15,035件見つかりました

法律相談一覧

• 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

何回か投稿しましたが、K電鉄を去年11月に病気で退職しました。K電鉄の上司から職場で現金消失事件があり、尋問で犯人扱い疑いされ警察に入ってもらい、嘘発見器に掛け自白させようと脅され鬱、PTSDになり退職し労基署に労災申請してます。恐らく認可は難しいと思いますが、パワハラは認められるかと思っています。パワハラが認めれればK電鉄に対して損害賠償請求はできるも...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...

弁護士回答
    1
  • 有給申請受理されない場合

3年ほど前に辞めた会社での話になるのですが、8月にフルタイムのアルバイトで入社して、週5日無遅刻無欠勤で勤めていました。アルバイトだったので4月に向けて正社員での転職を考えており事前に上長にも報告していました。 そして、晴れて2月中旬に決まり規則通り一か月前に報告して有給消化をしたかったのですが、3月が忙しいからという理由で時季変更権を行使して...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?

今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...

弁護士回答
    5
  • 離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について

去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社への関わりに関して

今週水曜、退職しました。 退職後も会社から業務や引き継ぎについて連絡があります。 私が会社パソコンのアカウントを消してしまい、メールが消えてしまったことが原因ですが、この場合、いつまで引き継ぎに応じなければなりませんか。 また、会社としては何とかしてデータ(メール)を復旧させたいようですが、その復旧費用はこちらが負担しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

未経験の歯科助手のアルバイトを 二週間前に始めました。 契約の前に 5日間は研修期間として働きましたが 自分に合わない、また、ドクターの 教えがスパルタ過ぎて 辞めたい。と伝えたところ だったら研修期間の給料は 払えません。と言われ、 うちは2ヶ月前にに退職願いを 出してもらい 話し合いをして 双方合意のもとで 退職になり、 研修期間分の ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

当社は月商3000万の会社を経営していて、従業員40名程の会社でした、そのうちの経営幹部が親会社と手を結び自社の従業員に会社の不利益になる様な事を平の従業員に話して大半は嘘の話を影で話して、親会社に移って自分で会社を開業したあとに17名程の従業員を引き抜きして行きました。 その後、自社に残った従業員からその話を聞いて 六名程の従業員が訴訟をおこすなら証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場への嫌がらせ行為について

ベストアンサー

私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?

逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して

先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職に対しての賠償金

ベストアンサー

退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...

弁護士回答
    2
  • 会社内の社員間トラブルの続き

ベストアンサー

次の日に男性職員からコミュニケーションを強要される事が続いたり、男性職員が言う様に、全職員がお前(私)の仕事を監視している。なら、働き続ける事は出来ません。 今回の件で自分が退職となった場合、損害賠償等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の損害賠償請求について(民事裁判予定)

平成22年未明から平成27年2月14日まで、 ストーカー被害を受けている者です。 以下の場合、 民事裁判で損害賠償、慰謝料、などの項目で金銭的な請求は可能なのか? 又、請求できるとしたら一般的にどの程度なのか? それらを理解した後に弁護士を雇い民事裁判をするかどうか決めたいと思っています。 ~詳細な相談内容~ 先方との知り合ったきっかけは...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所を解除できますか?

契約満期で芸能事務所を解除することができました。就職するためです。 解除して3ヶ月後、入院を機に仕事を辞めさせられてしまい、前とは違う別の芸能事務所に所属しました。(契約書には契約途中に解除したら他社で同類の仕事をしてはダメと書いてあります。) 他の芸能事務所で仕事をしていると知った元いた事務所の社長は今になって「まだ書面で退職届を出していないの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止義務に関する契約書について

以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書  株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。  1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。  2、乙は、甲を退職した後...

弁護士回答
    2
  • 役員の競業避止義務について

【半年前に退職した役員に以下の場合法的な処分を下すことができますか??】 去年9月に役員が退職しました、その際に口頭で2年間は競合となる会社の設立や、業務には携わらないようにと約束しています。会社としてはその役員と良好な関係を築いていたこともあり、その際に信頼をおき契約書などは一切交わさずに退職していただきました。その後本人と何度か会って何の仕事を...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

会社の電算システムを一人で行っています。最近体調不良が続き退社したいとおもっています。しかし私が退社した後電算システムを運営するためには、多額の費用と多くの時間が必要です。会社が倒産してしまうかも、しれません。その時、会社から私に対して損害賠償請求が発生しますか。 又それに対して支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題に関する件につきまして

ベストアンサー

長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?

昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条  使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。

弁護士回答
    5
  • 不倫の代償について

会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...

弁護士回答
    5
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。

ベストアンサー

2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料

1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はありますか?

従業員が行方不明になりました。その際レンタカーを使用しており、契約は本人、支払いは会社が立て替え(毎月)ていました。 従業員は退職処理をし車は乗り逃げになったが、後日発見されました。 延滞料金と回収費用などは、会社に払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談する際に脅迫された場合について

ベストアンサー

先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...

弁護士回答
    2
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • 会社社長の公私混同な解雇理由について

代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめ

会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい  直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...

弁護士回答
    3
  • 民事で訴える相手を特定する方法について

損害賠償裁判のため相手方の住所を特定したいのですが、住所が分かりません。 市役所に問い合わせましたが地番や過去の住所が分からないため物理的に住民票は取得できませんでした。 分かっている事 氏名、事件当時に同じ市内に住んでいた事(小中学校区域までは絞れています。) 事件当時の職場(事件後すぐに退職している可能性が高いです。) 分かっていない事 ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金

今年の1月の中旬に働いてい キャバクラを無断退職しました。 去年の12月にも一度無断で辞めようとして その時に無断での退職は30万 無断欠勤は平日3万週末8万と書かれた 誓約書のようなものに 無理矢理サインさせられました。 サインしたくなくても男2、3人に 詰められたらサインせざるを得ません で、今年の1月中旬にやはり限界になり 無断退職し ...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について

独身男性です。遠距離恋愛していた彼女が会社の先輩と不倫をしていました。 彼女が不倫相手と揉めた為、彼女は不倫と揉めた内容を会社に連絡し会社を退職しました。 彼女は一方的に会社に不倫を告げ、不倫相手からの連絡を断絶をさせた為、不倫相手は激昂し私のネットの掲示板に彼女の不倫の事、彼女の人間性を否定する投稿をしてきました。 私は相手の会社に不倫相手か...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨になるかどうか。

このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい?

現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて

緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場で退職強要と暴行に合いました。

1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...

弁護士回答
    1
  • パワハラの問題について

ベストアンサー

現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...

弁護士回答
    1
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・セクハラをした上司を退職後に訴える方法について

ベストアンサー

現在、勤務中ですが、 上司からの罵声や怒鳴りで震えが止まらない毎日を送っています。 今まで頑張って耐えてきましたが、あまりにも怖くなってしまったため、 退職したくないのですが、退職を考えるようになりました。 でも、まだ退職願を出せずにいます。怖いので、まだ出すことができません。 弁護士先生を通して退職は可能でしょうか? すぐに退職させてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 辞職(退職)退職について

勤務中の会社をすみやかに辞職(退職)したいのですが、以下の内容でどうすればよいか適切なご指導ください。 株式会社で社員5名の会社で取締役(登記上取締役3名以上、私をいれて取締役は3名)で働いていいます。辞職願を30日後辞職(退職)希望で社長に提出しました。理由は次期社長にするといわれ入りましたが、会社の業績は悪く、社長に対する不信感(先日私の保証で借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??

入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨・退職強要に該当するのでしょうか?

大手メーカーに勤務しております。元管理職です。自分で言うのも何ですが、職場ではこれまで非常に高いパフォーマンスを発揮しており、自他共に認める職場の中心人物でした。  約一年前、今後の職務について上司と結構な議論を交わした数日後、直属の上司より「あなたの今後のために、転職したほうが良い」「来年度は現在の組織には置かない」「会社側にも次の異動先を...

弁護士回答
    2
  • 残業代等の請求時効につきまして

私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから