15,007件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の退職ルールは絶対か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用形態の労働者です。 トラブルを避けるためには退職するなら、早めに会社に通知するほうがよいことはわかっておりますが、退職するか休職するか迷っています。 【質問1】 退職時の申し出について知りたいです。就業規則に、自己都合退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載がある場合、2週間後に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 希望退職募集時の法的観点で注意すべきことと、面談時の回答について

【相談の背景】 夫が現在勤めている企業で業績不振により、早期希望退職の募集が始まりました。 希望退職ではあるものの、社長直々に退職勧告を受けており、対応についてご相談したくご連絡いたしました。 現状、以下のような状況です: • 夫は希望退職制度を活用することも検討していましたが、次の転職先が決まるまで退職の意思を表明したくありません。 • 社長...

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回問題和解とハラスメントの検証の切り分け

【相談の背景】 大学で解雇撤回で闘争中です。 パワーハラスメントもあり(録音あり)、その点は改善を求めたいです。 労働組合に相談したところ、解雇撤回するが、自主退職になり、ハラスメントの件はうやむやになるそうです。 【質問1】 解雇撤回・自主退職・解決金で解雇問題はそれで解決してもいいかなと考えていますが、ハラスメントの件については、他の人も同...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について 退職

【相談の背景】 転職先が決まり、2週間前に転職届けを出しましたが、なかなか受け入れてもらえません。契約はまず1年、その後3ヵ月契約更新を3回受けました。この場合「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。 【質問1】 「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの連絡、対応義務について

【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化のデメリットについて

【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日、研修費用の支払いについて

【相談の背景】 2021.12月に入社し、3ヶ月ほど働いたまつ毛エクステサロン(週3)アルバイトの会社を退職したいのですが、入社する際に契約書を書かされました。 内容は退社3ヶ月前に報告すること。また、半年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ない上での退職

転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を認めてもらえず困っています。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

日本からの駐在でアメリカに赴任中のものです。 現地ローカル会社(別会社です)に転職するため退職したいと申し出たところ、 「派遣制度そのものが存続の危機になるから到底承服できない」と言われて困っております。 辞意を表明してからすでに3週間近くたっており、面談も3回やっております。 以上を踏まえて、3点質問があります。 ①当社の就業規則を見ると...

弁護士回答
    2
  • 誤魔化した言葉が犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 誤...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や労働条件通知書がない場合の退職について

ベストアンサー

入社時から現在まで雇用契約書や労働条件通知書など頂いておらず、現在退職に関し揉めています。 今回、お伺いしたいことは、 契約期間がある場合は原則契約満了する必要があると思いますが、雇用契約書等がなく雇用期間の有無の明示が無い場合、退職を事業主に伝えた場合、即日退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に北海道へ移住するため転職エージェントを利用し2023年11月下旬に内定を頂き、その後すぐ内定承諾のチェックをしました。 労働開始日は2024年1月4日からなのですが、元々興味のある分野での求人をみつけそちらに行きたいと思っています。 【質問1】 1.内定辞退は可能でしょうか? 2.損害賠償請求等はされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が事故死、前妻の子との遺産分割について

私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...

弁護士回答
    3
  • 内定を辞退は法的な問題は?

内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...

弁護士回答
    2
  • 減給中の退職について。残りの減給分の支払は?

ベストアンサー

昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 意思と関係無く、退職届を書かされた。

何年経っても、許せると 思えません。 4年間、バイトをしていた店が ありました。 パートの人と、揉めた際に 店長との不倫に関して 告発をされました。 解雇になるなら、まだ 飲み込めたかもしれません。 自分が、何の 責任を負わされたのかが 分かりません。 わたしは、病気で 働けなくなりました。 自殺する前に、何か できないかと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応

【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...

弁護士回答
    3
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラ威圧的態度。

ベストアンサー

現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...

弁護士回答
    2
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 社用車での事故。支払い義務について

【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士に関する苦情提出先はどこが効果的か?

【相談の背景】 私は事故で怪我をした被害者ですが、相手側(加害者側)の損害保険会社が弁護士を立ててきました。現在、症状固定を迎え、医療情報の開示や治療費の清算に向けた手続きを進めていますが、相手側弁護士の対応が非常に遅く、ひどい時には2ヵ月近く放置されることもあります。クレームを申し入れたところ、「同僚弁護士の退職による業務の引き継ぎで多忙だで対...

弁護士回答
    2
  • アルバイト講師による学習塾の生徒の引き抜き行為

先日、退職したアルバイト講師が、私が経営している塾に立ち寄り一時間に渡り、生徒に対し私の塾に不利益になることを話し、現在そのアルバイト講師が働いている塾のいいところを話していました。 また他の講師からの証言で複数の生徒と連絡先をその講師が交換していることなども判明しています。 1本人は認めていないのですが、引き抜きとみなし退職理由を懲戒解雇と...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業・パワハラ・セクハラについて

残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。

ベストアンサー

2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 給与遅配または雇用契約書相違による即日退職

ベストアンサー

現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約辞退について

【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりそうかどうか

私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...

弁護士回答
    1
  • 電話で私になりすまし

【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 退職願の理由変更、退社勧奨について

ベストアンサー

社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...

弁護士回答
    2
  • 業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた

【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領として返金請求可能でしょうか

ベストアンサー

3月に退職した元社員に向けて、業務上横領として返金請求は可能でしょうか。 彼個人の事業に向けた契約を弊社名義で締結したままと発覚しました。 元社員の個人事業向けのECサイトの契約、そしてWIFIルーターの複数台契約(1台は社内で発見しました)の2件です。 退職後も弊社名義で契約したまま、サイト運営をしている様です。 また、ルーターは契約が自動更新され、...

弁護士回答
    1
  • 会社での侮辱と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が派遣の女性に、 お客様や私がいる所でバカなのか、責任とれよ、社長に電話して謝らせるから、辞めちまえ、どうなっても知らないからなと何度も言って、公然と人を侮辱していました。 公然と人の社会的評価を低下させていました。 止めに入った私にも「俺が辞めてやる。覚えとけよ」と言いました。証拠は録音してあります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?

【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...

弁護士回答
    2
  • 平成20年に発病し安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求を行う予定かつ精神障害の労災認定について

ベストアンサー

以前 平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 賃金不払いについて相談したいです。

2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に自分の所有物を処分された場合について

仕事を退職し、後日社用車に積んでいた自分の工具類を回収しようと会社に連絡したら既に処分したと言われました。 この場合、会社に弁償等の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社6ヶ月で退職する際の有給休暇前借りについて。

ベストアンサー

2月1日に入社し、7月31日で退職することを伝え、退職届を提出いたしました。 すると、会社の方から『有給が発生するのは、6ヶ月経過した次の日からで退職はちょうど6ヶ月なので該当しない、今まで前借りした有給分は退職月の給与から天引きするか、退職した後に前借り分を無給で働くか選択して』と言われました。 会社側の主張は成立するのでしょうか? 出勤日は8...

弁護士回答
    1
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • 理不尽な安否確認で不在中に自宅に警察が立ち入りました。賠償請求できるでしょうか?

【相談の背景】 4日前にコロナで緊急入院しました。バイトをしておりますが、バイト先の店長には緊急入院になった旨、現在は中等症以上の患者に適用されるレムデシビルでの治療中心の旨、入院出来ていなかったら自宅で孤独死だったかもしれない旨、メールで伝えました。その後電話が何度もかかってきたので、今は生死を彷徨っている状態なので、再度メールにて、電話で直接...

弁護士回答
    1
  • お願いします

一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから