法律相談一覧
-
嫌がらせによる損害賠償請求について。
ベストアンサー働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!パワハラ退職時の誓約書について
パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について(T_T)
ベストアンサー旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用を退職する際の『やむをえない理由』について
勤務時間が最初に知らされていたものと違った場合、有期雇用途中でも退職できる『やむをえない理由』として認められるのでしょうか? 現在、有期雇用で会社に努めておりますが求人票や面接の際に聞いていた内容と違う事が多々発生しているため、契約途中の退職を申し出ました。 ※現在1年契約の7ヶ月目です 求人票や面接の際に聞いていた内容との相違の一部は下記のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の内容証明書の事
ベストアンサー夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他
ベストアンサーよろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後は同業種で働かないという誓約書は有効?
ベストアンサー風俗の仕事をしていて、1日前に突然解雇になりました。辞めるにあたり、退店届と誓約書を書かされたのですが、その誓約書の内容に ●会社の機密事項を他言したない事。 ●退店した後3年間は競会社や利害が発生する同業種で働かない事。 ●誓約を守らなかった場合は損害賠償請求、法的に告訴します。 とありました。 納得できなかったのですが、怖くて手も震え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて負った借金からの自己破産について
約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なしの給与規定書き換えについて
昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚に正当な謝罪を要求する方法について。
ベストアンサー約3カ月程前に新人が入ってきました! 年は私より年上で40代の男性なのですが、 仕事,勤務態度両方が悪く,言葉の使い方も非常に悪く,会社の周りの人間を非常に不愉快にさしていました。勤務態度が悪いのでお客様に大変嫌われており,苦情も多く,非常に困らされた新人でした。 私も新人の苦情によって,上司にかなり怒られてましたので,指導をしていました。何回も同じ苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合
ベストアンサー約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による後遺障害について
私は業務中の労災事故により、腰部から左足に痺れと痛みが1年6ヶ月経過しても残っている状況です。 左足の筋力低下に伴う、業務に支障がある。 当初は会社側も労災については協力的でしたが、次第に労災申請後に既往歴じゃないか、という疑わる状況になり、労災認定されなかった場合は自己負担で治療してくれと言われました。 結果的に労災認定となり、1年6ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?
5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについての相談です
私は独身30歳の会社員女性です。 社内先輩(既婚男性)と仕事の相談で2回食事をしました。2回目の食事後に抱きつかれキスをされました。 その後半年に渡り…会いたい、抱きしめたいなどのメールが来ていますが仕事内容のメール以外は返信していません。 今までは後の事を考えて会社内では誰にも相談できませんでした 先輩からのメールを無視を続けていたら最近は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労使関連における企業側からの損害賠償請求
ベストアンサー同意書を作成して損害賠償を出来る旨記載しまた、強制執行認諾を付与してあります。 その上で店舗管理責任者として役付けし、従事させましたが自己都合にて退職届を一方的に内容証明で提出され現在無断欠勤中です。 当社ではNPO法人の私設資格を使用する技術に特化した美容サロンを運営しております。 その為、技術者がいなければ店舗や会社が運営できません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てようと思いますが
現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故示談後の問題について。
労災事故で障害者となり、継続雇用を条件に示談しました。 営業所に転任してくる支店長や社員にそのことが引き継ぎされることは無く、何故職場に居るのかと質問されたり居心地悪い想いが続いています。 数ヶ月前には現営業所長より事故は風化したと言われ、それを機に精神状態、体調共に不安定になっています。 退職も考慮し始めたのですが、最初の示談と違う方向に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化
2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか
11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為並びに公務災害(パワハラ)についてです。
2005年9月にOB税理士が口頭で事務所経費につけないようにという条件でPC部品を購入。 これについては既に精算済みではあるが、その約束を破り事務所経費に計上。 後に局監察官室から取り調べを受け、最終的に厳重注意処分を言い渡されました。 同様にそのときは不良借財もありました。 ところが直属の上司からはその後嫌がらせに遭い、不眠や深夜外出、水分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から社員に上がることについて
父46歳で契約社員から社員に上がる試験があるそうですが、父は頭があまり良くないため試験の事でプレッシャーがあります。職場でかなり文句をいう人がいて、それのストレスや仕事のしすぎで、うつになってしまいました。母親も双極性障害があって、社員になれば退職金ももらえるので家計がらくになります。僕も、発達障害や軽度知的障害あり働くことができません。なにか法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本年12月31日付で依願退職する会社に対し、雇用契約不履行の賠償請求できるかどうか。
2013年9月1日入社し2014年12月31日付で退職します。 入社時に締結した「嘱託雇用契約」の不履行に関し、賠償請求できるかどうかのアドバイスを頂戴したく、質問させていただきます。 契約内容: 報酬部分のみ -------------------------------------------------------------- ①年俸 8,000,000 円 但し、月額 666,667 円の均等払いとする。 ②インセンティブ報酬 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇。証拠はどうしたらいいのでしょうか?
当方は当月で退職するはずでした。 翌月の出勤を頼まれたので 断ったところ、今日限りで来なくて良いと 言われ、数時間後に インターネットにて 氏名と写真を載せられ 解雇したので当社とは関係が ないという内容を載せられました。 コメント欄には中傷まで書かれています。 また、給料も当月は貰えそうに ありません。 こういった解雇通知インターネット掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師長のパワハラについて
病院で介護士として勤務しています。 看護師長のパワハラで、強制退職に追い込まれました。 パワハラの内容は以下です ・態度が悪いと執拗に責められる。 ・精神状態がおかしいといわれた。 ・職員の前で退職届けを出すよう強要。 ・明日から来なくて良い、 顔みせるな、今すぐ帰れと指示された。 ・リーダーから外されてしまった。 ・患者さんに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。この件はパワハラに該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 私は以前、整骨院に勤めておりました。 11/13に患者への施術中にぎっくり腰をしました。 それ以降は休みをもらいながらも出勤せざる得ない日は出勤しては施術をしていました。時には施術中でもあまりの激痛に悲鳴を挙げることもすくなくありませんでした。 11/20昼休み終了後に突然歩けなくなる程、痛みだし、アイシング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。一応、労災申請認可?
ベストアンサー先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の約束について
ベストアンサー民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社による虚偽の年収提示について
人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。 今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。
妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規定にない報酬の未払いについて
ベストアンサー会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の退職について
11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の夫が在職している職場について
夫が女性と生活がしたいと突然行方不明になり、給与口座も凍結されました。 夫の職場へ直ちに事情説明したところ、職場の社長と役員の方とが私のところへこられ再度詳しく事情説明を促されました。 私にはまだ小さい子がいて、専業主婦であり今生活費を止められたら生活が立ち行かなくなる事を話すとその際に、夫が就業中は給与も双方に必要な額をわけて支払うとの約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの引き抜きについて
私は水商売を営んでおります。先日、他店のスタッフ(A君)が当店にてB子に引き抜き行為を働きました。 もともとB子は、A君の働くお店にお客として何度か通っていたこともあり、顔なじみでした。 そして先日、当店スタッフの間でB子さんが店を移るかもしれないという噂が流れだしました。 本人に問い詰めたところ、移店の意思は無い、ただ当店の方針にも不満はある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い
現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから