法律相談一覧
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!
突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから内容証明を?
ベストアンサー現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ金盗難後の対応
初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業等給付請求の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・
正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?
質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間1日での退職について
試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
荒川 和美弁護士先生へ
ベストアンサー先ほどの質問で 資格取得のための休職の合意があったこと、そのことを前提に就職したこと、「やめてもらわなければならない」というのは、退職勧奨であり、退職しても会社都合退職=事実上の解雇であることを内容証明郵便で通知してください。できれば、弁護士に通知してもらってください。 とお答え頂けましたが、労基署に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不法行為について
ベストアンサー同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の不正行為について
お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定とは刑法逃れですか?
精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか? 私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか?
私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関連する訴訟について
訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。慰謝料について
旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退社にされない方法
ベストアンサー今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでます
ベストアンサー今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料請求
本人訴訟の労働裁判で、不当解雇について争う場合(会社側は自主退職扱いとして、解雇理由も主張していない)、慰謝料請求は認められにくいのでしょうか。 また、この解雇予告手当相当の賃金が支払われない場合、その損害賠償(慰謝料)は、債務不履行・民法415条ではなく、不法行為・民法709条に基づく請求となりますか。 また、こうした慰謝料は、特に精神的損害を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川県警察の個人データについて
以前世界の安全のために仕事をしていましたが、すでに退職しました。 当時、「どこで何をした?」「何をやった?」「神奈川県警察の個人情報と全然話が違う!」と私が怒られました。 私は「私は何も知らない。何も事実確認されていない。法律を知らない。個人データを差別して入力したのは私はやってないから知らない」と事実無根にしました。 なぜ本人の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の相談です
私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他
ベストアンサー2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退の賠償金
A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?
ベストアンサー経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けと損害賠償について
先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が慰謝料を渋っています
婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への要望
単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の和解で合意退職の後
ベストアンサー年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償責任とか?を与えることが出来ますか?
会社に離婚した元嫁が来て、 浮気されて離婚したとか、 慰謝料のこととかで 殴り込みのような感じで話に来た場合、 さらに、そのせいで退職に追い込まれた場合、 元嫁を名誉棄損とか、損害賠償とか、なんらかの法的罰?を与えることが出来ますか? またそれによりお金を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害罪。任意出頭でしょうか?
質問お願いします。 17日にフリマで偽物ブランド販売で商標権侵害罪で任意同行されました 故意であることは認めましたが今は売ったいた物の鑑定で警察からの任意出頭の連絡待ちですがもう26日もたってますが家宅捜査が先に来るのでしょうか? 任意出頭でしょうか? 会社勤めていますが会社は従業員として勤めていますが懲戒退職になると思いますが 会社に賠償金は払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
ベストアンサー会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?
現在年俸制の給与形態で働いている者です。 来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。 となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。 給与自体は年...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから