法律相談一覧
-
突然ぶつかって来て、骨折したのですが…
ベストアンサー先日の会社の飲み会での事です。 私が食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 私はその会社を8月31日付で退職し、その後2週間ほどで別の職に就く予定でしたが延期になり、主婦業もまともに出来ない状態です。 治療費の他に請求したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用者の契約期間中の退職について
転職を希望して転職活動をしていましたが、3日前に第一志望の企業から内定の通知を頂きました。 現在勤めている派遣会社に退職の旨を伝えましたが、契約期間中であるので契約満了まで退社を認めるわけにはいかないと言われました。(契約期間は三か月です。) この契約の開始時期は9月1日からなのでまだ一日しか勤務していません。またこの契約について私はまだ同意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職は就業規則違反ですが、懲戒処分になりますか?
同業他社への転職活動を行い、無事内定をいただき、先方に内定の承諾を伝えました。 しかし、現職の就業規則には「同業他社への転職及び就職活動を禁止する」と記載されています。 私はこの部分を把握せずに転職活動を行ったため、現職の会社に退職の意思を伝えた際に、同業他社からの内定をもらった事を伝え、謝罪しました。 退職する際、懲戒処分などになる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職者の有給休暇取得について
ベストアンサー試用期間中の退職者の有給休暇取得についての相談です。 6月入社の社員で、8月に本人からの希望申し出があり夏季休暇を3日間取得しました。 試用期間中ではありましたが、今後長く当社で働く意志を示していましたので、有給扱いで許可しました。 しかし8月末に本人より申し出があり、9月末で退職します。 雇用契約書には入社6ヶ月後より有給休暇発生の旨は記載しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について
独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅療養している私に会社から再三連絡があり出勤しろと命令する
ベストアンサー8/31の話です。夫婦で部署は違いますが同じ会社で働いており、全員が社会での情報を共有するパソコンソフトがあり、一人一人がログインパスワードを持っているのですが、以前、私の妻が電話で「娘の予防接種の日を休みにしているか覚えていないので、忙しいのでそちらでパスワードを教えるから確認してほしい」と言われました。そして私が妻のパスワードを入力し、妻のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働協約の有効性について教えてください!
ベストアンサー労働協約の有効性について メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。 組合の労働協約には、「出向には本人の同意を必要とする」事が明記されています。これに基づいて、「出向には同意しない」旨伝えました。しかし、会社側は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社をすぐに辞めたいがどうすればよいか
医療事務とし正社員として働き始めたのですが、辞めたいと思っています。 先日雇用契約書をみんな渡されました。 その内容には辞める場合は二ヶ月前に告げるよう書いてあったのですが、これを破ったらどうなるのでしょうか? 今後続けられるかどうかわからないとはそれとなく事務長には伝えてはいたのですが、それをきいてか今日新しい事務員さんが入ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職で、誓約書を送った後の辞退について
ベストアンサー道義的責任は痛感しています。現在東京在住で7/25に寒冷地の地方の会社から内定(採用通知)を頂き、8/10に誓約書を提出しました。現職には辞表を出していません。(労働規約で、退職の1ヵ月前までに提出することにになつていましたので、8/31に提出する予定でした)内定後の現職での健康診断で病気が判明し、またそういう状況での地方への家族が反対したため、8/31に電話で誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知なので教えてください。
退職時に気になった事があります。もし、入社してから4カ月で退職した場合は雇用保険受け取り資格はないのですか❓法律的にはどんな事が当てはまるんでしょうか❓また、毎月給料から雇用保険引かれてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの嫌がらせ、モラルハラスメントについて
どの様な場合、モラハラになるんでしょうか? 6月末より新しい職場で仕事をしています。今勤めているところは親族会社で町工場です。 求人募集には3カ月間の試用期間があり時給850円で、試用期間終了後1200円と記載されていました。 また手当は、皆勤手当、交通費、食事手当、職務手当の記載がありましたが、保育園に提出する書類で給料の見込み金額を会社が記入する欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止から管財事件、自由財産拡にかかる日数は。
ベストアンサー自己破産同時廃止申立てしています。 退職金8分の1が60万、 審尋時に管財事件に移行すると思いますが 弁護士さんに自由財産申立てをお願いするつもりです。 そこで伺いたいのは 管財事件に移行した分の支払いは即時支払いするのでしょうか。また自由財産と認められた場合、 同時廃止に比べての一般的な 手続きの日数等も教えていただけますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職1か月の状態で社長から期待外れでダメ社員のレッテルで遠まわしに辞めろみたいに感じた
ベストアンサー再就職を7月にしましたがもうすぐ1か月ですが社長から呼びだれ期待以下だと言われ。 事務系総合職ですが実際は現場やトラックで回収が中心です。古紙回収業です。 社長からとび込み営業もしてと言われましたが 営業することは一切面接時や求人では書かれていないでした。 業界経験がないから判らないことだらけです。どのようにふるまえば良いかもわかりません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他財産なく退職金のみ多額同時廃止できるか
ベストアンサー自己破産審尋待ちです。 退職金が現在退職で600万程です。 しかし家計表を付けても全く余剰がなく 他に財産はありません。 申立ては同時廃止なのですが 管財事件に変わったりするでしょうか。 担当弁護士さんはわからないと仰います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知では無いタイトルでも有効?
社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでクビという不当解雇の不動産会社
ベストアンサー不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたいと思っています。
ベストアンサー*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト辞めると言ったら、訴えると言われました。
ベストアンサー相談させてもらいます。 前々からバーのアルバイトを辞めたいと口頭で言っていたのに(退職願は出していません)、いついつまでという具体的な日取りを言ってもらえず、いつまで働けばいいか分からない状態でした。 なので改めて今日で辞めさせてくださいと申し出ると、店に迷惑かけて、損害賠償を与えた。 求人代はどうなる? 訴えると言われました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務放棄による自宅謹慎、自主退社について
過去2年間で6度の改善を求めたにも関わらず、改善される所か更に酷い状態になったので、業務放棄をして自宅に戻りました。 その後、自宅謹慎を命じられ、1週間後に話し合いとの事で呼び出され、別業務での続行若しくは自主退社を命じられましたが、今までの業務で続行したいと申し出、自主退社にするのであれば、会社都合による退社を求めてその場は終わりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、次の月に給料が振り込まれていた場合どのように対処したらいいか
中途採用(講師)されましたが、 主任教師から再度に渡るパワハラに遭い、試用期間3か月をやり終えて、 試用期間最後の月で退職しました。 退職は、雇用契約書に従って、新しい学期が始まる(契約書には8月1日からとなっていますが、実際は9月1日から始まる。)月の1か月前に、書面で上司(校長)に退職願を書留で郵送しました。 7月の給料は予定通り振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にホストクラブへ行くのは悪い?
ベストアンサー休職中にホストクラブへ月2回ほど行っていました。が、土日祝だけです。ただ、それがホストが会社に嫌がらせの電話をした事によりバレてしまい、先日突然会社に呼ばれました。私がTwitterでホストの悪口を言っているからやめて欲しいなどの電話です。ちなみに、会社に連絡しなくてもホストは私の連絡先を知っています。 人事に支店全員知ってる、支店から休職中にホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届郵送後出勤せず2週間後退職は問題ありますか?
ベストアンサー8/6に退職したいと申し出ましたが引き止められ8/9に退職願を8/6に退職を申し出たこと8/31で退職しますと記載し郵送し受け取っていただいてます。その後事務長から引き止めにあい退職納得してもらえず続けることになりました。でもどうしても退職したいのですが退職届を提出し出勤するとまた引き止めにあいます。 退職届に欠勤する旨を記載し翌日から行かないで2週間後の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて働いていますが慰謝料取れますか?
私は訪問買取の会社で勤めています。 仕事中にお客さまに古物証の番号は?と聞かれ会社支給の名刺をお客さまに提示したところ、お客さまはその番号をインターネットで調べていました。 すると、古物証の番号が出てこなかった為、おかしいなとお客様はもちろんなり、私もワケが分からなかったので会社に電話した所ちゃんと取ってるとの事の返答だったので自分でも調べてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が会社を無断退職しました。退職月当月の給与は貰えるのですか?
ベストアンサー義兄が、会社内での人間関係トラブルを回避するために会社を無断退職しました。7/30に退職したのですが 7/1-7/30勤務期間の給与が振り込み月に銀行預金口座に振り込まれていません。無断退職したので、労働しても給与は貰えなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のマンションの立ち退きについて
ベストアンサー賃貸のマンションの立ち退きについてですが現在の賃貸マンションは会社の借り上げですが7月末で会社を退職するのでそのマンションを法人から個人契約にしてほしいと管理会社に申し出ました。それならば再契約が必要ということでしたが収入のある保証人が必要ということで色々と探しましたが見つからず自分も次の仕事が見つかって無いという事で審査に落ちてしまい会社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束した退職金を減額された件
ベストアンサー退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について
不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社を退職しようと考えているのですが
現在、9月末に会社を退職しようと考えているのですが 実は2月にも3月末に退職したいと会社に言ったところ半年後だと社長に言われました。 結局その時は退職出来なかったのですが、今回新しい就職先も見つかったので速やかに辞めたいと思ってるのですが、どうやったら速やかに辞められますか? 同意してもらえなかった場合労働基準監督署に報告するとかも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与支払い日遅れの件
ベストアンサー同じ内容の質問がありましたら申し訳ありません。 今月の中頃、試用期間中だった会計事務所を自己都合退社で退所しました。 最終日に雇用主である会計事務所所長に給与関係の話をし、下記のことを言われ了承致しました。 ・給与支払いは25日頃(20日〆、基本的に25日払い(支払い日が土日祝日の場合、前後の平日)) ・手渡しの為、来て欲しい(勤務期間中も手渡し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について
7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄した元不倫相手(上司)から慰謝料請求されています。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて、上司は慰謝料として700万(不定期間半年未満)支払い奥さんと離婚しました。 私は気持ちが冷めたため振ると、付き合えないなら300万求償すると言われました。 食事に何度か付き合い、求償権を放棄して欲しいとお願いし、公正役場にて公正証書として求償権を放棄してもらいました。 その後また告白されましたが、振りました。その後は、気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタ二テイ ハラスメント (派遣切り)
妊娠5か月の派遣労働者です。三か月毎の更新し続け、もうすぐ3年目を迎えます。妊娠が発覚し、体調の面も先々考えて、妊娠3か月の時期に派遣元に報告。派遣元から派遣先に伝えてもらいました。派遣期間3か月毎の契約更新なので、9月末で契約を継続するか、満了するかですが、派遣でも産前産後休暇、育児休暇も取得できることを知っていたため、次の派遣期間満了(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合
ベストアンサー喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の傷病手当は受給出来ますか?
ベストアンサー職場の部署異動から、心身の体調を崩し、心療内科を予約しましたが、待ち期間の間に退職してしまいました。 最後は、1週間有給を使って休みました。 退職後も体調は回復せず、先日やっと心療内科の受診ができ、(在職中に予約していました)鬱と診断されました。 暫く仕事はせずに治療に専念するよう指導されましたが、たちまち生活にも困っています。 既に退職しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に対する損害の立証とは、どのような事でしょうか?
ベストアンサーもし損害賠償を請求するとなると、会社側は損害を立証しなければいけないとの事ですが、相手側に弁護士がいるので色々と考えてやってきそうです。 従業員は先生1名、スタッフ私を含め3名でした。 私は働いていた期間は1ヶ月ちょっとです。私が勤務する前は先生とスタッフ2人で診療していました。 私が勤務する前の半年間で2人辞めています。1人は2ヶ月で病気を理由に突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書が届きません
ベストアンサー6月30日に会社を退職しました。 その時点で有給が25日残っていて、一旦は未消化のまま消滅しました。 家庭の事情により生活保護の傘下に入ることになったため、福祉課から 「 給与として獲得できる物は獲得し、収入として申告するように 」 と指示されていましたので、会社の本社人事部に掛け合って退職日を変更し、8月3日まで従業員としての立場が復活ました。 復活した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用の金額について質問です。
現在の状況 夫 去年の年収 440万 妻(自分)現在無職 傷病手当金を鬱病で1月から受給中 傷病手当金 月額14〜15万 去年の年収 250万円 共働きの頃に同額を生活費として出し合い、そこから貯金、生活していたが生活費が足りない分は、家事のほとんどを行なっている妻が補填していた。その為、妻には貯金は無し。夫は別に貯金していると以前に発言していた。 妻が鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しますので質問します
ベストアンサー自己破産します。退職金見込みが高額なため、100万一年で積み立てと言われました。これは少額管財ですか? 郵便物もチェックされますか? 100万積み立て完了まで自己破産できない? 面接とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。弁護士の口座に積み立てするようなりますか?管財人の口座で?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?
7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?
私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから