15,027件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急!】業務上横領の賠償等に関して

ベストアンサー

業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...

弁護士回答
    2
  • 社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?

退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトに損害賠償させる方法について

私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...

弁護士回答
    3
  • 退職の方法について

知人が今の会社を退職し、5月から新しい会社で働くことになっています。 3月下旬に次の仕事が決まり、そのまま月内に上司に退職の意思表示をしたようですが、人員不足により、引き留め工作に遭っているようです。 なんでもその会社には所定の「退職願」の書式があるらしいんですが、それを下さいと何度かお願いしても、のらりくらりとかわされ、いまだにもらっていな...

弁護士回答
    2
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 損害金は全額払う必要がありますか?

生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...

弁護士回答
    5
  • 自己都合退職後の会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

本日簡易書留で会社側から請求書が届き(弁護士事務所等は介されていません)、費用の合計額が70万円程度(車両修理20万・現場利益補填分50万・入院費用は確定していないので保留)でした。 3月末付けにて会社を自己都合退職しました。 色々と問題を起こして突然辞意を表明したため、会社側に迷惑をかけているという自責の念はあります。 以下自分の起こした問題につい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。

以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の途中解約について

ベストアンサー

2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 退職日の設定について

ベストアンサー

現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、払いません。

ベストアンサー

加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。

弁護士回答
    3
  • 使用者の安全配慮義務について

昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...

弁護士回答
    1
  • 注文後に会社が運営停止した場合(海外)

ベストアンサー

こんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反で生じた損害金を請求されました。

私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • バイトを辞めることについて

ベストアンサー

深夜一人でコンビニのバイトをしておりますが、お客さんが少なく仕事が終わって暇になってしまう時間があり、暇になってしまった時間はお客さんがレジに来るまでバックルームで休んでいる。という感じでやっていました。 もちろんお客さんが来ればレジをやりに出ていっています。 この場合この休んでいる部分は給料から引かれないということを前の質問で教えていただきま...

弁護士回答
    2
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について

以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...

弁護士回答
    2
  • 退職時における念書について

最近新しい会社に入ったのですが、3日で辞めてしまったのですが、辞める際、退職時における念書にサインしてくれと言われました。まだサインはしてないのですが、来週サインしてもって来てと言われました。私は、サインしたくないのですが、サインってしないといけないんですか。

弁護士回答
    6
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤で音信不通です。この場合は連絡がつかなくても解雇が妥当なのでしょうか?

お世話になります。 先日から無断欠勤をしている社員がいます。 板金加工の仕事をしているのですが、仕事の影響で腕に痛みがあるとのことで、 何度か病院へ行ったことがある方で、その後いつもどおり仕事を再開したのですが、 それからまた2回くらい病院へ行くことになりました。 それ以降今日で10日以上は無断欠勤となっていて携帯電話や自宅に電話しても留守番電...

弁護士回答
    2
  • 特別背任にあたるでしょうか

代表取締役が役員とうまく行かず、もめた結果本社から支店へ異動となり、代表取締役派の反発した社員とパートが数名退社することになりました。 彼らは退社後は同業の会社を設立して弊社の顧客を引き抜いて行くようです。 その裏で、現在の代取が法人設立や事業所立ち上げに関わるノウハウなどや顧客情報を活用するように指示しているようです。  顧客情報について代表...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?! 退職をさせられたような事案です

転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についての質問

3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力

社長から、嫌がらせ、パワハラを受けてます。退職したいのですが、誓約書に金銭、裁判の要求をしたら、解雇とあります。誓約書のとうり、請求したら解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務放棄の損害賠償について。

勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...

弁護士回答
    1
  • うつ病による退職と会社からの損害賠償請求について

数ヶ月間、休みを取らず家に帰るのが一週間に2回位、会社に泊まり込みで働いていました。 タイムカードは定時、週休2日で記録されています。 特に日記などはつけておりません。 先日、会社の上司から、明らかに私の様子がおかしいので直ぐに休んで病院に行くように指示を貰いました。 病院で見てもらい、内科的な診断は過労のみで、過労によるうつ状態であり、1ヶ月間の...

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書を強要されています

現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • 退職した社員が身分証等の返却をしなかった場合は

急に退職した社員が身分証やIDカード、会社から貸与しているマニュアル等の返却を求めたところ、郵送で返却したとの回答はあったのですが一向に届きません。最近は電話にも出なくなってしまい、連絡もとれなくなってしまいました。法的措置をとる、などの内容証明を送るのが効果的と書いてあるネットの書き込み等も拝見したのですが、実際法的処置とはどのような処置がと...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?

四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • サイト掲載写真の著作権に関して

親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...

弁護士回答
    2
  • 元彼(不倫相手)への損害賠償請求について

約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...

弁護士回答
    3
  • 職場(同僚)のパワハラと上司の対応および退職の保障について

お世話になります。 市の嘱託職員として働いていますが、職場(同僚から)のパワハラにより精神的ダメージが大きく、退職を考えています。 上司も見て見ぬふりですし、本庁の課長に相談してもイヤな顔をするばかりで、私にも非があるという言い方の上、退職奨励をにおわす発言もあり、現在、有給を使って休暇を取っています。 また、二月に持病の手術を病院で勧められた...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の損害賠償について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の適用基準に関しまして(取引先へ転職の売り込みをかけました。)

初めましてサイトを利用いたします。弁護士の皆様、閲覧されてる皆様からの意見を伺いたく投稿いたします。 このたび、転職活動で海外の取引先に売り込みをして、勤務している会社の代表の知るところになり、昨日に懲戒解雇を言い渡され、本日は守秘義務や身元引受人の用紙に記名をしてきました。 (押印は印鑑を忘れたためしていません。) 会社としては、この海外の企...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫発覚されてすぐに離婚したら不利な立場になりますか?

入籍後、半年で夫が不倫をして、私は相手の女性に慰謝料を貰いました。 精神的苦痛を味わいながらも、2ヶ月後に夫が転勤になり遠距離夫婦となったため、愛が覚め、離婚を考えながらも離れていれはば何とかなるかと夫婦を続けて一年経ちました。 夫はその女性と未だメールのやりとりはあるようです。 先月、私は同じ会社の独身男性と意気投合し、関係を持ってしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要

友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?

平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています

ベストアンサー

今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...

弁護士回答
    4
  • 名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?

前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...

弁護士回答
    1
  • 不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?

社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから