18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の不明な不払いについて

ベストアンサー

自営業です。 ①人身傷害保険で休業損害を請求したのですが不稼働期間が妥当か医師の判断が必要。 ②その期間の損害金額の妥当性を確認するといわれて 請求から1か月以上待たされています。損害の妥当性は税理士から連絡があるということですがまだありません。 どちらも不備や不正はないのになぜこのように時間がかかるのでしょうか? 同時に申請した生命保険はその週に...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、就業規則3ヶ月は絶対?

現在月給制の正社員で働いています。 現在の会社を退職したく、直属の上司に退社の意を伝えました。 そして明日会社の議題に上げ話し合うとの返答がきました このことで質問したいのですが、これは会社自体に自分の意が伝わったと捉えていいのでしょうか? 民法によると退職の意を伝えてから、2週間後に退職できると聞きました 労基の方にも、月給制の方は月の前...

弁護士回答
    1
  • 月給制の退職及び退職届け

自分は月給制の正社員で働いています。 そしてこの度上司に退職の意を話しまして返答が 就業規則の3ヶ月を守らないとダメだと言われました 労基の方に聞いた所、月給制の方は月の前半に言えば、その月の末に退職できかつ損害賠償も発生しないと言われました。 自分は月末に退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の事で悩んでます

新しい職場初日から何もわからないのに発注やれポップ作れ、出勤5日目にはバックヤードに呼ばれ私が発注したものではないのに、多すぎる❗あり得ないんだけど❗と私が発言する隙間ないくらいワァーっと言われ、全く教えられてない事も、何でやってないの?など言われたりします。子供の体調が悪くて休まなくてはいけなくて、当日に休む私も悪いんですが、『代わりの人探しま...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人再生について 半年ほど前にどうしても、会社を退職しなければならなくなり(親の介護等) やっと落ち着いて、新たな会社に就職できました。 それまでにカードローン等の借金はありましたが 無職の半年でかなり増えました 新しい会社の給料は前職よりかなりおちたので 生活がとても苦しいです 住宅ローンもあるため個人再生したいと思いますが 転職したてでも申...

弁護士回答
    5
  • 職場でのパワハラ、セクハラ対策について。

ベストアンサー

試用期間中のパワハラについて。 入社当初は、大量の仕事を覚えることについて、ゆっくりでいいなど話があり、営業でもない話がありましたが、直ぐに環境は豹変し、退職していく人の数字を新人二人に割り振ったり、仕上げる事務仕事を、5分で仕上げろなど、物理的に無理なことを言ってきます。 何とか耐えていますが、そろそろ態度でも出てきてしまい、発狂しそうな状況で...

弁護士回答
    2
  • 世間一般で休職期間と言うのは2カ月間ぐらい?

9月1日より鬱で休職しています。 会社には3カ月間の休養が必要だと言う診断書を提出しています。 現在も休職中ですが11月15日までに復職できないと会社規定で退職となると言う通知がきました。 休職期間と言うのは法律上規定がないのはインターネットを見て分かっています。 ただ診断書は3カ月の休職が必要だと言うのは会社側も分かっているのに2カ月強ぐらいで退職とな...

弁護士回答
    1
  • 退職日を変更したいがもう無理?

転職が決まり9月末に現場主任に10月いっぱいで退職したいと伝えたところ、12月のボーナスもらってからそれまで働いたらと言われ。転職先と相談し9月末に12月で退職すると再度主任に伝えました。ですが、今日になり、主任から事務の方ですでに10月で退職するとはじめに言われたから変更できないと伝えられ、11月有給しょうかの退職になりました。 そこで質問なんですが、1...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職手続き不履行

先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務手当が業務手当内に収まる場合支払われない

ベストアンサー

現在IT企業で働いています。今年の7月に就職しました。 8月から現場に行き、夜勤シフトになりました。夜勤は主に夕方から次の日の午前までの休憩2時間で15時間働いています。 深夜手当がつくと思いそこにしたのですが、給料を見てみると深夜手当が入ってませんでした。その事を聞いてみると、深夜手当は業務手当内に収まる場合支払われないと言われました。 残業代と同...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間は、20年以上になります、現在相手のモラルハラスメント等原因で離婚調停中、財産分与は、退職金も含まれることになりましたが、あいてが、自衛官のため、若年定年退職者給付金という物があるようなことを、最近耳にしましたが、存在するのでしょうか、又、だとしたら、それについても財産分与の対象になるのでしょうかご解答よろしく御願いいたします

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の報奨金請求訴訟で勝訴できるか否か。

30年程前に大企業で半年契約の期間工として就業した期間に製造ラインの歩留まりを4パーセントも向上させました。即ち、それまでは、良品率が94パーセント程度でしたが、私が不良発生の原因に気付いて経費ゼロの対策を作業方法に組み込んだ結果として98パーセント程度まで向上したのです。然るに、成果報酬を1円も受け取れませんでした。 私は通算1年で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 初任給の差額について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 15年前に入社した企業のホームページに記載されている初任給と実際の初任給に数万円の差がありました。 その企業は一律で昇級していく為、退職までの間ホームページの初任給と実際の初任給との差の分が毎月未払い分になるかと思います。 ただ、ホームページには前年実績としか表記はなく入社時、入社後の説明、又は就業規則等にも初任給の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と離婚時の共有財産

学生時代の奨学金分を離婚時の共有財産で控除するといわれました。 結婚してからもしばらく仕事を続け、完済してから退職をしています。 全く働かず、全て夫の収入で返済していたなら理解もできますが、働いて返済していた場合も、夫が支払っていることになり、離婚の際控除されるということに少し疑問に感じます。そういうものなのでしょうか。また、残りの給料はす...

弁護士回答
    2
  • 契約期間と在籍期間の重複について

派遣社員で10月31までの契約のところ9月末で退職(体の都合)したしました。が、よく確認したところ、退職は受理されていないと担当者から聞きました。10月から別の派遣会社から企業への雇用される場合ですが、10月31日までの契約がかぶっていると問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書でバイトを即日辞めるのは可能ですか?

ベストアンサー

塾のバイトをしているのですが、先日バイトを10月いっぱいで辞めると伝えました。嫌味は言われたものの、申し出そのものは受け入れてもらいました。 しかし今日、お世話になっているメンタルクリニックで話したら、そんなところであと一ヶ月も頑張らなくても良い、と言われ診断書を書いていただきました。 そこで質問というのは、診断書があれば即日でやめることが可...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を中途解約した場合、活動禁止期間を守らなければいけないのか?

芸能事務所に所属して一年ほど経ちました。 契約は二年契約で、このままだと来年、2017年の8月に契約が切れますが 一年所属して、オーディションがある時期もあったものの、最近では全くオーディションの案件すら来ません。 今まで仕事として行ったものといえばアプリの生放送くらいで、2-3ヶ月ほどで合計3-4万ほどのギャラが支払われた程度。 事務所を辞めたいの...

弁護士回答
    1
  • キャバクラから給与未払いです。取り返せますか?

私は今年の7月からあるキャバクラで働き始め、入店時に保証期間:12月末,保証時給:3000円,条件:週3日以上,月14日以上,内週末は月に6日勤務。私はその書類に署名をしました。8月も条件を守り、出勤。8月の報酬は、32万円程度。誤差はあるが最低30万円はある。店の経営がうまくいっていないこともあり、9月になりシフトを減らされ、勤める意味がないので、店をやめる事を決心。...

弁護士回答
    1
  • 会社都合のはずが、退職事由を自己都合にして送ってくる。

ベストアンサー

「勧奨退職による合意退職届」を交わしているのですが離職表と退職証明には「自己都合」と書いて送ってきまいした。 自己都合でないと助成金をもらえなくなると考えて自己都合にしてきたのだろうとはおもうのですが。 万が一相手がハローワークからの申し立てを断られると、 自己都合で処理され失業保険の貰える期間や保険の減税など支障をきたします。 もし、この...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として保証されるのか?

雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給率と給付率

ベストアンサー

退職金の計算方法について教えてください。 当社には支給率表があり、”勤続年数 支給率”の二つのみ。 退職金規程には 1.退職金は、算定基礎額(基本給)に別表の勤続年数に応ずる支給率を乗じて算出した額とする。 2.自己都合により退職する場合は、別表の勤続年数に応ずる支給率より算出した額に次の率を乗じた額を支給する。 勤続11年未満 50% 勤続21年未満...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与請求についてについて

離婚前の話し合いでは退職金の財産分与から逃れるため退職していませんでしたが離婚後に相手方の退職が判明しました。 公務員のため必ず退職金は出ていると思います。 請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉について

前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 お互い離婚は了承しておりますが、財産分与で決まりません。 1.家のローンなどの問題。(相手親の土地) 2.退職金や生命保険などの問題。 離婚裁判になりそうです。相手の不貞もあるので慰謝料の問題もありますが時間も費用もかかるので裁判しか方法がないか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判からの給料差し押さえとその後について

借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...

弁護士回答
    2
  • 障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください

ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...

弁護士回答
    1
  • 和解しても嘘を理由で訴えれますか?

以前医院より立ち入り禁止の申し立てを受けて和解して立ち入らない電話やメールやファクスをしないと約束しました。申し立て書に嘘や電子カルテのコピーも書類で一緒にありその内容も嘘で許せません。精神的苦痛で毎日が辛いので何とか書いてある嘘に対して何か行動を起こしたいのですがどうすればいいのですか?あと精神的苦痛の為試用期間中に本採用にならないと告げられ...

弁護士回答
    2
  • 退職は規定路線のようですが。

ベストアンサー

財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?

弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...

弁護士回答
    2
  • 休職から退職できない?

ベストアンサー

鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...

弁護士回答
    5
  • 期間の定めがある雇用契約について

民間企業でも地方公務員でも期間の定めがある雇用契約をしているいわゆる非正規という社員、職員がいると思います。 期間の定めがある地方公務員の場合、雇用保険に加入している場合もあると思います。 一身上の都合により、期間満了を待たず、退職を申し出た場合、民間企業の社員または、期間の定めがある地方公務員は法律で何らかの違法とされてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が変わった派遣社員の雇用契約書について

紹介派遣で働いています。今月から新しい職場に変わりました。前回の派遣先が派遣社員として初めて働いた職場で、働く前に派遣元との雇用契約書(就業時間や業務内容などの記載のないもの)と派遣先の情報、業務内容、就業時間、派遣期間の記載がある雇用契約書をいただきました。今月から派遣先が変わりましたが派遣先の情報が書かれた雇用契約書をもらっていません。くださ...

弁護士回答
    1
  • 雇用についてのご質問

ベストアンサー

期間の定めのあります雇用契約にて勤務しております地方公務員です。常勤職員ではないため雇用保険に加入しています。 例えば、雇用契約上では週に5日勤務となっていますが、私の事情により週の勤務日数を減らしてもらう、あるいは、退職をする場合、退職もしくは、勤務日数を減らしてもらう事をどのくらい前から申し出る事が問題ないとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業績不振から退職届けを出すよう要求されています。

ベストアンサー

4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中でも契約解除できますか?

ベストアンサー

契約終了まであと半年近くありますが今の事務所を辞めたいとのことで友達から相談受けています。 契約期間内の途中で辞める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の離職票について

正社員として5ヶ月働き辞めてしまいましたが、失業保険の受給資格がなくても離職票はもらったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についてご相談

ベストアンサー

妻が公益法人の施設でパート従業員として勤務しています。 施設側との契約では一か月ごとの契約更新となっています。先日施設側からいきなり何の説明もなく、 退職するように求められましたが、本人家族としても困惑している状態です。 妻は勤務を継続したいとの意向で、その旨担当者に伝えたそうです。 なお他の同僚パート従業員もいますが、何故妻だけがそのように迫...

弁護士回答
    1
  • 転職先から依頼の退職事由含む退職証明書に提出について

ベストアンサー

退職証明書の件で質問です。 転職先から内定をもらったのですが、入社書類として、退職事由記入の退職証明書の提出を求められています。退職事由は退職勧奨なのですが、転職先の面接時は不利になる可能性も考えて、その話はしていませんでした。まだ現職で就業中なので、実際に退職証明書を転職先に提出するのは入社後になります。 前もって退職事由に関しては、転職先...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いと、損害賠償について

小さな個人事業をしておりますが、従業員が体調不良になり、休ませてもらいたいと言われたたため、 1週間程の休みを与えました。しかし、その後も体調が回復しない等言い、病院にもかからず、実際 体調不良なのかどうかも不明でした。 そのため、その従業員の代わりを臨時で雇いました。 あまりに長引くので、こちらから解雇を通告したところ、解雇予告手当の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 借金700万円、個人再生。

私は30代、妻と子供2人の4人家族です。 昔からの借金があり、それが膨らんで、現在銀行のカードローンに30万円、クレジットカード会社に約52万円、協同組織系金融機関カードローンに約250万円、協同組織系金融機関おまとめローンに約340万円ローンがあります。 毎月の支払いが8万円以上あり、支払いが困難になり(延滞は今のところしていません)個人再生を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当事由になりますか?

ベストアンサー

婚約期間6カ月 入籍予定まで5カ月 婚約指輪とお返しの購入済み 親への挨拶済み 両家顔合わせはこれから 当方女性です。 度重なる喧嘩の後、積もり積もったマイナスの感情での婚約破棄を言われました。 時に感情的になりヒステリックになることもありました。(2〜3回)喧嘩がヒートアップすればお互いに侮辱にあたる発言もあったかと思います。 この場合は、婚...

弁護士回答
    1
  • 業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて

ベストアンサー

業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...

弁護士回答
    2
  • 行政機関への相談について

先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...

弁護士回答
    1
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • すぐに退職できるように雇用契約書に条件を入れたいのですが

ベストアンサー

雇用契約書にこちらからの申し出ですぐに退職できるように条件をつけるにはどうしたらいいでしょうか? 正社員で働いていましたが、2ヵ月前に退職願いを提出しました もうすぐ退職できるはずでしたが、私の退職後は人が足りなくてシフトが作れないと言われました 次が決まるまででいいので、パートで来てくれと頼みこまれました この分だと、次の就職先が決まっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから