開催された役員会では顛末書から特記事項(休日に家での勤務したこと)の削除を強要されました。そこで先生方に質問をさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。
退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇証明書の離職理由について
先日即日解雇された会社から事実無根の理由の書かれた解雇理由証明書が送られてきました。内容は色々と書いてありますが私が独断で判断し行動したことで著しい被害をもたらした等と書いてあります。(最終日に反論していますが、いじめが原因なので従業員が口裏を合わせています。雇用主は分かっていますが人事の事務方が鵜呑みにしています) 現在は再就職しており今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去命令について
会社のオーナーから、借り上げ社宅に、5年間、月々80000円で住んで良いと言われ、 現在1年目になってます。 オーナーと不仲になり、突然退去命令がありました。 私は、5年間、月々8万円って条件で住んだのに、突然言われても引っ越し費用、アパートの初期費用など、お金がないと伝えましたが、オーナーは全額で30万しか出さないと言われました。 私は少なくとも、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の基準について
ベストアンサー夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
復職規定の解釈の仕方
ベストアンサー当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】 ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。 ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。 ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。 ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?
管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの指示により代表取締役、会社も辞めさせられた場合
お世話になります。 2012年から雇われですが、ある会社で代表取締役をしておりましたが、オーナーの指示により明日から現場(仕事場)へは来ないで下さい。と言われました。 理由は何か大きなミスをしたわけでも無く、現場の声(小言)をオーナが聞き、それにより、この判断をしたようですが。 私自身は俄然、働く気もあり、辞める意思はありませんでしたが、これは従わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 退職 期間
ベストアンサー今契約社員なのですが、3月末で退職すると伝えるつもりなのですが4月から1年間の有給が使えるのかどうかが気になります。 質問 1.労働規約に退職3週間前に言うこと、とありますが労働者[私]側からは別に3週間前に言っても問題ないですか? 伝えて次の日やめれますか? 2、4月まで在籍して有給使ってやめるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化を拒否され、その代替案も退社に合わせて拒否されました。
有給取得についての質問です。 3/20に退職するにあたり、2/17に総務へ有給取得について伺ったところ「こちらでは分からない」と言われ、自分で動いてなんとか有給残日を確認しました。(13日) その後、店の状況を踏まえて8日分申請を出したところ2日に減らされたため、それならばと他の救済処置を希望しました。 電話でかなり渋られたものの、「退職日の変更はできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応として労働基準法は?
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に退職理由と労働関係の書類を請求いたしました。それを拒否する事はできないですよね?拒否したら労働基準法に反しますよね?罰則はありますか?教えてください。よろしくおいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否、辞める場合は懲戒解雇
ベストアンサー私は現在、訪問看護ステーションで働いております。4月末で退職をしたと思い昨年末より上司に相談しておりますが認めてもらえません。上司では判断できないとのことで、先日社長と話をしました。 その際、わが社では(わが社だけでなく専門職集団は病院・施設を問わず同じ)、人事変動によるリスクを最小限に抑制するために、計画的人事を行っており、今年度も退職者が3名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。
個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然上司から出勤停止と言われました
ベストアンサー職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に財産を渡したくないとき
奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚となる状況かどうか
ベストアンサー離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について
ベストアンサー財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその相続話についての保証は?
3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な業務終了通告。退職月の給料は??
私は大手芸能事務所の契約社員です。 3月31日で契約満了の為、契約書通り2月29日に契約更新の意志がないことを会社につげました。 そこからも3月31日までしっかり働こうと毎日業務に励んでいたのですが、3月14日の午前の仕事が終わってすぐ総務から電話で「今日で業務終了とチーフの方から伺っています。今日中に携帯電話パソコンなど会社から支給したものを全て返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー3月末で今の会社を退職することになり,社長に退職金の支払いについて尋ねたところ,「競業の恐れがあるので,次の職場が決まるまでは払わない」といわれました。就業規則には退職金支払期日についての記載はありません。次の職場が決まるまで払わない,という記載もありません。いろいろなサイトを見る限り,「請求があれば1週間以内に支払わなければならない」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
派遣先でのケガについて
仕事中のケガについて。 当方、47歳の派遣社員8400円/1日で 勤務をしておりました。 2/8から勤務開始(勤務日数15日)し、3/25退職(勤務日数9日)します。残業代、交通費等無し、1ヶ月と数週間の勤務期間になります。ケガによる休業したのは4日間です。 この場合、派遣元が保証する1日目〜3日目までの休業補償は1日あたり いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長の対応について
前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに退職したいのですが…
お世話になります。 9月から歯科助手として雇用期間の定めあり12ヶ月で働いています。 その歯科は院長、奥さん(受付のみ)、私だけの3人でしています。 1月頃から仕事となると胃が痛くなり、3/14日にあまりに痛く、吐き気もあったため仕事を休んで病院に行きました。次の日に院長に退職したいと言うと会社の規定なのか2ヶ月後に。と言われ、何だかうやむやなままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?
派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか
ベストアンサー勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから