15,010件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の新人給料補償制度の早期退職について

【相談の背景】 私は、タクシー会社に勤務して1年5ヶ月になるんですが、最初の面接で2種免許取得費用、新人のため給料補償期間半年。 ただし、免許取得費用免除1年、給料補償免除1年計2年の退職縛りがあります。 これは、もし2年以内に辞めた場合返還してという事で、貸し付けという形にされました。 この場合、2年待たずに退職した場合、免許取得費用は一年経過してい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 横領罪 偽証罪 詐欺?

【相談の背景】 今月15日頃社員が退職したのですが、金銭の貸借りと社用車の物損及び物品持ち出しで返却していないことについてになります。 どのような対応がベストでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 早速なのですが、元従業員についてです。 退職をした日から携帯LINE共にブロックされています。よって、連絡が取れません。 1.会社の物品(手作り)を...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?

ベストアンサー

契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...

弁護士回答
    6
  • 会社に又貸されていたのに退去費用は支払うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に強制退職をさせられ、社宅寮として使っていたところも追い出されました。 社宅寮としていたところは、寮として会社が借り上げていたのではなく、倉庫として使用すると管理会社や大家に言い、借りていたそうです。 つまり事業所の所長の名前で借り上げて、又貸されていたことになります。 所長いわく、クレームが来たから社宅寮からすぐ出て...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?

【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    3
  • 抗ガン剤治療の説明不足について訴えることは可能か

昨年抗ガン剤治療のため入院しました。30代既婚・子なしです。治療中に月経が止まり、主治医にも何度か相談しましたが「ストレスだろう」との返答でした。入院中に院内の婦人科で診てもらったところ卵巣機能が低下していると言われました。 その後、退院に当たって主治医と面談した際にも「退院すればきっと月経も始まり、妊娠もできるはず。婦人科の医師と相談するように...

弁護士回答
    1
  • ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方自治体による個人情報漏洩

【相談の背景】 地方自治体の職員として勤務していますが、他の地方自治体を受験したことにより、欠格事項の照会があり、受験したことが他の課の職員まで知ってしまい退職するしかなくなりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けた慰謝料みたいなものは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。

個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了前の退職について

契約社員の退職について。 現在契約社員で働いています。 4月から正規雇用先が見つかり、退職予定です。 実際に働きだしたのは2019.3.1からで、内定通知書にも3.1より入社(1年契約)と記載があります。 また試用期間3月との記載がありました。 しかし、6月1日付けの雇用契約書には契約期間が2019.6.1-2020.5.31となっています。 また雇用契約書には自己都合退...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の拒否と外注契約

10人程度のIT系企業に務めていましたが、12月退社1月から起業し新たに仕事することになっています。 8月には退職、起業の意思があることを伝え上司に了解を得たうえ、11月頭に登記、11月半ばに会社代表へ、退職し1月からの起業(予定では同業)を伝えました。 その後、現場での仕事を続けて欲しいと取締役から話がありましたので、12月に入った時点で金額など交渉し同意し、...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員採用後の即退職したい場合

製造で採用されたのですが、具体的にどのような仕事をするかを聞いていなく、面接の時にも説明を受けておりませんでした。 実 際に今日から現場で先輩社員から仕事をどんな感じで行うかをレクチャーを受けながら見ていました。 その作業の中で重い物をもつ工程がありまして、物によっては数十㎏のものもあります。 私は元々腰が弱くあまり重い物を持つことができません...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭だからと正社員にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...

弁護士回答
    1
  • 派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?

【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。

現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...

弁護士回答
    1
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 企業からけんぽへの資格喪失証明書

今年8月15日付けで 勤務していた派遣会社を退職致しました。 【経緯】 そして、退職しても2年間は健康保険を継続できる「健康保険の任意継続」という制度を利用するために 「任意継続被保険者資格取得申請書」を健康組合に提出しました。(もちろん、健康保険証も既に派遣会社に返却済みで、企業から私への健康保険証は受け取っています。) 健康組合は「ご就業さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の契約期間修正による訴訟リスクについて

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先の企業に常駐して業務にあたっています(派遣元企業では正社員です)。 今回転職をすることになり、4月の半ばで退職することになりました。 ただ、派遣先との契約期間は4月末まであった為、契約期間中の退職になる状態でした。 これだとまずいと言うことで、派遣元企業と派遣先企業が双方合意の上で契約期間を4月の半ばに修正し...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品の弁償について。

ベストアンサー

会社の備品のデジカメを壊してしまいましたが全額弁償しなければならないでしょうか? 今年の4月から就職した会社で、5月半ばごろ、仕事中に使用していて二台あるうちの一台の、備品のデジカメを落として壊してしまいました。その時は店長に報告し、「二台あるから社長には報告せずそのままもう一台でやってくれればいい。」との事でした。 それからしばらくして、仕...

弁護士回答
    2
  • 業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮盗聴に対する会社側の処分について。妥当性はありますか?

【相談の背景】 当方、派遣社員で独身です。 派遣先の上司に不倫を疑われていました。 職場で盗撮をされ、上司は反省文・出勤停止2日の懲戒処分になりました。 その2ヶ月後、同じ上司にICレコーダーで盗聴をされました。 処分は反省文・出勤停止2日に加え1ランク降格(12月1日付)となりました。 上司は1月末で退職予定ですが自己都合退職であり、有給休暇も消費し退...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...

弁護士回答
    1
  • 乗務員の配置転換はパワハラ?

【相談の背景】 乗務員下車勤務ついて あるトラックドライバーが体調を壊し2ヶ月ほど入院していました。手術を行い回復したと言っていますが年齢も高齢である為、下車勤務(配置転換)を行う予定でしたが乗務員は納得せず話は平行線のままです。本人は大丈夫だから乗務員に戻りたいと言っていますが万が一体調不良が再発して他者を巻き込む事故が発生しては取り返しが...

弁護士回答
    1
  • 給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?

【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...

弁護士回答
    1
  • 保険の営業員採用トラブル

ベストアンサー

大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?

【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い

【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです

弁護士回答
    1
  • スタートアップにおける約束不履行と転職対策

【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい

【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...

弁護士回答
    1
  • 退職者が鍵を返却しません、どうしたらよろしいでしょうか

ベストアンサー

先月6/25に退職した社員が、会社の鍵と警備用のスティックを何度言っても、返却しません。 どう対処したらよいでしょうか? また、今月7/25の最後の給料で、鍵交換の費用を今月の給料から引こうと思いますが、可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について 親の会社の倒産で退職金なし

離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...

弁護士回答
    3
  • 従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

大手メーカーに送ったメモリーカードを紛失され話し合い中でしたが担当者のお兄さんが癌で大変とのことで私も落ち着いたら連絡してくれたらいいのでと連絡待ちしていました 3年程経あまりにも連絡ないのでこちらから連絡したら担当者退職してわからない、聞いて下さいと言うとと死亡されていてわからないどこにも記録がないと一点張り泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セクハラによる精神疾患

【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトに雇用が変更しました

こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否

【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の添削をしてほしい

【相談の背景】 夫が不倫をしたため、誓約書を作成したい。 ○○(私)(以下「甲」)と●●(不倫相手)(以下「乙」)は、次のとおり合意した。 第1条(不貞行為) 乙は、甲に対し、▲年▲月から▲年▲日までの間、甲の配偶者である△△(以下「丙」)といわゆる不貞関係にあったことを認めるとともに、これについて深く謝罪する。 第 2 条(慰謝料) 1.乙は、甲に対し、本件不貞行為に関...

弁護士回答
    1
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから