法律相談一覧
-
労災での休業保障の打ち切り時期の医師からの指示について
去年に落下事故で3か所背骨の圧迫骨折をしました。事故後8か月現在は背骨上部から骨盤まで背骨に金具をビスにて固定しています。金具は発症から1年をめどに(背骨の強度の問題で)手術した大学病院にて除去することになっています。 リハビリ病院を退院し今現在は街の整形外科にてリハビリ通院しています。質問は休業補償の打ち切り時期についてです。整形外科医はそろそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の給料が合わず退職したら脅されて慰謝料請求されました
私はラウンジで昨年の11月31日から働き、そのお店は20日〆のお給料が末払いの職場でした。 土日はお店がお休みで、週に4日勤務なのでレギュラーという形で雇用していただきました。レギュラーは日給15000円とアルバイトの求人広告に掲載されておりました。が、12月は中途半端な日数からの勤務、ということで時給計算でのお給料と言われました。時給4000円とのことです。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭告知での退職時期変更について
ベストアンサー先月、口頭で退職の告知をしました。その時は、次が見つかるまでと言われ、私も同意しましたが、精神的に追い詰められ限界がきました。 口頭での告知時は、「次が見つかるまで」との事でしたが、それを変更し、「口頭告知から一ヶ月後に退職」は可能でしょうか? 退職届はまだ出していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】
ベストアンサー【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の交付は強制ですか?
ベストアンサー労働基準法第二十二条(退職証明書)には、 >(退職証明書は)使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。 とあります。 他の法律によく書かれている「正当な理由なく」とか「特別な事情がない場合は」などの補足的な言葉は見当たりません。 これは、すなわち「退職・解雇さえ一旦成立していれば、その時点の状況を以って、いかなる場合においても交付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv離婚、慰謝料について
ベストアンサー離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金等の債権について
ベストアンサー立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則では1ヶ月前、民法では14日前、感情論抜きにいずれを採用して退職していいものでしょうか
退職について質問いたします。 就業規則では1ヶ月前に書面でとなっておりますが、 民法では14日前となっているとお聞きしました。 感情論抜きにしてどちらを守ればいいのでしょうか? 私は正社員(期間の定めなし)で、給与は末締め翌月15日 退職理由は家庭環境の都合です。 1/5に退職届を上長に出して、1/31まで勤務。 必ず引継をして、途中週より有給は全て消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則が確認できない場合、試用期間中の退職について
ベストアンサー11月より個人の会計事務所に就職しましたが、賃金や残業時間が求人と異なり、また事務所内の空気も自分に合わず退職を決意しました。2月7日までは試用期間です。 具体的な労働条件としては、月給が17万〜、残業時間月平均2〜3時間という求人だったんですが、実際は、基本給12万+特別手当5万、残業は毎日1時間以上ありますが誰も請求していません。また通勤に1時間半以上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ処分について
セクハラが原因で退職することになりました。会社にセクハラが原因だと話したらようやく問題になり調査をされ加害者に対する処分は懲戒けん責だそうです。セクハラが始まったのはもう5年以上前で今年もずっと続いていて我慢の限界で辞めることを選択しました。上司には相談していましたが会社として大した対応はしてもらえませんでした。辞めると言ったら動きだし結果は懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次が見つかるまで、と退職日を承諾してくれない。
ベストアンサー今の職場に精神的苦痛に限界がきて、12月20日に1ヶ月後に辞める事を伝えました。 しかし、経営者に「次が見つかるまで辞めてもらったら困る」と言われました。 会社規定では、30日以上前にと書いてあったので、1月20日に退職したいと言いましたが、次が見つかるまで…とあやふやにされました。 明日退職届を提出しようと思います。 先生への質問は ・12月20日に口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の備品の費用負担について
退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休復帰後の異動について教えてください
育休復帰後の異動について 来年の2月に復帰予定でした。 私はリハビリ科の助手として働いていましたが、本日事務長より リハビリ科は人を多く入れたから、介護職員になってと言われました。 私は元々腰にヒビがあり、介護が無理なのでリハビリ助手として働いていましたが、断れないのでしょうか。 不当な異動にはならないのですか⁇ 子供がまだ一歳に満たず、一人で育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いっしょに住んでいた期間の生活費を請求されています
再婚サイトで出会った彼(バツイチ、子どもふたり(中3中1))と付き合って3ヶ月後、彼の家でいっしょに住むことになりました。 結婚を前提にお付きあいしていました。 わたしはバツイチで子ども(4歳)がひとりいます。 彼は県外に住んでいたので、わたしは正社員として働いていた会社(定年まで働くつもりでした)を退職し、引っ越しました。 5人で一緒に住んでみると、彼の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の精神疾患による傷病手当てについて。
ベストアンサー精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 お世話になっております。 現在の会社で正社員として勤務し11月で丸三年となりました。 10月から、抑うつ症と自律神経失調症の診断を受け休職しています。 職場からは傷病手当てを申請するように言われ、先日提出したのですが、、 実は3年前に半年間、抑うつ症で傷病手当てを支給されていました。 以下、時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取って貰えない
ベストアンサー会社に退職届を提出していますが、受け取りを拒否されています。12/16に口頭で退職の意思を伝え、12/19には書面で出そうとしましたが、拒否されました。12/27に再度提出しようと試みましたが受け取ってもらえずにいます。ですが、来年の1/16から新しい仕事も決まっているので、それまでには必ず退職しなければいけません。 会社の就業規則では3ヶ月前に申請するということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の約束と違う人事異動について
ベストアンサー人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
退職を考えています。私の会社は一月に新しい有給が出ますが、一月から三月の間に退職する場合は一月に出た有給の4分1しかとらせないと言う決まりがあり、20日有給がついても5日間しか休ませてもらえません。全部消化する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍における給与減額、会社のやり方について
ベストアンサー大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女から慰謝料を取りたいが、やめた方が良いのか
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫をし、結婚10年で離婚をしました。 夫からは100万円の離婚に対する慰謝料を取りました。 不倫相手の女性に300万円請求しようと思いますが、元夫に求償されると困ります。 子供のために夫のお金は頼りなので。 求償を放棄させる方法はないのでしょうか? ただ以下の理由から、相手は求償を放棄しないだろうし、そんなに慰謝料はとれないからや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、未払い、通常訴訟にかかる時間はどれくらいでしょうか
ベストアンサー当方運送業で働いていました。 そして退職にあたり、残業代、未払い給与の請求を考えています。 弁護士さんに相談中ですが 労働審判、通常訴訟と自分でも勉強はしています。 労働審判の最終判決は理解できましたが、 通常訴訟となると時間がかかり1年から2年という記事を見ました。 これは双方で和解ができれば、ということですよね? では和解せずにずっと続けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社入社時の履歴書について
ベストアンサー経歴詐称についてお伺い致します。 履歴書に勤めて居た会社を記載せずその前の会社の期間を長く記載するのは詐称ですか? また、入社月や退職月を間違えて書いても詐称ですか? 明確な基準も無く有名人の件もありましたからお伺い致しました。全ては企業の判断によると言う事でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の社長から「持ち帰り可」と言われたモノが社長私物購入品で、社長とトラブルになった
ベストアンサー初めまして。現在再転職後、事務職として試用期間中の者です。 数日前、会社で購入していた備品チェックを任された際に、検品物にお菓子が入っていました。 備品チェックと言えど、殆どが社長が購入するのは、ドリンク類などの備品の買い足し等などで、不審に思い、社長に、「これはどう処理したら良いのか?」と確認を取った際、「不必要なモノだから、君(私)が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか?
■相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか? 前職は部長職にて年収が700万以上ありました、今回知人の会社に転職する際には、450万前後の年収までダウンする前提で予め、支援金(120万程度)を受け取りました。 贈与に該当するとは思いますが、正式な書面などは一切取っておりません。 あるのは、先方からの口座への振込履歴のみとなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と損害賠償請求について
私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない年俸制管理職の退職
期間の定めのない雇用契約(正社員)で管理職で賃金は年俸制ですが、 自己都合で退職する場合何か月前に届け出ればよいでしょうか? 1.就業規則では管理職の場合6か月前に退職願いの届け出。個別に契約がある場合はそれを優先 2.雇用契約の合意書にも同じく6か月前の届け出 となっています。 法的には3か月前に届け出ればよいと思っていますが就業規則や契約が優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収による、退職制限期間中に退職した場合のペナルティーは?
お世話になります。 生株持ちで会社役員をやっているんですが、大手企業に全株買取で買収された場合、キーマン条項により数年間退職できなくなりそうです。 この期間中に自己都合で退職することになった場合、どういったペナルティーがつくことが考えられるでしょうか? また似た事例があれば教えていただけませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了は履歴書に契約満了と書いてもいいのですか?
ベストアンサー会社から、試用期間をもって契約満了と言われたのですが、履歴書に契約満了で退職と書いております。 実質解雇に近いと思うので、解雇と書かなければ経歴詐称となってしまうのでしょうか? 会社に解雇かと問い合わせたところ、試用期間満了と言われました。(ニュアンスは少し違うと思いますが解雇とは言われていません) 私が経歴詐称をしていないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4日間の稼働分の給料未払い
11/24から2ヶ月の試用期間を経て、正社員本採用となる予定でしたが、11月に4日間だけ出勤し、12月1日に電話にて退職しました。 契約書と就業規則が手元にあります。 そこには退職の30日前に申し出ることと記載がありますが、「今月(11月)働いてみて無理だと思ったらその段階で言ってください。無理なときはお互いに早い方がいいから」と言われたこともあり、即日退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳過ぎての養育費の差押えはできますか?
ベストアンサー家庭裁判所で弁護士をつけて離婚しました。 毎月支払う養育費額を少なくする代わりに 支払い期間を長くすると言うことで、 四年生大学進学してもしなくても22歳の3月まで支払ってもらうことになりました。 子供は来年の3月で短大を卒業します。就職先は決まっていません。しばらくはアルバイトです。 元夫は、短大を卒業したら養育費は支払わない 調停を申し出ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り上げ社宅のルームクリーニング費用について
この度、自己都合により会社を退職しました。 借り上げ社宅(会社契約)退去時のルームクリーニングについて、お伺いします。 会社の規定で、自己都合退職による場合はルームクリーニングは自己負担となる取り決めがあるのですがこの取り決めは妥当なものでしょうか。 会社の命で転勤しているのに退職時は自己負担となるのがどうも納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業種で起業しないという署名について
ベストアンサー現在勤めている会社を退職する時に必ず同じ業種で起業しないという契約書に署名させられます。 書面が手元にないので何とも言い難いかもしれませんが、 1.署名した際の効力はあるのかということと、 2.署名を断ると退職の手続き等をしてもらえない等の問題があるのですがそれは法的に問題ないのかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の取締役辞任・退職方法と株式の処分方法について
ベストアンサー現在、同族経営の株式会社の取締役をしており、会社株式を5%ほど保有しております。なお、私も代表取締役もオーナー家の者です。 任期の途中で会社から離れ、1〜2ヶ月以内に転職しようと考えています。 1. 退職手続きを教えて下さい。 (恐らく、辞表提出による退任の表明と、退職届の提出の2つが必要と思われますが、他に必要な手続きはございますか。) 2. 取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金についての妻の分配は?
いま、別居中です。退職金のことですが、離婚するときに生活していた期間までの分は半分権利はありますか? また別居中に退職した場合、退職金は妻にも分配はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
社会保険について質問です
ベストアンサー今の会社で働らかせてもらい1年が過ぎました。 先日、会社の方から社会保険の加入の話しがありました。 僕的には国民保険で十分です。 理由は来年2月又は3月に退社しようと考えてます。今の仕事は溶接作業員としてパートアルバイトで働いてます。 技術的にも半人前以下で会社に利益をだすよりか不利益をだして毎日周りに迷惑をかけてます。 向いていないのかな?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職について
現在、勤務外での傷病により休職しています。 当初の予定では診断書にて半年でしたが、さらに3ヶ月の延長の診断があり、受理されています。 休職中は傷病手当ではなく、休職中の給与として元々給与の8割程度、期末手当の全額支給がありました。 しかし、今後復職しても職務内容の遂行が不可能なこと、通院が必要であること、休職前より精神的に追い込まれていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求と仕事のこと
ベストアンサー社内で20つ年上の方と既婚者と知りながらの不貞行為をしてしまいました。期間は半年弱です。不貞行為以外にも不倫相手が休みをとり仕事と偽り、どこかへ2人で遊びに行くこともありました。不貞行為回数は週2.3回です。私は婚約者がいて、婚約者が見たことでバレました。 質問させてください。 1)離婚を前提に話し合いをしているそうです。お子様は2人。奥様から慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間14日以上の即日解雇
中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面での退職トラブルです。
ベストアンサー契約上退職希望の期間は31日前です。 現在出ているシフト分で辞めたいと言いましたが、それを切ってしまっているので、31日分になるようにしても構わないとは伝えてあります。 1ヶ月(15日間)研修センターへ行き、店舗での実務はまだ1週間程度です。 パートさん達の雰囲気も良くて頑張っていけると思っていましたが、店舗に出てからの店長や会社の雰囲気が合わないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、退職金や年金の支払い金額について
結婚19年で、離婚したいと思っています。子供が中三と高三です。 妻は退職金や年金など色んなお金を要求してくると思います。 法的にどのくらいが妥当かわからずにいます。 これから調停や裁判になる事が予想されます。 私は大手企業に勤続30年です。定年まであと10年くらいだと思います。 収入は年収1千万位です。 別居して数年経ち破綻状態です。 再婚もしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災不支給で調査内容を開示請求したのですが、黒塗りなので審査請求しませんでした。
電鉄会社の駅員していました。勤務してた駅で売上金窃盗事件があり電鉄会社の管理職・上司から犯人扱い自白の強要され精神的不安定になり精神科を受診、うつ病と診断され診断書を提出。休職となりそのまま快方に向かわず退職。労基署で労災請求しましたが不支給。審査請求したくても管理職・上司が労基署で聴取をした際にどんなことを話したか知りたかったので労働局に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚時の仕事について
ベストアンサー社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神の労災で再就職が大困難。原因の会社に対してなにか請求できますか?
ベストアンサー過重労働により精神疾患のうつ病で長期間休養していた人がいます。労災は認定済みですが、相当に回復し年内で打ち切りとなるため復帰に向けて就職活動をしています。 が、休業期間2年、しかも年齢が50歳前ということもあり、全然決まりません。また条件も低く、労災前には年収800万だったのに、求人では400万に届くかどうかの物件ばかり。それでもNGばかり続いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科勤務での精神的負担での退職について
ベストアンサー私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?
先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから