法律相談一覧
-
有給消化中の賞与について
会社を退職しようと考えていますが、賞与を貰ってから退職したいと思っています。 賞与の支給日が6月10日になっており、今現在有給が4日あるため、6月6日に退職願を出し、6月7日〜10日まで有給を取った場合は、賞与は受け取れますでしょうか? 下記が賞与の就業規則です。 (賞与)第41条賞与は原則として6月および12月に支給する。ただし、会社の業績により支給時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業療法士の罰金刑での名称使用停止勧告がいつごろの時期について
ベストアンサー私は作業療法士をしています。今回、児童回春容疑で逮捕されました。次の日に検事の判断で保釈されました。相手は17歳で私は認めいています。余罪はなく、警察や検事も納得しています。しかし、全国新聞の地方欄に名前と作業療法士、罪名が載ってしまい職場などにバレてしまいました。寛大に職場は考えてくれて残ることも進めてくれましたが、患者様のこともあり退職しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?
私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』
【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両リース購入後のトラブル
長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に退職が認めて貰えない
ベストアンサー表題の通り、退職を願い出たのですが、「そんなもの認められるわけない」と却下されました。 挙げ句「こんな短期スパンで退職なんて非常識だ」とも言われました。 実際、退職を願い出たのが2月下旬で、退職希望時期は6月なので、実質3ヶ月以上猶予があります。 労基法では退職は認められた権利のはずですが、法的に会社はそれを却下出来るのでしょうか。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の雇用について
運送業(有限会社)で運転手が入社後 1ヶ月で退職 その間に、賃金の前借や運転手本人の過失により事故 退職時は、息子さんの体調不良という理由で 1週間前の報告でした 弊社の賃金、体制を口頭にて伝え、後日書面にてと思っていた矢先に退職 質問ですが ①10:0の事故に対しては、運転手にペナルティとして50000円引く ②退職時の高速使用の請求書が届いてから給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の仕事を手伝うという理由で辞めたら訴える
私は現在、雇われ店長として一つのお店を任されております。 いろいろと仕事に疲れて、辞めたいと思い、親の仕事を手伝うという理由で退職することを伝えたら、すんなりと辞めさせてもらえなさそうです。 自分としては8月で辞めたかったのですが、後任の募集をかけて引継ぎを考えると、もう少し先延ばしにしてほしいと言われました。 自分でもお客様の引継ぎを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークと労働局とで話が違う。
病気で会社を退職し医師から就労不可と診断されたため失業保険受給延長を1年半してました。5月9日に病院でハローワークから頂いた就労可否証明書(延長解除用)に医師から証明を頂きました。 証明日 平成28年5月9日 就労不可期間 平成26年9月2日から平成28年5月9日 就労可能 平成28年5月10日から と記載されていてハローワークに確認したら受理できない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職のときの保証人について
ベストアンサー息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、裁判などについて
何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。
ベストアンサー労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法
ベストアンサー2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の退店手続きについて
2月まで風俗店にて働いておりましたが、お店側からの理不尽な対応で鬱病が悪化し、しばらくお休みを貰いますと伝え、現在そのままになっております。今回正式に退店を申し出るつもりなのですが、4月初めに同じお店で働いていた同僚が退店の旨を申し出たところ、退店届を出しに来いとの連絡があり、その子はお店に行きたくなかったので郵送で送りました。その後お店からは退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社から届いた契約期間の変更を求める書類の扱いについて
ある会社に昨年9月入社しましたが、3ヶ月くらいで退職しました。 入社時の労働契約書の雇用の期間は5ヶ月足らずでした。 しかし、先月その会社から書類が届き、契約期間を1年間に変更してほしいとのこと。 労働契約書兼労働条件通知書、特定求職者雇用開発助成金第1期支給申請書、特定求職者雇用開発助成金第2・3・4期支給申請書、対象労働者雇用状況等申立書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金に係る質問
ベストアンサーお世話になります、労働事件の質問で相談させていただきました。 昨年、地位確認と未払い残業代の請求の訴訟を提起し、先週、判決がでました。 地位確認は、有期雇用契約であったため、敗訴しましたが、 未払い残業代は、名ばかり管理職の内容で、付加金を含めて勝訴しました。 そして、遅延損害金として、地位確認を請求しているため、当初、6%としております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間内での退職について
今現在、派遣社員として就業しています。 1か月の契約期間で契約を結びました。 しかし、派遣先の仕事内容について行けず、また、別の仕事が決まった為退職しますと伝えた際、ルール違反だ!と言われてしまいました。 この場合、退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与で婚姻期間の退職金の半分を支払うことになりました。退職まで十年先でありどう支払えば良いのか悩んだいます。銀行に借りてでも支払わないといけないでしょうか?他の人はどうしているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって…
今月1日 上司に今月末に退職したい旨を話しましたが会社の規定では退職は申し出のあった3ヶ月後とゆうことで却下されました。 退職の理由として今の会社に入社する時、人事の方からの電話で必要な書類を自宅に送ると言われたので、履歴書に書かれてある現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所にはDVの加害者が住んでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?
ベストアンサー退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明で書いた慰謝料請求を無視されたらどうしたら良いですか?
私は上司に2013年入社した当時から2年間セクハラ・パワハラを受けていました。 2015年12月に会社に報告同月に自分から上司へ最終通告をしました。しかし、状況は変わらずだったので2016年1月に会社から上司へ処罰をお願いしました。 上司への処罰は ・減給(期間・額未定) ・他拠点への異動 を伝えられましたが、期間・額未定の減給は本当に会社が今回のことを真剣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと残業代請求。
残業代と給料未払い請求。 をしたいです。退職して一年ですが残業代の履歴が残っているスタートは残り5ヶ月です。 給料は勝手にドンドン減らされ退職じには最終の給料が振り込まれませんでした。 もちろん請求すれば回収できるでしょうが、意地でもはらいたくないから裁判まで持ち込む相手だと思います。そこまで行くと嘘を並べ仕事をさぼってたとか横領したとか面倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不倫から解雇理由
きっかけは会社の社員の上司から声をかけられて (パワハラに近い、でも無理やりでなく合意の上)始まった関係です。今年三月頃から関係崩れ会社で争ったりしたのですが。でも怒鳴ったりや殴りあいしたわけでなく話しあいしただけです。会社で話しあいしてたのは三回くらいです。内容は人がきけば少し脅しのような事もいいました。そうでも言わなければ相手の上司はずる賢い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい
ベストアンサー雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい
ベストアンサーパート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。
ベストアンサー私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇消化について
ベストアンサー2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の債務整理、将来の年金の支払義務
ベストアンサーこんにちは。来年私との結婚を控えた彼は3年前に離婚しておりますが、元の奥様と子供に慰謝料、養育費を支払っておりましたが、1年ほど前に債務整理をし8割カットの支払をしています。 その中に慰謝料が含まれておりますが、彼の会社は退職金制度はありません。将来年金を貰うようになった時、その年金は元の奥様へ支払の義務が発生するのでしょうか? 離婚後の債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求
はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?
再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?
再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー離婚をします。 退職まで10年あります。最後まで働けば支給される可能性は高いです。 財産分与で退職金も渡さないといけないですか? あまり先だと対象外と聞いたことがあります。 そのような実例もあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)
ベストアンサー看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?
31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!アルバイト先でのパワハラについて
アルバイト先で、意図的にシフトに入れてもらえないのはパワハラになりますか? 他のアルバイトと希望日数が同じでも、極端に入れてもらえる日数が少ないです。もちろん、能力に差があるため、日数に多少差があるのは当たり前だと思っていますが、かたや月に10〜15日、かたや月に1,2日というのが、数か月続くと納得いきません。 暗に退職勧告されている気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書をすぐにほしい場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もし5月いっぱいで退職する場合退職証明書は最短何日で頂けるのでしょうか?例えば6月10日までにどうしても欲しい場合その事をお伝えするとこちら側の都合で頂けるものなのでしょうか? もし退職証明書をいただけない場合どちらに相談にいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職証明書が頂けない
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をもらえない
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は今の会社を9月いっぱいで辞める予定で9月に退職届を出そうと思っております。その際に9月に有給休暇を申請しようとおもってるのですが今の会社では頂けない可能性が高いです。 そこでお聞きしたいのですが会社が有給休暇を拒否すると労働基準法第39条にあたり罰則があると調べました。素人調べなのでいまいち自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届をだして即解雇を言われた場合
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトしているのですが9月いっぱいで退職しようと思っています。なので9月のはじめに退職届を出そうとおもってるのですが今働いている会社では即解雇もあり得るかと考えております。 もし即解雇といわれたらどういった対処をとれば宜しいでしょうか?また即解雇と言われなくても『数日で辞めて』や『一週間で辞めて』など言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員における失業保険
今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがあります。 その後の就業して失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業後、失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業後、失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故防犯カメラについて
初めて質問します。 先日、信号機のある交差点をバイクで直進していた際に、右折してきた車と接触事故を起こしました。 直進優先で、相手が初心者だった様で、保険会社のはなしでは1割か2割の過失になるだろうと言われていますが、相手が嘘の証言をしており 困っています。 相手は怪我なしですが、当方は骨折等があり、全治10ヶ月です。 仕事も退職する事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って部署共有データ(Dropbox)を削除してしまった場合の損害賠償請求について
ベストアンサー5月末で退職をする者です。 退職にあたり、貸し与えいたPCを返却する際、部署共有のドロップボックスデータを誤って削除してしまいました。決して故意ではなく、データ同期を停止していた期間が一か月以上あったので、次使う人が最新状態で使えるようにと、同期をしていた際に何かしらの手順を誤ってしまったようで削除してしまいました。 業務に支障をきたしてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 使途不明金に対して
夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、妥当が知りたいです。
ベストアンサー49歳、専業主婦です。夫から離婚したいと告げられました。女がいます。 持ち家があるのに、内緒で家を買い4月に出て行きました。 お金の管理は夫がしていて、年収2000万以上あるのに貯金はないと言ってて、私は手元に数十万し かありません。 家と車一台渡すから、早く別れてくれと言われました。年収からみて、それでは少ないと家族に言われました?共有財産が物しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押ですが2回目以降は債務者に必ず連絡が行くのでしょうか?
ベストアンサー債権差押について 初回だけ債務者に気付かれることなくできるが 2回目以降は通知がいくので口座からお金を引き出される可能性が高いと言われました。 1度で回収できれば問題ありませんが難しそうなので悩んでおります。 2回目以降の債権差押は債務者にわかってしまうと意味が無いですよね。 皆様はどのように対応しているのでしょうか? お忙しい中申し訳ございません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ事業を会社の外に出て立ち上げられるのか
現在勤める会社で立ち上げ中だったWebサービスが、会社側の判断で夏に撤退することになりました。 関わっているプロジェクトメンバーは、勤めている会社を辞めて、現在立ち上げ中のWebサービスで起業を考えています。 しかし、会社との関係上、同じサービスを外に出て立ち上げるのがNGな気がしています。 このような場合、一般的にはどのような措置になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから