法律相談一覧
-
身元保証書の効果について
ベストアンサー現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての相談です。
ベストアンサー退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。
ベストアンサー昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサー葬儀社勤務です。 最近、社内恋愛を理由に解雇されました。(自主退職扱いで退職届けを書かされました) 現在、市内の別の葬儀社に勤め始めましたが、入社前日に、前社の社長から新しい職場に「あいつは嘘つきだから雇わない方がいい」と電話があったそうです。嫌がらせのような。 そして、葬儀社には互助会(積立)というものがあるのですが、前社にいる時に私が加入させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません
現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?
ベストアンサー会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先を即日退職
ベストアンサー現在特定派遣で四か月更新制働いているのですが派遣先を退職届などを出さずに辞めることは可能でしょうか?派遣先とは契約を結んでないので大丈夫と思うのですがどうでしょうか?(マナー的には最低ですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去問題
結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔勤めていた会社からの損害賠償について。
わたしは強迫性障害という脳の病気で精神障害者保健福祉手帳3級です。 昔の会社でのミスで今になって損害賠償請求されないか毎日悩んでふさぎ込んでます。 実は12、3年前、11年ほど前に退職した会社でミスをしたかもしれません。 内容は顧客の銀行印の押された書類の紛失です。上司からまだ書類が提出されていないと言われ書類を書いてもらいました。 でも別のまだ提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
有給休暇の消化申請で会社から呼び出しを受けて
ベストアンサー退職による有給休暇申請を内容証明で出したところ、会社から呼び出しを受けました。 まだ最終出勤日まで3週間あるのですが、 来週の日曜日に事務所に来るよう、社長から電話がきました。 どのような方向で話しがくるか見当がつきません。 そもそも内容証明を出すに至った経緯は、 『有給休暇はないからあげられない』 と言われたからです。 もし、話し合い中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する損害賠償について
従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と訴訟について
会社を退職することで自分が背負う訴訟等のリスクについて教えて下さい。 現在の仕事が一区切りした後、次の仕事として、今後紛争などいろいろ問題がが起こりそうな国と行き来するか、その国で働く仕事Bが自分に割り振られそうだという噂を聞きました。その国の言葉もわからないし、今後家族の介護も抱えそうなので、なるべく日本に残りたいと思っていますが、仕事Bに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務中の退職について。
現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について
12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合
ベストアンサー下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー私の勤務する介護施設で話題に上がっていることがあります。 インターネットの書き込みで、施設で虐待が行われいるといった書き込みをされました。 2年ほど前に働いていた若い職員の名前が出ていて、赤裸々に暴言・暴力の内容が書かれていました。文面から見る限り複数の人が書き込んでいるようです。 話題の彼は、実際に態度が悪くて、お年寄りに暴言を吐いたり、職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。
就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と労働審判について
ベストアンサー退職のため、有給休暇消化(40日分で50万円)を申請しました。 今のところ会社の返事は一切ありません。 申請する前に口頭で有給休暇の取得を社長に伝えたところ、『有給休暇はない』と話しになりませんでしたので、退職届と有給休暇を内容証明にて発送し、相手方受け取り済みになりました。 このまま、出勤最終日になる2月末まで出勤を続ける予定ですが、工場へ出張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?
ベストアンサー社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラについて困ってます
せ取引業者の女性と仲良くなりメールの交換(ライン) をしていました仕事以外でも4回程会って話をしたりしました。私は既婚者ですが最初はあわよくばと浅はかは思いがあったのも事実ですが実際には体の関係は1度もありませんキスもありません 会っているときに少し手を繋いだくらいです。 その際も女性が嫌がって拒否することもなかったです。 メールのやりとりのなかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について
契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での退職。妊娠中でも、契約満了されるのでしょうか?
去年の11月に交通事故に合い、現在休職中です。交通事故の時、妊娠6ヶ月だった為傷病休暇が3ヶ月使えると言われ休職していました。今日会社に後3週間安静にと診断書を貰った旨連絡をしたら、契約満了で退職になると言われました。2月が更新時期で産後も仕事をするつもりでしたがこのまま退職しなければならないのでしょうか?4月に出産ですが、出産費用など全く考えていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行について
2年半付き合った彼と婚約破棄になりました。結婚の話は去年の5月ごろから出ており、9月に私の親に結婚の挨拶をし、10月のお誕生日に正式にプロポーズされ、指輪を渡され、12月に同居を開始し、職場へ結婚のため3月いっぱいで退職のお願いをし、婚姻届を書いて、あとは約束の2月2日の提出まであと2週間というところで突然親を裏切れないと婚約破棄されました。 彼の親には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報漏えいおよび損害賠償請求の可能性について
いつもお世話になっております。当方は、サロンを経営しております。12月末に1名スタッフが退職したのですが、そのスタッフがお店のお客様の情報を持ち出し、勝手に連絡を取った場合、その連絡の内容によって、お客様に迷惑がかかったり、お店に損害を与える結果になった場合、刑事責任、損害賠償に問うことができるでしょうか。今時点で、確認はとれていませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
列車への飛込み自殺 遺族の対応について。
26歳になる一人娘が列車へ飛込み自殺をしました。 娘の退職金や国保から給付される埋葬金は遺族が受け取ってはいけないのですか? 又は、破棄手続きをした方が良いですか? 鉄道会社からの損害請求を破棄する場合に娘の財産破棄の手続きはどの範囲まで行う事がよいですか。色々とわらない事ばかりで右往左往しています。よきアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の事情で急にバイトを辞めることになった際のバイト先からの損害賠償請求について
副業で深夜に運転代行のバイトを同棲相手(彼氏) が始めました。私も初めは賛成してのバイトでしたが私が子宮の病気でゆくゆくオペをするためにホルモン注射をする治療を始め徐々に副作用が出始め鬱状態になってしまいました。一人でいると不安で自殺さえ考えてしまうほどです。(昨年ゎ筋腫を小さくするだけのために同じ注射をしましたがその際は副作用がそんなになく過ごせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場関係 パワハラについて
退職せざる得ない状況と退職後も、嫌がらせと感じる私を中傷する噂話をやめさせたいのですが?作業職21年従事していましたが、以前事務職経験をした祭、上司との折り合いが悪く、作業職に再度従事しましたが、年齢的な判断により強制転勤、尚、両親の健康上の問題もあり、転勤は断りましたが、業務命令に背くことは、退職をという判断の中、退職をしました。なお、退職にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について
派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました
飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員がその会社を退職する際のリスク
私はある製造業の会社役員で平取締役なのですが、その会社を退職しようとしています。相談は私が今の会社で始めた事業について、粗利は出ているのですが、営業利益が出ていないものがあります。そういった営業利益が出ていなかったことに対して退職時もしくは退職後にその会社の代表取締役から損害賠償請求されるなど責任追及をされる可能性はありますか?また、その会社で7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生義務が負えないから解雇されました
ベストアンサー今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在、東京で観光バス会社にてバスドライバーをしております。 一年半ほど勤めていましたが、事情により退職を申し出ました。 退職は受理されましたが、今までに仕事中におこした事故の損害金を支払うように言われました。 現在もまだ勤めてはいますが、毎月の給料から10万円ひかれています。 仕事中の事故で、このような損害金を払わなければいけないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラが酷い
ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから