法律相談一覧
-
退職職員からのクレーム
初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネルに書き込んだ人を特定して裁判を起こすことは可能ですか?
会社に凄い嫌な人がいて、2チャンネルでその人が凄い叩かれていたので自分もその人の悪口を書き込みました。会社自体も叩かれていまして、その2チャンネルを見た内定者が辞退したため、ある日に会社のトップの方が2チャンネルに書き込こんだ人を弁護士に相談して特定して裁判を起こすといっています。その嫌な人の悪口も問題視してました。2チャンネルの書き込んだ人を特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による契約社員の途中解雇について。
お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
アルバイトの雇用契約についてなのですが、 6か月という期間を定めての雇用契約をした場合、契約期間満了前にいつでも辞める事は可能なのでしょうか。 また辞める旨を店長等の上司に伝える場合、法的には2週間前・一般常識的には1~2ヶ月前に伝えるのがベストという言葉がありますが、これらよりも短い期間での連絡、退職になってしまった場合に何かしらの法的責任に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき、個人での示談約束。
20代男性(独身)同じ職場の既婚者女性と不倫関係がありました。しかし、相手女性の旦那さんにSNSでのやり取りを見られました。その際相手女性は『ラインしていただけ!』とごまかし、旦那さんに嘘をつきました。その後も不倫関係は続きました、、数ヶ月後私から関係を断ちました、相手女性は退社しました。そして先月旦那さんから勤務先に電話がありました。『会社に電話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修期間中の社会保険と厚生年金について
正社員で入社、勤務しています。 2~3か月研修期間ありとのことで、給与・待遇が違い、この間は社会保険と厚生年金はないと言われました。雇用保険はひかれていました。 (この間に雇用条件確認書や契約書を書くことはありませんでした) 2か月後から本採用となり社保扱いとなったのですが、2か月前から週40時間以上のフルタイム勤務をしてきたことと、最初から正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみのいじめにあってます
ベストアンサー会社ぐるみのいじめみたいになってしまったのですが、初めは仕事場の女の人に気持ち悪い 皆に嫌われてると言われていたので、上司に相談したのですがアイツやあの人じゃ誰が言われてるか解らないのに自分の事と思うのはオカシイと言われました。その後上司が総務にどう伝えたのか分かりませんがその後他の人にも気持ち悪い アイツ嫌われてるや他にも馬鹿にするような発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然退職について教えてください
上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出前の退職日の変更について
転職のため、現在の会社を退職しようと思い、9月8日付での退職を上司に申し出ました。人事部には上司からメールで退職日が報告され、受理されました。 しかしその後、有給休暇を全て使えることを知り、全て使いきった9月20日付の退職に変更したいと考えています。 先日人事部にその旨を伝えたところ、社内手続きが進んでいるので、変更はできないと言われました。 人事部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。
ベストアンサー企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、守秘義務の範囲について
【守秘義務につて】 現在勤務中 独立を考えています。 勤務先からは退職後、数年間は勤務中に開拓したクライアント(勤務中に得た情報の漏洩)との会合又は食事等は守秘義務に反する為何かあった時は調査をされる旨を言われました。 同業他社に今まで得たクライアントの情報を流してはいけないということだと思うんですが、、、 【質問】 退職後、独立した場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めない会社での退職の進め方について。
ベストアンサー上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度も貰ったことのない傷病手当申請が却下される事があるのか
今年の2月にうつ病で休業しました。保険組合に傷病手当申請を行いましたが却下されました。 理由として現在の保険に加入以前の持病なので認めらないということです。 確かに平成23年に一度発症し、約1月休業しました。(その際は、有給休暇を消化しています。) その後は復職し、何度か転職をしましたが労務不能で休業した事はありません。 また、現在在籍中の会社も平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー試用期間中のバイトがいますが試用期間は3ヶ月で私としてはお客さんのクレームが多いので1ヶ月で辞めて頂きますとお伝えしました でも残りの試用期間の2ヶ月の給料保証はしますからと言って既にお支払済みです その2ヶ月の間は就活してもらって私の職場に来なくても試用期間の保証はしてますから就活をして、もし新たな職場が決まったら新たな職場に行って頂いてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー早期の退職をしたい(民法上2週間で退職したい)と思っていますが、会社の就業規則では退職する場合90日前までに申し出ることと記載されていました。 質問事項を記載します。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 引き継ぐ内容はない状態ですが、従業員が少ないです。 この場合就業規則通り90日間は必ず働く必要があるのか? 2.仮に働く必要がない場合、1ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化中の次の会社での試用期間としての仕事
ベストアンサー会社を退職するに辺り、有給休暇を消化中 次に決まってる会社に試用期間としてバイト扱いで行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに退職予定の会社では 3ヶ月毎の更新でアルバイトです 雇用保険にも入っておらず、福利厚生もなし 残業代未払いで話し合い中なのですが 契約に特にその辺りの禁止事項は書いてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に対して、解雇証明書を要求したら、退職証明書が送られて来ました
ベストアンサー要求した内容とは違う文書が届きました メールで「解雇です」と告知され、解雇証明書を要求し、後日届いた文書は「退職証明書」で 「解雇」ではなく、「その他」経営不振のための項目が選択されていました この相違は、同のように対応すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私はパートをいつ辞められますか?早上がりさせられた分のお給料はもらえますか?
看護師として2015年10月からクリニックで勤務しています。採用から現在まで、辞令、労働条件通知書など時給など書いた紙も一切もらえず、その時その時でいいように動かされます。週3程度、朝8時半から13時までの午前勤務で採用となっていますが、忙しい時期には週4で13時半まで働き、すいている週2で、朝、理事長から電話があり、患者さんの予約が少ないから早くあがりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が理由の減給処分について
ベストアンサー主人が職場の部下と四年間不倫していました。 別れる腹いせに部下の女性は社長に不倫していた事を告白し、主人が原因で退職せざる得なくなったと言いました。 これを聞いた社長は主人の減給3割りを10ヵ月、さらに降格処分を決め、実際に今月から減給されています。 主人本人は納得していますが、不倫されたあげく生活費まで減ってしまい私は大変です。 処分は違法ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法の有給休暇付与は、なぜ6ヶ月後なのか?
ベストアンサー有給休暇についてご質問させてください。 有給休暇の多様な運用方法を会社として検討しているのですが、そもそも労働基準法で なぜ6ヶ月後に付与される考え方になっているかを理解したいのですが、その回答が どこにも見つかりません。 従業員と話をし、検討するにも、そもそもの法律の考え方がわかった方が良いと考えています。 どなたか詳しい方ご説明をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方。債務の承認になりますか?
答弁書の書き方についてご回答お願いいたします。 2年前の話です。 貸金業者からの借金が返済できなくなり、4年が経過するところで支払督促が届きました。 異議申し立て書を提出した後に、第1回口頭弁論の期日呼出状と答弁書が届くと思いますが、その答弁書に記載されている『認める』にチェックを付けると債務の承認になるのでしょうか? その後、裁判所からは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の契約をしていないのに勤務させられている
契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職になるのでしょうか?
ベストアンサー個人病院で働いています。正社員は私だけで後はパートさんです。 求人で新しい方が入ってもすぐに辞めてしまう状況がずっと続き、今年に入り経営者が「自分のモチベーションが上がらない。今いる従業員を総入れ替えしたい」というような事を言っていたと他の従業員から聞きました。 以前より残業代の未払いや経営者の心無い言葉に不信感はあったものの、生活もあり辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業に伴う前職の顧客について
複数人で起業をしています。 職種はそのうちの1人が前職で就業していた職種です。 彼は退職する時に、5年間は同じ職種をやってはいけない旨の誓約書にサインをしています。 誓約書には、地域の限定がなく、実際の損害賠償等の記述は甲乙協議の上定めるとあり、あいまいです。 また、複数の顧客が前職で取引のあった顧客になります。 前職機密にあたる持ち出しは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転、今後どうなるのか?
2週間ほど前に飲酒運転で捕まりました。 呼気1.3と稀に見る高い数値らしく、私自身なぜ飲酒運転をしてしまったのか、どこをどう運転したのか記憶がない状態です。 ・ドライブレコーダーを付けていたのでそれが証拠となっています。 ・普段は飲んだ時は必ず運転代行を利用しており、警察にも普段から利用している運転代行を伝えています。 ・逮捕ではなく任意同行という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障発覚、費用負担について
2014年に中古車屋で3年落ちの中古車を購入しました。 修復歴有りの表示だったので事故車ではないか口頭で確認し、前所有者がぶつけてエンジン付近を修復したらしいとの返答でした。 最近までエンジン音がやや大きいことは気になっていましたが、中古なのでこんなものかと思い、走行には支障ありませんでした。 先日エンジンがけたたましい音を発し、別のディーラーへ修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団での一斉退職について
集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現地採用 保険のトラブル
今年現地に支店のある日系企業に現地採用として入社しました。 試用期間を過ぎてからじゃないと某保険に加入できないと言われてました。 既に試用期間が過ぎていたので、何かが起こる前に上司に保険の加入をずっとお願いしていたのでしたが中々スケジュール等合わず対応してもらえませんでした。 そんな中、保険に加入する前に病気で現地の病院に入院することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのにさせてもらえない
ベストアンサーこの度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の減額について
ベストアンサー専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営 個人事業主 会社のお金折半
ベストアンサー1年まえくらいに友人と共同経営を始めました。共同経営と言っても口約束で相手が個人事業主として私が雇われてる状態になってます。 始める前に会社のお金は2人で稼いでいくお金だからもし会社をたたんだりどちらかが辞める場合はお金は折半しようと言われました。ただしこちらも口約束です。 そこで質問があります。 今、退職を考えてるのですが会社のお金はを折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後のアルバイト契約について
ベストアンサー会社入社時に試用期間3ヶ月と言われていました。給与は月給ではなく時給でした。契約書はアルバイト契約でした。しかし本人渡しはもらっていません。3ヶ月後、「能力欠如のため、本採用にはできないが、このままアルバイトでどうか」と言われました。釈然としないものをかんじます。法的処置はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談
ベストアンサー今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働(公務)について
ベストアンサー期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
熟年離婚の慰謝料・財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められています(私夫55歳会社員、妻パート49歳)。理由は、セックスレス、昔から家事や育児に非協力的で自己中心的なことです。財産は戸建住宅(購入価格6200万円、時価4000万円、住宅ローン残2700万円)と5年後の退職金3000万円程度です。子供は2人で社会人と大学1年生です。自宅購入時妻の父から1500万円の援助を受けています。慰謝料、財産分与はいくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職条件で、違約金を支払わなければならないのか
パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料額について
不倫相手の夫の弁護士から不貞慰謝料500万円を請求する訴状がいきなり届きました。ホテルの写真2回分が証拠でついています。この証拠は相手の離婚調停開始後のものです。現在はこの調停は不調に終わり、相手はまだ離婚していませんが離婚協議中です。相手は婚姻期間10数年で子が1人います。相手の夫は以前から仕事が長続きせず退職を繰り返し、女癖が悪く、それを相手に咎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の退職についてお尋ねいたします
お尋ねします。自首したのち、在宅捜査となりました。その期間に職場を退職した場合です。 このようなケースの人はたくさんいるのでしょうか? また、刑が確定していないので、職場に対しては申告する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない誹謗中傷のネット口コミの削除は可能かどうか
ベストアンサー企業に対する誹謗中傷のネット書き込みについて、全くその内容が事実ではない場合、 ネット運営会社に削除を要請することはできるでしょうか? たとえば、採用口コミサイトで、過去退職者(職種、退職時期、在籍期間、女性)と名乗る方 が会社の誹謗中傷を書いているが、退職者の中に該当者がいない場合など とはいえ、決定的な事実出ないという証拠がない場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある会社からの退職におけるトラブルについて
私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効にあたる給料について、復職した場合の請求について
ベストアンサー会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職させて貰えない事が原因で病気になったら、すぐに退職できるのか?
在職中に転職活動をしていましたが、内定が決まり新しい職場に行く事になりました。 その為2ヶ月前に、在職中の社長に退社したい旨を伝えたら、日付を先に言うな。と怒られました。 人を入れて引き継ぎをしてから辞めろ。と。 そもそも1人しかいない部署の為、引き継ぐ相手もいなく、新しい人が入る目処もありません。 民法627条1項にも記載してある様に、正社員の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職が決まっている事を会社に伝えたくない
ベストアンサー転職が決まり、会社に退職を伝えました。 パワハラが酷くて病院通いをかなりした上にかなり痩せたので、何をされるかわからない会社には転職が決まっている事を言いたくありません。 これから探す、などまだ決まってないことを言った場合、法律上問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早められた。円満に退職したい。
転職が決まり、退職を会社に伝えました。 8月末で退職したいと伝えたら、うちは、20日締めだから20日にしてくれと言われました。そうなると、10日ほど離職期間ができてしまうし、有給も全部消化できません。 理由を伝える前から勝手に体調不良だからだなと言われて、事実、会社のパワハラが酷くて病院通いをしていましたし、かなり痩せました。転職が決まってるなんて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の会議出席について
私は来月末に退職を予定しております。 来月は有給消化で退職を予定しており、事前に有給消化予定は開示している状況です。 今月に所属会社の役員から会議予定を勝手に入れられておりましたが、当日は体調不良のため休暇となりました。 そうすると、来月の有給消化予定の所にその会議予定を変更して予定に入られておりました。 この場合、有給消化期間となっていても...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから