15,010件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令

【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と就業規則規則に相違がある場合の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職した際に、3年間競合になってはいけないとの、誓約書にサインをしました その後就業規則を確認すると期間は1年間と書かれていました 【質問1】 誓約書の契約が有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうか、判断がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任?退任?どちらかわかりません。

先日会社の会議で意見相違の違いから社長に「辞めろ、抜けてくれ」と言われた事がきっかけで役員及び会社を辞める運びになったのですが、この場合 Q 役員辞任?退任?どちらが正解かわかりません。 会議の録音記録はあります。 社長には会社から用意された一身上の都合記載の辞任届を会社都合の日付けで書くような要求されています。 現在コロナウイルスの影響...

弁護士回答
    4
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 給料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反についてご相談です。

ベストアンサー

介護事業所を経営している者ですが、当事業所でサービス提供責任者をしていた従業員が独立したいというので新事業所の立ち上げ日に合わせ退職日などを調整してあげたりと協力していたのですが、当事業所の利用者様およびバイトのヘルパー全員を引き抜く手筈をしているようです。その話を聞いたのが退職日翌日の朝に新しいサ責の挨拶回りの時の報告でした。退職日当日にも当...

弁護士回答
    1
  • 職場の環境の悪さについて

ベストアンサー

以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の退社トラブル

社会人一年目が終わる未成年(18)の娘が退職希望を伝えたところ、親とも話したいとのこと。 親も仕事をしているため電話でも可能か聞いたところ大事な事なのにと怒られたそうです。 そもそも未成年が正社員を辞める際親が子供の会社にいかないといけないのでしょうか?? 違法性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 契約外の仕事を命令されたら

事務職(生産管理)で働いていますが、最近人手が足りない、納期に間に合わないからという理由で現場の梱包作業を手伝わせると人づてに聞きました。 直接指示されたら断るつもりです。 事務所と現場の往復、仕事量の大幅増で身体的負担も大きいと簡単に予測できます。 契約書も生産管理となっています。 もし、この理由を述べても会社から命令という形で強制された場合...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の取締役です。 弊社は取締役=株主で現社長と私の2名です。 他社員は、正社員1名とパート2名です。 社長は今月末で退任し新たに私が社長で正社員のひとりが取締役になります。 退職金などの規約はありません。 社長がかなり多くの額を退職金で抜き取りしようとしています。 【質問1】 退職金は株主2名で話し合い決めたいのですが、双...

弁護士回答
    3
  • 退社時、会社からお金を請求されています

重機の凹みの修理代80万の内60万の3割を払えと会社から請求されました 重機は基本的に自分が乗っていたのですが 他の人が運転したり前任者の人が付けた傷などもあり それらをまとめて修理をした金額が80万で 請求されている60万の数字の根拠はありません 入社時に30%を損害賠償の基準とすると誓約書をにサインをしています この場合支払いをしないといけないのか 誓...

弁護士回答
    1
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 高年齢者雇用安定法に基づく再雇用問題についての在職中の対抗策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高年齢者雇用安定法において、60歳で定年を迎える社員(業務成績や素行に特段の問題が無い社員)に対して、会社が再雇用の希望に応じなかったり、単純作業のパート勤務などのキャリアと全くかけ離れた職務のみを提示して、結果として定年退職を選ばせることは違法性があると認識しております。 以前、こうした件について、影山先生から御解答をいただき、自...

弁護士回答
    1
  • 退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました

ベストアンサー

約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社からお客様への集金依頼について

ベストアンサー

4月末に退職した会社よりお客様の売掛金を請求してくださいと連絡あり お客様が払えない場合は私自身に払いなさいと命令口調 本来であれば売掛金がある場合は車両は引き渡さない と一般的にしていたがお客様より後で振り込みますとの口約束で車両お渡し 車両契約時とは別の部品代10000円ちょっと 退職前には申し送りしてきましたが 私に支払い義務が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 会社内のパワハラについて

【相談の背景】 社内パワハラで該当するか?また慰謝料を請求可能かをお聞きしたいです。事案ごとで回答して頂けたらありがたいです。 【質問1】 取締役が社内幹部に向けて「嘘つき、仕事が怠慢」とメールを送り配置換えをする内容のメールをしました。そのメールは事務所内に貼られ当の本人も見れる状態です。本人はメンタルが不調になり鬱の症状かあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、強要、賠償金

【相談の背景】 今回3回目の反省文と自分が犯した罪について書いてくる様、上司(院長)より命令がありました。果たして書く必要性があるのでしょうか? 因みに、私が50万円する機械を壊した事も常に言ってきます。 又、お預かりしていた犬が亡くなったのも自分の管理不足だと言う事も未だに言ってきます。 仕事を辞めたいなどと匂わせれば、"賠償金払ってから辞めてね"と...

弁護士回答
    1
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員としての契約満了及び中途解約について。

【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...

弁護士回答
    1
  • 仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。

ベストアンサー

うつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...

弁護士回答
    1
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断掲載について、削除した後も訴えられることはありますか?

写真の無断掲載についてご質問です。 前職で自分が撮影した写真を、いまの職場で掲載していました。これは違法かもしれないと思い削除したのですが、削除してからも訴えられることはありますか? 重ねて、退職の際に掲載しない等の契約を交わしていた場合はどうでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反に関する質問です。

ベストアンサー

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。 ちなみに、前職では部下のない課長職で年収は420万でした。上述した営業活動を行って上で、派遣ではなく人材紹介の契約をすれば不正競争防止法違反になり、前職...

弁護士回答
    3
  • 退職する際の理由や、申告時期について。労働契約書に法的効力はありますか。

退職申告の時期について質問です。 現在、個人の病院に勤めています。 勤務する際に提出をした労働契約書に 「退職する場合は6ヶ月前に申し出るものとする。」 と、記載されているのですが その場合、絶対に6ヶ月前に申告しないと 退職出来ないのでしょうか? 院長の態度や業務内容に違和感を覚え 職場を変えたいと思っているのですが 私が勤務している職場は ス...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員に対して会社から請求できる、それぞれの時効を教えてください。

ベストアンサー

会社側の相談としてお答えを頂ければと思います。 辞めた従業員に対して返金の請求をする場合の、それぞれの時効を教えてください。 ①給与の計算が間違っており、多く払いすぎていたので返金して欲しい ②残業代を不正に申告して水増ししていたことが発覚したので、その分を返金せよ ③経理上横領をしていたことが発覚したので、その分を返金せよ

弁護士回答
    2
  • 虚偽の募集要項が原因での失業について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • お客様の情報について

美容師をしております。今の職場を退職し、独立することは、オーナーも了承済みです。 お客様には辞めること、お店を出すことを言うなとは言われてません。 なのでお店からのデータ持ち出しは、NGとなりそうなので、辞めることをお客様に伝えて、『行くかはわからないけどハガキを出してほしい』 といわれたお客様には、改めて住所をききハガキをたすことは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による退職前の休暇の取り方について

派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...

弁護士回答
    1
  • 管理者、退職による悪質で計画性のある部署の閉鎖について

2年前より訪問看護ステーションを立ち上げましたが昨年末より開業当初から管理者をしていたスタッフから 独立をしたいと話があったので今の訪問看護の部署を引き継いで良いですよと話をしました。 もちろんまだ訪問看護設立の借入金もまだあるので借入金の返済も引き継いでもらう旨の話はしました。 訪問看護部署も黒字なので管理者にとっても悪い話ではなく管理者も喜...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から成果報酬型求人サイトに対する違反行為を要求された

【相談の背景】 先月、成果報酬型の求人サイトから福祉サービス施設に応募し、パート採用されました。1月に4日間勤務をし、1/31の退勤時に施設の社長から口頭で「求人サイトには手数料が発生するので不採用になったとはっきり伝えてほしい」と言われました。私はその場で拒否できませんでした。 社長からこう言われたことを取締役にSMSで伝えたところ、「社長の指示に従っ...

弁護士回答
    1
  • 強制労働?違法ではないのでしょうか?

3ヶ月更新で派遣契約をしましたが,ある日突然,退職します。 と言ったら,契約満了まで約束通り働いてください。 できないのなら,他の派遣社員を連れて来て下さい。だって! 体調不良だと言ったが,働くか他の派遣社員を連れて来いの一点張り,精神的に追いつめられてます これは強制労働にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の金額について

ベストアンサー

殴られて傷害事件になり、約2カ月通院になり、入院はしていません、2ヶ月過ぎた後も後遺症で通院する予定です、欠勤による賞与減給や退職金減給などされると予想される為、慰謝料請求したいのですが150万請求したいのですが 金額的には無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが現実的でない条件を突きつけられて悩んでいます

ベストアンサー

2016年より会社の取締役をしておりました。といっても完全に雇われの立場です。 2020年になりコロナの影響で会社は休眠を経て今年の9月より休業となりました。 今後の生活や社長からのすすめで社長の経営しているグループ会社に9月より転籍することになりました。 しかし、肩書的には取締役となっておりますが実質はアルバイトと言う立場で雇用契約を結んでおります...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用更新後すぐの退職

【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...

弁護士回答
    1
  • 退職時の欠勤控除と規則の関係について

セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています

ベストアンサー

会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤に伴うパートの退職可否について

夫の転勤による退職について 現在パートとして働いてる者です。 現在勤務先と結んでいる労働契約(契約期間無)に、「自己都合退職の場合、60日前までに申出すること」と規定されているのですが、夫の会社では異動の一週間前に内示が出され、(転居を伴う異動の場合)異動後の1週間後に引っ越す必要があります。 もし今後、夫の転勤が決まった場合、私は現在のパートを...

弁護士回答
    2
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...

弁護士回答
    4
  • 労災申請のタイミングについて

ベストアンサー

労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)

ベストアンサー

労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...

弁護士回答
    2
  • 被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。

ベストアンサー

被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました

社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから