18,354件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラについての慰謝料請求の手順

ベストアンサー

社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

研修社員用誓約書に(研修期間6月~8月) 上記の期間内は基本的に途中で離職はしない。 (途中離職は3ヵ月前以上前に申立をし、許可が必要とする) にサイン・押印をしたのですが、どうしても仕事に馴染めず退職したい場合は2週間前に届けを出せば大丈夫ですか? また退職届けを出すタイミングはいつ頃がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払う側の養子縁組しない場合の養育費減額

ベストアンサー

養育費減額の質問です。 現在、前妻との間に子供二人いるため養育費を毎月払っております。 このたび再婚を予定している方には、子供16才がおり養子縁組しようか新たな家族と話し合っています。 前妻との子供への養育費減額調停も考えており、養子縁組しない場合でも連れ子が扶養として減額の対象人数に入るのか?ご相談したく投稿しました。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...

弁護士回答
    9
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 「事業所の県外移転」につき退職したが、離職理由が自己都合になっていた

事業所の県外移転につき退職しましたが、離職区分「4D」、具体的事情は「契約期間満了」とありました。この判断は不当と考えます。退職理由を会社都合に変更することは可能でしょうか? 詳細を記載します。 ====================================== <勤務先の概要> ◆アウトソーシング会社の地方拠点。本社所在地は渋谷。...

弁護士回答
    2
  • IT企業勤務の38歳男性。退職後の競業避止に関する相談です。

中小IT企業に勤める38歳のシステムエンジニアです。客先に常駐して仕事をしております。 情報セキュリティ研修の一環で会社から秘密保持契約書のサインを求められました。 その中で、以下のような条文があり、サインすべきか迷っています。 「退職後に、在職中に知り得た秘密情報を元に別会社を設立する等、一切の競合的・競業的行為をしないことを約束致します。」 「在職中に知り...

弁護士回答
    1
  • 怪我と社会保険料などの支払いをしたくない事を理由に会社側が自主退職を迫るのは違法ですか?

私の友人の話なのですが、数日前、会社から帰宅途中に事故に遭い、全治3ヶ月の怪我をしました。労災の手続きはしてもらえたようなんですが、会社としては怪我で働けない期間が多く、その間の社会保険料、厚生年金保険料などの会社負担分がもったいので一旦自主退職させて、完治したら再雇用すると言って来ており友人に自主退職を迫っているそうです。これは違法には当たら...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての金額の計算方法がわかりません。

ベストアンサー

どれだけ払う必要があるのでしょうか?過去の半年の給料の平均月額とかでも問題ないですか?また、勤務態度に問題があるとしても、給料の減額とかもしていませんし、毎年昇給していました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい

ベストアンサー

4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣 期間内 契約解除

5月から紹介予定派遣で働いています。 最初の1週間、女性の雰囲気に馴染めず、会話もなく、食事も喉を通らないようになりました。 そんな中、まともに話したこともない女性社員から「つかぬことお聞きしますが、スカートきつくないですか?一緒に更衣室行くので(スカート大きいものに。。。)」と聞かれ驚きました。 私はとりあえず「スカート(更衣室の)どこに直して...

弁護士回答
    1
  • 売上目標の未達に伴う減給もしくは退職勧奨について

ベンチャー企業で働く正社員・管理職です。6月から四半期が始まり責任部署の月次売上の目標達成が厳しい状況となっています。厳しい理由が自社サービスの利用者減少などサービス価値が下がっているため、社長との話し合いでサービスの改善を通じて、売上目標達成をしたいと意思を伝え、会社としての事業計画の提出を求めていますが、計画は提出できない、こちらからの改善要...

弁護士回答
    1
  • 会社データの私有USBへのコピーが、どの程度の懲罰につながりうるのか

ベストアンサー

【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 会社から何らか罰則を適用せざるを得ないと言われております。 どの程度の罰則(懲戒解雇、論旨退職、減給など)が適用されるのでしょうか? また、私としては会社の対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。慰謝料等

主人が、職場でダブル不倫(3ヶ月間)をしてました。 相手の女性は、私の古くからの友人で、現在の職場も(勤務1年たらず)空きが出て、主人が女性に誘いを受けて転職をしてます。 相手の夫とも面識あり。 主人が営業部、女性は事務、仕事上分からないことなどを営業に出始めた半年の間に相談する相手として、仕事終わりに何度か食事をしていて、数回後、後々3ヶ月間、不...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇(虚偽の説明、手当なし)

ベストアンサー

私はシフト制のパートで、勤務期間は約3年です。 先月有給休暇を取得しました。 有給休暇申請前の事前説明では「有給休暇の1日の労働時間は、昨年4月から今年3月までの1年間の平均出勤時間で計算する」と言われましたが、実際には直近3ヶ月の平均出勤時間で計算されていました。 私の場合、事前の説明による計算方法よりも、直近3ヶ月の計算方法の方が、大幅に給与が下が...

弁護士回答
    1
  • 口約束、三ヶ月後に正職員になれる約束し嘱託で入社。

ベストアンサー

友人が外郭団体の評議員をしており、嘱託の募集やが三ヶ月したら職員にって考えてるとこがあると聞き、局長に直接話をしに行きました。 私は資格も経験もあるので生活の安定の為に話をし、今の職場を辞めて、長期間の嘱託は困るので正職員には必ずなれるのか聞きました。三か月して組織馴染む、仕事ができるとかあるからと言われ、問題なければ三か月嘱託、それから三ヶ...

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラをされていて困っています

彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの遅延損害金について

3月末に勤めていたアルバイト先の社員に5月末でやめたいと言いました。その時も必要以上に模索され、辞めると言ってから2ヶ月間、1日も出勤させてくれませんでした。 以前勤めていたアルバイト先が、末締め25日以降の出勤時に給料支払いなのですが、支払う気はあると言いつつも行動に起こさないため労働基準監督署に申告しました。監督官と会社弁護士、会社社員で話し合い...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋に勤めております。

私は某パチンコ屋にて準社員として働かせていただいております。 会社を辞めたいと思い、人事に相談したいと店舗責任者に話した所、伝えとくよと言われて2週間‥責任者に伝えてくれたのか聞いた所伝えた事を報告されました。 それから二ヶ月何の音沙汰もありません。 会社のやり方にも不満があります。 釘曲げは当たり前ですし、パーツが壊れたら閉店後交換したりしてい...

弁護士回答
    2
  • 同僚によるパワハラに該当されるのか?

いつもお世話になっております。昨年12月末に転職して半年程になります。雰囲気と全体の流れを掴む為の目的で、現職場と関連のある別の部署で今年の1月末迄働き、2月より現職場で働いております。今の職場の同僚に指導目的上での言動に、精神的苦痛を強いられている状態です。5月中旬以降「これからは業務に関して細かく言わせてもらいます。」と、言われその時は「...

弁護士回答
    1
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんと裁判中で慰謝料350万請求されております。 不倫相手と奥さんは別居中ですが奥さん側は離婚をしたくないと言っており、 私に対して復讐をしたいようです。 不倫に至った経緯は不倫相手(会社の社長)が誘ってきて不倫関係になりました。 また、会社を辞めたくなかったので別れる事が怖くて不倫関係を継続してしまいました。 このような状況で350...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について

大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • 和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?

ベストアンサー

何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険任意継続について。

二回目の相談になります。 いつも、お世話になっております。 先日、夫の職場から5月中旬にてクビ同然で辞めたと電話が来て、保険証を返却するように言われましたが、夫曰く任意継続中だからそのまま使えると言われましたが、本当に前の職場の保険証が使えるのでしょうか? また使えなかった場合、私と息子のだけ世帯分離をして国保に切り替えることができるのかどうか、教え...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 退職 違約金

ベストアンサー

現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいが辞められない

現在都内で障害者専門のヘルパーをしてます。 来年で30になる男です。 4つの事業所を掛け持ちでパートとして働いています。 そのうちの一つの事業所をやめたいと思い、以前より(半年くらい前から)その旨を伝えていました。 小さい事業所のため、人手がないとのことでしたので半年間の続けて代わりの人材を探すという話しでした。 が、求人は最初だけで問い合わせの電...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用における試用期間中の退職

現在、1年毎に契約更新の年俸制の会社で働いており、試用期間満了での退職を考えています。 (勤務開始は今年1月であり、試用期間は6ヶ月なので、今月末での退職を考えています) 有期雇用における退職は3ヶ月前に通知する必要がある、と聞きましたが、この場合最短でいつ退職可能でしょうか。ちなみに、就業規則には退職する場合は1ヶ月前に通知と記載がありました。 よ...

弁護士回答
    2
  • 用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?

用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか?  素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

今年7月より、正社員として学習塾の教室長として勤務することとなりました。 しかし私には2013年10月~2014年10月まで他の学習塾にてアルバイト講師の経験があり、其の会社では「退職後2年以内は、同県内の同業他社への就職を禁止する」という社則が設けられていました。ただし、退職時に署名捺印を求められたり、その社則に関する説明は一切ありませんでした。また、塾退...

弁護士回答
    3
  • 退職届を送付したけど辞められますか?

アルバイトで5年間携帯電話会社の代理店で働いてきました。 私は大きなミスをし5千万ぐらいの 損害が出てしまい、 行政機関までお話がいっています。 上からの指示で私は手続きをしただけです。 会社を辞めたいと言っても 今は無理と言われ 中々辞めさせてくれません。 退職届を6月30日締めで退職しますと 本社に5月末に送付しました。 私は辞められないのですか...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?

ベストアンサー

1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自然退社

入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...

弁護士回答
    3
  • 会社から横領を疑われています。

ベストアンサー

でも、私はやっていません。 400万円ほど合わないようで、状況からみて私は疑われています(消去法)。 私は認めていませんが、この会社での横領事案は私の知る限り3回目でもあるということで、私に認めさせようと躍起になっていて家族や子供の話をされ、何をされるか不安です。 認めれば穏便に済ませると言われました。 このような状況で、私は逮捕されたり、お金を支払...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とパワハラについて

ベストアンサー

去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた

派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...

弁護士回答
    1
  • 最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?

4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトへの損害賠償請求1

長文の為、分けて書きます。 バイト先に損害賠償請求をすると言われました。 請求する物は、早く店を閉めた分の給料と売上保証と言われました。 自分が休みの日に、お店を早く閉めていることがバレました。 時間はバラバラです。 19時45分閉店で、19時に閉める時もあれば19時半に閉めるときもあり、18時半に閉めたことが1回ありました。 確かに、早く閉めた事は悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に伴う本差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

離婚裁判の決定がされ、退職金の財産分与等の差押をしておりました。決定がおり早速、本差押え手続きを行ったのですが、 相手方から、”執行抗告”という申し立てをされ、手続きが数か月止まったままの状態です。 離婚裁判でも、控訴審・更に上告をされ最高裁判所までいきました。いつまでたっても、真面な暮らしが出来ません! この”執行抗告”の審議とはどの位の期間を要...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償請求について

損害賠償請求について質問です。 先日アルバイト先に何も告げず勝手に辞めてしまいました。すごい電話がきて全て拒否しました。 理由はどうあれそうしてしまった私も反省しています。そしたら今日損害賠償請求の封書が届きました。いついつまでは契約を交わしている、正当な理由がない限り退職することは法的に許されない。 話し合いの場すら持とうとしないとの理由が書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから